Есть что сказать о Секторе газа!

В последнее время из закромов синематографа родной страны высыпалось столько интересных анонсов, что не успеваешь бегать в аптеку за корвалолом. То пучок экранизаций Стругацких (об одном готовящемся фильме я уже как-то тут распинался), то сказки по песням "Короля и шута", то байопики о наших родных нафталиновых исполнителях. Трейлером одного такого проектика, нас, кстати, на неделе огорошили. Оказывается, некие кинематографисты втихую сделали кино о группе "Сектор газа" и их лидере Юрии "Хое" Клинских, да не просто, а с самим Никитой Кологривым в главной роли! В общем, прячьте свиноколы, забудьте все приколы, а лучше уходите, иначе всем... ну, нехорошо будет.
Мне стало любопытно поразмышлять о грядущем проекте и о его перспективах!
Появление фильма о "Секторе Газа" было лишь вопросом времени. После отличного фильма о Викторе Цое "Лето", после успешного сериала о вышеупомянутом "Короле и Шуте", после ещё ряда разной степени удачности проектов о 80-90-х волосатые лапы российского синема; не могли не дотянуться до, без дураков, культовой группы из Воронежа. Культура сделала положенный ей оборот в тридцать лет, и мода вернулась на круги своя. Ностальгия по тем окаянным дням неплохо продаётся, так почему бы и нет? К тому же, песни "Сектора" до сих пор любимы народом, притом - не только рок-тусовкой, но и самым массовым слушателем. Чего греха таить - и ваш покорный слуга в свои 12-13 лет был большим фанатом этого коллектива и до сих пор регулярно переслушивает те или иные номера. Скажу больше: примерно в том же возрасте я сам долго думал о том, не снять ли самому любительский биографический фильм о Хое и компании. Сами понимаете, что идея эта так и не была реализована.
Зато скоро у нас, кажись, будет кино от больших профессионалов...
Как и большая часть комментаторов в Сетях, трейлер (точнее - тизер) грядущего фильма я посмотрел в немом изумлении. И в первую очередь - из-за кастинга. Готов присоединиться ко всеобщему вою: г-н Кологривый, увы, ни разу не Хой. И дело здесь не только в очевидном портретном несходстве (тому же Тео Ю несходство с Цоем никак не помешало хорошо смотреться в "Лете"). Клинских и Кологривый - люди очень непохожие по своей энергетике, по своему душевному строю, по органике. Посмотрите любое интервью актёра и сравните с интервью музыканта, и вы увидите, насколько они противоположны. Никита Кологривый - прекрасный актёр, очень профессиональный и талантливый, он никогда не относится к своему ремеслу спустя рукава, даже в самых проходных проектах. Я уверен, он сделал всё, чтобы образ вышел убедительным. Но как бы он не старался, Хой - просто не его роль.
В такую же ловушку некоторое время назад попал другой хороший актёр, а именно - Дмитрий Нагиев в сериале "Чикатило". Очевидно, устав от одинаковых ролей немолодых плейбоев, Нагиев ринулся в проект, где ему предстояло сыграть человека, абсолютно чуждого ему как внешне, так и внутренне. В результате, несмотря на все свои старания, качок Нагиев смотрелся в роли душегуба Чикатило настолько неубедительно, насколько это вообще возможно.
Другой проблемой Кологривого-Хоя является уж слишком большая узнаваемость актёра. С этой проблемой часто сталкиваются производители байопиков, когда вместо того, чтобы, скажем, смотреть на экранного Пушкина, зрители видят Безрукова с бакенбардами. Не спасает даже мощный пластический грим (тот же Безруков не даст соврать). А в результате - художественный провал. Кому это надо?
Не только Кологривым разочаровал тизер фильма зрителей. Многие комментаторы указали на довольно странные сценарные решения, вроде выбегания кино-Хоя в милицейской форме и с гармошкой на сцену рок-клуба. Отмечают, что, мол, с пресловутой гармошкой тот никогда не выступал; что делал в оцеплении в рок-клубе тоже непонятно, ибо реальный Хой служил в ГАИ. И тут мы плавно переходим к кандидатурам создателей фильма, на которых будет лежать ответственность и за успех, и за провал оного.
В режиссёрском кресле у нас Владимир Щегольков, который в последнее время снимает разного рода сериалы для стримингов, которые чем дальше, тем больше вызывают ассоциации с воробьями: видел одного - считай, видел всех. До того Щегольков поставил ряд не самых выдающихся проектов, в числе коих - дурацкий сериал из начала нулевых "Виола Тараканова", богомерзкое кино "Антидурь", а также сериал "Детка" с Сергеем Шнуровым в главной роли. Сериал этот я смотрел в далёком 2011-м и, насколько помню, не плевался от него (к слову, в восторг тоже не пришёл). Так что кандидатура специфическая.
За сценарий ответственны Дмитрий Лемешев и Роман Богословский, фигуры не менее занятные. Лемешев - профессиональный сценарист, в послужном списке которого есть, например, классный сериал "Король и шут", уже не раз упомянутый в сегодняшней статье. Есть там, правда, и довольно специфический "Проект "Анна Николаевна" и восхитительно убогая "Большая ржака", но и на старуху бывает проруха. Что до Богословского, тут всё ещё интереснее. Это признанный писатель, притом не только в области художественной литературы, но и в области нон-фикшна. В моей коллекции есть его книга о группе "Агата Кристи", довольно недурная и информативная. Однако собственно сценарного опыта у Богословского нет, и что-то мне подсказывает, что он выступает в большей степени экспертом-консультантом, нежели сценаристом.
Таким образом, можно сказать, что на авторов текста надежды несколько больше... хотя всё может быть.
Что же можно сказать в итоге?
Конечно, тизер "Сектора газа" оставил в лёгком замешательстве. Однако я призываю своих уважаемых читателей не терять надежду. В конце концов, это всего лишь минутный отрывок, который ровным счётом ничего не показывает. Мы можем сколь угодно плеваться, спорить, рассуждать, но понять хоть что-то о фильме будет возможно только когда он выйдет на экраны. Другое дело, что создатели смогли мастерски отпугнуть от себя львиную долю целевой аудитории, а это тревожный звоночек.
В любом случае, не теряем надежды на фильм и ждём, что ещё предложат уважаемые киноделы в ближайшее время.


Рецензии