Так кто у нас едет в Киев? Нужен дозиметр! часть 2

По возвращению в Москву после долгой командировки, я решила проверить, с каким грузом радиоактивности я приехала из Киева. Отыскав в своем НИИ человека, ответственного за Гражданскую оборону, попросила его поработать надо мной с дозиметром.

Просьба несколько озадачила специалиста. Мы долго ходили с ним по каким-то подвальным помещениям, где были свалены какие-то приборы, противогазы и прочий довоенный по внешним признакам хлам…

Наконец, он извлек откуда-то большой, кажется эбонитовый ящик на широком ремне, связанный с чем-то, напоминающим большой то ли щуп, то ли выносной датчик… Оказалось это и есть то, что мы искали, дозиметр, 50-х годов. Прибор оказался не рабочим. В нем отсутствовали батарейки… Батареек, а нужны были квадратные, типа «кроны», естественно, поблизости не оказалось. На этом моя попытка воспользоваться помощью товарища из Гражданской обороны, закончилась ничем.

Дозиметр я купила вскоре, личный, и на этом я хотела бы завершить свой рассказ о своей Киевской эпопее, но тут вспомнилась одна интересная деталь, касающаяся моего дозиметра.

Времена в стране настали трудные. В отделе начались структурные изменения. Чтобы были перебои в выплате заработной платы, что-то не припомню, но помню,что в здании нашего института поселился какой-то банк... Возможно, кому-то стали за что-то доплачивать наличными...Помню, когда приходило время выдачи зарплаты,, начальник выдвигал плоский верхний ящик своего стола, там лежали пачки денег из которых он кому-то что-то отсчитывал. Я в это время еще работала в бригаде, но в число получателей этих денег не входила.

Потом меня перевели в бригаду, где я уже разрабатывала отдельные аналоговые шкафы и блоки, те самые, что устанавливались потом на борту в составе устройства, которое я конструирлвала в составе прежней бригады... В этой бригаде работать мне было не интересно... Да и руководитель мне не нравился.

Был случай, очень характерный для этого нового руководителя. Когда он ушел на пенсию и уволился у него в сейфе обнаружили интересный документ. В это время по стране шла активная антиалкогольная кампания. И в сейфе остался список сотрудников отдела, якобы, злоупотребляющих спиртными напитками. В этом списке были фамилии многих сотрудников моей прежней бригады, причем  списке были люди, которых, ну никак нельзя упрекнуть в том, что они часто выпивают. Это не было правдой.

Однажды я притащила дозиметр в эту свою новую бригаду и прошла с ним по ряду между нашими столами, стоящими рядом с кульманами. И что вы думаете?! Мой дозиметр голосил на весь отдел, заливался соловьем. Выл! И улюлюкал, особенно около некоторых столов… Причина стала ясна сразу, как только стали проверять содержимое ящиков. У нас же у всех в ящиках хранилось много «полезных» вещей с разных полигонов, аэродромов и технологических свалок. И особенно громко реагировал мой дозиметр на столы тех сотрудников, кто бывал в командировках на различных наших полигонах…

Ведь бортовые измерительные приборы светятся практически все. А на обочинах летного поля этого добра бывает немало. И никто никогда не задумывался, что  означает это свечение для пилота. И что означает для того, кто позарился на это «добро». Обычно такая коллекция собирается у нас довольно быстро.

Да и на нашей институтской свалке,  можно было найти массу интересного и потенциально полезного . Даже те два контейнера, что стояли во дворе нашего НИИ представляли для нас определенную ценность. Это были отходы нашего производства...
Не все, правда, из этого «светилось», просто у нас другая специфика, но урок этот, на мой взгляд, для коллектива бригады был весьма поучителен.
Кстати, одного из участников этого моего эксперимента с дозиметром, преподававшего в то время в МИРЭА, бывшего на тот момент зам. главного по одному из заказов над которыми работал институт, сегодня уже нет на Этом Свете. И не факт, что «добро», обнаруженное тогда у него в столе, не повлияло на сей факт.

Я очень надеюсь, что после моей поездки в радиоактивный Киев наши люди стали думать, прежде чем положить что-то «интересное» в ящик своего стола…

(окончание)
.


Рецензии