Мифология нартов хунно-аланов карачаевцев 2
Саморождение Тейри/Тенгри
Как было сказано выше, Тенгри - сущность бестелесная, энергетическая и постоянно творящая коды энергий всех своих созданий и манипулируя скоростью энергии, создающий творения.
Основными постулатами выступают следующие убеждения тенгриян:
-Каждое создание во вселенной имеет свой код энергии, который заложен в него и благодаря которому может создать себе подобных;
-Тенгри создает создателей, заложив них неизменный код вида;
-Тенгри невидим, но он везде и во всем;
-Энергия чувств человека – ориентир для Тенгри, который не имеет материального тела;
-Человек создан Тенгри специально, для понимания сути творений в материальном мире, их «нужности» или «ненужности»;
-Все в мироздании держится на филигранно выверенной энергии, поддерживаемой Тенгри, где каждая сущность и творение имеет свое место и свой порядок бытия;
-Человек с материальным телом и тенгриянской душой – энергетический мост между всеми созданиями материального мира и Тенгри. Энергия чувств человека – основополагающее познание Тенгри, для коррекции сути созданий материального мира;
-Человек видит мир в пределах заложенного кода. За границей кода, в сфере не фиксируемой органами чувств человека, есть невидимый мир и другие сущности – передающие энергию чувств Творцу;
-Все сущее – единая цепь различных кодов энергии Тенгри, а потому все взаимозависимо и взаимонеобходимо;
-Любая мысль, чувство создает энергию, которая излучается к Тенгри и возвращаются к источнику в виде воплощенного творения.(например: восхищение птицей может увеличить их популяцию,боязнь чудовищ послужила их исчезновению и пр.)
Энергия чувств воспринимается Тенгри, как необходимость, как нужда материального мира, по которой ориентируется во время творения новых созданий;
-Путем манипулирования скоростью энергии и кодами энергии создано и создается все материальное и духовное сущее.
Идея единого бога, сама по себе прогрессивная идея, показывающая, что язычество народом оставлено позади.
Многие народы пришли к единобожию, что символизирует новую ступень эволюции.
Что касается Хуннов, если судить по скудным упоминаниям в древней хронологии Китая, тенгриянская религия у Хуннов – Тюрков была общепринятой уже в 4-3вв.д.н.э. В исторических источниках Китая есть описание местечка Лунчен, где шанюй Тууман, бывший во главе Хунну в 3 в.д.н.э., ходил со знатью на молебень. Таким образом можно сказать, что в 4- 3 вв. д.н.э. Хунны уже верили в единого энергетического бога Тотур - Тенгри.
Теологи, почему-то, до сих пор не обратились к детальному изучению тенгриянства, ограничиваясь общими, не раскрывающими истинную суть этой религии, краткими объяснениями, путая ее с шаманизмом, который существовал в древние, языческие времена. А ведь в тенгриянской религии много удивительного, способствующего раскрепощению человека, ориентирующего его на благо, творчество, созидание и ведущего к пониманию себя и окружающих сущностей, как важных звеньев в цепи мироздания.
Эта вера проповедует равенство и единство всего, что в мироздании, их неразрывную связь и взаимозависимость. Также здесь есть и ссылки на невидимый мир, который существует рядом с видимым человеком миром.
В нартско – тюркской (один из аристократических родовых союзов Хуннов звались "нарты", 4 фамилии: Куян, Лана,Сюйбу,Сио-Лин) мифологии человек не принижен и не вознесен, не раб и не господин, он ровня всему и насколько он нуждается в других созданиях, настолько и они нуждаются в нем.
Но, поскольку Творец обособил положение человека, которому предназначено излучать энергию чувств к Тенгри, то на него возлагается и большая нравственная ответственность за окружающих сущностей, чувственное и умственное исследование сути которых и дает человеку переживания, которые превратившись в энергию чувств, становятся общим чувственным достоянием для всех созданий и дает Тенгри необходимое знание о своих творениях.
Триединство Рух, Джан, Тёнгек (их собирательное название - Чарх - Рух-душа духовная, Джан-душа энергетическая, тело) дано только человеку и у него есть обязанность перед Создателем, совершенствовать и защищать всю многоликость сотворённого, исследовать всё, превратить свои знания в чувства и излучать их к Творцу, поскольку творец - энергия не имеет материального тела и не может обладать органами чувств, способных распознавать суть материальных творений. Только «энергия чувств» человека дает Творцу определение, чему быть, а что стереть из цепи сотворенных.
Таким образом, Человек - мост между Тенгри и всем материальным сущим, так как тенгриянская душа и материальное тело соединены воедино именно в нём.
Пока человек будет излучать «энергию зла», творец будет продолжать творить то, что соответствует излученной энергии, а когда человек станет излучать только «энергию добра», польется тенгриянская энергия на создание того, что соответствует посланной энергии чувств от человека.
По тенгриянскому мироощущению, только так может установиться ЛАД между всеми творениями, чтобы воцарилось равновесие во взаимососедстве всех сотворенных.
Тенгри оценочными чувствами не обладает, у него нет критерия плохого-хорошего, добра и зла, нужности или ненужности того или иного создания для данного пространства или среды. Потому и понадобился творцу человек, который был бы сотворен из той же материи, что и все сущее и имел бы еще и его тенгриянскую душу (лад энергии, породивший Мысль).
Тенгри – создатель создателей, так как все творения в себе имеют энергетический код, для воспроизведения себе подобных.
Скорость движения и количество энергии определяет суть и облик каждого созданного.
Тенгри-сгусток энергии, которая сумела установить внутри себя ЛАД всех мелких энергий, которые разлетелись, когда Тенгри "саморасширился" и стали создателями своих видов, в рамках возможностей имеющейся в них энергии.Так создался материальный мир.
Каждое создание во вселенной имеет свой код энергии (тотур ёлче), заложенный в творение с преднамерением Тенгри, чтобы все созданные могли творить себе подобных.
Тотур-Тейри создал сам себя, создал и создает создателей – главенствующая мысль в тенгриянстве, ставящая человека и другие создания вровень с самим Тенгри (Тейри).
Изучая обрывки текстов тенгриянских молитв и сказаний, дошедших до наших дней, нельзя не поразиться тому, как древние тюрки, впервые в истории человечества, заявили о едином Боге, «сотворившем сам себя».
Теологическая наука всегда упирается именно в этот вопрос, так как, объяснить все сущее можно наличием Сверхразума во вселенной, но как зародился сам Сверхразум, по сей день остается тайной. А тюрки еще в начале 2-го тысячелетия д.н.э. продвинули мысль настолько, что дерзнули заявить о том, что Бог – это Энергия (тотур), источник Энергии - это Движение (барыу, бурулуу), а Мысль – плод Лада (джарашыу), взаимослаженности энергий (тотур-тюзен), в Оси (точке-сердцевине) вращения сгустка Энергии.
«Вселенная (алам)для тенгриян – громадный воздушный пузырь, внутри которого бесчетное количество времени, скапливалась и «спала» Энергия (Тотур). В какое-то время случилось «давление (сжатие) на сгусток Энергии, что в сердцевине, стало нестерпимо и «он зашевелился, защевелившись – завращался, завращавшись – увлек соседних» и, таким образом, «внутри пузыря все завертелось, зашумело, загрохотало, пузырь расширился, чтобы уместить в чреве «проснувшихся», «сотворивший первородное движение» сбалансировал « Лад (джарашыу) разных энергий в себе и появилась в серцевине Мысль (оюм, в последствии породивший Ум.
Это очень смелое утверждение древних тюрков (хуннов (гуннов), подтверждается следующим текстом, сохранившимся в фольклоре Карачаево-Балкарцев , предназначенном для детей:
Сказание о «самосотворении» Тейри (Тенгри)
Тейрини джаратылгъаны
Тейри алгъа бюртюк эди,
Кёз бла кёрмез бюрчюк эди.
Тура – турду, тургъун кибик,
Сора болду бургъун кибик,
Алгъа бираз къымылдады,
Къымылдауун огъурады,
Сора кесин аслам бурду,
Бурулуугъа кесин къурду,
Кесин къуруб тынмаз болду,
Бурулуун тыймаз болду,
Алай эте къыббаланды,
Ёзю къатыб, джоббуланды,
Тынгсыз болуб тынгнгы бузду,
Ары – бурду, бери – созду –
Алам чакъны уяндырды,
Амалсызгъа таяндырды.
Бурулуудан, аулауундан,
Кеси – кесин зорлауундан,
Алам чакъны урууундан,
Хойнух кибик буруундан,
Бюртюк ёзге Оюм келди,
Оюм келиб эсеб берди,
Ызы бла Акъыл келди,
Акъыл келиб оноу этди.
Алам болду бурулурлай,
Бурула да, къутурурлай,
Кюкрем-кюкрем кюкюрерлей,
Тегерекге пюскюрюрлей,
Къуукъ кибик алай кёбдю,
Керилди да чекге чёкдю.
Тотур бюрчюк уллу болду,
Алам чакъда джоллу болду:
Тёгерекни къатышдырды,
Тартды, созду, джарашдырды:
Тогъуз къатлы къатны къурду,
Башына да кеси турду.
Тура – турду, къала – къалды…
Алам чакъгъа ёшюн салды:
Онгу болду, тюгенмезлей,
Кючю болду, ёлчелмезлей,
Бола-бола, болур кибик…
Тотур болду быргъы кибик:
Сызгъырыуу сасытырлай,
Таушу бла чарпытырлай,
Джел ойнатды, джутар кибик,
Быргъылады, тартар кибик,
Джумлай алам ёреледи,
Тохдау болмай кёбеледи,
Кёбейгенни уакъ юздю,
Эсеб этиб тизиу-тизди,
Тизе-тизе тюзенледи,
Тотурланы тенгнгеледи,
Тотурлагъа ёлче тартды,
Ёлче тартыб Ёз орнатды,
Акъыл салыб Эс байлатды,
Урху уруп сурат этди,
Тотур кеп бла бичим чертди.
Алай бла болгъан болду –
Тотур Кёкню, Джерни къурду.
Анга Тотур-Тейри – делле,
Нарт – турушда, эски элле.
Подстрочный перевод:
Тейри вначале был «зёрнышком»,
Пылинкой, невидимой глазом,
Пребывал – пребывал, как пребывал,
Затем, вроде бы, пошевелился,
Шевеление продолжил,
И продолжил свое шевеление,
Настроил себя на движение,
Стал двигаться и двигаться,
И уже не остановился,
И стал клубком вращающимся,
Серцевина его сжалась сильно,
Задел покой спящей вселенной,
Да нарушив покой,
Принудил ее к движению,
И все стало, вынужденно, вращаться.
Энергия стала вращаться,
Вращаясь – дичать,
Издавая звук страшный,
Обдувая все и вся.
Как пузырь раздулась вселенная
Растянулась и осела в границах.
А зёрнышко уже стало большим, вращаясь
Стал двигаться во всей вселенной,
Сначала все смешал (своей энергией),
А потом приведя все в порядок,
Создал 9 небес друг на друге
И на верхнем – водрузился сам.
Из-а своего непрестанного вращения и движения,
Из-за испытаний, которым подверг себя,
Из-за того, что вращался юлою
И вращал всю вселенную,
Сложилась энергия в Лад и
В сердцевине исходного «зернышка»
Зародился Ум
И он возымел возможность осознать себя.
Было – было и продолжалось бессчетно долго…
Вселенная стала, как (вихревая) труба,
Свист был (от нее) проникающий,
Звук был (от нее) разрушающий,
Энергию метала пугающе,
Кружилась проглатывающе,
Вся вселенная поднялась (ото сна),
Став движущейся энергией.
В сердцевине «зёрнышка» появилась Мысль,
Совершенствуясь, породила Ум,
Ум дал совет.
Сгусток первородный имел неиссякаемую мощь,
Имел силу несказанную,
(Со всех энергий) он оторвал сгустки,
И (каждому сгустку) определил его предел,
Определив предел посадил в них свою Суть
И заставил появиться Мысли,
Чтобы Мысль породил (в них) Ум.
(Таким образом) из энергетических сгустков, регулируя скорость (движения) их
Он вывел формы и виды, продолжая вращать,
То – медля их вращение до полной остановки,
То – разгоняя скорость их.
Земля так появилась, зацвела.
Свершившееся свершилось так.
Его (первородную энергию) назвали Тотур – Тейри (Тенгри)
В древнем стане нартов.
Во всех древних текстах о Тейри/Тенгри, сквозной мыслью является следующее:
-Тенгри/Тейри создал себя сам, вращаясь, будучи энергией (тотур);
-Все сущее – родственно по сути, так как соединено между собой энергией Творца, без движущей силы которой не может быть бытия;
-Все сущее взаимосвязано и взаимозависимо;
-Каждое творение равно каждому творению;
-У каждого создания есть свой «код» энергии (тотур урху), присущий только ему и в количестве, который только ему необходим, образующий его внешнюю и внутреннюю сущность;
-Вселенная и все сотворенное в ней – воплощенная в материю (къара-къурум) энергия Творца;
- Материя (къара-къурум) создана путем замедления энергии (тотур)до определенного уровня;
8.Къара-къурум (материя) в любое время может стать тотур (энергией), путем ускорения движения тотур(энергии)в ней.
Эти мысли сквозят и в следующем древнем тексте:
Молитва женщины о материнстве
Кёк-Уллусу, Тейри!
Ёлмезлик тири,
Адамны джашар этген,
Юйюрер онг берген,
Кесинге тенг кёрген,
Тилегим - сенге,
Тотур бер менге,
Джагъым джокъ сенден ёнге.
Бери бур бурлугъунгу,
Къур къурлугъунгу,
Тенгегими къур да,
Урхунг бла ур да,
Тюзет терсейгеними,
Бер кюсегеними!
Подстрочный перевод:
Великий Неба, Тейри!
Бессмертный, вечно живой,
Давший человеку жизнь,
Давший возможность размножаться,
Сделавший его равным себе,
Мольба – к тебе,
Дай энергию (живительную) мне,
Нет у меня защитника кроме тебя.
Поверни сюда то, что должен повернуть,
Заведи то, что должен завести,
Заведи мое тело,
Ударь его своим дуновением,
Да исправь неисправное,
Дай то, что жажду я!
Эти древние тексты имеют присущие хунно-аланской фольклорной культуре лексическую эластичность, когда одни и те же слова передают различный смысл, в зависимости их соседства с другими словами. Так слово "уллу" (большой), который может употребляться в понятии и "великий", и "уважаемый", и "единственно-достойный", в вышеприведенном тексте, растягиваясь в значении, дает смысл слова «великий». Из-за эластичности тюркского языка, перевод древних текстов всегда затруднён. Но несмотря даже на тот несовершенный, подстрочный перевод, отчетливо видно, что в основе тенгриянской веры лежит Бог-Энергия (Тотур-Тейри), дающее Дыхание, что тенгриянами рассматривалось как постоянный поток тенгриянской энергии, вносящее в человека и во все живое живительную энергию творца.
Находясь в непрестанном движении, вовлекая в свое движение бесконечные просторы вселенной (алам), Энергия (тотур) становится первоисточником всего сущего и эта мысль удивительно авангардна для народа, пришедшего к этой мысли еще до новой эры.
Еще одной удивительной особенностью этой мифологии является то, что отличает ее от всех других, известных мифологий, в которых мысль начинает "расти" от земли к небу. В нартской мифологии же все наоборот: мысль направлена с неба к земле. Начинаясь от Тенгри она спускается вниз ко вселенной, бесконечности, к "туманам", звездам, к Земле, а лишь потом ко всему живому сущему.
Если взять для сравнения самую признанную в мире греческую мифологию, видно, что боги наделены человеческими лицами, качествами и страстями, где они, как и люди, любят, ненавидят, завидуют, сражаются, побеждают или терпят поражение, что является признаком того, что рост и расширение мысли человека находится еще в пределах Земли и околоземного пространства, доказывая "молодость" данного фольклорного памятника.
А нартская (хуннская) мифология поражает удивительной смелостью мысли и широтой горизонтов, обработкой таких непонятных явлений, как энергетический Тенгри, вселенная, вечность и пространство, где боги и божества действуют совершенно не по человеческой схеме действий: например, Тенгри, любя поражает огненным лучом и превращает туманы в звезд, мать-туман откидывает от себя крайние клочки тумана, принуждая их к автономному существованию, давая безжалостный урок бытия, как борьбы за существование, таким образом ускоряя их действия, по нахождению выхода из ситуации и определению своего места во вселенной и.т.п.
И все это наталкивает на мысль о "старости" нартской мифологии, характеризующей древность культуры народа-создателя, уже перешагнувшего за пределы видимого пространства и направившего мысль в сферу невидимой и видимой сущности таинств вселенной.
/продолжение следует/
Свидетельство о публикации №225093001369
