Всемирный Закон Полиграфии
Закон гласит:
Чем бездарнее и тупее содержание написанного, тем роскошнее выглядит его полиграфическое издание.
Примеры:
Биграфия И.В.Сталина, которую издали в 1949 году, и, как отмечает Солженицын в романе «В круге первом», «Говорят, что хорошо расходится»!
Ещё бы! Все советские люди от мала до велика прямо набросились читать это замечательное повествование.
У моей Мамы, молоденькой работницы, даже не спрашивая, сняли с зарплаты соответствующую сумму и в день получения некой суммы за полмесяца, торжественно вручили «КАК ПОДАРОК от Вождя» его «Священное жизнеописание». И Сталину, конечно же, доложили святую правду, всю правду и ничего, кроме правды: «Книга раскупается мгновенно!»
Первое издание вышло тиражом в 7 376 000!
Но было раскуплено с такой быстротой, жаждущими впечатлиться сиянием, исходящим от этой блистательной биографии, что в июне 1952 было выпущено уже второе издание, численностью на миллион больше – 8 375 000 экземпларов!
Суммарно: 15 751 000!!! Вот, что значит великий талант и геройские подвиги Вождя и Учителя, Гения всех времён и народов и Корифея всех наук!
Издана на прекрасной меловой бумаге и до сих пор хранится в моей библиотеке, нисколько не потускнев за все прошедшие годы и не пожелтев белизной страниц.
Пустословие Хиллари Клинтон издано миллионным тиражом и тоже на отличной глянцевой бумаге.
Повесть блестящего английского писателя Ивлина Во, «Незабвенная» (“The Loved One”) издана в мягком как бумага переплёте и на всё той же серо-желтоватой бумаге, не сравнить по полиграфии с «мемуарами» Клинтон!
«Максимы и моральные размышления» Герцога Франсуа де Ларошфуко, умнейшего человека – аналогично, мягкий переплёт и газетная бумага!
Научно-историческая физико-рифмическая поэма Ю.С.Соломонова аж на 222 страницах с интригующим названием «Ядерный мир» издана не менее роскошно, правда, в 2019 году и тиражом чуток поменьше -- 1000 экземпляров.
«Лубянка по ночам не спит,
Хотя за много лет устала,
Меч перековывая в щит,
И затыкая нам орала»
Игорь Гарик
Ю.С.Соломонов – генеральный конструктор «щита и меча» советской державы и, одновременно же, выдающийся мыслитель и поэт!
Ведь -- это первая и единственная в мире историко-физико-ракетно-ядерно-строительная поэма, написанная такими стихами, в сравнении с которыми Пушкин и Лермонтов – просто жалкие рифмоплёты!
У Пушкина, например, тупого к точным наукам как …, единственное геофизически грамотное описание – в «Медном Всаднике» – и всего-то четыре строки:
«Но силой ветров от залива
Переграждённая Нева
Обратно шла, гневна, бурлива,
И затопляла острова».
Это вам не 222 страницы стихов Соломонова на темы РАКЕТНО-ЯДЕРНЫЕ, которые Пушкину даже и не снились!
А вот примеры ДРУГОЙ полиграфии.
Блистательные бездарные «смехаческие» романы Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок» изданы позже сталинской биографии, на дешёвой газетной бумаге и с тусклым, даже НЕ ЧЁРНЫМ, а сероватым печатным текстом. Пожелтели, наверно, ещё в магазине!
Прекрасная, и столь же бездарная дилогия Леонида Соловьёва «Повесть о Ходже Насреддине» – аналогично, та же наидешёвая газетная бумага. Пожелтела и стала рваться как древние паирусы, хотя последним тысячи лет.
Сестра образованного купца Карзинкина Елена Карзинкина-Телешова, в чьём доме устраивались в начале прошлого века вечера чтения российских писателей, жаловалась жене Бунина – Вере Муромцевой-Буниной:
«Из всех друзей только Юлий Алексеевич (старший брат И.Бунина) читал столько, сколько я, – говорила она с сокрушением, – писатели вообще читают мало...»
(Елена Андреевна Карзинкина-Телешова – была человеком незаурядным не только литературно, но и по общему складу характера: Она не переносила убийств и в их имении целая конюшня была отдана слепым лошадям!)
Итак резюме-повторение:
Ежели, граждане, хотите, чтобы ваши шедевры жили долго и выглядели пристойно даже через лет пятьдесят, ПИШИТЕ КАК МОЖНО БОЛЕЕ ТУПО И БЕЗДАРНО!
Отличная полиграфия вашим опусам гарантирована!
А ежели есть, к несчастью, талант, то пишите только «в ящик» стола!
В ящик, в ящик, куда вслед за ними и сыграете.
Потому что, если даже издадут ваши творения, то тиражом в сто - триста экземпляров и на такой бумаге, которая рассыплется уже на складе издатеьства. Да, и кому это нужно, если никто давно уже не читает, а все ТОЛЬКО ПИШУТ
(см. выше!)!
Если я ошибаюсь, пусть меня поправят старшие товарищи.
30 IX 2025
Свидетельство о публикации №225093001392