Фильм- На всю оставшуюся жизнь П. Фоменко 1975

Конечно, могут удалить-
не авторский текст- из интернета.
Но сколько путешествий можно совершить,
что интереснее никчемного писателя, поэта...

ИЗ ИНТЕРНЕТА
............
Один фильм. "На всю оставшуюся жизнь" П. Фоменко (1975)
25 февраля 2021
 
Здравствуйте, дорогие друзья!

Мы продолжаем знакомить вас с забытыми шедеврами советского кино. Сегодня мы поговорим о замечательном 4-серийном телефильме Петра Фоменко "На всю оставшуюся жизнь" (1975) по повести Веры Пановой "Спутники".

Для моих российских читателей небезынтересно будет узнать, что книга "Спутники" переиздавалась в КНР как минимум шесть раз. Ей зачитывались многие поколения китайских читателей, на ней росли, с героев книги делали жизнь. А вот ни одна из экранизаций до китайского зрителя не дошла.

Книга Веры Пановой о команде санитарного поезда, "ангелах, спасающих жизни" была впервые воплощена на экране в 1965 году режиссёром Искандером Хамраевым. Та картина, несмотря на участие таких актёров, как Евгений Лебедев и Валентин Зубков, оказалась неудачной: в одну серию оказалось невозможно поместить всё содержание повести, передать всю её боль и доброту. У Хамраева получился поверхностный и посредственный фильм: едет куда-то санитарный поезд, едут в нём разные люди, и лента заканчивается гораздо раньше , чем успеваешь понять, кто есть кто. Тем не менее, критика и руководство "Ленфильма" не считали фильм Хамраева провалом, что ещё раз доказывает старую истину: всё в мире относительно.

В 1975 году за повторную экранизацию взялся театральный режиссёр Пётр Фоменко. Работа театрального режиссёра в кино не была редкостью или странностью для советской культуры: мы ещё раз подчёркиваем, что одна из черт уникальности, специфичности советского кино состоит в его теснейшей, неразрывной связи с театром, в огромном внимании к работе актёра, к актёрскому слову, к " электричеству" между людьми на экране.

Пётр Фоменко для русского театра - фигура легендарная, своё предназначение он видел, прежде всего, в театре. Его вклад в кино (всего три фильма), его выдающийся шедевр "На всю оставшуюся жизнь", его поразительные крупные планы, когда через глаза актёра заглядываешь ему в душу - всё это полузабыто, пропущено в антологиях и энциклопедиях. А жаль! Мы хотели бы исправить эту несправедливость.

"На всю оставшуюся жизнь" - не военный фильм и не фильм о войне; война осталась за кадром, а в кадре - люди. Всё - о людях, о светлой человеческой душе. В картине почти ничего не происходит, резких поворотов действия нет, динамики почти никакой, знакомство с героями происходит постепенно, неторопливо. Фильм наполнен крупными планами: режиссёр как будто вместе со зрителем вглядывается в лица героев.

Все знают, что война - это горе. Все знают, что это огромное, безграничное, разрывающее душу горе. Коротко и безжалостно показал это горе Сергей Бондарчук в сцене прощания Андрея с Ириной ( "Судьба  человека"), Евгений Матвеев - в фильме "Судьба", Станислав Ростоцкий - в фильме "А зори здесь тихие...". Всё это великие фильмы великих режиссёров; но у них - минутные эпизоды. А у Петра Фоменко весь фильм длительностью в 4 часа - о человеческих душах, порванных войной, пробитых пулями невосполнимых потерь.

В фильме есть герои, потерявшие родителей, потерявшие жён, потерявшие детей, есть герои, в теле которых едва теплится огонь жизни. Но ни один из них не потерял человечности, веры в хорошее. Режиссёр снимает крупные планы, долгие, подробные, светлые, чтобы зрители хорошенько разглядели: вот она, душа живая.

Актёры... они забыли о том, что они актёры, что должны правильно дышать, придумывать простые действия, выгодно поворачиваться к камере . Эмоцию можно сыграть, можно красиво, чеканно, филигранно сделать фразу, эпизод:  мы за высокую актёрскую технику и любим советское кино. "На всю оставшуюся жизнь" - другая история; там актёры и не играют ничего: просто сидят, стоят, молчат и думают. На это можно смотреть бесконечно:  даже для советской актёрской школы это заоблачный уровень.

Я много читал отзывов современных зрителей: "фильм тяжёлый", "затянутый", "трудно смотреть", "Золотухин раздражает", "ничего не происходит", "чёрно-белый и скучный". Кто бы сомневался. Кстати, под Бетховена трудно танцевать, а от Достоевского дурные мысли в голову лезут.

Фильм, кстати, сильно забыт, а песня известна: её поют разные звёзды современной эстрады, бог им судья. В фильме песня связывает всё повествование и завязывает узелок на душе - один раз посмотрел и запомнишь на всю оставшуюся жизнь .

"На всю оставшуюся жизнь" - одно из самых сильных моих впечатлений за 20 лет пристального изучения советского кино. Это великое открытие, и я очень завидую моим читателям: вам это открытие ещё только предстоит сделать.

Спасибо за внимание.

На всю оставшуюся жизнь.
.............................
Автор слов -П. Фоменко ,Б. Вахтин
Композитор - Баснер В.

1.- Сестра, ты помнишь, как из боя
Меня ты вынесла в санбат?
- Остались живы мы с тобою
В тот pаз, товарищ мой и брат.

Hа всю оставшуюся жизнь
Hам хватит подвигов и славы,
Победы над вpагом кpовавым
Hа всю оставшуюся жизнь.
Hа всю оставшуюся жизнь.

2. Гоpели Днепp, Hева и Волга,
Гоpели небо и поля...
Одна беда, одна тpевога,
Одна судьба, одна земля.

Hа всю оставшуюся жизнь
Hам хватит горя и печали.
Где те, кого мы потеряли
Hа всю оставшуюся жизнь ?
Hа всю оставшуюся жизнь ?

3. Сестpа и бpат, взаимной веpой
Мы были сильными вдвойне.
Мы шли к любви и милосеpдью
В немилосеpдной той войне.

Hа всю оставшуюся жизнь
Запомним бpатство фpонтовое,
Как завещание святое
Hа всю оставшуюся жизнь,
Hа всю оставшуюся жизнь.

(Б.Вахтин - сын Веры Пановой)

ИЗ ВИКИПЕДИИ
...............
Пётр Фоменко родился 13 июля 1932 года в Москве. Отец — советский военный дирижёр Наум Осипович Элинсон. Мать — Александра Петровна Фоменко — работала в Министерстве внешней торговли. Окончил московскую школу № 9.;
 Поступил в Школу-студию МХАТ, где быстро стал для консервативных преподавателей-академиков средоточием всего, что «глубоко противопоказано великой школе русского театра». С одарённым «изгоем», несмотря ни на что, продолжал заниматься Б. И. Вершилов (ученик Е. Б. Вахтангова). Тем не менее, Фоменко был отчислен «за хулиганство» с третьего курса в 1953 году.
...........
 Поставленный Петром Фоменко в 1966 году в Театре им. Маяковского спектакль «Смерть Тарелкина» был запрещён после пятидесяти показов. Театральной легендой стал спектакль «Новая Мистерия-Буфф» в Театре им. Ленсовета (1967), не допущенный до премьеры. Об этом спектакле Фоменко рассказывал: «После первого же просмотра в театре им. Ленсовета ко мне подошли два замечательных ленинградских критика, И. И. Шнейдерман и Р. М. Беньяш, и сказали: „Молодой человек, у вас много вещей с собой? Возьмите вещи и уезжайте“. Вещей было немного, но я не послушался, и спектакль сдавали ещё четыре раза. Игорь Петрович Владимиров похудел в эти дни, побледнел, потому что это всё ему, конечно, было тяжело… Потом пришёл Н. П. Акимов как главный эксперт… Он сказал: „Я не люблю Маяковского, но то, что я увидел, — это не Маяковский“. С последней шестой сдачи выгнали всех зрителей, проверяли, нет ли людей под креслами…»[4]

В это время Пётр Фоменко жил без постоянной работы, перебиваясь случайными заработками на телевидении, в провинциальных театрах, драмкружках и даже частной практикой филолога. К этому же периоду (1968—1969 годы) относится работа в студенческой театральной студии МГУ на Ленинских горах, где он после постановки спектаклей «Вечер Михаила Светлова» и «Татьянин день» приступил к репетициям «Носорогов» Ионеско, но репетиции были прекращены по распоряжению МГК КПСС.

Не найдя работы в Москве, он уехал в Тбилиси, где два сезона работал в Тбилисском театре им. Грибоедова.

С 1972 по 1981 годы работает в Ленинградском театре комедии (с 1977 года как главный режиссёр).

Возвращается в Москву: с 1982 года режиссёр в Театре имени В. В. Маяковского, с 1989 года — в Театре имени Е. Б. Вахтангова.

С 1981 года начинает преподавать в ГИТИСе по приглашению своего учителя, Андрея Александровича Гончарова (поначалу как педагог в мастерской О. Я. Ремеза).

В 2000 году преподавал в Парижской консерватории, затем ставил спектакли в Комеди Франсез (2003), а в 2005 году на Чеховском фестивале в Москве был показан спектакль поставленный Фоменко на актёров труппы Com;die-Fran;aise «Лес» Островского[5].

В 2001 году выпустил последний курс студентов. В 2003 году оставил кафедру режиссуры в РАТИ (ГИТИС) и ушёл из официальной театральной педагогики, которой отдал более двадцати лет жизни.
..........
Умер 9 августа 2012 года на 81-м году жизни в Москве, в клинике Чазова, от отёка лёгких. Похоронен 13 августа на Ваганьковском кладбище Москвы


Рецензии