Летим в Ташкент! Это нечто большее! часть 4

Когда правительство взяло под контроль сдачу очередного комплекта нашего изделия, были выделены средства, определены сроки, и мы, форсируя разработки, трудились аккордно. То есть, в случае выполнения нами, оговоренных обязательств, нам платили неплохие деньги.
Почти как в командировках, которые нам оплачивали с коэффициентом 1,6 - 2.

Однако летали наши специалисты не только в Киев и Ташкент. И разработчики и конструктора месяцами сидели на испытаниях «на речке», и работы обычно было действительно много. А сначала, пока разрабатывали документацию, много работали сверхурочно, оставались в институте допоздна. Если министр, проезжая мимо нашего института по «правительственной трассе», видел, что окна на третьем этаже нашего НИИ не горят, назавтра, зам главного получал втык.

Впрочем, и министерство наше не спало. Замминистра, курировавший  разработку, бывало, лично летал с нами в Ташкент. Контролировал ход работ.
Впрочем, нет, вернее, это мы летали с ним  на его личном ТУ-134, - разработчики, конструктора, технологи, военпреды. Конечно, это был специальный самолет с VIP-апартаментами и пассажирским салоном.

В тот раз с нами, помнится, летели киевляне, наши смежники, - они, кстати,  изготавливали все мои волноводы и большую часть блоков моего «устройства».
И взлетали мы тогда не с Чкаловского, а с другого аэродрома, с необычным для нас комфортом. В отличие от привычных грузовых или полугрузовых рейсов на АН-12, Ан - 24 и Ан –26, в тот раз, на ТУ-134-м, нас всех  даже покормили на борту. И встретили прямо у трапа.

Зам министра подали, помнится,  черную «волгу», нам - автобус. Ну, и садились мы, естественно, чаще, на заводской аэродром, причем, не только в Ташкенте.
Очень жаль, что мы так бездарно потеряли такие заводы, каким был Ташкентский ТАПО имени Чкалова. Ведь это реально был город в городе. И для своего времени это как раз и было то самое, что сегодня так глубокомысленно называют «инновационным производством», уповая на каких-то приглашенных, западных «специалистов».

Просто тогда, это самое «инновационное производство» - уникальное оборудование, уникальные технологии   и технологические наши  стенды, весь, отлично отлаженный, работающий производственный механизм, все это – было нашими буднями...
Ну, вот вы, например, давно видели нормальный, работающий цех?
Не эти картонные времянки, что вытесняют и душат сегодня отечественное производство, а обычный цех, обычного, работающего завода, производящего собственную продукцию. Где станки не молчат!

И  вообще, знаете ли вы, что это такое, когда одновременно работают сотни станков? Как это надежно и красиво! Когда пахнет воздух эмульсией и горячим металлом. Когда множество людей трудятся, делают одно важное и нужное для страны дело. Дело! И это, как ни крути,  главное.

Дело, а не прибыль, которая к тому же и достается тому, кто меньше всего этого заслуживает. Потому что сам не умеет ничего.
Ну, объясните, вы, кто-нибудь президенту, что, прежде чем что-то модернизировать, надо это что-то теперь уже даже не восстановить, а реально построить, создать заново! С нуля! Подскажите, что не может расти ни на какие проценты,  то, чего нет в природе!

Это же, как в сказке про голого короля. Рано или поздно кто-то крикнет из толпы, что король - голый. Я говорю о нашей промышленности. Какая силиконовая долина на пепелище? При полном отсутствии элементной базы, электронной промышленности, машиностроения, при полном отсутствии финансирования науки? Никакая отраслевая наука, не сможет существовать, если не вести фундаментальных исследований.

Расскажите кто-нибудь президенту, что молодость для специалиста не главное. Что эта валовая замена опыта и фундаментальных знаний на молодость и коммуникабельность может привести к катастрофе. Что не по этому критерию ведется набор специалистов, если хочешь получить результат, а не развалить отрасль. Инновации это, прежде всего, совершенствование существующего. Они не берутся из воздуха, и не существуют сами по себе, потому что это лишь физическое продолжение процесса развития экономики, существующей реально.

Шепните ему кто-нибудь, что никакие заокеанские гастарбайтеры   никогда не будут работать на Россию так, как могут, и готовы работать отечественные специалисты. Выпускники мощных, советских вузов. Те самые, обладающие опытом, знаниями и званиями, возросшие на отечественной почве, которым, кстати, тот же президент, платит сегодня - не поверите! - 10 тысяч рублей «грязными».
В сети можно увидеть приказ о переводе ростовских ученых-физиков на 0,25, 0,5, 0,1 ставки!!!

Да, в мое время никто таких слов, как «инновация», не употреблял. Но, повторю, что  «инновация» и «модернизация» –  это, всего лишь,  следствие долгого и успешного развития... Как же надо нелюбить собственную страну и ее граждан, чтобы закупать по бешеным ценам списанные зарубежные самолеты, и убивать собственного производителя, бесконечно реформируя отрасль. Это, как говорят специалисты, не просто непрофессионализм. Это нечто большее.

Все, что нам показывают сегодня, как достижение « демократии»   –  лишь жалкая копия того, что уже давно существовало в СССР. А такие заводы, как ТАПО им Чкалова для нынешней России так же недосягаемы, как этот бредовый полет на Марс.
И, если вы сегодня услышите, как какой-нибудь недоучка, обученный управлять, но не умеющий ничего делать собственными руками, скажет, о неконкурентоспособности нашей авиатехники, знайте, - он, либо дурак, либо откровенный враг нашего государства.

Либо то и другое вместе взятое... Конечно, то, что было произведено 30 лет назад, нельзя сравнивать с современными разработками. Как нельзя, при полном отсутствии собственной промышленности, вкладывать бюджетные деньги в заморские фантастические проекты, бесконечно теряя на кризисах, усушке и утряске бюджетных средств. К сожалению, компетентные, преданные России люди, решений сегодня не принимают... Между тем, до государственного переворота и смены режима, страна наша производила великолепные самолеты! Они вполне конкурировали с зарубежными.
А на заводе в Ташкенте, на дальней стоянке, стояли тогда огромные отечественные ИЛы, раскрашенные в цвета стран, закупавших эти самолеты.

И, поверьте, были там цвета богатейших стран мира...
Сегодня об этом заводе остались только воспоминания.

(окончание)


Рецензии