Моя родословная. Глава. 96 Мемуары

Глава. 96            Почему большевики всех одолели ?


Обстоятельства – это те удары, которые наносит нам жизнь. Одни из нас должны получать их с оголёнными спинами, другим разрешается не снимать одежды – вот и вся разница.

Оскар Уайльд — ирландский писатель, поэт, драматург, публицист, сценарист, эссеист и журналист.
 
Родился 16 октября 1854 года в Дублине. Умер 30 ноября 1900 года в Париже.


Первое:
 Они были совершенно беспринципны: во имя идеи. Они всё и всем обещали, заключали любые союзы, а также легко отказывались от союзов и союзников.

Большевики договорились с националистами - отпустили их из империи как бы раз и навсегда.

Договорились с крестьянами - дали им землю. Договорились с рабочими - дали им трудовое законодательство и объявили пролетариат солью земли.

Договорились с эсерами и анархистами, взяли их в своё правительство. Договорились с бандитами, сделали – Григория Ивановича Котовского и Николая Александровича Григорьева красными командирами.

Они всем всё давали, ещё больше обещали и в конце концов договаривались со всеми, кто оказывался им нужен в данный момент. А разбив врага силами коалиции, предавали союзников по коалиции и били уже нового врага.

Второе:
Большевики строили систему. Свою систему. Страшную систему террора, ВЧК и Северных лагерей, партийных кампаний и распределительной системы.

Но это являлась система. Большевистская система позволяла использовать всех жителей России.

Коммунисты объявляли свои убеждения единственно правильными, а также единственно возможными и единственно научными. А тех, кто так не думал, они пытали, расстреливали и принуждали.

Любыми способами. И люди, которые вовсе не разделяли коммунистические ценности, начинали работать на их систему.      

Третье:
Свои государственные системы создавали националы. Но у них-то как раз и были идеи, по силе сравнимые с коммунистической. Идею национальной независимости Финляндии и Грузии разделяли очень многие в этих странах.

Перед лицом внешней опасности на эту идею начинали работать даже те, кого не очень волновал национализм. Не хочешь под большевиков ? Бери винтовку !

В результате взяли винтовки очень многие финны, а также эстонцы и поляки. Самые сильные армии после Красной Армии - национальные армии. Красная Армия проиграла войны с прибалтами, финнами и поляками.

Социалисты пытались поступать так же, но за их идеи никто не хотел умирать и точно так же, как за коммунистические. А сами они то ли меньше верили в свои идеи, то ли просто как люди оказались послабее и пожиже.

Социалисты создавали самые слабые системы в Гражданской войне. Белые или вообще не строили никакой системы принуждения, как добровольцы в 1918 году.

Или строили, но очень слабо, непоследовательно робко. Даже Александр Колчак больше психовал и кричал, чем расстреливал. Результат ?

Некоммунистическая Россия постепенно разваливалась, доживала то, что люди наработали до 1914 года. А Советская Россия росла не по дням, а по часам и развивалась.

До лета 1918 года Советскую республику можно было брать голыми руками. Пойди немцы или союзники на Москву силами нескольких сильных дивизий, и Советская власть рухнула бы в одночасье.

Пойди на Москву генерал – Антон Иванович Деникин в октябре 1918 года теми силами, которыми он пошёл только в октябре 1919-го, - и он скорее всего взял бы Москву. Но уже к началу 1919 года армия Советской республики превращается в грозную силу…

К 1920 году РСФСР - уже не возьмёшь ни белыми армиями, ни несколькими дивизиями союзников. Все и всегда понимают, что армия - это только часть страны.
Можно погубить даже всю армию, но во имя страны и народа.

Часть можно отдать во имя целого, но не целое же ради части. Все думали, что Россия - это целое, а политики, а также армии и бронепоезда - это часть.

Продолжение следует …


Рецензии