Памяти Юрия Берсенева

                «Зорко одно лишь сердце…»
                Антуан де Сент-Экзюпери 
               

       Однажды в 1985 году, услышав по радио объявление о наборе актёров в театральный коллектив режиссёром, заслуженным работником культуры РСФСР – Юрием Михайловичем Берсеневым, – я явилась в назначенное время в клуб имени М.И. Калинина на Васильевском острове Санкт-Петербурга и задержалась в  наполненном творческим порывом пространстве до последнего мгновения существования коллектива, пережив вместе с театром его взросление, расцвет, признание и гибель, совпавшую с эпохой разрушения огромной страны…
      В ту драгоценную вдохновенную атмосферу творчества, необходимую моему сердцу, я окунулась всем своим существом,
получая радость от создания спектаклей, выступлений, гастролей вместе с такими же фантазёрами, нашедшими здесь душевный приют. Это были совершенно разные люди: Валентин Петров – журналист; Галина Черепанова, Любовь Павлова, Дмитрий Гончаров, Владимир Мачковский – работники завода им. М.И. Калинина; Нина Вирки – служащая Ленфильма; Евгений Ступников, Лариса Морозова, Галина Барашкова – бывшие актёры Выборгского народного театра, которым ранее руководил Юрий Михайлович Берсенев; Александр Чекунов – милиционер; Елена Николаева, Алёна Забелина, Евгений Зайд – рабочие вспомогательных цехов Пушкинского театра; Лиля Брич, Владимир Сташенко… 
     Вдохновителем и душой коллектива был, конечно, Юрий Михайлович, одаривший нас своим теплом, сплотивший вокруг себя, создавший творческую мастерскую единомышленников.  Опытный режиссёр, он трудился самозабвенно, создавая интересные работы.
      За семь недолгих лет под чутким руководством Маэстро Юрия Михайловича Берсенева, умело настраивавшего наши души, были поставлены спектакли:
                - «Приговор»  М. Варфоломеева,
                - «Молекула»  И. Соловей,
                - «Мораль пани Дульской»  Г. Запольской,
                - «Машенька»  А. Афиногенова,
                - «Маленький принц»  А.Сент-Экзюпери,
                - «Играем Зощенко»
                « Неудачный день»,
                «Свадьба»,
                - «Дом окнами в поле»  А. Вампилова,
                - «Улетай на крыльях ветра» по пьесе В. Арро
                «Прощание с Ветлугиным»,
                - Ежегодные новогодние представления,
                - Несколько литературно-музыкальных композиций.
               
      Юрий Михайлович занимался с нами не только постановками спектаклей, но также художественным словом, и мы в этом жанре участвовали во всевозможных концертных программах,  представляли клуб на различных фестивалях и конкурсах, получая награды.
      Отдавая много времени и сердечной теплоты своему детищу, Юрий Михайлович  привёл театральный коллектив к признанию в Василеостровском районе и в городе, к победам на Всесоюзных фестивалях народного творчества, к приобретению нового статуса -  театра-студии «Авансцена», которым мы очень гордились.
      Каждая сыгранная роль мне дорога: и Вера из «Машеньки» А. Афиногенова, и дочь-невеста из «Свадьбы» М. Зощенко, и Сонечка из постановки «Улетай на крыльях ветра» по пьесе В. Арро «Прощание с Ветлугиным», и Астафьева из «Дома окнами в поле» А. Вампилова.
      В «Морали пани Дульской» Г. Запольской мне посчастливилось сыграть два совершенно разных образа: Ганку – униженную служанку, и пани Дульскую – сумасбродную хозяйку дома. Этот спектакль долго жил и очень хорошо принимался зрителями на любых площадках города. С ним мы выезжали на гастроли в Эстонию, где были буквально усыпаны цветами…
      Но главная среди моих ролей – Лисица из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери с её глубокими мыслями: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь…»
      К великому сожалению, театр-студия «Авансцена» в 1992 году прекратил своё существование вместе с погибшим советским государством.
      В то бурное время каждому приходилось  выживать в одиночку…
      14 июня 2004 г. Юрий Михайлович умер…
      Остались: афиши, программки спектаклей, грамоты, фотографии, строчки Юрия Михайловича на афишах, на страничках газеты «Калининец»  с его  стихами, статьи об успехах театрального коллектива, Книга почётных гостей с отзывами о спектаклях…
      Осталась человеческая память…
       Благодарю судьбу, подарившую мне встречу с яркой личностью, режиссёром, философом, поэтом – Юрием Михайловичем Берсеневым.


 Берсенева звезда
                где-то горит!
Ведь космос так велик!
Её мерцанье
Отмечено на карте мирозданья!

А наша память сохранит
                счастливый миг,
Когда театр «Авансцена» -
Душ творческих
             дыханье драгоценное –
Блистательно звучал
На Василеостровской сцене
Для петербургских горожан!

О, Режиссёр!
Волшебным сном
                горю!
Спасибо не Дрюону –
                Вам одному!
Судьбу благодарю! –
Я прокричу по телефону!

Ваш телефон, увы, молчит…
Лишь вечность говорит…


Татьяна Громова – актриса театра-студии «Авансцена»
                Апрель 2012 г.

   
    


Рецензии