Путевка в Ад
Во-первых, все бывшие с обоих сторон, особенно если их собственная жизнь складывается не очень, а даже если и складывается, никто не желает думать, что обидел или обидела хорошего человека, всегда приятнее рассуждать, что рассталась или расстался с конченным или конченной, соответственно. Кроме того, здесь может присутствовать и подсознательная ревность, зависть, конкуренция или даже спортивный интерес.
Во-вторых, коллеги по работе, у этих срабатывает зависть всех мастей. Её коллеги будут судачить и про пособия, которые она получит «на халяву» и про привилегированное положение, про возраст особенные разговоры будут. Если ей меньше 30 лет, то «куда торопится», если больше, то «старородящая». А если ребенок не первый, то и вовсе «с ума сошла». Ну и там ещё в придачу:
- «меньше двух лет у нас отработала»,
- «кто её проекты завершать будет»,
- «да они же даже не расписаны» или «он на ней не женится» (по ситуации),
- «сначала я должна была в декретный отпуск уйти, мы же договаривались»,
- «контрацептивами пользоваться не умеет»,
- «брак по залету»,
- «нагуляла где-то» и прочие гадости.
Его коллеги будут заметно сдержаннее, просто потому, что узнают информацию только по факту, а, в целом, примерно всё тоже самое.
В-третьих, соседи и прочие «неравнодушные» с полным спектром осуждений:
- «сами ещё дети, куда им дитя»,
- «старших воспитать не могут, а ещё кого-то ждут»,
- «внуков нянчить пора, а они всё туда же»,
- «в доме веника нет, а они детей завести решили»,
- «овуляшка»,
- «свиноматка»,
- «яжемать» и прочие вариации на тему…
В-четвертых, медицинские работники. У этих всё, разумеется, исключительно по делу и по существу:
- «куда с таким набором заболеваний»,
- «ты родишь, а кто воспитывать будет, если тебя не станет»,
- «сама ещё толком не сформировалась»,
- «а если это даун»,
- «вы свой индекс массы тела знаете»,
- «по-моему, у него сердце не бьётся, а нет, это я не сразу нашла»,
- «без генетического скрининга нельзя»,
- «а овуляция у тебя вообще бывает»,
- «а вдруг это рак молочной железы»,
- «это не задержка, это ранний климакс»,
- «какие месячные после сорока, давно препаратами гасить надо, заграницей все так делают»,
- «только если ЭКО, кесарево, а лучше суррогатку возьмите».
Ну, и в-пятых, наконец-то, ближайшие родственники. Как ни странно, но этих тоже порой штормит. Слава Богу, не всегда и не всех сразу, но частенько случается. Там могут быть такие мысли:
- «я сыночка для себя растила, а не для того, чтобы он какую-то бабу с дитём содержал»,
- «мы слишком молоды для внуков»,
- «а как же карьера»,
- «мы что, напрасно дали тебе образование»,
- «ты сломаешь жизнь своей старшей дочери»,
- «что о тебе люди подумают»,
- «у тебя просто такой паттерн»,
- «ты позоришь нашу семью»,
- «какой пример ты подаешь своим детям»,
- «хватит идти на поводу у своих незакрытых гештальтов»,
- «из-за этого ребенка ты будешь меньше меня любить» и так до бесконечности.
А хором все пятьдесят они сказали бы: «ЗАЧЕМ НИЩЕТУ ПЛОДИТЬ»!!!
Разумеется, всё это чаще в мыслях или разговорах «за спиной», в глаза такое редко выпаливают. Степень нежелания пускать в материальный мир новую душу и вклад язвительных замечаний в поляризацию всеобщего психополя, конечно, у всех разные, а каждый по отдельности, возможно, силы не имеет и вовсе, за исключением особенных случаев, но в целом, если случаются фальстарты, от этого никому не легче. Мысль, как известно, материальна, в равной степени, как созидает, так и разрушает.
«Осознанность» в современном мире одно из самых распространенных слов. Так вот этот рассказ я пишу для того, чтобы все описанные выше гадости произносились, если они всё ещё будут произноситься и далее, что, к сожалению, скорее всего, хотя бы с какой-то осознанностью, а ещё лучше с ответственностью, потому что именно они «выписывают путевку в ад». Поехали!
Как уже можно было догадаться, дальнейший текст будет представлять собой квинтэссенцию множества случаев и различных переживаний, которые по сути своей отражают одну общую историю. Изложен он будет в манере ужасов или мистических рассказов, так как сны и предчувствия автор не будет разграничивать с происходящим наяву, потому что, по мнению автора, нет там никакой грани.
Посвящается всем тем, кого не пустили в этот мир и их несчастным проводникам.
Две ожидаемые полоски проявились в соответствующий срок. Интуиция, как обычно, настаивала на том, чтобы держать информацию «под грифом секретно» как можно дольше. Особое положение, сокрытое от всего мира, всегда доставляет массу неудобств, неожиданно оказывается, что на каждом шагу, ты всем что-то должна и тебя беспрестанно втягивают в какие-то небезопасные теперь для твоего здоровья дела, для отказа от которых, как правило, сложно найти причину. Где-то что-то срочно надо покрасить, опрыскать ядом, разгрузить машину с кирпичами или выкопать колодец, это я утрирую, конечно, а, может быть, и нет. В любом случае приходится лавировать и импровизировать.
Фраза «у них скоро будет ребенок» по сути своей лживая, во-первых, не так уж и скоро, а, во-вторых, не факт, что будет.
Для чего нужно скрываться? Чтобы не атаковали «советчики» и все те пять типов «доброжелателей», описанных выше. Как долго? Пока не станет очевидно. Зачем? Ну, это же ответ на первый вопрос, избавиться от ненужной нервотрепки. А если нервы будут трепать, ничего не зная о положении? Конечно, будут, но, если узнают, у них появится дополнительный повод.
Соня снова опоздала на работу. Косые взгляды, обещание штрафов и прочий набор под название «Доброе утро» или «Хорошего рабочего дня». Из-за опоздания, а точнее из-за выговора за опоздание теперь даже чаю не попьешь. А её здорово тошнило: проснуться пришлось на час раньше, чем обычно, пока добралась до поликлиники, кровь из вены надо было сдавать сугубо натощак, очередь какую-никакую отстоять, вот и новое опоздание, ещё и штрафом грозят второй раз за месяц. Было бы ещё, что с этой зарплаты срезать, - раздраженно подумала Соня.
Все эти негативные переживания были очень некстати её «нежному состоянию», срок был совсем маленький, и, казалось бы, волноваться ещё было не о чем, но предшествующие события нависали грозной тенью. Да, и физическое состояние оставляло желать лучшего.
Десять месяцев назад у неё был выкидыш на сроке десять недель. Незначительное кровотечение появилось как «гром среди ясного неба». Тогда, напротив, чувствовала она себя просто великолепно. В солнечный уже теплый весенний день, после уборки на кладбище. А далее шесть дней бессмысленных надежд и полного отчаяния: скорая, госпитализация, отказ от госпитализации, анализы, консультации, с Лазоревой Субботы по Чистый Четверг, пока вопрос уже не решился самопроизвольно и однозначно. Причину спонтанного прерывания беременности врачи установить не смогли. Все гинекологические показатели были в полном порядке, да, и каких-то других выраженных проблем со здоровьем у Сони тоже не было.
Желая избавиться от тошноты, она зашла в ванную, чтобы умыться. Соня наклонилась и открыла кран. Что-то неторопливо поползло по трубам. Наверное, воду отключали, - подумала Соня. В следующую секунду кран харкнул, и из него под напором полилась черная вязкая жидкость. Это же кровь! Соня отскочила от ванной и ударилась затылком о противоположную стену. Этот удар отфутболил её голову от подушки, и она в ужасе села на кровати. Просто дурной сон! Пришла домой и, не раздеваясь, задремала после работы. Однако такое наваждение кольнуло в сердце и заставило проверить целостность её положения. Всё было хорошо.
Прошлый раз она тяжело переживала потерю, вероятно, поэтому кошмарные сны стали обыденностью, хотя привыкнуть и не реагировать на этот мистический ужас не представлялось возможным.
Но если покопаться в памяти сновидения подобного содержания посещали её изредка и прежде, в глубокой юности или даже в детстве. Так привиделось ей однажды будто школьницей она выходит из душа и, обтираясь полотенцем, заходит в свою комнату. Знает, что дома находилась одна, за окнами светло и совсем не страшно, только вот диван отодвинут как-то неестественно, на угол и слишком далеко от стены. Соня заглядывает за диван, а там окровавленный младенец. От испуга сон оборвался.
Сейчас она вспомнила о нём, и как будто снова пережила этот испуг и всю детализацию неприятного видения. С наступлением новой беременности кошмары лишь усилились, сюжетные линии их всё чаще сводились к новой потере. Она постоянно видела то сгустки крови, то совсем маленькие, окровавленные, но ещё живые эмбрионы. Порой ей снились совсем слабые и недоношенные дети, которые неестественным образом то выпадали из окна маршрутки, а то и вовсе убегали от неё. Снились уродцы, дети с полидактилией и снова кровь, кровь, много крови.
Психологи связывали это с предыдущими переживаниями и страхами перед будущим.
Образы всегда глубоко отпечатывались в её памяти. Когда-то ей приснилось, что она почва, из которой растут множественные травы, и это был не просто сон, она вполне это ощущала: и питание корней растений, и их аромат, и легкий ветер над ними, и движение и жизнь различных букашек.
Как сказала одна женщина, любившая ходить по всяким гадалкам и по совместительству работавшая вместе с Соней, такие сны могут сниться только проклятым:
- Софья, а может тебя кто-то проклял? Ну, типа, «венец безбрачия» или что-то вроде того, - почти с придыханием произнесла женщина, восторженно упиваясь своим предположением. К счастью, Соня ни во что подобное не верила, хотя в моменте ощутила что-то неприятное от этих слов.
После выкидыша беременность наступила не сразу. Выждав минимальную паузу в три месяца и повторно убедившись, что все медицинские показатели по части женского здоровья в норме, Соня поспешила заглушить горе новой надеждой. Однако что-то пошло не так, и ещё через три месяца она отправилась искать причину неудач в стенах медицинских учреждений. Начались бесконечные обследования, анализы, консультации.
Поскольку гинекологических отклонений не было, причину искали везде, где только можно было придумать. Самой жесткой и небезобидной процедурой для неё оказалась маммография. Вскоре после диагностики в груди обнаружился небольшой, но болезненный желвак, жалоба на который спровоцировала новую карусель обследований с подозрениями на новообразование и соответствующими выводами и переживаниями. После прокола ситуация усугубилась, грудь воспалились, а на месте прокола возникло нагноение. Её уже готовили к операции в онкоцентре, когда поднялась температура, а гнойник, наконец-то прорвало. Из-за опасности инфекционного заболевания операцию сначала отложили, а затем в ней и вовсе отпала нужда.
Едва оправившись от случившегося, Соня получила направление в репродуктивный центр, где ей благополучно диагностировали бесплодие, в связи с чем отправили на новый круг обследований. Став осторожнее, и опасаясь с некоторых пор различных медицинских процедур, Соня научилась пользоваться медицинским справочником и прежде, чем принимать какие-то решения, начала уточнять там значения всех незнакомых для неё слов. Так, например, она выяснила, что кольпоскопия и онкоцитология это, конечно, не биопсия, но процедуры весьма не комфортные и, как Соня теперь предполагала, не безобидные. Конечно, она продолжала обращаться за медицинской помощью, но уже однозначно отказывалась от всего, что вызывало в ней сомнения.
Хотя однажды, несмотря на такую её осторожность, её снова чуть не подвела низкая осведомленность в сфере медицинских услуг, ну, или подмена понятий, которая порой возникает, когда профессиональный сленг «на пальцах» объясняют пациенту. Милая доктор предложила сдать очередной мазок, но не обычный, а какой-то особенный, назвала его аспират. Сомнения у Сони закрались лишь тогда, когда врач предупредила, что прежде надо будет выпить таблетку Нош-пы.
Соня предварительно согласилась, но накануне запланированного дня, усевшись поудобнее на кровать с ноутбуком и чашечкой какао, всё же загуглила, что же это такое, аспират. Прочитав определение, посмотрев несколько картинок и даже обучающее видео на манекене для студентов-медиков, Соня тихо прошептала: «Филиал гестапо», - и захлопнула ноутбук.
С тех пор она перестала возлагать хоть какие-нибудь надежды на медицинские учреждения и их методы. В целом она была здорова, надо было просто научиться жить заново, не упираться в прошлое, не зацикливаться на проблеме. Соня это понимала.
Она, как могла, старалась развеивать дурные мысли, но сны снова и снова тащили её в пропасть.
Она находилась в комнате, стены которой были завешаны темно-синими атласными шторами. В комнате было восемь огромных белых яиц, размером с человеческий рост. Зачем-то она принялась их раскрывать, как будто это было очень важно и нужно. Она ковыряла пальцами скорлупу и затем отламывала её кусками как гипсокартон. Первое яйцо оказалось пустое внутри и она разочарованно принялась за следующее, ситуация повторилась, и так снова и снова. После третьей неудачной попытки Соня заметила, что всё это время рядом с ней находилась какая-то маленькая пожилая женщина, наблюдавшая за её неудачами с ехидной улыбкой. Соня отчаянно продолжала вскрывать яйца и ломать скорлупу, её пальцы стерлись в кровь, а скорлупа окрасилась в красный цвет. Соня чувствовала, что выбилась из сил, ужасно устала. Дуэт мучительной тени надежды и страшного предчувствия лишал её жизни. Чем страшнее и больнее ей становилось, тем сильнее и громче смеялась над ней старуха. Когда уже семь пустых яиц были раскрошены, Соня остановилась перед последним в полном бессилии и абсолютно вымотанная. Старуха тоже успокоилась и замолчала. В этот момент восьмое яйцо треснуло самопроизвольно. Соня почувствовала отчаяние и отрицание. Из трещины показались какие-то черные бесформенные волокна, а старуха снова засмеялась и сказала: «Дай ему яблочко, может ещё оживет». После этого восьмое яйцо развалилось, вся его внутренность была заполнена черной запекшейся кровью. Соня открыла глаза в другой реальности.
Перед ней сидела полуторагодовалая девочка с беленькими волосиками. Соня радостно, но не решительно потянула к ней руки, ребенок испугался и заплакал.
- Это потому что ты проводишь с ней слишком мало времени, - раздраженно сказал муж и взял девочку на руки. Та сразу же успокоилась, и только с интересом наблюдала из-за папиного плеча. Соня не хотела спрашивать, ни какой сейчас год, ни где она находится, она вообще боялась сделать или сказать что-то лишнее, что могло бы выдать её, что она не из этого мира. Она только молчала и внимательно изучала малышку. Вскоре и другие мелкие детали начали свидетельствовать о том, что Соня находится не в привычном для неё мире. Необычная форма телефона, странные постройки за окном, нестандартные цветовые гаммы и так далее. Но это всё было не важно, сейчас её интересовала только эта маленькая девочка, Соня не сомневалась, что это тот самый ребенок, который не родился в её мире. Она была переполнена радостью, не смотря не то, что пропустила первый год жизни своей дочки, этих воспоминаний у неё не было совсем, не смотря на то, что в этом мире она сама – явно плохая мама и скверная жена, не смотря на то, что где-то в другом мире остались все её настоящие родственники. Соня даже не думала возвращаться. Также ей совсем не было интересно, как она здесь оказалась.
Малышка немного адаптировалась и уже спокойно сидела у неё на руках. Раздался звонок. Соня взяла девочку и поставила её в манеж, а сама вышла в коридор к телефону.
- Софья Витальевна? Здравствуйте! Месяц назад Вы были у нас в репродуктивном центре, Вы планируете к нам возвращаться?
Соня, не отвечая, положила трубку и вернулась в комнату. Ни девочки, ни манежа, ничего, что могло бы указывать на присутствие в доме ребенка, не было.
Соня постоянно испытывала дефицит сна, сонливость не покидала её ни на минуту, при этом ложиться спасть она почти боялась, дурные сны преследовали её и пытали.
На кухне она хотела приготовить что-нибудь на скорую руку, на глаза попалась коробка яиц. Соня вытащила коробку из холодильника и открыла, там не хватало двух штук. Она тут же вспомнила сон про гигантские пустые яйца, ей показалось, что в руке у неё что-то шевелится, и она не то от испуга, не то от злости, швырнула коробку о стену. Яйца разбились и испортили уютный интерьер.
Следующей ночью Соне приснилось, что она лежит в гробу со своей давно умершей бабушкой, та обнимает и утешает её.
Соня вышла с работы на обеденный перерыв, когда ей снова позвонили из репродуктивного центра. Всё тот же ласковый мягкий и очень тихий женский голос призывал её вернуться. Соня согласилась, и ей подобрали удобный день и время.
На приеме врач сказала, что анализы, которые Соня сдавала прежде, уже не действительны и их необходимо пересдать. Выдала Соне пачку направлений. Пациентка покорно всё забрала и вышла из кабинета.
Соня уже посетила эндокринолога и успела сдать кровь, прежде чем обнаружила, что в «шапке» направлений указано: «Подготовка к ЭКО». Возмущению её не было предела. Когда-то давно одна из подруг рассказывала ей, что процедура ЭКО имеет огромные технические и технологические возможности и потенциально может использоваться для проведения ряда интереснейших научных экспериментов. Так, например, можно клонировать человека, создать эмбрион с заданными характеристиками, будь то цвет волос, суперспособности или редкое неизлечимое заболевание, создать гибрид человека с животными и многое другое. Кроме того, изъятие яйцеклеток, на сколько понимала Соня, должно быть очень похоже на биопсию, а значит возможно и воспаление яичников, также как было у неё с грудью? Ещё подруга говорила, что яйцеклетки, так же как и сперматозоиды, - это всё ценный биоматериал, который, можно сказать, не учтенный, сколько клеток было изъято и как они были использованы, донор проследить не может, и даже если что-то заподозрит, никогда ничего не докажет. Позднее такие предположения Соня видела в некоторых фантастических фильмах и даже, кажется, читала в каких-то новостях, но не могла точно припомнить в каких, и насколько это всё было достоверно. Тем не менее, впечатление об ЭКО у неё было негативное, и уж тем более раздражало, что направили её туда, можно сказать, без её ведома и согласия.
Женщина приняла твердое решение не возвращаться более в репродуктивный центр и переложила остатки своих надежд с врачей на Бога.
Соню разбудила белокурая малышка, которая сидела рядом с ней на кровати, в одной руке у неё была небольшая мягкая игрушка, а второй она хлопала Соне по лицу. Соня взяла ребенка на руки и вышла на кухню. За столом сидел её муж, облокотившись на стол и держась за голову. Перед ним стоял маленький гробик. Соню передернуло.
- Что это? – спросила она серьезно.
- С завтрашнего дня мы обязаны захоронить всех детей от нуля до восьми лет, вышел новый закон, - со слезами на глазах пояснил муж.
- Ты с ума сошел? Какой закон? Что за бред? – возмутилась Соня.
Мужчина молча нажал кнопку на пульте, и огромный монитор включился, судя по всему, там шла новостная подборка:
- Такое непростое решение пришлось принять из-за недавно обнародованных результатов научных исследований. Как оказалось, маленькие дети, в буквальном смысле слова, убивают нашу экологию. Планета – наш общий дом, просто не в состоянии выдерживать такую нагрузку, необходимо срочно принять меры. Все благонадежные граждане, которые своевременно выполнят требования нового закона, в качестве моральной поддержки получат право на бесплатное посещение любых театров и концертных площадок в течение года. Также уже организована работа всевозможных центров психологической поддержки и сопровождения. За уклонение от выполнения требований нового антикатастрофического закона, предусмотрены штрафы, изъятие имущества и тюремное заключение», - на скорости 2х проговорила ухоженная ведущая с силиконовыми губами. Сразу после началась реклама какой-то передачи, что-то типа «За и против», на которую, судя по всему, были приглашены различные звезды, политики, эксперты и некоторые семьи, попадающие под новый закон. Мужчина снова нажал кнопку пульта, монитор замолчал.
- Какой ещё закон? Кто это придумал? Кто издал и подписал? Где текст этого документа? Этого просто не может быть! – Соня явно нервничала, ходила из стороны в сторону и сжимала на руках девочку.
- Тебе же по телевизору только что сказали, - изумился муж.
- Нет, я не позволю положить ребенка в эту коробку, это же просто убийство, - почти кричала Соня.
- Убивать не обязательно, - растерянно проговорил мужчина, - надо положить, заколотить крышку и закопать.
- То есть заживо похоронить?! – у Сони чуть глаза не лопнули от ужаса и удивления, - Я не позволю!
Малышка не понимала, что происходит, но решила, что самое время расплакаться.
- Тогда нас просто посадят в тюрьму и сделают это вместо нас, - расписался в собственном бессилии двойник мужа Сони.
Она стерла холодный пот со лба и выдохнула с тоской и облегчением, никакого жуткого закона и сумасшедшего мира вокруг неё не существовало, они рассеялись в тумане надвигающегося утра. Огорчало только, что такие утешительные грезы о существовании её не рожденного ребенка где-то в другой вселенной были омрачены столь непредвиденной и неадекватной угрозой.
Не включая свет, она дошла до кухни и выпила стакан воды. Пока она сонно плелась обратно в комнату, что-то кинулось ей наперерез, Соня чуть не споткнулась. В следующий момент она стояла на пороге своей комнаты в полном оцепенении. Вся кровать, пол, стены комнаты, - всё было в крови. Сухая старушка, которая чуть не сбила Соню с ног, поспешно отмывала стены, приговаривая что-то про гостей. Соня подошла к ней и тоже принялась мыть стены.
Проснулась она абсолютно уставшей и обессиленной, значительно позже, чем прозвонил будильник, собиралась тяжело, очень торопилась, чай пить не стала, но и это ей не помогло. В помещение она вошла с большим трудом, было много людей, все толкались, кто-то снова шипел про опоздание.
- Куда? Куда я опоздала? – нервно и с отчаяньем, закричала Соня.
Толпа неожиданно расступилась, и Соня увидела открытый гроб, уставленный венками. Она нерешительно подошла ближе и увидела там… себя.
- Я что, на собственные похороны опоздала? – подумала Соня.
Тут же её оттолкнули, гроб накрыли крышкой и торопливо унесли. Вся непонятная толпа глупым шлейфом ринулась вслед за гробом, как будто каждый был привязан к нему невидимой веревкой.
Соня отметила для себя, что в гробу она выглядела не особо, хотя прошлый раз было ещё хуже, тогда она обнаружила свой обезглавленный труп, подвешенный в ванной комнате. Это было определенно её тело, с беременным животом, внутри которого толкался ребенок. Соня тогда ещё очень переживала, что так и не успела его родить.
Соня снова опоздала на работу. На этот раз выговор перерос в скандал, лишение премии и письменные объяснения. И без того не стабильный гормональный фон сделал своё дело. С громким шлепком она положила на стол объяснительную и ушла с работы плакать в парк. Текст объяснительной гласил: «Я снова опоздала, потому что все вы мне осточертели! За те деньги, что вы мне платите, это уже подвиг, что я вообще прихожу сюда каждое утро».
Прогулявшись немного по парку, Соня зашла в поликлинику и оформила больничный лист.
Однажды в телефонном разговоре с подружкой Соня обмолвилась, что очень переживает, чтобы снова не потерять беременность, что врачи совсем ничего ей не советуют по сохранению, а только говорят, что это каждый раз 50/50…
- Ой, ладно тебе, у моей сестры восемь выкидышей было, прежде чем она второго ребенка родила, - успокоила Соню подружка.
Вернувшись на работу через неделю, Соня была значительно спокойнее, да и коллеги с начальством пожелали замять случившийся конфликт. Она старалась не опаздывать, поэтому к концу недели просто валилась с ног. Беременность протекала хорошо, но чувствовала она себя отвратительно, и, казалось, всё хуже и хуже с каждым днем.
Праздник Благовещения выпал на пятницу и так совпало, что это был ещё и день рождения начальницы отдела, в котором работала Соня. Ей поручили купить цветы, это позволило вполне легально вернуться после обеда на час позже, так что она даже успела забежать на УЗИ, которое подтвердило саму беременность, наличие эмбриона в плодном яйце и корректно установленный срок. Настроение было хорошее, праздничное.
Соня торжественно внесла букет из девяти коралловых роз, которые гармонично смотрелись рядом с её светлыми локонами. Все сотрудники отдела уже дружно суетились над подготовкой небольшого банкета. Вскоре пришли люди и из других отделов. Нарядная пожилая женщина радостно принимала поздравления. Приготовления не заметно перетекли в само празднование.
Соня уже надевала пальто, прощалась с коллегами и собиралась уходить, как вдруг краем уха случайно услышала задушевный разговор двух мужчин из её отдела.
Один из них, многодетный отец, жаловался, что его жена снова беременна, и что он никак не может уговорить её на аборт, пока срок ещё позволяет. Он очень рассудительно аргументировал все свои доводы, попутно надламывая вилкой вареное яйцо под майонезом. Половинки яиц были красиво выложены на большой тарелке, в середине каждой ярким солнышком виднелся желток, сверху располагалась майонезная розочка, немного тёртого сыра и ветки укропа.
- К чему нам четвертый? Этих бы прокормить, да выучить, и без того жизни не видим, сплошные заботы и хлопоты, - его собеседник только одобрительно кивал головой в ответ.
- Вот и я говорю. Опять же возраст, - не унимался первый, - Ну, ладно. Давай! – и он поднял рюмку, - Может у неё ещё всё там рассосется! – произнес будущий отец тост и залпом выпил.
- А я вот когда-то в молодости сделала аборт, - задумчиво сказала возрастная сотрудница Соне, заметив, что она тоже слушает разговор мужчин, - Теперь вот жалею.
- Ой, ладно, тебе! Жалеет она. Говна ещё пожалей, - это именинница задорно вручила бокал чуть не впавшей в ностальгию женщине, - До свидания, Сонечка!
От этих слов у Сони закружилась голова, свело скулы и внизу живота как будто бы стало тянуть. Домой она вернулась усталая и подавленная. Муж уже ждал её на пороге, помог раздеться, усадил в кресло и принес ромашковый чай с её любимыми пирожными.
Ночью ей снилась война. Они с мужем прятались в каких-то катакомбах. Поначалу атаки были частые и активные, затем город начал заметно пустеть. Соня всё время плакала и говорила, что надо найти девочку, а он успокаивал её, отвечая, что она была с бабушкой, когда всё началось, и должно быть их эвакуировали и они в безопасности. Тогда Соня просила, чтобы они тоже отправились к ним, а он терпеливо объяснял, что прямо сейчас нельзя, что у них нет ни зимней одежды, ни обуви, что в мороз они далеко не уйдут, надо ждать тепла. Однажды Соня слишком долго пробыла на складе, выбирая консервы. Она не слышала ни шума, ни возни, ни выстрелов. Когда она вернулась, то обнаружила мужа мертвым, его голова была прострелена, а труп подвешен за шею к потолку. Она даже не испугалась, просто её боль и отчаянье стали ещё глубже, а обреченность срослась с душой. Вынимать труп из петли она не стала, потому что не хотела, чтобы бродячие собаки его обглодали, а похоронить его в замерзшую землю у неё не было сил. Так она провела несколько месяцев, в подвале рядом с трупов любимого в полном одиночестве, которое утомило её до того, что когда появились призраки, она не испугалась и даже обрадовалась им. Как только снег начал таять, она ушла. Она шла долго, не останавливаясь ни на минуту, просто, куда глаза глядят, пока, наконец, не упала от бессилия. Но сознание потерять она не успела, кто-то наклонился над ней и начал трепать по щекам, чтобы она пришла в себя. Соня открыла глаза и увидела своего мужа, живого и здорового.
- Ты снова проспишь и опоздаешь, - сказал он ей и поцеловал.
- Мне очень страшно, - прошептала Соня.
Когда её вели по больничному коридору, она снова увидела эту странную маленькую старушку. Та стояла, вжавшись в стену, и ковыряла её пальцем, приговаривая тихим скрипом, глядя Соне в глаза: Убей, убей её, негоже, негоже…
Это вывело Соню из оцепенения, и она начала вспоминать события минувших дней. Подсознательно Соня чувствовала, что если удастся проскочить этот рубеж в десять недель, далее всё будет хорошо. Этот срок снова выпал на Лазареву Субботу. Кстати, вчера у неё был день рождения, который она почти никогда не праздновала, поскольку он часто приходился на Великий пост.
Нельзя сказать, что она ждала этого, но очень боялась и часто с тревогой перепроверяла. Когда Соня обнаружила кровь, из её груди вырвался такой крик, что ей показалось, дом сейчас рухнет. Она оделась и в панике выбежала на улицу. Села в машину и поехала. Сначала она думала, что едет в больницу, но потом ей в голову пришла другая идея, которая вдохновила и окрылила её на столько, что Соня уже не могла с ней расстаться. Она вдавила газ в пол, и машину с визгом дёрнуло, так она проехала несколько километров и на огромной скорости умышленно въехала в столб.
- Интересно, как я вообще выжила? – подумала Соня. Оказалось её уже выписывали, и за ней приехал муж. Какое-то время они сидели молча в больничном коридоре. Потом он тихо сказал:
- Я не могу смотреть, как ты себя хоронишь, - в его голосе была просьба и надежда.
Соня как будто не услышала его и задумчиво спросила:
- Ты починил машину?
- Какую машину?
- Нашу.
- У нас никогда не было машины… Ты что, снова ничего не помнишь? Ты опять потеряла ребенка, - начал повествование муж, - Мы похоронили его в коробке с сухими розами. Но на этот раз выкидыш был с осложнениями: у тебя началось воспаление и поднялась высокая температура. Я вызвал скорую, несколько дней тебе ставили капельницы с антибиотиками, теперь разрешили забрать домой.
- Ясно, - Соня поднялась и надела куртку.
- Я должен тебе сказать, - он немного замялся, - Я всё решил без тебя…прости, но так было надо. Мы уезжаем отсюда навсегда, я продал нашу квартиру.
- И где мы теперь будем жить? – в недоумении спросила Соня.
- У самого синего моря, - он засмеялся и поцеловал её голову, - нас ждет такси, поехали.
Они вышли с территории больницы, сели в машину и таксист тронулся.
- А как же моя работа? Что я буду там делать? Я же не смогу работать там по специальности…моё образование…, - вдруг забеспокоилась Соня.
- Сейчас ты работаешь по образованию? – спросил её муж.
- Конечно! – не без гордости ответила Соня.
- А ты любишь свою работу? – снова спросил он.
Ответ был очевиден, и Соня только вжалась в сиденье и посмотрела в окно. По тротуару шла какая-то незнакомая женщина с детской коляской. В коляске сидела белокурая девочка примерно полтора года от роду. Соня проводила их взглядом. На следующем перекрестке была небольшая пробка, все объезжали разбитый автомобиль, нос которого был смачно вмят в покосившийся столб.
- Надо же, как летают, - сочувственно буркнул водитель такси…
Соня сидела на деревянной скамейке и смотрела в закатное небо. Пейзаж, который она лицезрела, украшали два маленьких лесистых островка на темной воде и широкие ветви сосен. Было очень тихо и спокойно. Прошло уже четыре года, с тех пор как они уехали жить в Карелию. Рядом со скамейкой в коляске спала белокурая девочка в возрасте около полутора лет, а в руках Соня держала тест, на котором снова красовались две полоски. Соня не до конца понимала как, но этот переезд смог остановить и даже сломать ту чертову карусель, которая так жестоко отравила её жизнь. Здесь они были сокрыты от шума и мира, общались мало с кем и редко. Её «путевка в ад» наконец-то закончилась. Наваждение, сотканное из чужих мыслей, заблуждений, раздражающей суеты, обиды, раздора, мнимых неудач и бессмысленной конкуренции, исчезло. Она смогла воскреснуть, спокойно дышать полной грудью и по-настоящему начать жить.
Муж Сони подошёл к ней, сел рядом и обнял её:
- Сегодня, между прочим, день нашего знакомства, ты помнишь?
- А когда мы познакомились? – Соне показалась, что календарная дата как-то не совпадет с её воспоминаниями.
- На Лазареву Субботу.
Свидетельство о публикации №225093001451
