ГероИ не одного момента глава 2
Война превращает в диких зверей людей,
рождённых, чтобы быть братьями
Вольтер
Украина, Новоайдарский район. 2 марта 2022 года
Старший лейтенант Песковой находился в первой «моталыге », которая двигалась по загородному шоссе, и напряжённо всматривался в окружающую местность. Таким же наблюдением занимались все бойцы его подразделения и на трёх других МТ-ЛБ, следовавших позади него. «Ехали мы, ехали...» — Максиму вспомнился его счастливый сон, и он блаженно заулыбался.
Около часа назад «Томск» получил приказ комбата выдвинуться в головном дозоре в составе своей роты, чтобы разведать маршрут движения БТРГ из села Алексеевское на Новоайдар. Иными словами, предотвратить внезапное нападение противника на колонну бронетанковой группы из засады. В головной дозор назначают, как правило, наиболее опытных и надежных бойцов и командиров. Именно дозор всегда первым принимает на себя удар врага, поэтому по праву считается делом повышенного риска, но… Но «Гюрзы» в подразделении не оказалось на тот момент, и тогда комбат решил, что «Томск» с этим справится лучше остальных.
Ещё не случилось кровопролитных боёв, и СВО могла показаться рядовым полевым выходом или обыкновенными учениями; ещё не было горьких потерь друзей и сослуживцев; ещё никто не знал о беспощадном расстреле наших колонн на других направлениях, и головотяпство командиров не обходилось так дорого, как это будет чуть позже; ещё ничего не было слышно о профессиональных иностранных наёмниках и нечеловеческой жестокости, издевательствах над русскими пленными украинскими нацистами из подразделений «Айдар» и других. Ненависть к врагу, месть за друзей ещё не стали чуть ли не главными мотивами, движущей силой, помогающей победить страх даже в самом тяжёлом бою. Может, поэтому выполнение данной боевой задачи воспринималось очень ответственным, но не смертельно опасным делом.
Позади уже была половина пути. Дорога начала плавно поворачивать влево. Вдалеке за глубоким поворотом показалась густая лесополоса, которая легла перпендикулярно шоссе и представляла собой потенциальную опасность — это было очень удобное место для вражеской засады.
«Томск» хотел отдать команду механику-водителю, чтобы он сбавил ход, но тот уже сам догадался, и «моталыга» медленно ползла к опасному месту. С каждым метром напряжение возрастало. Все бойцы уже были готовы в случае чего открыть ответный огонь.
Слева и справа по обочинам шоссе началась «зелёнка». С каждым метром она становилась всё гуще и плотнее, поэтому — опаснее. Песковой тут же остановил колонну. — «Зима», «Зима», я «Томск», — начал вызывать он комбата.
— «Томск», я на связи, — немедленно отозвался командир.
— «Зима»», «зеленка» по обочинам началась. Впереди пятьдесят метров лесопосадка. Отправляю пеший дозор по обочинам, — доложил Макс.
— Работай, «Томск», работай. Я на приёме, — завершил сеанс связи комбат.
— «Томск» «Рязани», — Максим по радиосвязи вызвал командира группы.
— «Томск», «Рязань» на связи, — тут же отозвался тот.
— Давай ко мне на машину, — скомандовал Песковой.
Уже через минуту «Рязань» стоял возле моталыги «Томска». Песковой коротко поставил ему задачу — необходимо было скрытно досмотреть ближайшую «зелёнку», а также следующую за полем лесополосу и вернуться обратно, не вступая в огневой контакт в случае обнаружения укропов.
Через минуту разведдозор во главе с «Рязанью» бесшумно исчез в ближайших зарослях «зелёнки». «Можно перекурить», — посмотрел на часы Песковой. Бойцы начали с радостью выбираться из машин, закуривая на ходу. Неожиданно вдали послышался приближающийся с каждым мгновением натужный звук мощного двигателя. Еще через минуту Песковой понял, что это танк, который по дороге идёт к ним навстречу. «По местам!» — громко скомандовал «Томск», и бойцы неохотно полезли обратно в моталыги. Перед грядущей опасностью ротному необходимо было собрать подчинённых на исходную позицию, чтобы затем решить, как действовать дальше.
В это время из-за поворота вывернул танк с тактическими знаками в виде фашистских крестов на броне. Он, клюнув стволом своего орудия, резко затормозил…
«Моталыгу»» лишь условно можно было назвать бронемашиной. Корпус многоцелевого транспортера-тягача лёгкого бронированного (МТ-ЛБ) сварен из стальной противопульной брони толщиной от 7 до 14 мм, а мог защитить только от огня стрелкового оружия. Как правило, он используется для буксировки артиллерийских орудий, их расчётов и боеприпасов, перевозки грузов, в качестве санитарного транспортного средства и бронетранспортера для мотострелков, но не защитить от выстрела гранатомёта или ПТУРСа.
Это понимал Макс, понимали и все бойцы, но более мощная бронетехника в подразделении на тот момент отсутствовала — не было положено по штату. Придавала уверенность мысль о том, что позади идёт мощная бронегруппа, в составе которой были и танки, и БТР, готовые в течение нескольких минут прийти на помощь.
«К бою!» — скомандовал по рации Максим и, не раздумывая, бросился под защиту моталыги. Через мгновенье под лязг металлических дверей десантных отсеков наружу высыпали бойцы и по обочинам дороги заняли огневые позиции. Среди них особенно внушительно выглядели гранатомётчики, нацелившиеся на танк укропов. Но тот в свою очередь неожиданно развернул башню в обратную сторону, одновременно опуская ствол орудия к земле.
Из воспоминаний «Гюрзы»
…После того, как миновали мосты, без боя взяли украинскую погранзаставу, стали двигаться дальше. Шли по топографическим картам, но продвижение было настолько быстрым, что маршруты быстро ушли за границу карт. Подразделения растянулись, тылы отстали и не успевали снабжать передовые части провизией.
Первые дни обеспечение было плохое, питание скудным, сухпайки заканчивались. Слава Богу, сёла, через которые мы проходили, были русскими, и нас встречали с российскими флагами, как освободителей. Говорили спасибо, благодарили, что пришли.
Население снабжало продуктами, водой. Люди помогали маскировать боевую технику, потому что арта ВСУ уже начала плотно работать.
Две другие группы моей роты заходили с подразделением Макса уже по другому маршруту. На пару дней мы с ним встретились на пункте захваченной РЛС ВСУ.
Затем выдвинулись на Алексеевское для контроля трех дорог — одна на Новоайдар, другая на Счастье, а третья наша тыловая, по которой подходили наши основные силы. Мне была придана танковая рота и взвод мотострелков, а Макс был назначен в головной дозор бронетанковой группы.
Голодать не голодали. Однако на холоде и после длительного марша техника начала отказывать. Еще до начала СВО весь Южный округ и наша дивизия были на учениях, и обслуживание техники было плохим, поэтому некоторые машины начали отказывать еще до выдвижения на Украину.
Некоторые танки становились лишь наполовину боеготовыми. Одни могли вести огонь из орудий только при ручном заряжании, а в других эта система вовсе отказывала.
Тогда мы, чтобы такую бронетехнику хоть как-то использовать, стали выставлять их как приманку, муляжи, для привлечения внимание противника. А другие, работоспособные, стояли в засадах для ведения огня после того, как враг себя обнаружит.
Мы знали, что где-то впереди в лесах против нас стоял танковый батальон ВСУ. Как я узнал впоследствии, Максим, будучи в головном дозоре, нарвался именно на него.
Ручных противотанковых средств в моём подразделении не было по штату, и мало кто из бойцов умели уверенно ими пользоваться. Много приходилось исправлять по ходу боевых действий, ко многому приспосабливаться. Застоявшийся военный многоуровневый механизм с трудом реагировал на срочные потребности передовых подразделений. Особенно это касалось радиосвязи, и возникшая неразбериха иногда оказывалась драматичной, а временами — роковой…
«Отставить!» — включив рацию, тут же отреагировал Песковой на более чем красноречивый манёвр танка ВСУ, и бойцы, щелкая предохранителями автоматов, поднялись с земли и укрылись за моталыгами.
В это время Максим внимательно наблюдал за танком. Бойцы тоже притихли, готовые в любой момент вступить в бой. Напряжённая пауза явно затянулась. Наконец люк бронированной машины открылся. Из него вылез военный в новеньком танковом шлеме и замасленном черном комбинезоне. Он легко спрыгнул на землю и уверенно направился к моталыгам Пескового. «Томск» демонстративно закинул автомат за спину и тоже двинулся навстречу танкисту.
Военный остановился на расстоянии шага от Пескового. «Командир танкового батальона. Капитан, — представился он, не назвав своей фамилии. Максиму показалось, что он сделал едва заметное движение вперед для рукопожатия, но в последний момент передумал. «Командир роты. Старший лейтенант», — взгляды офицеров встретились.
— Там, — указал назад большим пальцем капитан, — танковый полк, готовый к атаке… — отвёл взгляд офицер. — Но мы не хотим воевать… Меня полкан отправил предупредить…
— Закурим? — чтобы выиграть время для размышлений, «Томск» достал пачку сигарет и протянул ее капитану.
— Давай, — охотно согласился тот и вытащил из кармана комбинезона зажигалку.
Некоторое время офицеры молча курили.
— Ты же понимаешь, комбат, мы не с вами идём воевать, и земля ваша нам не нужна… Мы должны ваших нациков обнулить, и всё… — Максим понимал, что говорит прописные истины, а потому, как ему показалось, эти слова прозвучали неубедительно, но другой правды у него для украинского офицера не было.
— Понимаю… Они нас самих уже достали, — с горечью признался капитан. — Но и выбора нам не оставили… Через час мы пойдём…на вас… — комбат нервно смял и выбросил окурок, — поэтому вам лучше уйти.
— Выбор всегда есть, — пропустил мимо ушей «Томск» прозвучавшее, как угроза предложение уйти. — С нациками можно по-разному бороться. Например, пропустить нас без боя до них. — Считая разговор завершённым, Максим развернулся и пошёл обратно.
— У вас час времени! — глядя ему вслед, крикнул комбат ВСУ, потом еще некоторое время постоял и медленно двинулся к своему танку.
Бойцы с нетерпением ждали своего командира. «Что там?» — спросил «Астрахань». Вместо ответа ротный нажал на тангенту рации, — «Томск» «Зиме», — вызвал он комбата.
— «Зима» на связи, — тут же отозвался он.
— Провёл переговоры с парламентером укропов…Приём.
— На приёме. Что за парламентёр? — не мог скрыть своего удивления комбат.
— Встретили их танк на дороге. Комбат танкистов предложил разойтись миром…
— То есть как? Ты что несешь? — удивился комбат. — Как разойтись? Это невозможно…Приём.
— — Я ему то же сказал. Он еще сообщил, что нас встречает танковый полк хохлов. Если через 30 минут не отойдём, то атакуют всеми силами.
— Тогда срочно отправь вперед пеший дозор на доразведку. Результат доложить немедленно, — распорядился «Зима».
— «Рязань» уже работает, — отчитался ротный.
— В любом случае занять оборону и задержать танки, пока мы приготовимся, — отдал приказ командир батальона.
— Есть! — принял приказ «Томск».
— Сейчас доложу выше. Жди дальнейших указаний, — сказал «Зима» и вышел из эфира.
Бойцы из переговоров ротного с комбатом поняли всё. Или почти всё. «Командиры групп, отделений — ко мне, — распорядился «Томск». — Артём, — обратился он к «Астрахани», — давай на рацию, свяжись с «Рязанью» и уточни задачу по укроповским танчикам. Я тут пока…
Из воспоминаний «Астрахани»
…Не помню, честно говоря, что это был за населённый пункт. Ехали мы первые в головном дозоре, а за нами БТРГ, огромное количество техники, людей… Навстречу нам приехал танк ВСУ… Я там рядом не был, но по словам слышал, что они просили развернуться и уехать обратно. Никто не хотел войны, ни мы, ни они. Говорили, что у них там танковый полк, и, если что не так, они встретят нас не добрыми словами…
Мы остановили свой БТРГ. Приняли решение отправить вперёд в пешем порядке группу. Пошёл мой командир отделения с позывным «Рязань» и с ним три человека…
Тем временем танк ВСУ начал разворачиваться, показав бронированный борт, и все бойцы с удивлением увидели тактические знаки на броне украинского танка в виде белого фашистского креста.
— Это не хохлы! — с внезапно нахлынувшей ненавистью воскликнул кто-то из бойцов. — Это немцы!
Из воспоминаний «Астрахани»
«Рязань» со своим бойцом лесопосадками к окраине Алексеевского. Все так и оказалось. В этих лесопосадках стояли танки…много танков. И получается «Рязань» с Карловым тоже были обнаружены, и по ним укропы открыли огонь…Там кустарники какие-то были посреди поля. Зажали их двоих там, обстреливали миномётами. Я слышал по рации как «Рязань» молил, чтобы их вытащили оттуда, потому что головы не могли поднять. Они лежали на земле…
Свидетельство о публикации №225093001457