***

                Свадьба крёстных

Весна в поселке и вправду оказалась свадебной. Как и предсказывал Роман, первыми под венец отправились крёстные — Саня и Анна. Свадьба была душевной и шумной, всем поселком гуляли.

Роман с Юлей и маленькой Светланой на руках были самыми дорогими гостями. Когда молодые вышли к столу, тамада объявила: «А теперь слово предоставляется людям, которые свели наши сердца — точнее, их очаровательной дочке!»

Роман поднялся, качая на руке улыбающуюся Свету.
— Знаете, нашу Светлану называют счастливым ребёнком. И сегодня она свела двух самых лучших людей. Саня, Анна, спасибо вам за всё. Любите друг друга так, как любим мы, — он перевёл взгляд на Юлю, которая сияла, — и ваше счастье будет бесконечным. А нашу дочку считайте своей репетицией!

Зал взорвался аплодисментами. А Света, как будто понимая всё, протянула ручонки к Анне в белом платье, и та, не сдерживая слёз счастья, взяла свою крестницу на руки.
                Дедушка Антон Сергеевич

Шло время. Светлана росла, делала первые шаги, держась за пальцы Романа, и говорила первое слово «папа», чем несказанно гордился отец. Но вторым словом, к всеобщему умилению, стало «деда».

Однажды тёплым летним вечером Антон Сергеевич зашёл на огонёк. Света, увидев его, радостно затопала ножками и побежала к нему, крича: «Деда! Деда пришёл!»

Антон Сергеевич, суровый управляющий, у которого не было своей семьи, наклонился и подхватил её на руки. Он посмотрел на Романа и Юлю, и его глаза неожиданно блеснули.
— Кажется, я не просто так ездил за вами в роддом, — сказал он хрипловатым от нахлынувших чувств голосом. — Чтобы теперь вот так… иметь право называться дедом.

С этого дня Антон Сергеевич стал для Светланы настоящим дедушкой. Он мастерил для неё качели во дворе, катал на своем автомобиле по посёлку и тихонько ворчал, если она слишком резво бегала: «Не спеши, внучка, вся жизнь впереди».

                "Вся жизнь впереди"

Прошло несколько лет. Однажды вечером на крыльце своего дома сидели Роман и Юля. В саду, под присмотром «деда» Антона Сергеевича, резвилась их рыжеволосая дочь Светлана. Рядом, в коляске, мирно посапывал новорождённый сын, маленький Егорка — подарок судьбы, появившийся два месяца назад.

Скрип калитки возвестил о гостях. Это были Саня и Анна с их двухлетним сыном. Крёстные стали самыми близкими друзьями, их семьи были неразлучны.

— Ну что, — улыбнулся Роман, обнимая Юлю за плечи и глядя на шумную, счастливую компанию в своём дворе. — Помнишь, я говорил, что у нас будет всё? Вот оно. И даже больше.

Юля прижалась к его плечу.
— Это только начало, Роман. Вся жизнь впереди.

И это была правда. Их история началась с бури и непонимания, прошла через трудности и радости, чтобы привести их сюда — в этот момент абсолютного, глубокого счастья. Счастья, построенного своими руками, согретого любовью и окружённого самыми близкими людьми. А значит, всё самое лучшее у них было ещё впереди.


Рецензии