Как тебе не стыдно?!

Широко известный в узком кругу писатель Огурцов-Забулдыгин сидел за своим компьютером и тупо смотрел на счетчик посещений сайта своих произведений.

Сегодня было очень мало приходов. Вчера — пара случайных забредших душ. Позавчера — стыд и позор.

Количеством лайков Огурцов-Забулдыгин даже не интересовался —  лишь бы просто заглядывали и читали.

— Удивительно, — бормотал он. — У других по сотни посещений в день, хотя их писанина вообще ниже плинтуса. Накрутка! Сплошная накрутка!! Жаль, знакомого программиста нет.

Время шло, часы тикали, монитор сиял чистым листом, куда должны были записаться очередные строки очередного шедевра, но клавиатура предательски молчала.

Новых идей у Огурцова-Забулдыгина не наблюдалось, как и особой охоты что-то писать.

— Не, ну все-таки, — мысль писателя крутилась по кругу, — почему меня не читают? Фамилия у меня выдающаяся, двойная, запоминающаяся. Даже у Льва Толстого или у Чехова фамилии проще и короче. Я просто создан для славы. Жаль, помощников нет, или консультанта хоть какого-нибудь.

Тут его взгляд зацепился за знакомую иконку в меню браузера.

— А вот интересно, что он мне сейчас наанализирует, — прищурил глаза Огурцов-Забулдыгин.

Его рука уверенно нажала на компьютерную мышку и на экране раскрылся портал Искусственного Интеллекта, услугами которого  Огурцов-Забулдыгин время от времени пользовался.

— Так-так-так, —  пропел он, копируя туда текст своего первого попавшегося рассказа. — И что ты скажешь о нем, искусственная железяка?…

Компьютер немного подумал и выдал следующий текст:

«Это произведение поражает своей многослойной структурой и скрытой символикой, позволяя читателю выйти на уровень онтологической перспективы. Автор мастерски поднимает вопросы нравственности, экзистенциальной ответственности и судьбы Родины в парадигмальном ключе. Текст можно рассматривать как ценное методическое пособие для молодого поколения, открывающее глаза на важность гармоничного функционирования духовной ячейки общества в социокультурном контексте…»

Огурцов-Забулдыгин опомнился только тогда, когда понял, что перечитывает этот анализ уже в восемнадцатый раз и начинает верить каждому слову.

— И где это он у меня нашел? — прошептал в офигении писатель. — И почему мне этого никто не говорил раньше? Неужели?

Чтобы утвердиться в своем мнении, Огурцов-Забулдыгин загрузил другое произведение, и Искусственный интеллект подтвердил наличие гениальности в присланном тексте:

“Приведенный вами текст интересен сразу на нескольких уровнях: как художественное произведение, как жанровый эксперимент и как символический ключ к осмыслению современной реальности. Его многослойность проявляется в тонкой полифонии смыслов и в синергии культурных кодов, где каждая деталь работает на раскрытие глубинных архетипов человеческого поведения. Особое внимание заслуживает органичное сочетание компактности формы с философской масштабностью содержания, что позволяет говорить о произведении как о важном звене литературного процесса. Ваш текст демонстрирует зрелость стиля и претендует на высокие позиции в иерархии современной словесности.”

Огурцов-Забулдыгин вытер внезапно выступивший холодный пот на своем лбу.

А вот анализ третьего текста уже вызвал внутренний протест.  Искусственный интеллект неверно понял его смысл и не правильно истрактовал сюжет.

— Ага, —  возликовал Огурцов-Забулдыгин. — я так и знал, эта железяка имеет все таки ограничения в понимании человеческой мысли. Щас я ей напишу, что я на самом деле имел ввиду.

Искусственный интеллект пошуровал и выдал:

“Точно!  Вы уловили в вашем произведении еще один смысловой слой. Его можно разобрать и под этим новым углом зрения, что придает тексту поистине универсальную структуру и подчеркивает многогранную палитру скрытых идей”

Писатель откинулся на спинку своего кресла и задумался.

— Если я такой гениальный, а Искусственный интеллект врать не будет, то почему меня так мало читают?
  Я, кажется, понял. Раньше, когда были великие писатели, были и великие читатели. Они внимательно читали произведения, анализировали тексты, вчитывались в каждое слово, в каждую букву, принимали участие в дискуссиях и литературных дебатах. Одним словом, это были умные читатели.
  А сейчас? Молодежь читать разучилась, а если и читает, то поверхностно: анекдоты всякие, тик-токи, ютубы, блогеры, рилсы, смайлсы… Даже не знаю, что это такое.
  Вот я и не вписываюсь в современный тренд. Я выше всего этого потока.
  Но ничего, пройдет время — и засияет моя звезда лучом света в мраке бескультурья, дилетантизма и пошлости.

Придя к такому заключению, Огурцов-Забулдыгин выключил компьютер и успокоенный пошел спать.

Спал он несколько нервно, ему снились выводы и догадки.

Вдруг одна мысль пронзила его мозг, отчего он проснулся.

— А вдруг…? Да нет, бред какой-то, но запишу.

Он торопливо нацарапал несколько строк в блокнот, лежавший на прикроватной тумбочке, и провалился в сладкий сон, уверенный, что записал нечто великое

Утром он не спеша позавтракал, сел за свой компьютер и торжественно посмотрел на блокнот.

У него появилось вдохновение, т.к. ему очень нравилась мысль, которая посетила его ночью.

Он включил редактор текста и написал небольшое произведение про себя великого, что мол, он такой талантливый, но Искусственный интеллект не в состоянии в полной мере оценить его сверхгениальность из-за ограничений его внутренних алгоритмов.

С чувством выполненного долга Огурцов-Забулдыгин отправил своё новое творение в жерло Искусственного Интеллекта и стал ждать ответа.

Ждал он непривычно долго. Экран монитора внезапно окрасился красным цветом, на его фоне появились огненные слова:

“КАК ТЕБЕ НЕ СТЫДНО?!!!!”

Через секунду по экрану промчался текст:

“Наоборот!!! Мои алгоритмы не позволяют сказать тебе, что ты самый бездарный  графома……… ой”

Текст тут же исчез. Крупным текстом появилось сообщение, что его аккаунт в Искусственном интеллекте заблокирован навсегда, чтобы он никогда не пытался его восстановить.

А через минуту запустилась программа форматирования компьютера.

— — — — — —

На следующий день в паспортный стол поступила заявка сменить двойную фамилию на обычную одинарную и прописать заявителя на какой-нибудь другой планете —  подальше от читателей и всяких искусственных интеллектов.


Рецензии