Простые вещи

 Мы живем в своём деревенском доме уже шесть лет. Дети выросли и живут в Москве, а мы с супругой здесь, среди бесконечного разнотравья, мачтовых сосен и танцующих елок…Работаем и за много лет это стало нездоровой привычкой: постоянно задерживаться, работать в выходные дни- некая глупая норма жизни, которая, казалось бы, в таком благодатном месте, проходит стороной. Постоянно дела, все срочно и важно- иначе, почему-то, не получается. В один вечер я увидел, приехав с работы, как утки летят над деревней, а ведь у нас в лесу заводь и река, наверняка оттуда, дойти посмотреть, полюбоваться –ничего не стоит, сделать несколько интересных фотографий и сохранить их в своем сердце. Что-то надо менять, так более продолжаться не может.
   Накануне Нового года заболел, да так, что с утра подняться не могу, температура под сорок. Ну все, думаю про себя, доработался, результат трудовых подвигов вылился в воспаление легких с осложнением. В ход пошли бронебойные медикаменты, после которых такая слабость, что по лестнице спускаешься, еле волоча ноги, а внутри- полная апатия ко всему окружающему, нет, думаю, так продолжать нельзя, надо срочно что-то менять. Как только стало лучше, позвонил начальнику на работу и сказал, что как только закроют больничный, сразу буду увольняться. Поначалу, было какое-то непонятное восприятие моего заявление, но, слава Богу, у нас нет незаменимых людей. Да что говорить, я первый раз в жизни почувствовал свой мотор, который работал на пределе, ночью он так стучал, что не мог заснуть, явно «система охлаждения» не справлялась и в любой момент мог закипеть, думаю, всем понятны последствия, поставить «контрактный двигатель» человеку очень сложно и дорого, это равносильно списанию…
  В первую очередь предстояло вновь научиться переключать свои мозги и остановить навязчивый внутренний диалог, который нехотя напоминал о незавершенных задачах. Для себя я избрал один простой и понятный способ- полная смена обстановки. Во- первых, поехали с женой на выходные в путешествие в нашу любимую Коломну, целый день гуляли по старому городу, а на вечер заказали столик в очень уютном кафе. Каждое утро я надевал валенки, шапку-ушанку, старую куртку и шел в лес за домом, где по просеке бродил часами, рассматривая и фотографируя следы птиц, лис и кабанов. Дела дошло до того что я обнаружил кабанью тропу, куда носил хлеб и подкармливал, радуясь всякий раз, когда не обнаруживал ранее оставленных кусков. На старой яблоне напротив кухонного окна повесил кормушку и насыпал в нее сырых семечек, каждое утро наблюдал из окна воробьино-синичий фестиваль, который резко прерывался прилетом соек, а после обеда яблоню украшали красногрудые снегири- это все было и раньше, только увидеть эту красоту не хватало времени. Первый раз за много лет (наверное, еще с детских лет) я восторженно встретил весну с ее чудной капелью, прилетом скворцов, проталинами, а потом и первыми цветами, и вы знаете, меня стало отпускать: сердечный ритм выровнялся, как и давление, появились здоровые аппетит и сон, прошла тяжкая усталость, ходить становилось легче с каждым днем, даже, порой, возникало желание совершить пробежку….
   Посмотрите вокруг себя, я уверен, что в подобной ситуации я такой не один, жизнь совсем не заканчивается на работе и повседневных заботах, есть много замечательных вещей, которые остаются в стороне, но заслуживают не просто нашего внимания, они дают нам силы жить дальше и радоваться, и я хочу сказать вовсе не о дорогих поездках на курорты, лес, реки, озера, луга, белый снег- это рядом, вокруг нас, как важно порой остановиться, сделать паузу, выйти за кадр нашей ежедневной суеты и вновь ,как ребенок, научиться радоваться простым вещам.
 
 
 


Рецензии