Делает ли религия...
(Из немецкого ж-ла chrismon 10, 2025
Сокр. пер. с нем. Е. Дроздова)
Konstantin Sacher
Возьмём например природную катастрофу или конфликт на Ближнем Востоке. Как можно оставаться спокойным?
Может религия помочь найти выход?
Христиане хотят сделать мир лучше. (От переводчика: а не христиане?) Но как? И откуда взять на это силы?
Спешка и паника плохие помощники. Благодаря им сложная ситуация становится ещё хуже и даже опасной: все бегут в одну сторону и могут даже задавить людей. (От переводчика: так случилось на днях в Индии.) Именно взрывоопасные ситуации требуют осмысленных действий. Так происходит, если актеры спокойно осмысливают положение. Это хороший аргумент в пользу спокойствия.
Религия приходит на помощь, когда задаются вопросом: откуда берутся внутренний покой и самосознание. Мы, люди, действуем на основе предпосылок, не нами придуманных. Выражаясь религиозно: наша жизнь, наши способности посланы с неба. Верующий может спокойнее взирать на задачи и требования, к нему пред'являемые.
Теология учит: религиозное спокойствие имеет и второй эффект, а именно: глубокое, поглощающее человека целиком спокойствие это момент мистического созерцания Бога. Кто это может, тот самого себя убирает со сцены, позволяет управлять собственными желаниями и подавлять собственные страхи. Такой опыт позволяет человеку понять, насколько он ограничен и управляем. И в то же время именно он не даёт человеку быть безинициативным и плыть по течению.
Напротив: есть прямой путь от спокойствия к сопротивлению. Если я чувствую себя со всем сопричастным, тогда чужая судьба не оставит меня равнодушным.
Спокойствие в христианском смысле слова это не равнодушие. Оно приводит к состраданию, а потому к действию.
Свидетельство о публикации №225093001520