Трафареты и фильтры
Идти рядом с таким субъектом? Мало чего он выкинет. В руке у него фирменный пакет супермаркета. И в пакете что-то есть? А почему его впустили в супермаркет? Не такой, значит, он сумасшедший, чтобы не мог совершить покупку в магазине. Пока я ищу ответ на эти вопросы, мужчина подходит к пожилой женщине. Голос его становится тише, он дает ей в руки пакет, она заглядывает внутрь. И я все понимаю. Муж зашел в магазин и что-то купил. Жена ждала на улице недалеко от входа. И пока он шел от входа к ней, он, наверное, сообщал, что он купил.
Но я дот такого недокумекал. Потому что настолько глуховат, что никак не мог вообразить, что эта женщина может его услышать. Мелочь? А эта мелочь - лишнее подтверждение тому, в чем я каждый раз снова и снова убеждаюсь и что безуспешно пытаюсь донести своим приятелям в России. Они постоянно оценивают то, что слышат о загранице, о другой жизни по российскому лекалу. А слышат они, - уж тут стараются, - именно то, что им предписано услышать.
Сам быт людей всегда служит фильтром. Если вы привыкли пользоваться на все случаи жизни одним и тем же ножом, и вилки у вас за обедом всегда одного типа, то, когда вы оказались за столом, где слева три разных вилки, а справа три разных ножа, то вы не знаете, как их употребить. Точно так же у глухих формируется собственное понимание возможного в слуховом ощущении мира. Они уже привыкли по-своему оценивать не глухих: с этого расстояния не услышат, а с этого услышат. И ошибаются. И даже могут принять других хорошо слышащих за сумасшедших. Как ошибся я в данном случае.
А случаи бывают разные. «И случай, бог изобретатель» писал Пушкин. Вот и изобрел для меня такой случай. случаи бывают и с социальной глухотой. Она чаще встречается, чем старческая тугоухость. Но ровно так же формирует непонимание противоположной стороны. У социально оглушенных граждан формируется свое понимание: они жизнь чужого общества оценивают мерками жизни своего. Привыкли, например, что на выборах нет дебатов, зато будут подтасовки, они так думают про все выборы во всех странах проводятся так же.
Тут ничего удивительного. Ведь говорят, что, если учить чужой язык по учебникам, будет и смех, и грех. И самые продвинутые лингафонные курсы помогают хуже, чем метод окунания в чужой язык. Так и чужая жизнь познается по-настоящему на практике. Не напрасно Задорнов говорил: «Тупые эти американцы. Ничего в нашей жизни не понимают». А оценивают нас своими мерками. И не только нас. Вот решили они, что создадут после победы над Хуссейном в Ираке демократию. И что получили? Просто они думали, что иракцы думают так же, как они. А теперь решили построить демократическую Газу. Мои друзья из России, подкалывая, пишут: «Вон у вас там какое недовольство властями? Значит, не все хорошо. Они на чужое не все хорошо и полную свободу заявить о несогласии с властями, накладывают как трафарет свое не все хорошо и невозможность высказаться. Для человека свойственно накладывать свой трафарет на чужое. Примеров полно. Живущая в счастливом браке женщина советует разведенной подруге, как ей жить.
И вот подтверждающий эту истину простой бытовой пример, произошедший со мной: если глуховат, то и общение слышащих людей будешь оценивать с собственной колокольни.
Так и у моих старых друзей в России. Словно у них на ушах частотные фильтры. И все, что соответствует их частотам, принимается, входит в резонанс. А остальное либо фильтруется, либо воспринимается искаженно. Так, как фильтры позволяют.
И это очень печально. Думаю, читатель в России, и эти мои строчки, пропустив через свой фильтр, воспримет как мысли еретические, низкие, недостойные настоящего патриота.
Свидетельство о публикации №225093001545
Не удержался и решил написать тебе дружеский отзыв.
Ты не всё слышишь, что происходит вокруг. Я вижу не всю палитру оттенков серых красок.
Но это не мешает нам заниматься творчеством, спорить и т.д.
Мы из 70-х, где "Глухой" борется со "Слепым".
Не хватает третьего персонажа — "Немого", который и видит, и слышит, но молчит. Третий — для кворума. Это желательный персонаж, для обсуждения злободневных вопросов.
Публика довольна: читает, наблюдает, получает удовольствие. Мы стараемся для неё: ты пишешь, я разоблачаю. Но не пора ли прекратить этот бесплатный балаган?
Ты подумай Леня, как деньжат срубить с бесплатного шоу. Не зря же у тебя еврейские корни!
А пока читай — изучай творчество Тихона.
"Два Мудреца в одном тазу"
Философ Лёня, что на ухо глух,
И Тихон, друг его, дальтоник-живописец,
Сошлись, чтоб спорить о движенье дух,
Как двух миров достойные провидцы.
Один кричит: «Мир полон голосами!»,
Другой в ответ: «Он сер, как плащ убогий!».
Так слепота сражается с ушами,
Не видя под собой прямой дороги.
Для кворума им нужен третий гений,
Чтоб их союз навеки стал един:
Немой оратор для публичных прений.
Какой чудак! И он тут не один.
Тихон Чикамасов 01.10.2025 04:24 Заявить о нарушении