Шерлок Холмс и лабуда про русскую убийцу

Снова про русофобию Артура Конан Дойла
Олег Яненагорский. Литературный дневник. 30 сентября 2025 года.

Написав о рассказе «Ночь с нигилистами» и русофобии Артура Конан Дойла, https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_9228 я решил проверить свой вывод и поискать новые доказательства.
Таким стал рассказ «Пенсне в золотой оправе» (вариант названия «Золотое пенсне». Интрига в нем закручена чуть покруче, чем в примитивной «Ночи с нигилистами».
Кратко о сюжете: конце ноября 1894 года к Шерлоку Холмсу за помощью обращается инспектор Стенли Хопкинс. В загородном доме почтенного английского профессора Корэма происходит загадочное убийство его секретаря, мистера Уиллоуби Смита. Перед смертью Смит успевает прошептать: «Профессор, это была она», а в правой руке убитого было зажато пенсне.
Холмс «не подкачал» и быстро раскрыл загадочное убийство. И вот тут-то и началась русофобская лабуда.
Почтенный английский профессор вдруг оказался беглым русским революционером. Эта сволочь не только проедала своих товарищей и молодую жену, но еще вдобавок украла партийную кассу, архив революционной организации и дневник молодой жены. В дневнике были не только интимные тайны, но и все сведения о революционном подполье (!). Конспирация, однако. Куда бежит разоблаченная политическая шушера, боровшаяся с государственным строем Росси, или просто совершившие уголовные преступления? Правильно – в Англию. Там находят приют все, кто в России «шатал рЫжиМ» - от Гецена до Березовского. И не важно кто руководит Россией – император Николай Первый или президент Владимир Путин … Главное – они причиняли вред российским интересам. 
Далее по сюжету набор мелодраматических штампов и подробностей: несчастная любовь молодой неверной жены «будущего английского профессора» к молодому революционеру, кража денег и дневника, который может спасти возлюбленного и прочие «красивости». Ну и конечно русофобский набор: царские виселицы, Сибирь, каторга, соляные копи …  В общем, опять про «плохих русских» - от царя до убийцы несчастного секретаря «английского профессора. Ниже привожу фрагмент текста – каждый может убедиться в моих выводах.
Примитив «Ночь среди нигилистов» был написан в 1881 г., «Пенсне в золотой оправе» - в 1914 г. Больше 20 лет прошло, но внедрение русофобии в мозги англоязычных читателей Конан Дойл упорно продолжал. К этому надо еще добавить переводы на многие языки.
Мог автор  «плохих русских» заменить на «плохих англичан, немцев, французов, итальянцев и «далее по списку»? Мог, но тогда не было бы русофобии – товара, который веками продается на Западе.
Далее – фрагмент из рассказа. 

«… Мертвенная бледность залила ее лицо, и эта бледность была еще более ужасной от темных потеков грязи. Она села на край кровати.
     - У меня мало времени, - продолжала она, - но я хотела бы  рассказать
вам всю правду. Я жена этого человека. Он не англичанин. Он русский. Я  не
назову его имени.
     Старый профессор в первый раз зашевелился.
     - Побойся бога, Анна! - закричал он. - Побойся бога!
     Она взглянула на него с величайшим презрением.
     - Зачем ты так цепляешься за свою презренную жизнь, Сергей? - сказала
она. - Ты причинил вред многим и никому не сделал  ничего  хорошего,  даже
себе. Но не бойся, я не порву гнилую нить твоей жизни  до  положенного  ей
срока. Я достаточно взяла греха на свою совесть с тех пор, как переступила
порог этого проклятого дома. Но я должна продолжить  свой  рассказ,  а  то
будет поздно. Да, джентльмены, я жена этого человека. Ему было  пятьдесят,
а я была глупая двадцатилетняя девчонка, когда мы поженились. Это  было  в
России, в университете, я не буду называть вам его.
     - Побойся бога, Анна, - пробормотал старый профессор опять.
     - Мы были революционеры, нигилисты, вы знаете. Он, я и многие другие.
Потом начались  преследования,  был  убит  высокопоставленный  полицейский чиновник, многих арестовали, и для того,  чтобы  спасти  себя  и  получить большую награду, мой муж выдал  жену  и  товарищей.  Мы  были  арестованы. Некоторые отправились на виселицу, других сослали в Сибирь, и в том  числе
меня. Моя ссылка не была пожизненной. А мой муж, захватив с собой  деньги, запятнанные кровью, уехал в Англию и поселился здесь в  полном  уединении, хорошо понимая, что как только организация узнает о  его  местонахождении, не пройдет и недели, как свершится правосудие.
     Старый профессор протянул дрожащую руку и взял сигарету.
     - Я в твоей власти, Анна, - сказал он, - но ты всегда была  добра  ко
мне.
     - Я еще не рассказала о главном его злодеянии, -  продолжала  она.  -
Среди членов организации был мой друг. Он был благороден, бескорыстен,  он любил меня, словом  полная  противоположность  моему  мужу.  Он  ненавидел насилие. Мы все были виноваты - если это вина, - но он не  был.  Он  писал мне письма, в которых убеждал меня избрать иной путь.  Эти  письма  и  мой
дневник, в котором я изо дня в день описывала мои чувства к  нему  и  наши
разные убеждения, спасли бы его. Мой муж нашел этот  дневник  и  письма  и спрятал их. Он старался изо всех сил очернить Алексея, чтобы его присудили к смерти. Но ему не удалось. Алексей был сослан в Сибирь на каторгу. В эти минуты, когда мы здесь с вами сидим, он надрывается там в  соляной  шахте.
 - Подумай об этом, негодяй, гнусный негодяй! Алексей, человек,  чье  имя  ты недостоин   даже   произносить,   влачит   тяжкую   жизнь   раба,   а   ты
благоденствуешь. Твоя жизнь сейчас в моих руках, но я не хочу марать их!
     - Ты всегда была благородной женщиной, Анна, - сказал он, затягиваясь
сигаретой.
     Она поднялась, но тут же упала назад, застонав от боли.
     - Я должна кончить, - сказала она. - Когда мой срок истек,  я  решила
достать дневники и письма и отправить  их  русскому  правительству,  чтобы
моего друга выпустили на волю. Я знала, что мой муж в Англии. После многих месяцев бесплодных поисков я наконец нашла его. Я  знала,  что  он  хранит дневник, потому что получила в Сибири от него письмо, в котором он  укорял меня,  приводя  выдержки  из  дневника.  Но  я  была  уверена,  зная   его мстительность, что он не отдаст мне дневник по своей воле. Я  должна  была выкрасть его. С этой целью я  наняла  частного  агента-детектива,  который поступил в дом мужа в качестве секретаря, это был твой  второй  секретарь, Сергей, тот, который так поспешно покинул тебя. Ему удалось выяснить,  что дневник и письма  лежат  в  среднем  ящике  секретера,  и  еще  он  сделал отпечаток ключа. Больше он ничего не хотел делать.  Он  передал  мне  план дома и сообщил, что во второй половине дня в кабинете  никого  не  бывает, потому что секретарь  работает  вот  здесь,  наверху.  В  конце  концов  я решилась и проникла в дом, чтобы забрать бумаги. Мне это удалось, но какой ценой! Бумаги были в моих руках,  и  я  уже  запирала  ящик  стола,  когда молодой человек схватил меня.  Я  его  видела  утром.  Мы  встретились  на дороге, и я спросила его, где живет  профессор  Корэм,  не  зная,  что  он работает в качестве секретаря в этом доме.
     - Совершенно правильно! - воскликнул Холмс. - Придя домой, секретарь
рассказал своему хозяину о встрече. Умирая, он  попытался  объяснить,  что
это была она, то есть та, о которой он ему говорил.
     - Дайте мне кончить, - властно сказала женщина, и лицо ее исказилось …».
Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников


Рецензии