Моя родословная. Глава. 98 Мемуары

Фото из архива автора

Глава. 98                Фокин Георгий Иванович.


У бабушки Прасковьи Ивановны в девичестве Фокиной кроме Ивана было ещё два брата: Георгий и Семён.

Фокин Георгий Иванович.

Штрихи к портрету


Риск и внезапность – залог победы !

Тамерлан - среднеазиатский тюрко - монгольский военачальник и завоеватель.


Георгий Фокин перед войной окончил лётные курсы и стал военным лётчиком. Он принимал активное участие в Сталинградской битве, где его авиационный полк прикрывал наши войска с воздуха.

Здесь на берегах великой русской реки Волге разыгралась невероятно ожесточённая битва за город Сталинград.

Здесь столкнулись две мощные противоборствующие силы: сила немецкой стальной «машины» и сила русского духа.

В одном из воздушных боёв на самолёте - истребителе его сбили немецкие лётчики, но Георгий успел десантироваться на парашюте.

Затем смог добраться до Мамаева кургана и с другими участниками и бойцами из легендарной армии  Василия Чуйкова защищал эту стратегическую высоту.

Эта возвышенность расположена на правом берегу реки Волги в Центральном районе города Волгограда на высоте 102 метра над уровнем моря.

Тот, кто владел этой важнейшей позицией, обладал способностью подавить из артиллерии любую огневую точку в городе. По этой причине противоборствующие стороны за неё отчаянно и остервенело дрались.

Георгий Иванович рассказывал, что боевые позиции за сутки по нескольку раз переходили из рук в руки.

Когда, кончались патроны, то шли в атаку и бились в рукопашную саперными лопатками с  остро заточенными краями, словно лезвия бритвы.

Пока стояла короткая ночь, и многострадальную землю Сталинграда, окутывал глубокий туман, Гоша по - пластунски ползал, с другими защитниками по кургану собирая среди убитых фашистов и наших бойцов оружие с патронами.

С началом утренней зари снова начинался бесконечный смертельный поединок с врагами.

Всех доблестных защитников этой возвышенности невольно вовлекло в кровавый водоворот беспощадное военное время.

На Мамаевом кургане существует несколько братских и индивидуальных могил, в которых покоится прах более 35 000 (!!!) защитников Сталинграда.

Гоша выжил чудом в огненном аду Сталинграда. После окончания Великой отечественной войны он жил и трудился в г. Ачинске. Гоша умел мастерски выделывать собачьи и овчинные шкуры.

Георгий женился на миловидной и хозяйственной девушке по имени - Надежда и у них появились совместные дети: Света, Валера, Володя, Татьяна и Галина. Умер Федотов Георгий в 90-х годах и похоронен на Салырском кладбище г. Ачинска.

 
Фокин Семён Иванович. Штрихи к портрету


Не делай зла – вернётся бумерангом, не плюй в колодец – будешь воду пить,
Не оскорбляй того, кто ниже рангом, а вдруг придется что-нибудь просить.
Не предавай друзей, их не заменишь,  не теряй любимых - не вернешь,
Не лги себе - со временем проверишь, что этой ложью сам себя ты предаешь.

Омар Хайям – известный иранский философ.


Фокин Семён являлся настоящим русским богатырём и воплощением русского духа. Ростом около двух метров широкоплечий и сильный, обладая незаурядной физической силой.
Он очень любил природу и часто приезжая к нам в Александровку, где ходил за грибами и ягодой. В удовольствие ему было забраться в глухую и дикую тайгу.

С собой, как правило, он брал специально изготовленный заплечный трехведёрный бак из нержавеющей стали.  Полную ёмкость с грибами или ягодой он нёс с лёгкостью  словно пушинку.

Продолжение следует …


Рецензии