Святыня. глава 1

Гл. 1. Журналист. Предложение антиквара.

...Ночью совсем не спалось, поэтому Андрей поднялся рано. До отправления поезда на Екатеринбург оставалось почти семь часов, и это время нужно было куда-то израсходовать, прожить, пусть даже бездумно и бесцельно.
Андрей усмехнулся своим мыслям. Еще пару месяцев назад вопрос о растрате времени перед ним не стоял. Он его просто сжигал! Жил в его стремительном беге, с трудом поспевая за нескончаемыми делами, едва успевая отмечать значимость и последовательность происходящих событий.

Теперь все стало по-другому. Время изменило свой ход, и Андрей остро замечал его застывшую пустоту. Жил словно по инерции, только из того, что так надо, и по-иному нельзя, не получается. Он ощущал себя крохотной пылинкой, которая очень значима, из которой всё состоит в этом мире, и одновременно – никому не нужной, выброшенной из жизненной суеты и равнодушно втоптанной в придорожную канаву.

«Странная фраза, – подумал он. – Жить во времени и одновременно вне его. Так возможно только тогда, когда время для тебя в великую тягость, и ты бесцельно доживаешь отпущенные тебе дни. Сашка прав, нужно просыпаться, по крайней мере, хотя бы попытаться сделать это».

Есть не хотелось, но разум настойчиво убеждал Андрея в необходимости подпитки своего изрядно отощавшего тела. Он не был гурманом, относил себя к разряду «всеядных», относясь к приему пищи больше как к жизненно важной необходимости, и поэтому, немного поколебавшись, подошел к холодильнику.

Колбаса, порезанная на крупные ломти, как всегда, прилипала к сковороде, вызывая недоумение и сомнение в технологии их изготовления. И колбасы, и тефлоновой посудины. Но когда-то с этим успешно справлялась его жена, и это было его обычным завтраком, с прибавлением трех-четырех яиц.

Механически пережевывая пищу, Андрей продолжал размышлять о предстоящих делах, стараясь не думать об обстоятельствах, приведших его к нынешней действительности.

…В прихожей громко трещал телефон, заставив его вздрогнуть, поморщиться от недовольства и беспокойства. Подходить к аппарату не хотелось, но требовательные вызовы не прекращались.

- Слушаю, – выдохнул Андрей, сжимая трубку.

- Андрей Викторович, доброе утро, – нисколько не сомневаясь в его личности, неторопливо проговорил глуховатый голос. – Прошу прощения за столь ранний звонок, но я предположил, что вы бодрствуете, и, как видите, не ошибся.

- Да, это я! А Вы, простите…

- Мое имя Аркадий Павлович. У меня к вам есть деловое предложение. Думаю, вас оно заинтересует.

- Но я, простите, сегодня…

- Я знаю, после полудня у вас намечена поездка в Екатеринбург. И уверяю, мое предложение может оказаться для вас весьма кстати, в том числе и по меркантильным вопросам.

- Вот как! Вы хорошо осведомлены о моих делах!

- Мне нравится, что вы не задаете излишних вопросов, – ровно и бесстрастно продолжал голос незнакомого собеседника. – Я думаю, что не ошибся, решившись доверить вам весьма деликатное, но в то же время крайне серьезное для меня дело. Выбор времени для встречи я предоставляю вам. Скажите, в котором часу и где? Решайтесь, молодой человек… Ведь вы все равно уже не сможете отказать мне, пока что, хотя бы во встрече!

- Однако! – изумленно протянул Андрей. – Вы очень напористы и даже…

- Бестактны, вы хотите сказать? Это не совсем так. Я хорошо знаю людей, а также, учитывая род вашего занятия, не без основания предполагаю, что в вас наверняка уже проснулось чувство здорового любопытства.

- Хорошо! – немного подумав, ответил Андрей…

…Перемывая посуду, он подловил себя на том, что автоматически, по профессионально въевшейся в него привычке журналиста, уже обрабатывает скудную, но все же позволяющую делать предварительные выводы, поступившую информацию, и усмехнулся:

«Действительно, Санек прав. Появилась цель, и потянулась новая жизненная цепь. Что же, жизнь возвращается! Пусть будет так! – резонно рассудил он. – Судя по голосу, звонивший – человек в возрасте. Кроме того, он умен, образован и наверняка весьма состоятелен. Об этом говорит его спокойствие и уверенность. Кто это может быть?»

…Через полтора часа дверь Андреевой квартиры захлопнулась за ним. Надолго? Он и сам не знал, да и не думал об этом. Андрей понимал только одно: для него эта поездка – шанс! Небольшой, но все-таки шанс! Иначе он погибнет, медленно опускаясь на самое дно безысходного бытия, потеряв при этом самое главное – желание к сопротивлению выпавшей на его долю судьбе.

…Сидя на лавочке в сквере, Андрей с изумлением подумал о том, как много он, оказывается, пропустил за последнее время! Он не замечал того, что уже заканчивается весна, и деревья оделись в молодую пахучую зелень. Того, что мимо него проходят стройные девушки в легких, почти летних одеждах! Счастливые мамаши заботливо выгуливают своих розовощеких детишек.
Того, что сегодня просто хороший теплый день, а он по-прежнему чувствует себя чужим и потерянным в этом движении жизни…

***************************

- Я не сомневался в том, что вы согласитесь на встречу.

Перед Андреем стоял высокий худощавый мужчина, несмотря на тепло одетый в легкое пальто. Под ним дорогой, но старомодный пиджак и спадающие широкими складками брюки. На голове старика широкополая фетровая шляпа.

«Архаичный дедок, – подумал Андрей. – Ходячий экспонат семидесятых годов», – и невольно улыбнулся.

- Я консервативен в своих привычках. Поверьте, в таком возрасте, как я, люди иногда перестают следить за течением моды. Меня больше прельщает удобство, – заметил «ископаемый дед», правильно оценив легкую улыбку журналиста. – Не извиняйтесь, молодой человек. Для меня это не имеет ровным счетом никакого значения.

- Вы очень наблюдательны, – буркнул недовольный собою Андрей. – Но все же прошу прощения за свою бестактность.

- Редкое у вас качество, – произнес старик, усаживаясь рядом с ним. – Воспитанность в наше время, к сожалению, переходит в разряд не всегда обязательных свойств человека.

Андрей промолчал, давая тем самым понять собеседнику, что обмен стандартными в таких случаях любезностями завершен.

- Вы правы! – снова уловил его мысль старик. – С вашего позволения, перейдем к делу. Вот моя визитная карточка. Я полагаю, вы слышали обо мне?

- Да, – рассеянно подтвердил Андрей, вглядевшись в квадратик плотного картона. – Хотя я и не занимался подобными вопросами, но на уровне любительской информации имею представление о вас. Вы известный коллекционер, и полагаю, ваш интерес распространяется на антиквариат. Пожалуй, это все, что я знаю.

- Так, так! – подтвердил антиквар. – Я действительно весьма известная в кругу коллекционеров фигура. Эта страсть поглотила почти всю мою жизнь! Похоже, я с ней и уйду из этого не совсем гостеприимного мира.

- Ну что вы! – начал было Андрей, но старик перебил его.

- Вам верно любопытно, отчего я обращаюсь к вам? Так вот, все объяснимо и просто. Ваша поездка и моя цель, возможно, в чем-то совпадают. Я собрал о вас определенную информацию, при моих возможностях это не так уж и трудно. И составил о вас определенное мнение, которое сложилось в вашу пользу. Почему так произошло? Давайте будем все это воспринимать как случайное стечение обстоятельств. Вы должны понимать, что у меня свои источники информации, и я не хотел бы их раскрывать.

Андрей молчал, слушал собеседника.

- Сразу скажу о том, что я выражаю вам свои глубокие соболезнования по причине безвременно ушедших из жизни вашей жены и дочери. Но с этим нужно смириться. Жизнь, молодой человек, полна непредсказуемости, и каждый в ней несет свой крест. Печаль и радость, к сожалению, взаимно дополняемы: они дают возможность более глубокого понимания происходящего, и человек, прошедший через невозвратное, обязан еще более осознанно ценить окружающий мир и связанные с ним судьбы людей. На тех, кто остается жить, накладываются дополнительные обязательства, исходя из памяти об утерянном.

Старик деликатно кашлянул, давая время журналисту обдумать высказанные ему слова сочувствия.

- Я продолжу, с вашего позволения, – антиквар снова замолчал. Андрей поднял на него затуманившийся непрошедшей болью утраты взор. – Излишне также говорить и о том, что мне известна ваша биография, конечно, в пределах разумного, – продолжил вежливый старик. – Немаловажен и тот факт, что вас мне рекомендовали солидные деловые люди… Но я обязан просить вас о сохранении тайны беседы в случае вашего несогласия. Не сомневаюсь в вашей порядочности, и вы не должны воспринимать это как выражение недоверия к вашей личности. Наоборот…

Андрей кивнул, определяя тем самым то, что он следит за разговором. Старомодный антиквар умел разговаривать с людьми.

- Цель вашей поездки в Уральский регион меня не интересует. Это ваше личное дело. Но мой интерес в том, что в этом районе может находиться весьма любопытная вещь, поискам которой я посвятил немало лет.

- Так чем я смогу вам помочь? – недоуменно спросил Андрей. – Я никогда не занимался антиквариатом.

- Не торопитесь с выводами, Андрей Викторович. Хороший журналист сродни сыщику! – улыбнулся антиквар. – А вы как раз и есть хороший журналист. Теперь подробнее.

- Вы по образованию историк, и без труда поймете суть дела. Началась эта запутанная ситуация лет триста тому назад. Вам, как специалисту, знакомы реформы в православной церкви, которые в конце 17 века начал проводить патриарх Никон, и к чему все это привело. Случилось так, что в то время, в преддверии резни, которую устроили правительство и церковь на реке Керженец, оттуда вышла небольшая семья староверов. Я выяснил, что ушли они в Великую Пермь, в вотчины Строгановых. Но староверы не задержались и там. По каким-то причинам, в самом начале 18 века, они двинулись на тогда еще малообжитой Урал, и там организовали свою общину. Вы следите за моей мыслью?

- Мне довольно неплохо известны эти трагические для России события, – сухо отозвался внимательно слушавший старика Андрей.

- Трагедия – не оспариваю! Но она принесла и определенную пользу, так как, уходя от преследований, староверы тем самым положили начало освоению ряда огромных территорий. Вы согласны со мною?

- Я думал об этом факте, – кивнул Андрей. – Но пока не улавливаю сути вашего предложения.

- Уже подхожу к главному, – одобрительно кивнул антиквар. – Продолжу. Следы якобы этого поселения обнаружились в нынешней Свердловской области, в шестистах – семистах километрах от Екатеринбурга, в северном направлении. Информация вызывает определенное доверие, и я дам вам имеющиеся у меня координаты.

- Я потратил немало времени и средств, чтобы отследить путь этой семьи, – задумчиво продолжал антиквар. – По моим сведениям, их скит существовал вплоть до середины прошлого века. Они жили крайне скрытно, укрываясь от Советской власти. И им это успешно удавалось. Но что-то у них пошло не так, и в 1950-60-х годах скит прекратил свое существование по причине гибели староверов. Их было немного. Возможно, их сгубила болезнь, возможны и другие причины.

- Вот и о главном! Уходя из Руси, эта семья вынесла с собою христианскую святыню, образ Богоматери, написанный еще до вашего именитого тезки – Андрея Рублева! Возможно, одним из его учителей! Вы представляете, о чем я говорю?

- Смутно, – сознался Андрей. – Но полагаю, что эта икона имеет немалую стоимость.

- О чем вы говорите! – возмутился старик. Голос его окреп, взор прояснился. – При чем тут стоимость? Она УНИКАЛЬНА, и этим все сказано!

- Я вас предупреждал! Перед вами дилетант в подобных вопросах! – поднял руку Андрей.

- Простите меня, Андрей! – взволнованно отозвался антиквар. – Я понимаю, что о нас, антикварах, ходят разные слухи, и отчасти мы в действительности в этом виновны сами. Но для меня деньги никогда не были самоцелью. Они пришли как сопутствующий моему увлечению итог. Не более того! По основному принципу люди все одинаковы. Тот, кто пишет, мечтает о бессмертном творении своего пера, композитор желает превзойти своих гениальных предшественников… Так и мы, истинные собиратели и хранители истории, мечтаем отыскать нечто, способное изменить мир. Отыскать подобный шедевр, прикоснуться к нему, увидеть его – это, пожалуй, и есть самый главный смысл моей жизни, – продолжал старый коллекционер. – Это моя мечта! Вы ведь понимаете, что значат в жизни – цель и мечта?

Андрей утвердительно кивнул. После всего того, что произошло с ним, с его семьей, он хорошо понимал, что означают слова этого одержимого человека.

- Вы едете именно в ту местность! Вероятно, желаете побыть вдали от людей, уйти от своего горя, попытаться излечить свою исстрадавшуюся душу, – тихо и проникновенно продолжил старик. – Но в случае согласия, у вас появится обозначенная цель. Дело, которое захватит вас, заставит по-иному пересмотреть свою прошедшую жизнь! Я стар, и поверьте мне – я прав в своих заключениях.

- Но почему я? – настаивал Андрей. – Найдите другого, более понимающего в антиквариате, чем я.

- Да ведь в том и состоит вся суть нашего с вами разговора! Я верю и вам, и в вас! Поверьте, для знающего человека подобное дело будет являться слишком большим соблазном, и ничего кроме беды такое мероприятие людям не принесет. Слишком велика цена моего знания! Вы же – совсем другое! Кроме того, я оплачу ваши расходы. Вас устроит подобная сумма? – старик вынул из кармана блокнот, авторучку и написал на листке цифру.

- Однако! – изумился Андрей. – На такие деньги можно неплохо прожить целый год!

- Знайте, это только малая часть вашего гонорара в случае успеха предприятия! Скажем, десятая его часть. Деньги имеют немалую значимость в нашем мире!

- Но если я ничего не найду? Или просто обману вас?

- Если результата не будет, то я буду считать только то, что эта версия отработана и закрыта. Не более того. Обман же, я вам сказал, исключаю. Я вам верю! Кроме того, если вы утаите находку, то вам с нею самостоятельно не справиться. В лучшем случае – вас ограбят, в худшем – убьют. Но о том и другом происшествии я непременно узнаю. Вы должны это понимать.

- Мне нужно подумать! – неторопливо произнес Андрей.

- Подумайте! У нас еще есть время до вашего отъезда. Моя визитка в ваших руках. И вы вправе решать, вернуть ее мне или оставить у себя.


Рецензии
Чудесное начало, но только эффект уже чего-то знакомого.

Дмитрий Медведев 5   10.10.2025 06:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.