16. Поворот Калейдоскопа

— Не надо меня, я правитель ста планет, — канючил он, — со мной так нельзя.


— Думаешь, будет как в том анекдоте, «оп-па, а этого не надо расстреливать, он не хочет», — отморозок усмехнулся, — значит, как посылать войска завоевывать чужой мир, так мы храбрее всех храбрецов, сидя в глубоком тылу, а пришла пора отвечать за такое, и вот у нас уже сладкая попка шестьсот шестьдесят шесть ломов способна перекусить разом со страху? Нет, батенька, так оно не работает, даже в сказках. Да и не настолько у тебя симпатичная физиономия, чтобы бояться её потерять, ты ведь не японец и не китаец, полагаю? Зато, представь себе, когда не взглянешь в зеркало, сразу настроение поднимется, потому как без смеха нельзя будет лицезреть. Опять же, морщины не угрожают, разве небольшое отторжение и сепсис, ну извини, пластический хирург я не опытный. Зато, беру немного совсем. Думаю, тонны пентаклей из чистого золота без примесей хватит, чтобы окупить понесённые нами расходы и моральный ущерб. А за каждую следующую попытку стану накидывать нолик, пока все ваши активы в него же не обратятся и воевать станет нечем. Надо же и остальным потенциальным агрессорам показать, что будет, дабы отбить всяческое желание вводить войска. Может наша планета и превратилась в огромный цирк, однако же не забывай, что, изначально, шуты считались демонами, был даже такой персонаж Дьявол Арлекин, его голова на сцене изображала врата в ад, из которого вылезали черти. И именно в такой ад вы и имели глупость влезть и получили, соответствующее наказание, подозреваю, что оно не понравилось.


— Я дам вам тонну драгоценных камней к золоту, лишь не трогайте, — правитель всхлипнул, — умоляю, посмотрите, на колени встаю, только пожалейте, прошу.


— Сложная штука политика, — ненормальный постучал себя пальцем по подбородку, — если поступить с тобой так, как хочется, обидишься смертельно, станешь врагом полноценным и начнёшь мстить, до самого конца и не перед чем не останавливаясь. Принять предложение и сочтешь слабаком, решишь, что можно снова напасть, раз сумел легко откупиться. Тогда сделаем серединку на половинку. Унизим, но так, чтобы ты не решился никому в подобном сознаться, потому как сразу с трона слетишь, побоишься мстить, чтобы не повторилось и сохранишь свои камушки. Так, господа военачальники, снимаем штаны и выстраиваемся в очередь. Император, ты тоже разоблачайся и нагнись. Все как в том анекдоте, сначала вскрикнешь, потом привыкнешь. Вот всех нагибал постоянно, пришла и твоя очередь петушок. Как больше нравится зваться «Трамп Натович» или «Макрон Мерцович»? И не надо так гневно губы кусать, выбор очень невелик, или станешь девочкой, или сыграешь в сиквеле фильма «Без лица» без камер и гонорара. Не помню было ли такое кино «Чужое лицо» или я его только что придумал? Зато, подумай сам, если кто-то усомнится в том, что ты аристократ с голубой кровью, а тут такое доказательство. Ну, начали?



Генералы тряслись от страха, нервничали, но очень старались. Правитель только вздрагивал и пыхтел натужно, еле вытерпел, когда все закончилось, а Санитар ему на его собственную пятую точку наклеил клоунское лицо, потом хлопнул по спине, заставив подпрыгнуть. Помахал рукой остальным, мрачным и молчаливым.


— Помните, если ещё раз захотите на кого-то напасть, или начать интриговать, мы сразу же прибудем к вам, — отморозок подмигнул, — клоунских лиц на всех хватит, как и остального, только тогда уже буду не просто унижать. Затолкаю каждому в задний проход по большому взрывному устройству и будем изучать, есть ли мозги в позвоночниках или нет? И это вообще ни разу не шуточка.


Конечно, после такой акции, а уж наши напарники все, кроме порнографических сцен с императором, (только очень тонко намекнули на его горькую судьбу), на камеру сняли и во все измерения комедию разослали, где водились достаточно опасные и агрессивные ребята, способные порталы открывать, оставалось надеяться, что не найдётся таких самоуверенных типов, которые захотят проверить, насколько они круче предшественников, чтобы не было мучительно больно за бесцельно растраченное здоровье. Правда, тут мог случиться казус, если бы очередной император оказался еще и гомосексуалистом, помимо всего прочего... а что бывает, когда одерживают такую глобальную и важную, во всех отношениях, победу? Правильно, устраивают грандиозный праздник, с фестивалем, а тут уж ненормальное поведение местных становилось очень даже уместным. Более того, даже замечательно смотрелось. Праздничные костюмы, бубенцы на колпачках звенят, стройные и не очень женские ножки в дырках юбок просвечивают. И это в веке, когда ещё мини-юбок и в помине не было и просто увидеть женскую ножку в туфле, считалось верхом удачи. Потому тоже танцовщиц ценили до такой степени, уж поверьте, после того фестиваля, на котором все виды вкусных жидкостей лились рекой, нет, даже океаном, количество населения чуть ли не утроилось, потому как забеременели чуть ли не все, кому возраст и здоровье позволяли, старше шестнадцати, но моложе сорока пяти лет, и кто не был непраздный уже до того.


И какой блюститель морали бы осудил за такое, спрашивается? Но, конечно, на празднике было не только угощение, а и многие другие виды веселия. Первое - самое очевидное, сначала, начали метать самые разные предметы на дальность и по целям, и чем меньше вещь подходила для подобного, тем лучше и веселее и больше чести попавшему. Победители поднесли огромный торт, который на голову же и надели благополучно. Потом собирались в две команды по сто человек и начинали друг в друга уже торты метать, пока у одной из групп снаряды не закончатся. Надо было облепить соперников буквально с ног до головы. Самое большое количество очков давали за попадание в лицо и пах. Сколько тонн тортов так израсходовали, никто не считал. Ещё были конкурсы за самый странный и необычный костюм из возможных в принципе. И тут тоже народ использовал фантазию по полной, особенно, женщины, проще перечислить, чего они не делали со своими юбками, победительницей стала самая хитрая, которая расположила разрезы так, что, в зависимости от ракурса, можно было рассмотреть её всю, ниже пояса, но не одновременно, а небольшими частями. Такая «рекламная акция», максимально успешная. Мужчины как-то предпочитали экспериментировать с колпачками исключительно, почти без пошлостей, так сказать, но менее весело от этого не становилось.


Дальше выступали танцевальные коллективы, включая и те, что принадлежали Сенте. (Она и тут переселилась в другой мир, и сделала танцевальную карьеру, и вышла замуж за кай Виктора, друзья позаботились, только без борьбы, как в предыдущей версии будущего, поскольку не имелось ни фантомов, ни мафии, а браслет Удачи не создали, потому как он даром был никому не нужен в позитивном измерении). Чем весьма порадовали публику. Не забыли и про настоящих шутов, которые разыгрывали сцены «нападения вражеского» в котором изрядно так поиздевались над агрессорами, выставив их даже в более смешном виде, чем было в реальности. После шло более классическое цирковое представление. Наши напарники веселились ничуть не меньше остальных, на что имели полное право, поскольку оказались теми, благодаря кому люди могли праздновать и вообще существовали в принципе. Единственно, приходилось сохранять трезвость, потому как мало ли что случиться может? Самый подходящий момент, чтобы напасть, именно сейчас, когда местные расслабляются и веселятся. Самоуверенных глупцов всегда хватает и даже с избытком. Разумеется, везде развесили плакаты, специально для особо «умных» с надписью: «Можем повторить», и ведь вправду имели такую возможность и непременно сделали бы, не стоило в подобном сомневаться. Мало никому не покажется.


Стоило бы помнить злодеям, что «шуты» и «глупцы», это очень разные создания, можно сказать даже противоположные друг другу во всем. Не могло обойтись и без выступления животных. Только здесь они отличались тем, что никакого принуждения не применяли изначально, даже в древности. Исключительно все по дружбе и с помощью «вкусняшек». А тех животных, которых без насилия и побоев нельзя приручить, просто и не трогали никогда, это и запрещалось и смысла не имело. Очень надо связываться с каким-нибудь медведем или львом, когда есть собачки, кошечки, лошади, попугаи, вороны, которые и продемонстрировать способны больше и разного и без какой-то там агрессии, главное внимательно смотреть, что им нравится и какие трюки по душе, а дальше, в игре, сами уже сделают, и не требуется тяжкий грех на душу брать. Человека-то мучить как-то нехорошо, а невинное создание, которое и ответить, как следует, не в состоянии, и подавно. После же представления, устроили совсем уж грандиозный пир, так что все набили свои животы до отказа. А вечером уже натуральные танцы и красивейший фейерверк. Целая планета счастливых людей, но наши экспериментаторы не просто подозревали, а были уверены, что испытания даже ещё не начались толком и ждёт много чего разного, а вот удастся ли справиться, вопрос большой, надо изрядно расстараться. Но, нельзя изводить себя одними лишь мыслями о будущем, если не уметь расслабляться, то с ума сойдёшь или потеряешь надежду.


Однако, одно ясно, следующий трюк окажется еще серьезнее и опаснее, и неизвестно, в каком направлении смотреть. Возможно, все это вообще было с Сундуком связано, и как бы не пришлось его немного того, уничтожить, от греха, чтобы остановить негативные процессы. Пусть он и бесценен. Но, пока с таким не спешили. Меж тем, космическое равновесие не успокоилось. Решило оно поиграть немного с гравитацией, может так погубит? Или хоть заставить напарников вернуть, как было, обязательно. Такова уж его природа. В общем, проснулись на следующее утро люди, вроде, нормальные, как прежде были, более того, ещё и не помнят о том, что творили, спросить, так простые дни имели место быть. А наши то двое отлично сохранили память, ну пожали плечами, и тут новая штука началась, местные то стали скакать, не хуже блох, чуть не до самых небес, то едва ползают, высунув языки или вообще пошевелиться не в состоянии. Невеселая такая штука, разумеется, паника, слёзы и прочее. А наши сразу сообразили, и поскакали на радио, да объявление сделали. Типа, до окончания аномалии устраиваем олимпийские игры для всех желающих. Как раз те виды спорта, которые связаны с прыжками, бегом и поднятием всевозможных тяжестей, а перед этим, праздничный парад, с песнями и плясками, у кого стадионов нет, давайте прямо на площадях или лесных полянах, все одно ведь нормально работать не получится, как ни старайся, превратим весь негатив в позитив и беду в веселие, когда ещё такое выпадет?


И люди спорить не стали, а и правду, чего плакать и посыпать голову пеплом, коли можно, смеяться и веселиться? И началось. Представьте себе такое зрелище удивительное, когда люди с флагами и транспарантами, в своих лучших одеждах, то весело подпрыгивают, кто может, выделывает всевозможные кульбиты, то еле ползут, то пытаются двигаться, смешно шевеля конечностями, словно жуки, которых прижали к земле. Теперь-то это вызывало хохотнул у зрителей, пусть даже их и самих крепко так вжимало. А люди в колоннах ещё и соревновались, умного и что лучше получится, а когда придавливало, корчили самые уморительные рожицы, кривлялись и показывали языки. Тут главное было кости не переломать чем-нибудь. Конечно, шествие заняло несколько часов, но привела всех в неописуемый восторг. Ещё каждая команда выдумывала себе название, что-нибудь связанное с прыжками и медленным ползаньем, что-нибудь вроде «кузнечиковых черепах», «стремительных ползунов», «прыгучих улиток» и прочего. Ещё и пытались петь разного рода гимны. Дальше, конечно, должны были начаться уже сами соревнования.


Начали с банального - с прыжков. Немедленно установили просто кучу рекордов, потому как теперь больше имел значение не мускульный каркас тела, а вес, кто легче, тот выше и взлетает. Причём призов нарочно придумали так много и до такой степени разных, что удовлетворение должны были получить все. А ведь прыгать можно в длину, высоту, через всевозможные препятствия, друг друга, не говоря уже о батутах, акробатики, гимнастики и прочем. И все это, плюс то, о чем сразу и не вспомнишь, применили в обязательном порядке, выявили победителей достойных, причём, как мужчин, так и женщин. Второе, правда больше в местных «восточных странах», были соревнования по боевым искусствам, в которых прыжки так же важны, наконец-то могли применять такое, о чем прежде лишь мечтали, например, запрыгнуть на крышу дома просто с места, а пока летишь, ещё и наподдать десятку соперников, или карабкаться на горы отталкиваясь от соседних скал. А уж самые великие мастера, с помощью силы духа, пробовали приподняться, когда гравитация оказывалась слишком велика. Дальше шли испытания по поднятию тяжестей, правда, приходилось подстраховываться, а то ты попеременно можешь то местный аналог слона на одном пальце удерживать, то спичечную головку вдесятером от пола не оторвать, сколько не пыжься.


Ещё под это дело всякие смешные костюмы выдумывали. Благо, имели очень хороший опыт в подобном, любо дорого было смотреть. А Сента всех превосходила, как и обычно, умница. Теперь оставалось вспомнить достаточное количество интересных игр, в которые можно будет играть с помощью такой вот новой силы (она же слабость). Первое, что пришло в голову, это кегли, привязываешь их, чтобы не улетели и надо быстро и сильно метнуть биту, не успел до изменения гравитации и она банально падает, новая усложненная версия. Правда, было несколько опасных ситуаций, когда снаряд, запущенный слишком сильной рукой, пробивал забор, которым была огорожена площадка, но никто не пострадал. Выигрывали самые удачливые или расчётливые, способные понять, какой отрезок проходит между изменением гравитации, хотя, это было достаточно сложно, потому как было очень по-разному, от нескольких минут и даже мгновений, до часу и даже двух. Но тем веселее. Когда тут наигрались, пошла второе предложение, а именно, баскетбол. Самая прыгучая игра с мячом, наконец, коротышки могли поспорить с высокими парнями, а последние страдали даже больше при увеличении веса, поскольку конечности длиннее, больше площади тела, прижатого, труднее сдвигать. А мяч не удалось бы сдвинуть даже обеими командами. Но крепко пытались, когда могли. Еще два часа пролетели, как несколько мгновений.


А ведь был ещё большой теннис и настольный, с той же схемой, в последнем только столов сделали несколько, один над другим, можно переместиться на верхний, и там бить тоже, прыгать-то можно высоко, самые искусные ухитрялись играть аж несколькими шариками и на разных уровнях, высший пилотаж, зрители просто сходили с ума от такого, аплодировали стоя, когда могли, пожалуй, был самый длинный раунд, уж больно захватывал, не хотели заканчивать ни участники, ни игроки. В некоторых местах вообще до вечера затягивали раунд, просто измотанных участников заменяли на свежих. Однако, для тех, кто жаждал нового, придумывали дальнейшее. Конечно, волейбол, только с особой сетью, высотой в двенадцать футов, надо же чтобы было выше, чем лучшие прыгуны взлетали, и началось, справлялись не все, конечно, и тут надо было успеть увернуться от падающего мяча, когда гравитация вес увеличивала, а то можно было, ненароком, и без головы остаться, или переломало бы изрядно, но снова удача способствовала, обошлось без трагедий и травм.


Выигрывали с довольно небольшой разницей по очкам. Конечно, падение мяча из-за гравитации не засчитывались, это было бы просто бесчестно, мягко говоря. Тоже популярной стало такое противостояние, но напарники продолжали придумывать. Как могло обойтись без короля игр с мячом – без классического футбола? Только и здесь ворота сделали тройными, точнее, трёхэтажными, соответственно, разное количество очков давали за каждый этаж, и надо было определенное количество раз попасть в каждые, чтобы победить. И снова требовалось максимальное мастерство, чтобы сделать как надо. Благо, нашлись умельцы. Жаль не все женские виды спорта имелись, в основном, теннис, никто бы не допустил появление дамы в трусах и футболки, а жаль, лишали себя восхитительного зрелища, если бы существовали тут распутницы, могли бы клиентов порадовать, но экспериментаторы позаботились, чтобы таковых не существовало, достаточно было сделать местные религии чуть более строгими, так что даже у язычников не водилось храмовых проституток. На такое космическое равновесие посмотрело сквозь пальцы, потому как имелись другие вещи измененные, куда более серьезные, за которые жестоко карало. Но это мы отвлеклись. На самом деле, даже банальный покер несколько изменялся, не потому что игроки подпрыгивали и подсматривали, нет, но становящиеся тяжелыми карты серьезно мешали, делая игру ярче, вносили элемент неожиданности и удачи. И ещё отсутствовал стол, потому как просто-напросто сломался, когда на него карточки бы бросили, предпочли нарисовать копию прямо на земле, а сами сидели на ковриках, скрестив ноги по-турецки. Особенно смеялись, когда карты втыкались ребром, вертикально тверди, так что их было видно всем.


Тут и самый умный мог проиграть с легкостью, а злиться-то не на кого, да и не надо, ведь праздники для всех. День пронесся, как стрела, понравился вообще всем, даже самым завзятым ворчунам, многим даже спать ложиться не хотелось, так разошлись. А потом снова пошли танцы, представляете, как можно подпрыгивать, кружа в воздухе птицей, молодежь с ума сходила.


Понятное дело, что наказание не могло быть таковым, если бы космическое равновесие не послало никого, чтобы покарать тех, кто намеков не понимал и, вместо того, чтобы рыдать, биться головой о стену, раскаиваться и переделывать, как было, да уничтожать сундук с приставкой, ещё и превращали все в какое-то представление. Если цивилизованные агрессоры, кто получил видео, крепко подумали, чем смогли, потерли свои пятые точки, а также остальные отверстия, в которые можно было затолкать что-нибудь интересное, вызвав крайне неприятные ощущения, и махнули руками и прочими верхними конечностями, более или менее гибкими, решив, что овчинка выделки не стоит, себе дороже и лучше попытаться завоевывать какие-то другие измерения, которые не охраняют такие гениальные отморозки, способны победить кого угодно, а потом жестоко осмеять, посадить в лужу и оставить с носом или без носа, неизвестно, что даже хуже. Но были и другие, слишком дикие, тупые и агрессивные, чтобы пугаться. Или они просто любили разные около сексуальные игры, неведомо. В общем, нашлись чудовища, которые были помесью тигров, осьминогов и пауков, со скорпионьими хвостами с жалами на конце, и вот они порталы открыли, с помощью природных чар, которыми пользовались не задумываясь, чисто на интуиции, и вошли, намереваясь хорошенько так закусить, а тут их встречали Кристен, Черный Санитар и Сента, вооруженные до зубов и крайне недовольные тем, что кто-то хочет подпортить им жизни.


Тем паче, танцовщица родила на днях, а мать, защищающая свое дитя и его будущее, храбрее, страшнее, смертоноснее, сильнее ловчее, быстрее и умелее, чем две сотни мужчин-десантников, тем паче, ещё и прыгала, как большинству и не снилось, подготовка позволяла, ещё ухитрилась всякие там кульбиты делать, сальто, перевороты и стрелять на ходу, да ещё накануне натренировалась пользоваться новой силой. Вот когда чудовища пожалели, что не умерли, будучи детенышами, потому как с ними делали все, дырявили плоть, впечатывали в землю, крушили кости. Черный Санитар ещё и пользовался мощью экзоскелета брони, который позволял подпрыгивать, даже когда гравитация прижимала всех к земле, а теперь представляйте, что такая махина, чей вес возрастал, приземлялся на спину, круша все в пыль, ещё и соседним монстрам нанося удары кулаками. Три трупа за один раз, настоящий кошмар. Кристен от друзей не отставал, а ведь он был кратно умнее обоих, ещё и рассчитывал все свои атаки, чтобы уничтожать самых опасных противников, или один выстрелом сразу нескольких, гравитация ведь на лазерные лучи не воздействовала примерно никак.



Особенный шик, чтобы луч от зеркальной брони друга-отморозка отразился и попал в затылок очередной твари. Остальные обитатели планеты сидели у радиоприемников и слушали комментатора, который, захлебываясь от восторга, описывал происходящее, а было что, жаль камера была лишь у тройки героев, а телевизоры на планете отсутствовали, такое кино стало бы максимально популярным. Но видео все одно снималось самими защитниками, потом тоже отправят тем же агрессорам, что и в прошлый раз, пусть ещё разок подумают, глядя на происходящее. Монстры даже не знали, когда им приходилось хуже, когда трое противников могли высоко прыгать и обстреливать сверху, или, когда вес увеличивался, сами твари не ломались, были достаточно прочны, а вот пошевелиться не могли, кожа была покрыта слоем хитина, кроме сгибов, локтей и коленей, и он делал плоть неподъемной.


Наконец, потеряв несколько сотен особей, несчастные хищники развернулись и кинулись к себе так быстро, как могли, только их ещё никто и никуда отпускать не собирался, забросали гранатами из подствольных гранатомётов, участок, который был у портала, так что образовались воронки, не так удобно перепрыгивать, и принялись отстреливать целенаправленно, жестоко, чтобы запомнили, раз и навсегда, детям и внукам рассказали, что есть такое место, куда соваться нельзя, ни при каких обстоятельствах, даже если очень надо, потому как пользы не будет, а сгинуть проще простого, пришлось врагам даже новые проходы открыть, дабы обойти ямы, но тут вес увеличился, оказались прижаты к земле, да ещё друг на друге и тут свой путь и закончили. Случайно выжившие, коих оказалось совсем немного, буквально единицы, оказавшись у себя, немедленно уничтожили проходы, причем не просто так, а навсегда, чтобы никто и никогда из их миру, в страшное измерение попасть не смог, даже случайно, даже подчинившись злой воле или под кайфом.


Рецензии
Да, задумаешься о сути космического равновесия, о возможных путях развития.

Знаешь, рядом с равновесием есть ещё такое понятие, как регулирование. Равновесия нет, но ты ищешь этот баланс. Находишь, тогда всё нормально.

Тут и выявление порядка в последовательности. Так в домино ставят костяшки...

Это, выходит не просто белое и чёрное. Равновесие, это и есть способ двигаться к порядку. Будто идёшь по дорожке над пропастью. Увлёкся чернотой - хрясь вниз. Увлёкся беленьким - хрясь, решил, что в сером вся жизнь, в ней и остался сереньким тормозом. Приходится знать, как использовать для себя и чёрное, и белое, и серое. При этом разговор не о той универсальности, где всего понемногу, ничего толком и всеядности... А именно о понимании, что даёт эти качества. Как-то так.

Всего доброго,

Кристен   07.10.2025 13:47     Заявить о нарушении
Спасибо:—)) рад тебе:—))Обожаю твои отзывы:—))) с уважением:—))

Александр Михельман   07.10.2025 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.