О, светло светлая и прекрасно украшенная земле рус

Сегодня с группой телевизионщиков побыввл в селе Красное, Красногвардеского района,(Кстати, кто-нибудь может объяснить избыток этого цвета в топонимике края?
Смотрите, только на примере одного района сколько кровавого цвета:

Красногвардеское.
Ул. Красная,
Переулок Красный,
Ул. Красных партизан
Село Красное...)

Это без учета политической расцветки города и сёл , где красный цвет подразумевается изначально,

Ул. Ленина,
Ул. Крупской"
ул. Октябрьская,
Ул. Ольминского,
Ул. Карла Маркса.
Ул Парижской Комуны,
Ул. Урицкого...

...покажите мне тех умников, которые залили красной жижей  древний Бирюч и округу! У нас вот идет переустройсво местного самоуправления. Я надеялся, что хоть теперь депутаты , пусть частью, но отмоют окрестности от красного, назовут новообразование Бирюченским муниципальым округом,
Нет, Опять Красногвардейский. Значит - греховность с территории так и не снята),

Так вот о нашей сегодняшней поездке. Сразу скажу, что название села - Красное - ни к Ленину, ни к ревоюции, ни вообще к красоте, не имеет. А восходит оно ко временам царя Федора Алекссевича и колонизации Москвой нашей метсности. Здесь, у земляного городка у Сенкиной Дубравы. держали границу стрельцы и городовы е казаки под началом полполковника Дмития Щепотьева-Красного. При крупном набега татар в 1677 году городок стойко выдержал напор , но гарнизон погиб почти весь, вместе с полполковником. И тогда в отписках на Москву Верхососенских воевод на месте Сенкиной балки стали указывать Красный городок. С 1779 года городок перименован в село Красное,
В 18-19 веках Красное росло и расстраивалось. Оно заняло обширные земли по обеим берегам реки Сухая Сосна. Село явно конкурировало и резко контрастировало с соседней волостной слободой Веселое. Слобода еще во времена Алексея Михайловича получила привилегии по винным откупам, и роцветало на этом. Красное же жило ремеслом. Здесь делали тележные колеса, лили чугунные вьюшки для печей, гнули дуги, варили леденцы. И все это, в основном, продавалось в Бирюче и том же Веселом,
В 1883 году в Красном открылось 2-х классное народное училище (четыре года обучения), при Спасском храме заработала церковно-приходская школа. . В том же году в селе появилась амбулатория с четырьмя койкоместами. "В 1900-м году в Красном жили З 210 человек обоего пола. Это почти столько, сколько в соседнем Верхососенске,(В Бирюченском уезде тогда значилось 198 тысяч жителей. Нынче в Красногвардейсок районе - 37 тысяч. Демографически обвал налицо).
Казалось - селу только расти и хорошеть.

"Земля Руская! Многими красотами прославлена ты: бесчисленными городами великими, селениями славными",

Но ХХ век прошелся по Красному страшнее, чем полчища азовского мурзы Ахмат Аги. Гражданская и Великая Отечественная война обрушили демографию ещё круче. . И с начала 50-х годов роста населения здесь не наблюдалось. Зато снижение его галопировало.
Не буду вдаваться в подробности. Скажу только, что нынче села Красного таким, каким его знала история, больше нет. Мы много часов ездили по его асфальтовым дорогам, но не встретили ни одной (!) живой души, Да и живых тут, по моим сведениям, осталось не больше сотни человек,
С начала ХХ века и по сей день население Красного сократилось в 32 раза.Вместе с русскими селами убито самоё слово "крастьянин". Нынче всякий редактор вычеркивает это наречение из текстов. и вставляет греческий термин "аграрии". И мне всегда было интересно понять - это редакторы так сговорились - или у них есть приказ сверху?
А нет крестьян - нет и деревни.
Это какой-то ужас. Превосходные каменные и часто крытые железом дома затянуты девесным вьюном. Вдоль улиц на столбах фонари, даже не разбитые. Ощущение, как при просмотре фильма:"Если завтра исчезнут все люди".
Но здесь они исчезли в реальности. Это даже не мерзость запустения. Это поэтическое умирание Красного. Того самого села, которое держало натиск Орды, но пало под железными колесами колхозного счастья.
Мне говорят : люди сами виноваты, что разбежались. Да и отжило старое русское село своё. Гляньте кругом - везде такое Красное. Теперь в силу входят агрокомплексы да фермеры. У них и культура земледелия выше, и урожай не в пример.
Может быть - и так. Но что-то мне подсказывает, что село разбежалось не потому, что, якобы, отжило свое. А потому, что государству оно стало обузой. На танки денег не хватает, а вы тут просите новую школу.Вот вам жёлтый ПАЗик - и получайте автобусное образование. Планово-убыточные колхозы топили экономику, а социалку настраивать в убыточную деревню нет смысла. Вот и объявили наши веси неперспективными. А кому нунужны штучные деревянные колеса краснянских ремесленников, когда резиновые миллионами скатываются с конвейера?
И как не разбежаться людям из такого Красного?
Вот мы и получили то, что получили. Сегодня мы потеряли село, завтра потеряем город. Потому что дерево без подлеска обречено, Помните у Георгия Иванова?

Хорошо, что нет царя,
Хорошо, что нет России,
Хорошо, что бога нет.

Только жёлтая заря,
Только звезды ледяные,
Только миллионы лет.

Хорошо , что никого,
Хорошо, что ничего.
Так черно и так мертво,
Что чернее быть не можепт,
И мертвее не бывать,
И никто нам не поможет,

И не надо помогать.

"Всем ты преисполнена, земле Руская, о правоверная вера христианская!"


Рецензии