Почему возлюбить нужно не только ближнего
Потому что ИНАЧЕ человек рискует стать уже не Человеком. Он окажется либо сметён в результате термоядерной войны, либо будет придатком искусственного интеллекта.
Причина такого сценария кроется в истоках формирования человека как личности.
Становление человекообразного существа было возможно в результате глубокой социализации наших первобытных предков. Эта социализация помогла генерировать энергию выживания первобытной общине. Человек - это продукт социума (общества), и если жизненная энергия этноса ослабевает, то ослабевает и человек. Что сегодня уже очевидно - многие "продвинутые" народы прекратили простое воспроизводство себе подобных. Уже в недалёком будущем всеми достижениями цивилизации будут пользоваться те этносы, в которых сохранится энергия любви.
Вовсе не труд сделал Человека, как ошибочно полагали марксисты.
Все животные так или иначе занимались охотой и собирательством, но только будущему человеку зачем-то понадобилось свои действия отражать в наскальных рисунках.
Все животные приобретённые рефлексы закрепляли в своей группировке, но только будущему человеку, объединённому в родовую общину, пришло озарение создавать орудия труда.
Все животные устанавливали между собой способ общения, но только будущему человеку это общение поневоле пришлось совершенствовать. Превращение первобытного стада в родовую организацию обязывало развивать первобытный коллективизм вместе с языком общения.
Все животные развивали в себе основные инстинкты "бей" или "беги", человек же, не обладая выдающимися физическими способностями, развил свой стадный инстинкт до невероятного уровня. Естественный отбор побудил создать в человеческой общине то "коллективное бессознательное", которое обеспечивало противостояние и мамонту, и волку, и тигру. А вот огромные и мощные, летающие и плавающие динозавры вымерли. Человеку же его энергия коллективизма помогла найти в себе зачатки разума, в том числе и коллективного разума.
Все эти факторы работают благодаря энергии любви к ближнему, божественной энергии другого измерения, без которой община не может быть конкурентной.
Вывод.
Социализация для неандертальца и кроманьонца оказалась ключевой в приобретении способностей творчества. Появились орудия труда, земледелие, скотоводство, символы общения. Соответственно, информацию Человек сохранял и преумножал. И его коллективное бессознательное закреплялось в генах и увеличивалось совместно с энергией информации каждого члена общины.
Как этот процесс увязать с любовью к ближнему?
Очень просто. Будучи продуктом общественных отношений (по терминологии религии - творением божьим) без развития этих отношений человек скатится до состояния "маугли". На энергетическом уровне единая устремлённость каждой особи (условно - любовь) суммируется и превращается в мощную движущую силу. Чтобы взрастить жизненную ветвь эволюции, нужно объединить энергии единичных особей. Как и по сегодняшним меркам: семья - это ячейка общества и основа государства.
Через религию, через её гипотезы и аксиомы человек ощутил ту божественную силу (ту любовь, ту энергию), которая развивает всё живое.
Но наука до сих пор не желает обозначить хоть каким-то образом эту божественную энергию, дать внятное объяснение отличию живого от неживого, разумного от неразумного. Но это уже проблемы науки, догмы которой оказались сильнее религиозных. И сразу можно сказать почему - потому что жизненная энергия божественной любви, пронизывающая всё живое, находится в другом измерении, не доступном науке. У тех же животных, кроме известных чувств (зрение, обоняние, осязание) откуда-то родились фантастические способности - магниторецепция, электрическое чутьё, эхолокация, происхождение которых для науки тоже будет божественным.
Религия как система символов, моральных правил, обрядов и культовых действий, исходящая из представления об общем порядке бытия, призывает возлюбить ближнего. Религия сформировалась в обществе из гипотез, версий, установок, убеждений и аксиом. Поэтому противопоставлять науку религии достаточно абсурдно, но объяснимо - противоречие является двигателем развития, и наука использовала свой шанс развития при нестыковках в религиозных догмах. К тому времени, когда христианство призывало "возлюбить врагов ваших", Человек уже с помощью науки возомнил себя творцом мироустройства с лозунгом "побеждает сильнейший". Но где этот "сильнейший" черпает свою силу и энергию, наука не интересуется. Хотя версии об антимирах, тёмной энергии, энергии информации не отрицает.
Почему любить нужно не только ближнего?
Потому что сейчас в эпоху глобализации дальний уже стал ближним.
Другая причина состоит в том, что закрытые изолированные системы обречены на вымирание. Это объясняет второй закон термодинамики - энтропия (мера хаоса в системе) самопроизвольно нарастает в закрытых системах. Поэтому человек интуитивно стремиться к мифической свободе, даже не понимая, зачем и какая свобода ему нужна. С точки зрения биологии нужен баланс - постоянный приток энергии и отвод шлака. Ну и с духовной энергией то же самое - молись во здравие, кайся в грехах.
Но сегодня мы всё больше и больше молимся и каемся смартфону.
Поэтому искусственный интеллект вполне реально может стать тем божеством, которое знает ответы на все вопросы. Но может ли он генерировать энергию любви?
Вряд ли. Железо оно и есть железо. Но человек, раб божий, много раз меняя своего хозяина, оставался рабом предрассудков, только для того, чтобы развитие не прекращалось. Сейчас, однако, мы рискуем своим биологическим существованием.
Евангелие от Матфея. Глава 5.
42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
Людям стало это понятно 2000 лет назад.
Лев Толстой 200 лет назад писал следующее.
Вопрос: "Что есть в людях?"
Ответ: "В людях есть любовь".
Вопрос: "Чего не дано людям?"
Ответ:"Не дано людям знать, чего им для своего тела нужно".
Вопрос: "Чем люди живы?"
Ответ: "Живы люди не тем, что они себя обдумывают, а тем, что есть любовь в людях… Бог хотел, чтобы люди жили заодно, и открыл им то, что им всем для себя и для всех нужно".
Сегодня уместно прослушать Ю. Вознесенского.
"…Отражение любви проявляется в энергии жизни. Эта энергия легка и проточна, она пронизывает каждый атом, каждую частицу мироздания… Осознайте присутствие энергии любви внутри себя… Вам ничего не нужно искать, просто осознайте себя, примите себя, примите себя как энергию… Энергетический поток то поднимается, то опускается в бесконечных просторах вашего многомерного существа… Вы просто являетесь любовью, находясь в своём естественном божественном состоянии духа… Любовь - это могущественная невидимая энергия созидания… Любовь - это состояние, а не чувство или мимолётная эмоция… Любовь - самая огромная сила во вселенной… Свет и любовь - это и есть самые высокие вибрации… В состоянии любви приходит глубокий покой, гармония, умиротворение, поэтому всегда возвращайте себя в это состояние, потому что это ваше естественное состояние. В состоянии любви вы наблюдаете за красотой Вселенной, вы испытываете состояние внутренней радости, наблюдая вы осознаёте, что вселенская красота не отделена от вас, вы и есть она… Пусть сила духа вдохновляет вас…"
Свидетельство о публикации №225093000159