Баня По-Светлому
АКАДЕМИЯ ПРОБУЖДЕНИЯ // https://vk.com/energy_awake
Продолжаем нашу серию интервью с интересными людьми, увлеченными своей профессией или своим хобби. Данный проект – некоммерческий. Все свои беседы я публикую со своими друзьями и знакомыми, которым хочется рассказать о себе, на добровольной основе, по взаимному и обоюдному согласию.
Сегодня мы беседуем со Светланой, с которой мы познакомились и успели подружиться 27 сентября сего года «совершенно случайно», когда я работал таксистом в свободное от устных и письменных переводов с иностранных языков и написания сказочно-фантастических книг время, а Светлана с дочерью и мамой были моими пассажирами. Мне захотелось во время поездки спеть им свои любимые песни на разных языках, и мы договорились рассказать нашей общей читательской аудитории, фанатам и подписчикам о замечательной работе Светланы, которая не только приносит доход, но и создает прекрасное настроение и самочувствие, улучшает здоровье.
1. Расскажите о себе.
С в е т л а н а. Меня зовут Копытина Светлана Викторовна. Я – профессиональный парильщик в бане. Я известна в этой сфере как Светлана Сибирская. Есть квалификация массажиста. Занимаюсь, в том числе, психокоррекцией тела. Имею сертификат Целителя России.
Родилась я в городе Новокузнецке, своё предназначение к целительству открыла в Томске, я влюблена в этот город. Работала в течение 10 лет в Москве с хоккеистами, молодёжными спортивными командами. Сейчас переживаю новый этап в моей жизни. Новосибирск мне о-о-о-чень хорошо подходит.
В я ч е с л а в. Удивительные навыки и опыт. Которые помогают сохранять здоровый дух в здоровом теле самому себе и окружающим. Психокоррекция тела как составная часть телесно-ориентированной психотерапии, согласно открытым источникам, работает через телесные ощущения, дыхание, движение и прикосновения. Помогает «разблокировать» эмоции, которые были подавлены, и восстановить связь между телом и психикой. Ваша тема связана с темой моего исследования эмоционального интеллекта. Я тоже имею квалификацию массажиста. Еще я люблю Новокузнецк и Томск. Вот сколько у нас общего.
2. Сколько лет Вы работаете сфере банного искусства? Какими знаниями и навыками должен обладать человек в данной сфере?
С в е т л а н а. Я уже в течение 9 лет работаю парильщицей, в разных городах России. Баня для меня – это любовь к культуре, уважение к традициям и ритуалам. Баня во все времена парила и ладила. Парильщикам и парильщицам требуется, в первую очередь, умение создавать уникальную атмосферу для каждого гостя!
Также необходимы медицинские знания:
- Знание противопоказаний — понимание ограничений для банных процедур.
- Гигиеническая грамотность — соблюдение санитарных норм и правил
Парильщик должен сочетать в себе как практические навыки, так и высокие личностные качества, ведь эта работа направлена не только на физическое, но и на психологическое благополучие гостей.
В я ч е с л а в. Люблю баню с детства, поскольку вырос в сельской местности. Согласен с Вашим ответом.
3. Какие бани Вам нравятся больше всего?
С в е т л а н а. Люблю баньку живую, на дровах с душистыми травами. Сандуновские бани в Москве нравятся. Мне даже преподнесли как-то подарок – эксклюзивные книги о жизни знаменитых людей, которые посещали эти бани.
В я ч е с л а в. Моя любимые бани – у моих родителей и у тещи в селе Половинном Краснозёрского района Новосибирской области. Особенно зимой, когда можно выходить на улицу и нырять в снег. Любимые потому, что это – моя малая родина.
4. Есть ли у Вас хобби, увлечения?
С в е т л а н а. С детства спасала, лечила животных. По сей день занимаюсь благотворительностью. Делаю это нестандартно: привлекаю к помощи очень разные по направлению сообщества: байкеров, спортсменов, музыкантов, художников, получается такой своеобразный мост между мирами ради общего доброго дела.
В я ч е с л а в. Благотворительность – это достойно уважения, снимаю шляпу. Я также частенько притаскивал в детстве и подростковом возрасте домой всякую живность. То ничейного котенка, то птенца серой вороны, которого назвал Яшей и приучал сидеть у меня на плече, то десяток диких утят-нырков в майке с озера за огородами в нашем селе. Утят мой отец велел отнести обратно в дикую природу. Ондатру как-то из капкана вытащил.
5. Вы сказали, что во время работы с некоторыми людьми хочется петь от красоты тела. Какие песни хочется петь и как часто попадаются такие люди?
С в е т л а н а. Песни в бане - это хороший вопрос. Я провожу «Обряды в бане», мы регулярно выдаём невест замуж, после участия в СВО мужчины возвращаются, в таких случаях без песен не обойтись. К сожалению, я не пою, но у меня есть коллеги и драгоценные наши гости, которые с радостью начинают петь при посещении бани.
В я ч е с л а в. Песенные традиции – неотъемлемая часть русского культурного кода. Ваш опыт это подтверждает.
6. Какие бани Вы организуете и с какими вениками и дополнительными приятностями?
С в е т л а н а. Бани провожу: семейные, девичники, индивидуальные и общие. Поэтому к каждой душе требуются разные подходы. Девичья баня – мягкая, нежная. Для деток – убаюкивание. Мужчинам нужна программа сталеваров. Всё зависит от состояния и запроса гостей. Целительна баня для большинства людей, когда температура в диапазоне от 45 до 75 градусов.
Веники мы применяем дубовые, березовые, пихтовые, липовые, из полыни. Используем скраб из трав и соли, медок, готовлю фиточай, квас, напитки с лимоном, апельсинами, имбирь. Ух, душевно отдохнём!
В я ч е с л а в. В нашем селе, когда была общественная баня, в 80-е и 90-е годы, по пятницам – мужская, а по субботам – женская, народ также использовал веники из крапивы. Целебное прижигание. А банщица, тетя Зина, продавала томатный, грушевый, яблочный, и вишневый сок в стеклянных трехлитровых банках. Прекрасное было время.
7. Какие противопоказания есть для посещения бани, кому лучше не париться?
С в е т л а н а. Основные противопоказания следующие.
Сердечно-сосудистые заболевания:
- Гипертония 2–3-й степени
- Сердечная недостаточность
- Тахикардия, аритмия, стенокардия
- Недавно перенесённые инфаркт или инсульт
- Острые воспалительные процессы: простуда, грипп, ангина, ОРВИ
- Повышенная температура тела
- Гнойные инфекции
- Онкологические заболевания — требуется обязательная консультация врача
- Беременность: первый и третий триместр
- Также необходима консультация врача при неврологических расстройствах: таких как эпилепсия и болезнь Паркинсона
- Хронические заболевания в стадии обострения.
В я ч е с л а в. Противопоказания похожи на список, который нам давал преподаватель на курсах общего массажа.
8. Нужна ли медицинская книжка и прохождение регулярного медосмотра для работы парильщиком / парильщицей?
С в е т л а н а. Работаем правильно. Работники бань должны проходить предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры, в установленном порядке ; аттестацию на знание настоящих санитарных правил не реже 1 раза в 2 года.
Работники бань должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемическим показаниям.
Каждый работник бани должен иметь личную медицинскую книжку, в которую должны быть внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, допуск к работе.
В я ч е с л а в. Замечательные требования. Гости будут чувствовать себя в безопасности и в надежных руках.
9. Какое максимальное количество часов в неделю может работать парильщик / парильщица без вреда для здоровья?
С в е т л а н а. Нет однозначного ответа на вопрос, сколько времени в неделю должен работать парильщик. Однако, есть рекомендации, как организовать работу парильщика, чтобы не нанести вред его или ее здоровью. В частности, важно соблюдать баланс между рабочими и выходными днями, а также режим отдыха между парениями. Рекомендуется активное парение проводить 8–10 минут, при этом время отдыха должно быть как минимум равным времени парения.
Также важно не работать 5 дней подряд в неделю. При этом стоит учитывать, что профессия банщика не признана официальной, поэтому нет никаких регламентов и нормативов, которые бы определяли продолжительность работы.
В я ч е с л а в. Парильщику требуется отличная физическая форма. Меня бы не взяли на эту работу, хоть я баню и люблю. Не жалел себя в предыдущие годы, подрасшатал сердечно-сосудистую систему, перегружал печень.
11. Опишите свою баню мечты.
С в е т л а н а. Современный минимализм: большие панорамные окна, лаконичные формы, натуральный материалы (камень, дерево, стекло, много хрусталя) . Встроенное светодиодные освещение, создающее разнообразную атмосферу. Глубокая деревянная купель с горячей водой и отдельная парная. Чистота линии философия очищения. Уютная, почти сказочная банька с террасой, пледами, мягким светом свечей и обязательно кружкой травяного чая.
С ЛЁГКИМ ПАРОМ, ДРУЗЬЯ!
В я ч е с л а в. Благодарю за увлекательную беседу, Светлана. Желаю Вам и Вашим коллегам и близким крепкого сибирского здоровья и душевных гостей!
27-30.09.2025
Свидетельство о публикации №225093001594