Пособник
«Так, на то, что бросишь курить я не рассчитываю, но вот если алкашку будешь к нам таскать — сразу прибью», - на пороге учреждения мальчугана встретила пожилая женщина в строгом черном костюме с белыми манжетами на рукавах. Ее черные с проседью волосы были собраны в огромный пучок, на крючковатом носу виднелись прозрачные очки, над правой бровью была огромная выпуклая родинка. Все эти детали предавали ей весьма суровый вид «злой училки». Однако, она внезапно положила свою руку новому воспитаннику на растрепанную голову.
«Не переживай Григорий, всего пять лет у нас побудешь, еще с теплом будешь вспоминать эти дни», - она почти по-матерински погладила сорванца, и он вместе с незнакомым чувством заботы почувствовал резкий запах терпких духов от манжеты на рукавах. В голове промелькнула мысль, что если бы у него была мама, то, наверное, именно так бы от неё пахло.
Татьяна Васильевна всю свою сознательную жизнь посвятила работе с ребятишками, но своими детьми так и не обзавелась. Поэтому заведующая детского дома для многих беспризорников как могла заменяла мать. Пять лет для Григория пролетели словно летние каникулы. И вот парадокс, мальчишка, который всё детство пытался сбежать из детского дома напрочь прикипел к нему. Он остался здесь работать подсобным рабочим, да еще периодически катался в Марик шабашить.
Однажды, вернувшись с очередной халтурки, он увидел возле старенького здания детского дома людей в камуфляже. Рядом стоял автобус, в который сажали воспитанников учреждения. Татьяна Васильевна тщетно пыталась залезть в транспорт вслед за ними, но её довольно грубо вытолкнула молодая женщина в тактической форме с шевронами какого-то неизвестного батальона ВСУ.
«Что же вы делаете? Куда вы их везете?» - в слезах причитала заведующая.
Григорий подбежал к автобусу и даже не успел ничего предпринять, как ему в голову прилетел приклад автомата. Очнулся он на коленях у Татьяны Васильевны. Заплывшими глазами он ничего не видел, но чувствовал неизменный запах ее терпких духов.
«Гриш, ну куда ты полез? Тебя же могли запросто убить!» - корила его заведующая.
На дворе был 2020 год, шесть лет, как преступный Майдан в Киеве сверг законное правительство Украины. Гришиному детскому дому не повезло остаться на территориях, подконтрольных новому режиму. Не так далеко на годы пролегла линия фронта между «атошниками» и ополченцами Донецкой Народной Республики. Бог миловал и присутствие ВСУ в регионе не касалось учреждения. Лишь один раз в детский дом нагрянули военные с трезубами на шевронах. Под камеры украинского ТВ те раздали детишкам какие-то нехитрые подарки. Гуманитарная акция закончилась едва режиссер сего действа сказал: «Стоп, снято».
Было видно, что Татьяна Васильевна была напряжена вплоть до отъезда «гостей».
Гриша, будучи тогда воспитанником, спросил заведующую, чем та так напугана.
Оказалось, что в самом начале, так называемой «Антитеррористической операции» киевского режима (по сути явившейся карательным рейдом против населения Донбасса), женщина стала свидетелем событий в Мариуполе, где украинские националистические формирования убивали всех, кто хоть как-то выражал симпатии России.
«Гриш, запомни, это фашисты для которых здесь всё чужое: земля, люди, история. Увидишь людей в этой форме, держись от них подальше...» - наставляла Татьяна Васильевна. Справедливость ее слов он понял, когда от удара прикладом автомата лишился двух зубов.
Детский дом стал местом размещения националистического батальона, которым решили усилить это направление. Воспитанников увезли в неизвестном направлении. Через профильные департаменты и министерства Татьяна Васильевна попыталась узнать куда, но ей сообщили, что это не ее дело, и что она больше не работает. Бывшая заведующая уговаривала Гришу уехать из села вместе с ним, но тот в назначенный час просто не пришел на автобусную остановку. Женщина уехала к родственникам в Россию, так как здесь на оккупированной Украиной территории ее больше ничего не держало. Григорий же никогда не видел другой жизни, и его маленький мирок крутился вокруг детского дома и села, в котором он находился. Здесь оставались его друзья. Ну как друзья? Скорей собутыльники и пара пропащих девок, с которыми они просаживали деньги, заработанные редкими шабашками. Поскольку подсобка, в которой он жил, работая в детдоме, теперь оказалось недоступна, Гриша не придумал ничего лучше, как поселиться в оставленной хате своей воспитательницы. Здесь же он приютил своих дружков, превратив жилище в притон.
Однажды, после очередной вечеринки, он услышал крики на улице. Голова трещала, но он подобрался к окну, чтобы узнать причину шума. Перед ним предстала картина, словно из фильма про оккупированные немецко-фашистскими войсками территории в годы Великой Отечественной войны. Во дворе к импровизированном эшафоту из двух бревен были привязаны двое соседских мальчишек. Рядом стоял боевик украинского нацбата и щедро охаживал их розгой. Рядом на коленях стояла мать ребятишек в одном лишь халате. Она рыдала и умоляла негодяев остановиться. Вместе со слезами она по лицу размазывала кровь. По разбитой губе было понятно, что экзекуция коснулась и ее. Уже потом выяснится, что фашисты решили расправится над мальчишками лишь за кривой взгляд в их сторону. Старший группы приказал преподать урок «мелким сепарам». Здоровенный увалень с капральскими лычками лупил мальчишек до тех пор пока не добился от них истерических криков: «Слава Украине! Героям слава!» Тронувшаяся умом мать еще долго завывала во дворе, повторяя как заклинание «героям слава». Пацанов увезли на скорой в Марик, а женщину сразу в дурку. Выяснять кто покалечил ребят никто не стал, да и так всё было понятно. Гриша был ужасно потрясен увиденным. Вечером он попытался уехать в город, но попался на глаза ВСУшному патрулю.
«Эй, убогий! Да-да, ты! Иди сюда!» - позвал боевик. Он послушно подошел и тут же получил удар поддых. Гриша упал на пыльную землю и едва отдышался, как увидел занесенную над головой ногу в армейском берце. Зажмурившись парень попытался закрыть голову руками. Секунда, вторая, пятая. Удара не происходило. Он тихонько приоткрыл глаза. Боевик растегнул ширинку и собирался справить на свою жертву малую нужду. В этот момент ВСУшник получил оплеуху от неизвестного, который стремительно появился из ниоткуда.
«Солдат, ты умом тронулся?! Так, а ты кто такой будешь?!» - над Григорием навис его невольный спаситель с лейтенантскими погонами.
«Гриша...» - пробормотал парень.
Офицер ВСУ поднял его и даже пару раз ударил по спине, как бы стряхивая пыль. Он протянул бедолаге сигарету.
«А что Григорий, хочешь подзаработать? Много денег не обещаю, но плошку супа и порцию каши будешь каждый день получать», - предложил военный.
Парень в тот момент испытал какую-то собачью преданность к своему случайному спасителю и, конечно же, согласился. Он прилежно драил полы в ПВД боевиков и чистил сортиры. День за днем пролетали недели и месяцы. И вот однажды его «благодетель» отправил Гришу с ему подобными копать окопы. Затем из их группы он выбрал троих и повез на машине в неизвестном направлении. До поздней ночи они копали ямы в самых неожиданных местах — балках и оврагах, на развалинах старых сараев и на территории брошенной фабрики. Затем таскали тяжелые ящики, в которых явно было оружие. Гриша решил, что военные украли вооружение и прячут его. Однако он ошибся. Это были схроны.
«Так, слушайте меня внимательно! Придет время и к вам придут люди, которым вы покажете точное местонахождение этих тайников. За это вы получите серьезные деньги. Если же я узнаю, что вы ослушались, то вас пристрелит тот, кого я оставлю в деревне за вами следить. Кто это будет, вы не узнаете, но у него в отличии от других будет ствол», - слова офицера ВСУ звучали убедительно, особенно для собравшейся публики. Ребята, как и Григорий за время прислуживания боевикам прошли психологическую обработку по методу кнута и пряника. Их то били, то давили морально, подчеркивая их никчемности и ненужность. Но периодически гришин «благодетель» проявлял некую человечность: то пачку сигарет подкинет, то сухпай, а один раз даже угостил банкой сгущенки. Его приручали словно животное. При этом главным мотиватором оставался страх.
Когда боевики в какой-то момент уехали в сторону Мариуполя страх никуда не исчез. Напротив, услышав канонаду артиллерии, увидев в небе самолеты и вертолеты, Гриша спрятался в оставленной ВСУшниками подсобке детского дома и выживал там за счет брошенных сухпайков.
В мае российские войска освободили Мариуполь. Еще через пару месяцев голод заставил Григория выбраться в город, где местным жителям раздавали гуманитарную помощь. С Божьей помощью парень прожил так целый год, постепенно возвращаясь к привычной для себя жизни: шабашки и пьянки с дружками. Обещанные офицером ВСУ люди так и не приходили. Мимо их населенного пункта регулярно проходили колонны военной техники армии России, к которым местные быстро привыкли. Уже тогда селяне ощутили колоссальную разницу в поведении наших солдат и боевиков ВСУ, для которых жители Донбасса были чужими. В скором времени из лексикона здешних обывателей ушло словосочетание «русские солдаты», вытесненное справедливым «НАШИ солдаты».
Но Григорий до ужаса боялся людей в форме, поэтому по привычке старался не показываться им на глаза. Тем более, в скором времени он стал свидетелем того, как в его селе задержали пособника ВСУ. Именно тогда он услышал это слово «ПОСОБНИК». Им оказался никто иной, как его старый собутыльник — местный забулдыга и закладчик Сашка.
Это была осень 2023-го, еще не начался сезон дождей, но деревья начинали терять листву. К сашкиному дому по сельским буеракам подлетел пикап с «Кордом» в кузове. Боец спецназа Росгвардии в полной экипировке развернул пулемет в центральное окно хаты. В это время сбоку со двора зашла группа спецов с щитом. Они уложили «мордой в пол» застигнутого врасплох Сашку. Дальше в дом вошли чекисты, которые при обыске обнаружили арбалет и ПМ. Видимо это было то самое оружие, предназначенное для ликвидации других пособников, которые попробуют соскочить. Сотрудники военной контрразведки нашли в сашкином телефоне фотографии колонн военной техники ВС РФ, мостов и других объектов, которые могли представлять интерес для спецслужб Украины. В мобильном же оказалась и переписка пособника со своими кураторами.
Григорий не знал всех этих обстоятельств, но по селу быстро разошлась молва, что у Сашки было найдено оружие. Спустя время на местом телеканале показали сюжет о поимке целой группы пособников ВСУ. Оказалось, что они собирали информацию для противника.
В какой-то момент Гриша испытал облегчение от осознания, что задержан тот тайный смотритель за ними. Однако тут же пришло осознание, что он сам является пособником, задачей которого являлась передача информации о схронах с оружием для диверсионно-разведывательных групп ВСУ. Не было никакого сомнения, что в скором времени за ним вот также придут.
Теперь Григорий содрогался от каждого шума проезжавшей мимо машины. Он даже фантазировал, как к бывшему дому заведующей детдома, где он прятался, подлетит вот такой же пикап с пулеметом. Выдуманная история при любом раскладе заканчивалась плохо. Гоняя в голове варианты он даже решил, что будет лучше если он бросится в окно, аккурат к пикапу. Здесь его в клочья порвет «Корд», что он даже ничего не поймет и не почувствует.
Очередные подобные мысли прервал шум автомобильной техники, но вместо прыжка в окно, он аккуратно подошел к двери и выглянул во двор.
На окраине села остановился росгвардейский «Тигр». Бойцы спецназа привезли бабушке-ветерану, живущей недалеко, гостинцы. Военнослужащие, когда приезжали брать пособника, обратили внимание, как плачевно живет женщина и решили помочь кто чем может.
У Григория едва не остановилось сердце, когда его взгляд столкнулся со взглядом спецназовца. Боец был в камуфляже цвета «мох» и экипировке аналогичной расцветки. На бронежилет был прикреплен подсумок для четырех магазинов для Калашникова, на одной стороне шлема виднелся триколор, на другой флаг Северной Осетии. Гриша не видел лица военнослужащего, лишь карие глаза.
«Там за дверью, иди сюда!» - от этих слов у парня начались флэшбэки о злополучной встрече с ВСУшниками. Превозмогая страх он вышел на улицу.
«Подходи, не стесняйся. Мы бабе Клаве гостинцы привезли, но тут и другим всего хватит. Судя по всему, ты братец тоже впроголодь живешь. Не так ли?» - спецназовец окинул Гришу с головы до ног. Перед ним стоял бледный сутулый юноша.
Он был не по погоде одет в клетчатую фланелевую рубашку не первой свежести и потрепанные грязные джинсы.
«Браток, ты бы накинул что-нибудь, простынешь...» - упрекнул его спецназовец.
«У меня нет...» - пролепетал Григорий в ответ. Только сейчас он вспомнил, что все его маломальски теплые вещи остались в подсобке детского дома.
Росгвардеец протянул ему пакет с едой. Тот взял подарок и на ватных ногах пошагал к своему жилищу.
На следующий день он проснулся от настойчивого стука в дверь. На пороге стоял вчерашний спецназовец.
«Всё-таки вычислили! Я пропал! Надо было еще вчера бежать отсюда» - панические мысли бежали в голове одна за другой. Тем не менее, он покорно открыл дверь, готовясь к неизбежному. Но военный протянул ему пакет, из которого виднелась осенняя куртка.
«Держи, братан. Не мерзни», - не дождавшись реакции от Гриши спецназовец развернулся и запрыгнул в «Тигр».
Ошарашенный таким отношением парень заплакал. На улице громыхнул звук заводящегося двигателя броневика, который словно спусковой крючок что-то переключил внутри Григория. Он бросился в след за машиной, но тут же понял что не поспеет за ней. Метнулся через кусты на перерез к дороге идущей в город. Срезав приличное расстояние Гриша не просчитался, «Тигр» как раз вывернул с проселочной дороги. Он выбежал ему на встречу и замахал руками.
«Ты что ошалел?! Упал на землю! Быстро!» - в люке появился боец с пулеметом.
Григорий повалился в дорожную пыль.
Из машины выпрыгнул уже знакомый ему спецназовец, который оказался командиром взвода спецназа. Он жестом остановил бойца и подошел к парню.
«Друг, ты чего?»
«Я должен признаться!» - не поднимаясь пробормотал Гриша.
Спустя полчаса он рассказал офицеру Росгвардии всё что знал о схронах ВСУ, оставленных ему на попечение. Затем его опросили компетентные органы и на следующий день было решено проверить полученную информацию.
Впереди шли саперы, за ними следовал Гриша со спецназовцами. Он показывал им дорогу.
«Вот здесь, за разрушенным зданием», - указал парень.
Щуп инженера наткнулся на что-то твердое. Под дерном оказался самодельный ящик. Зацепив крышку «кошкой» сапер дернул веревку. Ожидаемого взрыва не произошло. Взору предстал «богатый улов»: две противотанковые управляемые ракеты, станок к ним, пулемет, три цинка с патронами, три автомата, гранаты иностранного образца. Классический набор для ДРГ.
Оружие описали и вывезли для дальнейшего исследования. Всё это время Гриша топтался в стороне в ожидании, когда на его запястьях защелкнут наручники.
«Ну что Григорий, пойдем тебя до села проводим!» - сказал ему офицер.
«В смысле? Вы меня не арестуете?» - неподдельно удивился парень.
«За что?»
«Я же пособник!» - отчаянно произнес Гриша.
«Не пособник, а помощник. Тебя же заставили. Спасибо, что вовремя сообщил. Глядишь, спас чьи-то жизни», - ответил офицер. Он дружески похлопал его по плечу и зашагал в сторону села.
P.S. Спустя время мне захотелось узнать дальнейшую судьбу Григория, но дома его не оказалось.
«Вы Гришку ищите?» - спросила баба Клава, вышедшая на крыльцо своего дома.
«Его самого...»
«Так он уехал на «Большую Россию», вроде куда-то в Самару или Саратов».
«Интересно! И к кому же он туда поехал?»
«Его мама нашла и забрала с собой»
«Мама?! Он же сирота вроде!»
«Ой ребятки, я и не знаю как на самом деле. Но он сказал, что мама… Подождите, он же мне ее телефон оставил».
Бабушка юркнула домой и вышла с листком, который протянула мне. Помимо цифр телефона на бумаге неуверенной рукой было выведено «Татьяна Васильевна».
Юрий Головин, май 2025
Свидетельство о публикации №225093001614