Советская, Шайба и Довлатов...

В начале 1980 - ых мне довелось поработать барабанщиком в модной питерской гостинице "Советская". Строительство гостиничного комплекса «Советская» было начато в 1963 году, а открытие приурочено  к 50-летию Октябрьской революции — 7 ноября 1967 года.
Гостиница располагалась в трёх корпусах: высотный 18—этажный  корпус «А», с рестораном на последнем этаже,  пятиэтажный - вдоль Лермонтовского проспекта — корпус «Б», пятиэтажный на набережную реки Фонтанки — корпус «К». В постсоветские времена каждый из корпусов получил новые названия: «Рижский», «Лермонтовский» и «Фонтанка» по расположению на пересечении Рижского и Лермонтовского проспектов и у реки Фонтанки.
В 1960-х годах гостиница «Советская» считалась самой модной и современной гостиницей; в ней останавливались и размещались преимущественно иностранные гости. Гостиница упоминается в произведении Сергея Довлатова «Зимняя шапка»: «Гостиницу „Советская“ построили лет шесть назад. Сначала здесь жили одни иностранцы. Потом иностранцев неожиданно выселили. Дело в том, что из окон последних этажей можно было фотографировать цеха судостроительного завода „Адмиралтеец“. Злые языки переименовали гостиницу „Советскую“ — в „Антисоветскую“…»
В 1973 году на первом этаже корпусов «Б» и «К» был открыт фирменный магазин "Берёзка", торговавший за валюту и чеки Внешпосылторга и Внешторгбанка, и ресторан с одноименным названием. В круглой надстройке на крыше корпуса «К» располагался бар, именуемый в народе «Шайба», с алкоголем, современной танцевальной музыкой и панорамным видом на город и реку Фонтанку. По задумке архитекторов вход в бар был только из гостиничных корпусов. Но несмотря на отсутствие свободного доступа с улицы, завсегдатаями «Шайбы» была преимущественно местная ленинградская молодежь: администрация бара за небольшое вознаграждение, как правило в размере трех советских рублей, поднимала "уличных" завсегдатаев на лифте.
В 2005 году гостиница «Советская» была куплена компанией «Азимут Менеджмент Групп», и была переименована в «Азимут Отель Санкт-Петербург».


Рецензии