Еще о размышлении над картинами Рериха
-Гришу и его дочь не застал. Только голодные котята меня встретили. Труба от печки валяется на поляне. Сгорела. Явно не ночевали в доме. На огородах ни дынь, ни арбузов нет. Несколько тыкв лежат кое-где. В прошлом году он завалил все в доме тыквами. Нынче ни одной тыквы в доме нет. Увлекся посадками арбузов и дынь. Но ни одного сладкого арбуза или сладкой дыни я так и не попробовал. Дыни гнили не успев созреть на грядках. Для арбузов не хватило солнечных дней. Я раза три на рынке покупал арбузы, но тоже были не сладкие. Так себе...Перевод денег.
-А у нас хозяйка вырастила арбузы сладкие. Она садила их в парниках. Гриша поздно садил. Идем в грот. Дождь начался. У меня там термос с чаем. Костер запалим. Посидим.
После чаепития.
Продолжим отвечать Архимандриту Рафаилу /Карелину/ на его клеветническую статью «Размышление над картинами Рериха».
Из книги Л.В.Шапошниковой «Мудрость веков».
Объем знаний, которые дают нам Рерихи,- это наше будущее. Они базируются на огромном интеллектуальном слое европейской, русской и восточной культур. А ведь одна из важнейших задач в духовной эволюции человечества- это задача сближения Востока и Запада. -Вы говорите о широте Рериха. Но каким вернется он к нам? Это не праздный вопрос, есть тут два настораживающих момента. Первый связан с реальными попытками вернуть Рериха под национальным знаменем. Как избавить Рериха от превращения в противоположность себе и дать ему возможность вернуться под своим собственным флагом-знаменитым флагом Рериха? Второй момент-это желание увидеть в учении Рериха новую религию. Говорят, есть желающие имение Рериха в Изваре превратить в монастырь и жить в нем по «рериховскому обряду».-Да, я слышала, на одной конференции женщина так и кричала: «Дайте мне Бога! Рерих мой Бог!» К сожалению, Рерих здесь не исключение. Мы, в сущности, очень склонны к религиозности, и наш истовый атеизм-обратная сторона нашей религиозности. Мы ведь и марксизм превратили в религию, и Сталину молились, как Богу. Появляется авторитет- сразу же появляется и желание бить головой о пьедестал.
Все Учителя были Спасителями..Христос был распят. Елена Ивановна тоже была распята, ибо через нее проходил огромный поток космической энергии, который выходя из ее сердца, мягким серебряным покрывалом окутывал Землю и давал космическую энергию тем, кто по своей ленности и невежеству не потрудился поднять уровень своего сознания. Вот она и спасала, давая людям возможность продолжить себя в истории.
Сложилось так, что духовное развитие человечества 20 века не соответствовало уровню приближающейся энергии Огня. Оно оказалось много ниже этой энергии. Необходим был трансформатор, роль которого должна была сыграть сущность с высоким духом и сознанием. Иными словами, нужен был Искупитель или Спаситель, который бы трансформировал или, как говорится в Живой Этике, трансмутировал высокие космические энергии, необходимые человечеству для дальнейшего продвижения, в более низкие, соответствующие его энергетическому потенциалу. В 20 веке такая роль была отведена Елене Ивановне Рерих. Теснейшим образом связанная с «трансформаторной» цепью космических Иерархов, она находилась в самом трудном ее звене- между тяжелым физическим миром низких энергий и миром высоких форм материи и энергий. Она как бы существовала одновременно в двух разных мирах- «верхнем» и «нижнем», напоминая собой атланта, который держит небо на каменных плечах. Учителя называли ее Сотрудницей Космических Сил...Ее существование на Земле было мучительным, болезненным, подчас невыносимым. Вибрации космических энергий вызывали воспламенение ее открытых центров. Возникали острые, непереносимые боли в суставах, горле, сердце. «Агни-Йог,- говорится в Живой Этике,- который прошел через огненное крещение и огненную трансмутацию, не пребывает больше в плотном теле. Ибо когда тело пропускает огненные токи, вся его сущность меняется...» «Ее жизнь горела, как живой светильник, утверждая своим примером существование иного, прекрасного мира, осознание которого поведет человечество к новым достижениям, к новым открытиям».
Если Живая Этика создавалась Еленой Ивановной в сотрудничестве с Великими Душами, то «Письма» являют блестящий образец ее индивидуального творчества.
«Вы знаете-писала в 1937 году Елена Ивановна,-как я не люблю слово «оккультизм» и всякие напыщенные упоминания о посвященных, посвящениях, ибо в моем представлении тотчас же встает вся бутафория и параферналия псевдооккультных организаций. Живая Этика предлагает иной Путь-путь труда, подвига, преодоления трудностей, путь знания и духа».
Теперь из книги Елены Рерих «У порога Нового Мира». Вступление Л.В.Шапошниковой
«Учителя, продиктовавшие ей книги Агни Йоги, говорили о наступлении эпохи Матери Мира, о новом эволюционном витке, который напитает женская энергия, и женщины сыграют главную роль в создании грядущего Нового Мира. Того Нового Мира, где сформируется шестой энергетический вид человечества, так непохожий по своим способностям и энергиям на представителей, пятого вида. Она добровольно вернулась на Землю, чтобы расчистить дорогу этой шестой расе и создать для нее новый энергетический коридор эволюции. Она стояла на пороге этого Нового Мира, неся в себе новые и старые энергии, творя в себе, человека пятой расы, нового человека шестой расы. Без этого творчества шестая раса не могла состояться.
Но было в ее пути нечто такое, что отличало его от пути Христа. Христос оставался богочеловеком и на Земле, а после смерти и воскрешения стал Богом. И хотя Его босые ноги проповедника и чудотворца ступали по грешной земле, казалось, что ее плотная тяжесть не касалась Его. В нем жил неизменно и необратимо Сын Бога, и это всегда устремляло Его к Небу, туда, где иные и дальние Миры открывались Ему. Он указывал всегда своим ученикам на это Небо и говорил об удивительной красоте этих нездешних Миров. Он всегда оставался Сыном Неба и в том, какой нездешней красотой был наполнен, и в том, как жил и что говорил. Перед ней же стояла иная, совершенно новая задача. Земная женщина, живущая обычной жизнью, она должна была через себя как бы спустить это Небо на Землю, чтобы сделать последнюю лучше, тоньше и энергичнее. Этого требовал новый этап эволюции. Именно таким образом Земля могла коснуться Неба и войти в контакт с иными Мирами, контакт, который был так необходим ей для дальнейшего продвижения. И Елена Ивановна должна была притянуть на обессиленную регулярным нарушением всех Космических Законов Землю Высшие энергии, Высшие силы. Только это могло спасти планету и увести от неминуемой катастрофы.
Запомните...что только на Земле мы можем приобрести и ассимилировать новые энергии или обновить состав своих энергий.
Беседа у Кресла Владыки. -Справедливо ли утверждение М.Г ., что женщина не может быть полным адептом?
-Нет, Матерь Мира-Наша Глава! Примеры жриц могут пояснить. Мужчина должен проявляться в видимом, женщина- в Невидимом.
Чаша Огня, чаша Высших энергий, должна была возжечься в самой ее носительнице. Эксперимент с огненными энергиями как мы знаем, начался в 1924 году и закончился успешно. Тогда у Елены Ивановны открылись огненные центры. Теперь перед ней стояла задача зажечь в себе огни Высшей энергетики. Именно они преображали плотное тело Елены Ивановны в тонкое, способное пропустить и ассимилировать такую энергетику. В земных условиях менялось ее тело, и она становилась источником преображающей энергии для остальных, тех, кто мог усвоить эту энергию. Энергетика эволюции не существует сама по себе, она персонифицируется в человеке. В 20 веке таким Человеком стала Елена Ивановна Рерих.
«Права Урусвати/Елена Ивановна Рерих/, -подтверждает Учитель,-прекрасная истина в Красоте! Космос утверждает на этой формуле эволюцию. Космос направляет мир к овладению красотою. Да, истинно, Матерь Мира обладает Магнитом Красоты, и там, где пространственный огонь собрал утверждение своих форм, там явлен огонь духа». Яснее трудно сказать. Огонь духа рождает Красоту форм, чувств и мыслей. Словом, все то, с чего начинается и продолжается эволюция человечества.
«Красотою и сердцем создаются миры».
Она осталась на земле, но уже не пр инадлежала ей. Первая ступень опыта Космических Иерархов завершилась и принесла невиданный результат- на Землю ступила Женщина нового энергетического вида, с иным телом, с огненной энергетикой, но с поврежденным сердцем, которое было необходимо все время поддерживать.
19 октября 1929 года в «Беседе у Кресла Владыки» Учитель сказал Елене Ивановне следующее: «Тебе, Нашей Урусвати, дано поручение очистить планету от заблуждений. Потому человечество должно учиться на великом опыте. Все насильственное, все грубо показное, все физически проявленное уступает тонкому принципу. И потому начало новой расы закладывается на проявленном, утвержденном принципе огня на Земле. Потому творческий синтез Нашей Урусвати будит сознание. Я, Майтрейя, говорю- Новая раса утверждается огнем. Утвержденным творчеством синтеза Лотоса Урусвати. Каждая новая Космическая сила передается-да, да, да. Так невидимо входит в бытие человечества новая сила». Человечеству оставалось лишь только понять, что произошло».
-А Майтрейя и Исус Христос -одна Индивидуальность. Это я говорю Архимандриту Рафаилу. Для сведения. Чтобы он поостерегся клеветать на Елену Ивановну Рерих, на Николая Константиновича Рериха, на Учение Живой Этики. Это равносильно клеветать на Бога.
«Она вновь и вновь объясняет своим сотрудникам, что «никто не может заменить меня в этой работе/Космическом Сотрудничестве/ с Великим Владыкой, ибо для такой работы нужно пройти не только через открытие всех центров, но и через огненную трансмутацию их и всего существа и уявиться уже на разъединении своих трех тел».
«Мне уже 70 лет, и я прошла Огненную Йогу. Как неземно трудно принимать в физическом теле, среди обычных условий, огненные энергии. Огненная трансмутация утончила мой организм, я остро чувствую всю дисгармонию и все пространственные токи, мне трудно среди людей, и сейчас монсун и духота, с ним сопряженная, очень утомила меня. Сердце дает часто «мертвые точки», и приходится прибегать к строфанту, этому моему спасителю. Кроме того, и времени у меня мало, ибо много часов уходит на сообщения и переписывания их. Зрение мое тоже ослабло, и мне трудно писать мои записки, записанные часто бледным карандашом. Все эти записи требуют приведения в порядок, а приток новых не прекращается...»
Центрально-Азиатская экспедиция шла для того, чтобы заложить центры будущей цивилизации...И если посмотреть с этой точки зрения на маршрут Центрально-Азиатской экспедиции, то можно понять, какие страны вошли в систему будущей цивилизации нашего нового эволюционнного витка. Это-Индия, Китай, Россия/в первую очередь-Сибирь/, Монголия,Тибет. Вот тот «круг почета», который был совершен Центрально-Азиатской экспедицией. Как закладывались магниты? Что может быть магнитом?.,. Магнит может быть энергетика самого человека, если она достаточна высокая...В нашем случае шли два высочайших магнита Елена Ивановна и Николай Константинович. Кроме того, был еще один магнит-легендарный Камень. Этот камень небольшой, черного цвета, помещается в ладони. И Рерихи шли с этим Камнем. Камень-часть метеорита, попал на Землю из созвездия Ориона. Но не так, как мы себе представляем-летел, летел и упал в соответствующее место. Нет, этот Камень был доставлен на Землю одним из светлых Духов.
В работах Николая Константиновича мы находим предупреждения, которые адресованы уже нам, сегодняшним. Вот он пишет: «Обновление есть естественная эволюция. Или происходит загнивание, или расцветает возрождение». У нас произошло загнивание, и здесь сработал Великий Закон свободной воли-мы выбрали то, что выбрали. «Невежеству,-пишет Рерих,-нужно что-то истребить, нужно обрубить чью-то голову, хотя бы каменную, нужно вырезать дитя из утробы матери, нужно искоренить жизнь и оставить место пусто. Вот идеал невежества. Оно приветствует безграмотность, оно улыбается порнографии, оно восхищается всякой пошлостью и подлостью. Ведь где кончается одно и начинается другое и наоборот, отмерить очень трудно. И вообще меры весов невежества неисповедимы». Это ли не о нашем сегодняшнем дне? Или вот еще он пишет: «Кто читал о последних годах Римской империи или Византии, тот с изумлением мог бы найти многие параллели. Среди них бросается в глаза необыкновенное устремление к цирку, к гладиаторам, к конским гонкам и ко всяким условным призам. Разве и теперь каждая деревня, а скоро и каждая улица не будет иметь свою королеву красоты, или свою замечательную руку, или ногу, или свой особый волос».
«Не может человеческое существо,-писал Рерих,- отражающее в себе сияние Космоса, ограничить себя мерзостью, духовной нищетою, ложью ради тленности сегодняшнего дня. Ранее или позднее психическая энергия восстает мятежом, если ей не дано широкое русло прекрасного восхождения».
Контакты Великих Учителей с Рерихами, временами выходившие за пределы обычного и имевшие богатую энергетическую палитру, были разнообразные. Учителя могли появляться в тонком теле, передавать на расстоянии нужные мыслеобразы, и, наконец, материализовывать посланный предмет...
Великий Учитель-это сущность, связанная с Космосом и его Высшими иерархическими структурами. Он приносит на нашу планету не только знания, которые нужны ей в данный период ее эволюционного развития, но и необходимую энергетику. Ибо эволюция движется изменением или, точнее, повышением этой энергетики.
Всякое неуважение к Учителю есть отступление от пути эволюции и развития.
Учитель не нуждается в почитании, но доверие к Учителю будет единственной жизненной связью с Высшим Миром. Познав ценность доверия здесь, на Земле, можно перенести такую же степень доверия и по всей Иерархии.
Учительство же является одним из мощнейших энергетических источников и действует как фактор, ускоряющий эволюцию человечества. Без Учителя не может быть звена в великой цепи творчества. Только признательность к Учителю может открыть доступ к Вратам. Только силою преданности Учителю можно достичь утончения сознания. Предательство в отношении к Учителю-самое страшное, что может позволить себе человек. Оно отбрасывает его назад, замедляет его путь, разрушает ту необходимую для эволюционного восхождения энергетику, которая, как правило, формируется под воздействием энергетики самого Учителя.
Ведущее начало есть Огненный Учитель. Не пройти без Него, не продвинуться без Него, не достичь без Него».
-Академику Маслову, Сергеич, прочитать бы эту формулу.
-Не только ему. Но всем священникам.
«Пора сказать, что так зовем звезду/Урусвати/, которая неудержимо приближается к Земле. Издавна она была символом Матери Мира, и Эпоха Матери Мира должна начаться, когда ее звезда приблизиться к Земле небывало...Духоразумение связано с Матерью Мира.»
«О тридцати годах надо сказать больше, нежели о трех годах Служения. Тридцать лет ходил Он/Исус Христос/, повторяя, чтобы отдать тем, кто не примет. Учение Будды, Зороастра и старые Сказания Вед узнавал Он на скрещениях путей...»
«Главное затруднение в том, что на материю можно воздействовать через материю. Переброситть мост от духа к Братству было не так трудно, но установить нормальнукю связь Братства с людьми не выразитмо трудно. Люди, как попугаи, твердят замечательную формулу: «Смертью смерть поправ», но о значении ее не думают. Применяли разные способы воздействия-Христос полагал лучшим способом поднять экстаз. Но эта прекрасная мера породила лишь мощи и идолов. Явление вреда понудило Христа прекратить воздействие. И Наш маленький опыт с Теософским Обществом показал, как материя мало поддается. Потому решено будущую судьбу вложить в жизненные условия кооперации духа...Результат поистине замечательный, ибо проникнуть в подземелье очень трудно, хотя бы и в повышенном состоянии. Мы сами ищем лучшие условия жизненного принципа. Высшая Директива-проявить Общение, не нарушая условий жизни. Указ-
установить непосредственное сообщение по всем специальностям. Трудность в новом делении человечества. Прежнее примитивное деление на касты, на классы, на занятия заменяются сложным различием по линии светотени...»
«Самый изысканный отшельник, проклинающий красоту Мира, закрывает перед собою Врата. Также ученый, забывающий об Источнике, лишает себя полетов в край завоеваний».
«Поистине, Христос сказал: «Не знаете ни дня, ни часа». Он же открыл и другую формулу, сказав: «Зачем покинул Меня, Владыка?», имея в виду знание духа, ибо в последний момент погружаемся как бы в безвоздушное пространство-так бывает перед окончанием земного круга, чтобы сейчас же вспыхнуть всеми огнями накопления. Путем задержки сознания прошлого получается прыжок над бездною».
«Он/Будда/ ушел, не уничтожив оболочку воздействием, как сделал Христос. Его/Будду/ даже сожгли, но Христос уничтожил свое тело воздействием Духа. Дух Христа своим приказом разложил свое тело на атомы. Это было замечательное достижение Христа. Противница кладбища/Елена Ивановна/ должна приветствовать, когда земной багаж унесен самим собственником. Тела Христа и Будды одинаковы, но окраска другая. Легко понять, сожжением нельзя так разложить на атомы, как огнем духа. Низшее-кладбищи и мощи, выше-сожжение, выше-огонь духа. Но на Земле лишь Христос исполнил это».
Величайший Дух нашей Солнечной системы-Солнечный Иерарх. И Он, этот Величайший Дух, приходил в Образах умаленных, чтобы легче достичь и пронзить сознание масс....Также помните, что Высокие Духи, принимая земной облик, ничем не отличались внешне от земных обитателей, и Сами Они не осознавали всего своего Величия в Мирах Высших. Приписываемое им знание своего настоящего величия, пока они на Земле, в действительности никогда не существовало. Они не смогли бы вынести тягости своего земного существования. Все происходит ЦЕЛЕСООБРАЗНО и в полной СОИЗМЕРИМОСТИ.»
«Не говорю об Учении Нового Века, ибо мало доросших сознанием, что Учение Живой Этики и есть Новой Провозвестие. Но и это придет. Будет время, когда Учение это станет мировым и ляжет основанием воспитания и появления нового человечества, нарождение которого ускорит мечту человечества об уничтожении смертельных заболеваний и достижении долголетия земного и появления человека в новой, утонченной оболочке».
«Христос в течении 11 лет после своего воскресения в тонком теле поучал Марию Магдалину тайнам Надземного Мира. Записи Марии Магдалины почти все исчезли, остались лишь обрывки. И сейчас можно найти их в гностической литературе. Точно так же «Евангелие от Иоанна» записано было Марией Магдалиной, она одна была высокообразованной ученицей среди последователей Христа. Если бы не Мария Магдалина, вряд ли что дошло бы до нас из подлинных слов Христа...»
Учитель о Тонком Мире.
«Тонкий Мир находится вокруг нас, и размеры его гораздо обширнее, именно несравнимы с нашим земным планом. Если хотите, его можно назвать ступенью к Миру Огненному. Тонкий Мир имеет много сфер, или слоев, и другого деления между ними, нежели по качеству сознания, не имеется, потому сколько сознаний, столько и ступеней. Конечно, Мир Огненный является особо высокой ступенью совершенства сознания, и потому обитатели этой сферы могут лишь редко, в исключительных обстоятельствах, приближаться к нашей земной сфере. Их приближение может вызвать большие пертрубации как в Тонком Мире, так и на Земле. Слишком разнятся их вибрации от земных. Мир Надземный-Мир Тонкий, но Мир Мысли, ибо что может быть надземнее мысли. Девачан, конечно, в Мире Тонком и есть особое состояние, в которое погружается дух, нуждающийся в отдыхе. Это состояние-настоящее райское блаженство, ибо дух в таком сне переживает с особой яркостью, превосходящей земную реальность, все самые счастливые дни и мгновения в его последней земной жизни, причем ни одна грустная или неприятная мысль не омрачает его блаженного состояния».
«Так, злая свободная воля течет, как лава, поглощающая в истории тех, кто ополчается против Блага»...Истинно, злая воля пожирает и уничтожает самого носителя ее. Кого же называют бездушным существом и космическим отбросом? Злая воля толкает их по наклонной плоскости, и в своем падении они несутся в бездну. Но никакая злая воля не может поглотить носителя Блага, ибо уявленные ему мучения и даже преждевременная смерть приносят ему несравненные воздаяния в Мире Тонком и укрепляют дух для новых достижений, нового совершенства. Так именно можно понять, что зло поглощается своим же злом».
«Вы спрашиваете-должны ли мы всегда сражаться с людьми? Неужто все наши враги ? Отвечу- мы должны всегда сражаться против зла во всех его проявлениях. И так как сейчас на Земле большинство является носителями зла, то, конечно, и противников у нас немало. Но вся жизнь, как таковая, во всей ее глубинной цельности есть нескончаемая борьба. Но без борьбы не было бы ни сознания, ни знания, ни продвижения, ни достижения. И в Мирах Высших борьба эта хотя качественно иная, но еще сильнее и напряженнее. Истинно, там и масштабы другие, и средства иные».
«Теперь еще несколько слов о медиумизме. Медиум пользуется тоже психической энергией, но уявленной на низших проявлениях ее. Медиум оявляется на сотрудничестве не всех своих центров, но только некоторых. Деятельность центров в мозговой области не уявлена в энергии медиума. Именно энергия их действует только одной определенной группой центров. Мозговая группа не принимает участие в этих проявлениях. Медиум не может оявляться на овладении огненной энергией. Двойник медиума не может управлять огненной стихией, ибо он немедленно сгорит, так как он не имеет связи с высшими центрами. Двойник йога связан как с физическим телом, так и с высшими тонкими оболочками. Но тонкая оболочка двойника или медиума является средой для передачи воздействий низшей тонкой оболочки на тело физическое, но оно не имеет связи с высшими центрами и оболочками ментальной и духовной, или огненной».
О Центрально-Азиатской экспедиции Рериха. Из книги Л.В.Шапошниковой «Мастер». «За время экспедиции Рерих создал более 500 картин, этюдов, рисунков. Условия далеко не благоприятствовали такой работе. Трудные, изнуряющие переходы, морозы высокогорья, ураганы и снегопады, и, наконец , препятствия, которые возникали в Индии, Китае, Тибете. Но это его не останавливало. Он рисовал, когда коченели руки, рисовал, когда ехал в седле, рисовал, когда ему запрещали это делать. Его никто не мог остановить: ни стихии, ни люди. Ни одна экспедиция не была так отражена в первоклассных полотнах, как Центрально-Азиатская. В этом ее несомненная уникальность. Но уникальны были и сами полотна. Их писал не только великий художник, но и не менее великий ученый. И поэтому на его полотнах наука достигла высот искусства, а искусство становилось убедительным, как наука. Он писал горы и монастыри, озера и святилища. На картинах возрождался древний мир петроглифов и мегалитов солнцепоклонников...Иногда казалось, что он воскрешал на своих полотнах какой-то уже не существующий теперь, сказочный, фантастический мир. Но в этих сказках и легендах таилась глубочайшая философская мысль о великом единстве человека, планеты и космоса. Человек, планета, космос-три основных уровня эволюции мироздания-были тесно между собой связаны».
-Я знаю, Саша, что такое рисовать в горах при сильном морозе и ветре. Рождество мы, туристы, встречали на вершине горы Чантинза. Температура воздуха-около 50 градусов. Ветер-сшибал с ног. Долго устанавливали палатку. Палатку вырывчало из рук, а люди валились от ветра. Поставив, все залезли в палатку, где была печка. Я фотографировал. Делал один-два снимка и, скорее в палатку отогревать руки. Пальцы не сгибались. Отогрев, опять вылазил фотографировать. Также и утром на рассвете. Но было еще холоднее. Уже после каждого снимка лез в палатку отогревать пальцы. Вот какой ценой дались мне те снимки.
«В Ладакхе Николай Константинович нарисовал монастырь Ше. Крупные, изломанные очертания скал сливались с массивными зданиями монастыря, остатками крепостных башен и стен. Внизу возвышалась огромная буддийская ступа. Здесь когда-то пересеклись пути двух Великих Учителей/Будды и Хритста/. Один прошел раньше, другой позже. «В Шринагаре,- писал Николай Константинович,-впервые достигла нас любопытная легенда о пребывании Христа. Впоследствии мы убедились, насколько по Индии, Ладаку и Центральной Азии распространена легенда о пребывании в этих местах Христа во время Его долговременного отсутствия, указанного в Писаниях». В Ладаке ламы рассказывали, что Христос, или, как они его называли, Исса, пришел в Ле, где он учил простой народ в монастырях и на базаре. Рериху показали небольшой пруд у подножия горы, на берег у которого часто сидел Исса. Ходили предания о том, что Христос был в Индии, Тибете, прошел Гималаи, где изучал мудрость Востока. «Послушаем, как говорят в Гималаях о Христе, -записывал Рерих в экспедиционном дневнике.-В рукописях, имеющих древность около 1500 лет, можно прочесть: «Исса/Иисус/ тайно оставил родителей и вместе с купцами из Иерусалима направился к Инду за усовершенствованием и изучением законов Учителя». В один из последних дней своего пребывания в Ле он записал в дневнике: «19 сентября. Решительные сообщения приходят в последний час. Так мы узнали о подлинности преданий об Иссе: в Хеми лежит старый тибетский перевод с манускрипта, написанного на пали и находящегося в известном монастыре недалеко от Лхасы. Наконец узнали преемственность очевидцев./Сказки о подделке разрушены/. Есть особый смысл в том, чтобы рукопись сохранялась в Хеми. Есть особое значение в том, что ламы так тщательно скрывают ее. Этой рукописи уместно лежать около Леха, где была проповедь Иссы об общине мира еще до проповеди в Палестине. Путь великого общинника проходил из Индии около этого места. Ламы знают значение документа. Но почему миссионеры так яростно восстают и порочат рукопись? Неужели общинный облик Иссы и защита женщины им не нравится? Порочить так называемые апокрифы всякий умеет, для порочения много ума не надо. Но кто же не признает, что очень многие «апокрифы» гораздо более основательны, нежели многие официальные свидетельства». Легенды и апокрифы утверждали, что Христос, как и Будда, посетили Заповедную Страну, но имени ее не упоминали.
«Мне также указано было проводить Его, куда я сам не мог еще войти. На белом верблюде выехали мы ночью и ночными переходами дошли до Лагора, где нашли, казалось, ждавшего нас последователя Будды. Никогда не видел такой решимости, ибо были в пути три года. И три года пробыл Он там, куда я не мог пойти. Мы ждали Его и провели до Иордана. Так же белый холст покрывал Его, и так же одиноко пошел Он под утренним солнцем». И хотя апокриф не указывает места, где пробыл Христос, Николай Константинович уточняет это в своем дневнике. «Вообще Ле- место замечательное. Там скреситились пути Будды и Христаю. Христос- с Запада на Восток, по пути в Шамбалу. А Будда-с Юга на Север, когда шел на Алтай».
-Сергеич, почему христианские священники тупо отрицают посещение Христом Индии и Тибета?
-Признать это, значит сказать, что Исус Христос не Бог, а Учитель человечества и в настоящее время находится в Шамбале. Лучше будут тупо отрицать посещение им Индии и Тибета. Тогда нужно признать будет Иерархию Светлых Сил, что Он еще воплощался ранее под именем Анаксагора. Признать, что Евангелия были написаны много позже после Его ухода и совсем не Апостолами, а другими неизвестными людьми. Что из этих Евангелий изъяты целые главы Учения Исуса Христа. Надо признать будет Космические Законы Кармы и Перевоплощения, а так же Учение о Тонком Мире.И вообще признать Учения данные Учителями человечества через Блаватскую и Рерихов, которых священники шельмуют до настоящего времени.
-Но ведь клевещут на Учителей человечества, в том числе на самого Христа!
-Когда-то захлебнутся этой клеветой и ужаснутся. Вот что Рерих писал о Гималаях.
«Даже скудно и убого было пытаться сопоставить Гималаи с прочими, лучшими нагорьями земного шара. Анды, Кавказ, Альпы, Алтай-все прекраснейшие высоты покажутся лишь отдельными вершинами, когда вы мысленно представите себе всю пышную нагорную страну Гималайскую. Не из спесивости и чванства столько путешественников, искателей устремлялись и вдохновлялись Гималаями. Только соперничество и состязание могли найти и другие труднейшие пики. Далеко поверх состязаний и соперничества заложено стремление к мировым магнитам, к тому неизреченному священному чаянию, в котором родятся герои».
Действительно, Саша, Гималаи ни с какими горами даже и сравнивать бессмысленно. Это-фантастика. Едешь, едешь день, два, три в сторону Кайласа, а с левой стороны все тянутся и тянутся Гималаи. Глаз не оторвать!
«Гималаи в их полной мощи пересекают плато; за ними поднимается Кайлас и далее Каракорум и горное королевство, увенчанное с севера Куньлунем. Здесь пролегает дорога к священному озеру Манасаровар, здесь древнейшие пути святого паломничества. В этом районе также расположено озеро Нагов и озеро Равалсар, убежище Падмы Самбхавы. Здесь также находятся пещеры архатов и великое убежище Шивы, пещера Амариатха; здесь горячие источники, здесь 360 местных божеств...»
-Купались в озере Манасаровар?
-Нет. Спешили. Да оно и ледяное. Умылись. Попили воды из озера. Поехали к Кайласу. Когда обходили Кайлас, то с северной стороны я увидел тот Кайлас, что есть на картине Николая Рериха. Я был удивлен. Он не был и близко там, когда переходили Тибет из Монголии в Индию. Это значит, что Рерих увидел его в Тонком теле. Также были удивлены альпинисты, которые увидели на его картине скалы, где не был ни один человек. Увидели они его картину много позже его ухода с земного плана. Значит, и там был в Тонком теле. И Белуха им на писана со стороны Казахстана, где он не был. Он ее увидел также в Тонком теле. Почему об этом не пишут ученые?
-Для этого, Сергеич, надо там побывать; около Белухи и около Кайласа. Какой же ученый пойдет в такие путешествия?!
-Ладно, читаю дальше.
«Пожалуй, ни об одном человеке, жившем в нашем веке, не сложилось столько противоречивых мнений, слухов и мифов, как о Мастере/Н.К.Рерихе/. Эти мнения были подчас столь противоположны по своему характеру, что казалось, речь идет о совершенно разных людях. Мастер был одной из немногих фигур нашего времени, привлекающих внимание множества людей. Будучи человеком по при роде скромным, пытаясь держаться в тени, он тем не менее не сумел избежать ни пересудов, ни праздного любопытства. Но если учесть то, что было сделано Мастером и кем он был, то можно все это понять. Даже сухое перечисление фактов свидетельствует о нем как человеке, который среди немногих ему подобных занимал особое место. За свою жизнь Мастер написал семь тысяч картин. Некоторые утверждают, что больше. Но, видимо, мы никогда не будем знать их точного количества. 27 томов его сочинений лежат на полках библиотек различных стран мира. Три культурных учреждения носят имя Мастера, ибо он был их организатором. Его же именем назван и Пакт по охране культурных ценностей во время войны, инициатором которого он являлся. Общества его имени существовали во Франции, США, Латвии, Китае, Югославии и многих других странах. Он был членом Российской Академии художеств, Югославской Академии наук и искусства, Португальской академии, Реймской академии/Франция/, Академии международного института науки и литературы/Италия/, Комитета культуры Аргентины, Нагати Прачари Сабха/Индии/,Общества по доисторическим исследованиям/Франция/, Федерации французских художников, Парижского общества антикваров, Французского этнографического общества, Общества охраны исторических памятников/США/, Института Джагадиса Боса/Индия/, Бенгальского королевского азиатского общества, Общества восточного искусства/Индия/, Русского музея истории и культуры/Чехословаки/, Лиги по защите искусства/Франция/, Французской ассоциации международных исследований. Думаю, что этот список дале ко не полный. Обязанности вице- президента он исполнял в Американском институте археологии, в Обществе Марка Твена, а президента-в Международном буддийском институте/США/, в Центре искусства и культуры/Индия/, в Лиге культуры/США/, в Американо-русской культурной ассоциации. И, наконец, Мастер предпринял Центрально-Азиатскую экспедицию, которая являлась главной частью Великого путешествия, продолжавшегося всю его жизнь. Экспедиция была необычной, так же как и сам Мастер, и все то, что он сделал. О ней много говорили и немало писали. Мнения подчас расходились. Несомненным остается одно: экспедиция являлась самой крупной в нашем веке. У нее были свои предшественники. У каждого Великого дела есть свои предшественники. Но Мастер превзошел их. К сожалению, современники не сразу осмыслили то, что он сделал. Они не поняли, что Мастер, нарушив необъяснимым образом временные рамки, сумел пройти из прошлого, через настоящее, в будущее и подарить современникам и их потомкам целый мир, сказочный и в то же время реальный, мир земной красоты и высоких озарений. Мир планетарный и космический прочно связал и Мастера, и его Караван, прошедший через 20 столетие, с веками предшествующими и теми, которые еще не наступили. Эта связь оказалась настолько прочной, что было ясно-Караван вместе с экспедиционным грузом нес на себе Великое бремя Космической эволюции человечества. Но об этом расскажут уже другие книги...»
-Знает, ли, Сергеич, Архимандрит об этом?
-Он и знать не хочет. У него одна ненависть к Рерихам.
-Ненависть к Учителям человечества, которые работают в Шамбале совместно с Исусом Христом.
-Да, во имя человечества работают и во благо человечества.
Индира Ганди так писала о великом русском деятеле: «Его замечательные картины поражают богатством и тонким ощущением цвета, и, прежде всего, замечательно передают таинственное величие природы Гималаев. Да и сам он своей внешностью и натурой, казалось, в какой-то степени проникся душой великих гор. Он не был многословен, однако от него исходила сдержанная мощь, которая словно бы заполняла собой все окружающее пространство».
«Никто не писал о высочайших горах Планеты так проникновенно, поэтому Рериха и называют мастером гор. В гималайских этюдах проявился особый дар художника и особый способ выражения мира высших ценностей, идеала. Он писал горы, вдохновленный величавым зрелищем их сияющих снежных вершин, космической мощью, размахом проявления природных сил. Привычное представление о камне как о самом грубом и плотном веществе земли совершенно преображено в гималайской серии. Рерих создал образ гор, возвышающей душу. В этюдах нет вялых, унылых тонов, серых невыразительных красок. Они строятся на необычайно яркой цветовой гамме. От сопоставления больших масс синего, желтого, розового, белого ослепительно загораются горные цепи в полотнах художника. От картин, написанных в бархатно-синих тонах, исходит ощущение чистоты и свежести горного воздуха».
Ни один художник, ни один искусствовед, ни один общественный деятель не нашел того в картинах Рериха, что нашел Архимандрит Рафаил/Карелин/. Пьем чай и уходим к остановке. Дождь усиливается.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №225093000172