Про зубки
Давайте для начала разговора о зубной полости разделим рекомендации на две большие части:
- для здоровых зубов
- для больных зубов.
И так что мы советуем владельцам относительно здоровых зубов. Которые особо не воспалены. И особо не беспокоят. То есть зубы у молодых и взрослых людей, но не старых. Те, кто не испытал цинги или травмы челюстного аппарата, у кого зубы не шатаются.
Первое – это что им предписывает традиция – чистка зубов зубной пастой утром и вечером. Да, согласимся. Но уточним некоторые заблуждение. Зубы нужно чистить ПОСЛЕ еды, а не до её. Ну, казалось бы, что тут такого? Кто этого не знает. А вот встречалась с теми, кто чистит зубы утром ДО еды. Это девочка 10-ти лет и её мама. Это мужчина 22-х лет и т.д. и т.п. Так что заблуждение это достаточно распространено.
Мне говорили убеждённо, что это обязательно. Что за ночь на зубах появляется налёт болезнетворных бактерий, который нужно обязательно снять. Ладно, говорила, я им, тогда чистите зубы утром два раза: Один раз до еды, а второй раз после. Причём после еды – вещь обязательная для тех, у кото зубы относительно здоровы.
И так согласимся, что традиция чистить зубы утром и вечером после еды – очень здоровая. А днём? А днём корейские врачи советую тоже чистить зубы после еды. Да собственно они советуют чистить зубы с пастой после любого приёма пищи. Но отечественные врачи убеждены, что это крайности и так можно и эмаль повредить. Достаточно чистить щёткой 2 раза утром и вечером. А днём после каждого приёма пищи нужно обязательно пополоскать зубную полость. И не просто водой, а каким-то специальным обласкивающим раствором. Например содой. На стакан тёплой воды достаточно 1-й чайной ложки пищевой соды.
Теперь зубы у пожилых. У больных людей. У тех, у кого они шатаются, выпадают, если они сильно воспалены или травмированы. А вот тут послушаемся советов военврачей. И не просто военных, а зубных врачей, которые имеют дело с моряками. А вот тут советы, которые идут в разрез с традициями и медицинским маркетингом.
1. Протезирование – вещь совершенно ненужная. Для обычного человека. Редким людям нужна позарез американская улыбка. Спросите у врача, который рекомендовал вам протезирование:
- А сколько лет будут служить эти протезы?
Его ответ Вас удивит:
- 5-6 лет в среднем. Ну может чуток дольше.
Обычно вы первый раз слышите от врачей совет протезироваться примерно в возрасте 40-45 лет. А люди сейчас доживают и 100 лет и больше. Ну и подсчитайте: сколько вы за это время успеете сменить зубных протезов и сколько отнесёте денег стоматологам?
Уверяю Вас, что яблоко и помидор не обязательно кусать зубами. Ваша зубы вполне заменит мясорубка, миксер, тёрка, духовой шкаф, кастрюля.
Да периодически возрождается мода на сервировку стола целыми яблоками, грушами. А мода на гарниры со стоячими целыми помидорами и целыми огурчиками, наверное, никогда не уйдёт в прошлое.
Или вот салаты. В СССР каждая хозяйка знала, что винегрет и оливье тем вкуснее, чем мельче там накрошены ингредиенты. Но вот смотрю современное кино 21-го века. Мужчина делает даме комплимент за салат, в котором сырая морковка близка к размерам карандаша. Брынза нарезана кубиками размером с мету в 1 рубль, а кусочки брокколи близки по своим размерам к 5-рублевой монете. Поверьте мне, что это аналогично тому, если вы просто будете кусать и жевать сырую морковь, брокколи, брынзу. Не будет той гармонии вкуса салата, когда на язык подает соус и 2-3 вида продуктов, входящих в состав блюда. То есть если вместо борща, вы будет просто жевать отдельно вареную морковь или вареную свёклу, вареный картофель, капусту и т.д. То даже, если вам будет вкусно, то совместное их попадание в рот с бульоном – это совершенно другой вкус.
Так что даже если вы сыроед, нет необходимости вставлять зубы, протезироваться для возможности пожевать сырую морковку. Натрите её на мелкой тёрке и не забудьте добавить хорошего растительного масла, чтобы каротин из неё полностью усвоился.
2. При чувствительных, шатающихся зубах, травмированных – чистка зубов щёткой совершенно исключена. Она только ухудшит состояние зубов. Остаётся только полоскание специальными лечебными растворами после каждого приёма пищи.
3. Не нужно снимать зубной камень, когда зубы угрожают покинуть своё исконное место. Зубной камень только укрепит их, позволит подольше продержаться зубу на своём месте.
И пожелание всем:
- Не используйте жевательную резинку вообще. Она вытягивает пломбы. Ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта. Если уж так хочется пожевать – жуйте прополис или пчелиный воск.
- Употребляйте как можно меньше сладкого и крахмалистого. Особенно это относится к напиткам. Сахар не только ухудшает состояние зубов. Провоцирует развитие большого количества микробов, но и способен отрицательно воздействовать на величину витамина С в организме.
- Употребляйте как можно меньше мучного. Пшеничная мука и любые изделия из пшеницы крайне отрицательно воздействуют не только на зубы, но и на весь обмен веществ. Ведут к запорам. Белок из пшеничного зерна плохо усваивается. Там крайне мало витаминов и других полезных веществ. Ненужные избыточные углеводы, которые к сожалению, дают ложное убеждение в сытости. То есть если вы съели полезный кусок мяса, то ощущение сытости наступит не ранее чем через 20 минут после окончания потребления своей порции. А вот кусок хлеба позволяет получить сигнал о сытости гораздо раньше. Хотя на самом деле организм в этом случае получаем полезного крайне мало.
Свидетельство о публикации №225093001727