Петрозаводск-столица Карелии

Последний день сентября. Я в отпуске.
Раннее утро. Первые заморозки. Трава покрыта изморозью, словно добрый дедушка Мороз решил согреть ее, укрыв белоснежным покрывалом. А я снова еду осуществлять свою мечту "Выпить чашечку кофе в другом городе!". На этот раз это город Петрозаводск- столица республики Карелия...
В вагоне поезда Санкт-Петербург - Петрозаводск под размеренный стук колес совсем не думаешь о времени. Из окна проглядывает ярко-красное солнышко. Оно осторожно щекочет кроны деревьев своими лучиками. Лес начинает переливаться всеми красками осени: от зеленовато- золотых до багряно-коричневых...
По приезду в столицу Карелии мне захотелось прикупить себе под осеннее настроение какую-нибудь интересную книжку. Слева от вокзала оказался книжный магазин "Букинист". В таких магазинах старых книг всегда царит особая волшебная атмосфера, словно время здесь остановилось. При входе меня встретил легкий запах пыли и древесины, смешанный с ароматом старых страниц, который вызывал ностальгию и желание погрузиться в мир забытых историй. Полки, уставленные книгами, тянутся до самого потолка, а некоторые из них даже слегка наклонились под тяжестью времени. Каждая книга - это не просто объект, а целая вселенная, полная приключений и тайн. Мягкий свет ламп, висящих на потолке, создает теплую атмосферу, освещая страницы книг и подчеркивая текстуры их обложек. В углу магазина разве что не хватает старинного кресла с мягкими подушками, приглашающего посетителей присесть и погрузиться в чтение. Звуки шуршания страниц, тихого шепота читателей и легкого треска дерева создают мелодию, которая успокаивает и уносит в мир фантазий.  В воздухе витает ощущение магии и мудрости. Каждая книга здесь хранит свою историю, а каждая полка - свои секреты. Иногда кажется, что в магазине можно услышать шепот персонажей из страниц, зовущих вас в свои миры. И когда вы открываете одну из книг, мир вокруг начинает растворяться, а вы погружаетесь в завораживающее путешествие по страницам прошлого. Не смогла и я пройти мимо трёх томов  советского писателя-фантаста Сергея Александровича Снегова "Люди как боги", "Диктатор" и "Прыжок над бездной". Предвкушение от будущего прочтения книги о фантастике - это как легкий трепет в сердце, который усиливается с каждой страницей, которую вы листаете. Это ощущение, словно вы стоите на пороге нового, неизведанного мира, где все возможно. В голове уже начинают возникать образы: удивительные существа, захватывающие приключения и загадочные планеты, полные тайн...
Прикупив бесценные фолианты, я решила перекусить и пошла искать кафе с местной самобытной кухней. Напротив Петрозаводского государственного университета на проспекте Ленина мое внимание привлек необычный фонтан с легкой шарообразной конструкцией, придающей всему сооружению футуристический облик, называют его «Молекулой Фуллерена».  А недалеко от него  оказалось отличное кафе "Калиточная". Калитки — один из главных символов Карелии, их рецепт местные жители передают из поколения в поколение. У традиционной карельской выпечки весьма необычное название. Но с дверью в заборе у калиток ничего общего.  Так почему же карельские калитки так называются? Одна версия гласит, что калитки получили такое имя из-за своей формы: они напоминали калиту -древнерусскую разновидность кошелька. В истории Древней Руси можно найти ещё одно объяснение названия. Согласно летописям, князь Иван Калита высоко ценил эти пирожки из ржаной муки. Например, сохранилась запись с таким содержанием: «…Калита очень любил калитки, он воевал, а за ним шаньги тёплы носили». Упоминают и лингвистические варианты происхождения. В карельском языке есть слова kalitt и kalittoa, от которых могла появиться и русская калитка. Но по другому мнению, заимствование произошло, наоборот, из русского языка. Ещё одна необычная версия: калитки могли получить своё название от финского слова kala, которое означает «рыба». Здесь дело в схожести овальной формы пирожка и рыб, обитающих в карельских озёрах. Как у любой выпечки, у калиток есть традиционные формы и варианты начинок. Встречаются калитки круглые, овальные, с несколькими углами. Каноничную круглую форму калиток сохранили только вепсы. Карелы пекли продолговатые калитки, а пирожок в форме шестиугольника стал традиционным для жителей Заонежья.Традиционная начинка для калиток - ячневая или пшённая крупа. Ячку, как правило, не отваривали, а с вечера замачивали в простокваше, добавляя туда небольшое количество топлёного масла. Из пшена варили кашу на молоке и начиняли ей калитки. Такая начинка считалась более изысканной, поэтому калитки с пшёнкой подавали обычно по праздникам. С середины девятнадцатого века в Карелии стали массово выращивать картофель - так появилась новая начинка для калиток. Картошку варили в мундире и делали из неё пюре. Оно должно быть не очень густым. А олонецкие и тихвинские карелы и вепсы готовили калитки с творогом. Ещё один популярный вариант - сладкая начинка. Калитки делают с карельскими ягодами: черникой, морошкой, брусникой, малиной.  Сегодня калитки начиняют и грибами, и морковью, и копчёной форелью, а иногда и икрой.
Отобедав в "Калиточной", я пошла на Онежскую набережную.  По дороге мне попался мозаичный арт- объект "Солнечный лось" , который в сегодняшних красках осени был особенно приветлив. Сегодня замечательная погода!  Осеннее солнышко не только ярко светило, но ещё и согревало совсем, как летом.
Набережная Петрозаводска- это визитная карточка столицы Карелии и любимое место для прогулок горожан и туристов. Центральная часть набережной города Петрозаводска облицована красным камнем - это шокшинский малиновый кварцит, который добывают в 60 километрах от столицы Карелии. Из этого камня сделана гробница Наполеона и мавзолей Ленина. Вдоль набережной установлены оригинальные скульптуры и арт-объекты в авангардном стиле, полученные в дар от городов-побратимов. Поэтому неофициально эту часть набережной называют Аллеей современного искусства.  В новой части набережной есть небольшой, но популярный памятник - железный кошелек, который можно потереть на удачу и привлечение богатства.  Это памятник скульптора из Латвии Айварса Керлиньша: он увидел камень, который напомнил ему кошель и воссоздал этот объект. Почти сразу его стали трогать на удачу. Видимо, работает, потому что местами он уже очень потертый! Еще один памятник на набережной Петрозаводска — подарок американского города Дулута. Он стал символом как набережной, так и всего города. По официальной версии - это два рыбака, американец и россиянин, которые вместе закидывают сети в Онего. Но у местных краеведов есть и другая версия. Дело в том, что скульптор Рафаэль Консуэгра был католиком и многие его работы носили религиозный характер. Поэтому историк Николай Кутков предположил, что автор изобразил апостолов Петра и Андрея. Когда Иисус Христос шел вдоль Галилейского озера, он увидел двух братьев-рыбаков. Он сказал им: «Пойдемте со мной и станете ловцами душ человеческих». Так что, возможно, они не просто тут рыбку ловят, а души человеческие! Так что, будьте аккуратны! Французский город Ля-Рошель отметил красоту Карелии и ее женщин в скульптурной композиции "Спящая красавица". Она похожа на морскую нимфу с развивающимися на ветру волосами. Подарок от финского города Варкауса - композиция "Волна дружбы", в которой раскрывается тема роста дружбы между двумя городами подобно морской волне. Ну, пожалуй, самой странной скульптурой Петрозаводска можно назвать Тюбингенское панно - композицию из 61 мачты разной высоты и формы, совсем не похожих друг на друга, в некоторые мачты вмонтированы камни, принадлежавшие различным архитектурным памятникам Карелии и немецкому Тюбингену.
А ещё меня поразил фитнес-парк под открытым небом. В июле 2024 года на Онежской набережной открылась первая в мире спортивная площадка с уникальными уличными силовыми тренажёрами для людей с ограниченными возможностями, в том числе использующих для передвижения кресло-коляску. Спортивные снаряды были разработаны и произведены в России частным предпринимателем, директором компании MB Barbell Вадимом Маркеловым. Бесплатный и очень современный спортивный "зал"длиной в 200 метров, на набережной Онежского озера, могут посещать все желающие с рассвета и до глубокой ночи...
Сегодня отличное осеннее настроение было не только у меня. На набережной молодая пара в течение нескольких часов танцевала, погруженная в ритм современной музыки. Они выглядели счастливыми и беззаботными, словно весь мир вокруг них исчез. Парень в теплой белой толстовке и спортивных брюках. Он уверенно ведет девушку, его движения полны энергии и грации. Девушка в спортивном костюме, а её волосы развеваются на ветру. Она смеется, её глаза сверкают от счастья, и она полностью отдается музыке. Они танцуют на краю набережной, как-будто  плывут по воде, которая игриво бьется о берег. Вокруг них природа наполняется звуками – щебетанием птиц и шорохом листвы. Музыка звучит из портативной колонки, создавая атмосферу свободы и радости. Каждый шаг, каждое движение - это отражение их чувств друг к другу. Они обмениваются взглядами, полными понимания и любви, а окружающий пейзаж кажется идеальным фоном для их танца. В этот момент они забывают обо всем, кроме своей связи и мгновениях счастья...
А я продолжаю свою прогулку по прекрасному Петрозаводску...
Карелия слишком хороша, чтобы оставить её только в воспоминаниях и на фотографиях. Поэтому я направилась искать подарки и разнообразные сувениры, дары природы, работы мастеров и приятные мелочи. Зашла в магазин «Ягоды Карелии». Чего здесь только нет! Тут продаются замороженная и вяленая клюква, черника, морошка, облепиха, знаменитое карельское варенье из морошки, морсы, соки, сиропы и настойки из дикорастущих ягод. Карелия богата более 300 видами грибов. Их тут солят, маринуют и сушат. Из свежих готовят разнообразные блюда практически в каждом ресторане города. Король грибов - белый, а также лисички есть как в сушёном виде, протёртые в грибной порошок, так и замороженные. Но ценник прямо скажу - "кусается". А еще я тут попробовала необычное и безумно сладкое натуральное мороженое из морошки!
Ладога, Онега и многочисленные реки - идеальная среда обитания для десятков разновидностей рыб. Здесь развит промысел осетра, форели, сига и других северных сортов.  В местных коптильнях используют два варианта копчения - холодное и горячее, поэтому можно выбрать целую тушку или какую-то её часть. В магазинах огромный ассортимент рыбы. Я же прикупила моим мальчикам вяленую ряпушку к местному пиву и онежские шпроты из ряпушки. Чтобы понять, насколько изготовление шпрот трудоёмкое и кропотливое занятие, нужно представить себе, как выглядит ряпушка: рыба-невеличка длиной всего 12-15 см, а весом граммов 20. Её никто здесь не меряет штуками, а только горстями и вёдрами, а солят на зиму и того больше - бочками, литров на 200. Из-за малых размеров хозяйки готовят рыбу, выкладывая сразу с десяток на всю сковороду, заливая молоком и запекая в печи. А жареный ряпус и вовсе за столом уходит как семечки. Для карелов ряпушка считается «вторым хлебом». Кстати, именно таким жареным царским блюдом я и полакомилась вечером в местном  кафе, получив гастрономический экстаз. Как мне сказала официантка, ряпушка- это та рыбка, которую подавали к столу Ивану Грозному, поэтому ее считают с тех времен царской.
Кстати, о пиве. В местных магазинах "Карелыч"  большой выбор, как разливного, так баночного и бутылочного пива. Зная предпочтения моих мальчиков, я взяла им на пробу несколько видов от пивоварен "Карелыч" и " Вотоваара". Как раз под рыбку!
Мое маленькое путешествие подходит к завершению: чашечка кофе по-карельски выпита, гастрономические изыски испробованы, фотографии загружены в альбом, впечатления остаются со мной навсегда... Но это только маленькая частичка завораживающей Карелии... Сколько ещё предстоит изведать...
Вот и мой поезд до Санкт-Петербурга.  Пять с половиной часов дороги скрасит горячий чай с лимоном и первый том  книги "Люди как боги" Сергея Снегова...
И вот, я уже чувствую, как воображение начинает разгораться, рисуя картины далеких галактик и волшебных земель. Каждый новый абзац обещает открыть передо мной новые горизонты, и это ожидание наполняет энергией и любопытством. Я ловлю себя на мысли о том, какие испытания ждут главного героя, какие тайны ему предстоит разгадать и какие уроки он извлечет из своих приключений. Сердце замирает от волнения при мысли о том, как я буду погружаться в сюжет, переживать за персонажей и открывать для себя новые идеи и концепции. Это чувство ожидания похоже на состояние между сном и явью, когда вы уже знаете, что скоро окажетесь в другом мире, но пока еще остаетесь в реальности.
Каждый раз, когда я беру книгу в руки и чувствую ее тяжесть, это предвкушение становится еще более ощутимым. Я понимаю, что впереди меня ждет не просто чтение, а целое приключение, которое может изменить мое восприятие реальности и вдохновить на новые мечты....


Рецензии