2. Магистр

   По последней возрастной классификации ВОЗ старость
начинается с 75 лет, а люди с 60 до 74 лет считаются по-
жилыми. Однако паспортный, или хронологический воз-
раст может не совпадать с биологическим. Именно по по-
следнему можно судить о возможностях человека: как он
будет выполнять свою работу, какие нагрузки может вы-
держать его организм. Биологический возраст может, как
отставать от паспортного, так и опережать его.

Пролог

    В школе Тихона называли Тихоней, а в университете Тихушником. Все потому, что был он немногословен, всех внимательно слушал, мотал себе на ус и молча делал своё дело, то есть учился, писал контрольные, готовил рефераты, сдавал экзамены. Тихо, без шума и пыли. В самодеятельности не участвовал, если обязывали, мог на память прочесть стих или какую-нибудь из глав Евгения Онегина. Никуда не лез, в пацанские разборки не встревал, ну разве что пару раз вмочил главарю шайки, отбирающей деньги и избивающей старшеклассников. И сам же заявил на них в милицию, потому что потерпевшие боялись. Собрал свидетельства и засадил членов этой группы в колонию. И те из них, которые постепенно освобождались, его седьмой дорогой обходили.       
    В школе Тихон ни с кем близко не сходился, в компании не вступал, однако многие считали его другом. Он имел фотографическую память и острый ум, поэтому школу окончил с золотой медалью, а университет с красным дипломом. На последнем курсе перед самым выпуском одна студентка подошла к нему и сказала:
-Ты мне нравишься.
На ней он и женился. Он брался за переводы научных трудов для Академии наук, куда был направлен по распределению на три года, а вечерами подрабатывал грузчиком хлебного магазина возле их дома. Отслужил в армии, потом пошел работать в стройтрест, потому что там работникам в течение трех-пяти лет давали квартиры. Когда получил трешку, то ушел в НИИ при университете. Но той зарплаты на семью с двумя детьми им с женой не хватало, поэтому он продолжил брать переводы для Академии и работать ночным грузчиком уже другого магазина.
    Через пять лет руководство его альма матер пригласило Тихона на должность проректора по науке. К тому времени ему исполнилось 32 года, но он уже защитил докторскую диссертацию. За энциклопедические знания и непробиваемо спокойный нрав студенты втихаря прозвали его Магистром. А после введения в российских вузах бакалавриата и магистратуры Магистром Тихона называли уже все, даже ректор.      
    Тихон Федорович проработал в университете 33 года и ушел оттуда по возрасту, поскольку Трудовым Кодексом предельным возрастом для работы на его должности являются 65 лет.

***1
    Магистр ходил на службу по многолетней привычке. На самом деле он всегда мечтал подолгу гулять, размышлять и писать стихи, потому что обожал позднюю поэзию Фета. Об этом знала только его жена, даже сыновья считали его неисправимым трудоголиком. И наступил день, когда он решил распроститься с университетом. Ему исполнилось 65, и он прикинул, что до начала старости осталось всего десять лет. А он хотел многое успеть, поэтому ушёл с лёгким сердцем. Жена, Полина Яковлевна, всецело его поддержала. Она была на пять лет моложе, но давно уже не работала, занималась внуками и домашним хозяйством. Впрочем, внуки выросли. Паше исполнилось 15, а Косте – 18. Она почти не помнила себя до замужества. Через три года после свадьбы у них с Тихоном один за другим родились два сына. Два года до беременности и рождения первенца остались в ее памяти одним мгновеньем – она открывает глаза и видит в окне ясное летнее утро и еще не жаркое солнце. Так запечатлелось в ее сознании абсолютное счастье. Хотя с Тихоном она всегда была счастлива, просто жизнь часто казалась ей неподъёмно трудной, ни на что не хватало денег, а требовалось растить детей. У нее разрывалось сердце от того, что Тихону приходилось работать даже по ночам.
    Сейчас жёны сыновей не во всем ее устраивали, но с годами она привыкла не выказывать своего неудовольствия по мелочам. Главными для нее уже давно стали внуки.
    Тихон тоже их любил, но редко показывал это. Просто внимательно слушал этих бандитов и высказывал свое мнение, которое иногда заставляло каждого из них чувствовать свою вину. Хотя он не порицал их ни в чем. И никогда не ругал даже по делу.
    Костик поступил в универ на факультет промышленного дизайна и неплохо учился. Он всегда хорошо рисовал. Окончив 1 курс, он не захотел поехать с родителями на море, сказал, что будет просто отдыхать от всего. Даже с друзьями встретился всего раза три. А его кузена Пашу родители все-таки увезли отдыхать в Сочи. Проблема была в том, что Костик неспроста отказался ехать с родителями. Наметанный глаз деда все примечал. Но дед не расспрашивал внука ни о чем, лишь наблюдал и сделал однозначный вывод, что Костик очень сильно и, скорее всего, безответно влюблён. Именно поэтому он искал уединения, тогда как лето находилось в самом разгаре.
    Тихон не имел подобного опыта в своей жизни. Полина сама вычислила его и не дала ему ни единого шанса ускользнуть от нее. Позже Тихон много раз размышлял над их ситуацией и пришел к выводу, что их встреча была предопределена. Не Провидением, конечно, а тем, что Полина безошибочно нашла того, кто полностью с ней совместим практически по всем параметрам. Тихону оставалось лишь принять это. Их период взаимного узнавания длился всего полтора месяца, после чего они поженились и ни разу не пожалели об этом. При том, что, как оказалось, Тихон, несмотря на молчаливость и скрытность, обладал достаточно сильным темпераментом, до этого вынужденно спящим. Но Полина никогда не считала мужа скрытным, она слишком хорошо его чувствовала. Сыновья и их жены даже не догадывались, что отец с матерью до сих пор посещают комнаты друг друга по ночам как любовники. Конечно, не часто, всего раз в неделю, но тем не менее. Хотя догадаться о том, что они по-прежнему не отказались от секса, было нетрудно, поскольку объятия и нежные поцелуи по разным поводам так и остались у них в привычке. Но дети воспринимали это лишь как проявление обычной привязанности, несмотря на то, что Полина очень следила за состоянием ротовой полости, своей и Тихона, а также кожи лица и тела их обоих. Она никогда не ходила растрепанной и неопрятной, часто меняла нательное белье и заставляла то же самое делать и мужа. Наверно поэтому оба они были достаточно энергичными и полными жизненных планов.
    То, что Тихон до сих пор очень любит жену, а она – его, ни у кого не вызывало сомнений. Когда кто-нибудь из них заболевал, второй страдал не меньше, а порой даже больше, чем сам больной.
    Однако Магистр еще незадолго до 50-ти лет очень интересовался темой выбора партнера для совместной жизни, сознательного или бессознательного, хотя всегда занимался точными науками. Но в тот период оба его сына находились в поиске своих половинок и переживали свои влюбленности. А Магистр к любому вопросу подходил со всей серьезностью и изучал любую тему обстоятельно и глубоко.
    Конечно, он переживал за каждого из своих сыновей, впрочем, оба они удачно женились и были вполне довольны своими семейными отношениями. Полина понимала его тревоги, однако относилась к выбору своих сыновей намного проще, чем Тихон. Потому что доверяла женскому чутью своих невесток, которые не во всем ей нравились по причине того, что были во многом похожи на нее. Она прекрасно понимала, почему. Сыновья подсознательно искали себе ее замену. В отличие от Тихона, она была намного более близка с каждым из них, знала обо всех их проблемах и чувствах. Тихон тогда не мог себе этого позволить, работа отбирала почти все его внимание и силы. Он пропустил многие моменты переживаний и перипетий в отношениях сыновей с их девушками, поэтому крайне удивлялся тому, что свадьбы все-таки состоялись и все выглядели вполне счастливыми. Потом родился Костик, а через три года Павлик. Это окончательно подтверждало, что оба сына сделали верный выбор и живут полноценной семейной жизнью. 

***2 
    Когда Тихон и Полина поженились, она еще только перешла на 2-й курс. А дипломную практику завершала уже перед самыми родами. Ей пошли навстречу и не слишком мучали на самой защите. Оба они с Тихоном окончили СПГУ, там же он начал свою карьеру проректора по науке. После устройства старшего сына в детский сад, а второго к своим родителям под присмотр, Полина вышла на работу в Стройтрест, куда получила распределение, сначала простым бухгалтером, потом стала там главбухом. Это было очень кстати, потому что квартиры там давали только семейным сотрудникам, которые работали в тресте оба.
    Потом Тихона назначили проректором, а Полина так и осталась в тресте. Там же она продолжала работать и в 90-е годы, когда страну трясло и все менялось, рушилось и перестраивалось. Стройтрест уже в 1995 году стал крупной коммерческой структурой. Поэтому Полина Яковлевна, экономист по образованию, оказалась в центре сделок по приватизации госимущества, относившегося к Стройтресту, начиная с крупной строительной техники, такой как высотные краны и экскаваторы, и заканчивая зданиями контор управлений передвижных мехколонн, отделений проектировщиков, отделочников, сантехников, кровельщиков и т.п. Поэтому она была в курсе всех дел руководства и совладельцев вновь созданного акционерного общества. Все они действовали, балансируя на грани законности. В то время она лишнего килограмма не могла прибавить, даже когда ела и пила все подряд, включая шампанское, торты, икру и другие деликатесы. Ей приходилось присутствовать на всех фуршетах и приватных в том числе, а также на переговорах, как с госчиновниками, так и с зарубежными партнерами. Но она все вынесла и удержала бессменного руководителя бывшего государственного Стройтреста №***, ставшего в новом времени гендиректором акционерного общества "Азимут", от незаконных действий, предложив ему обходной юридический маневр. Многие горячие головы были осуждены и попали за решетку, но руководитель Полины Яковлевны с ее помощью остался чист перед законом и даже смог защитить свою организацию от рейдеров и рэкета без особого шума. Потому что именно Полина Яковлевна привела в "Азимут" своих бывших однокашников-экономистов и двух очень грамотных юристов с параллельного потока. Юристы помогли грамотно организовать службу охраны, а экономисты организовали отправку средств в офшоры. Именно это спасло деньги акционеров от дефолтов, произошедших за все эти годы.
    Гендиректор много раз говорил Полине наедине, что, будь она свободна, он умолял бы ее стать его женой. Она лишь улыбалась ему в ответ. Впрочем, он знал, что Полина Яковлевна очень любит своего мужа. А в 2018 она ушла на пенсию, как он ни уговаривал ее поработать еще. Взамен себя она порекомендовала ему очень опытного специалиста. Но Павлик в то время то и дело болел, поэтому она решила посвятить ему все свое время. Она увезла внука в санаторий Кисловодска, где они провели три месяца, пока проходило его бальнеолечение. А когда она вернулась, ее ждал подарок от генерального директора "Азимута" – сберкнижка на ее имя с большой суммой на счете и благодарственное письмо "За долгую и верную службу". Наученный многими проверками и советами юристов, гендиректор сделал внизу письма приписку от руки, что на эту сберкнижку он внес свои личные деньги из честных доходов, с которых уплачены положенные налоги. В свое время он предлагал Полине акции. Она наотрез отказалась, хотя и знала, что часть их он хранил в сейфе в конверте с надписью "для Полины", хотя по реестру они принадлежали ему. Именно эти акции он продал, а деньги внес на ту сберкнижку.
    Тихон знал, что у него нет оснований для ревности, однако глубоко в душе все же ревновал. Жена знала это и пеняла ему, говоря, что его ревность – это недоверие к ней. Но он корил за ревность себя, понимая, что это игра самолюбия, а вовсе не недоверия. 
    Однако все проходит, Павлику исполнилось 15 лет, и ему больше не требовалось какое-то особое лечение, поэтому в этом году родители просто повезли его на море. Тихон с женой на море не ездили уже лет пять, потому что его сердце стало плохо реагировать на жару. А тут еще и Костик остался дома, так что бабушке и дедушке было чем заниматься в отсутствие родителей этого взрослого ребенка. Бабушка кормила его домашней едой, а дед подолгу разговаривал с ним, благо внук всегда любил их доверительное общение. 
-Мне кажется, Костик влюблен и несчастен, – сказала Полина мужу.
-Думаю, да. И уже работаю над этим вопросом, – ответил Тихон.             
-Работаешь? Интересно, каким же образом?
-Изучаю проблему.
-Шутишь? Как изучение этой проблемы тобой может помочь ему?
-Мотивы выбора партнера бывают осознанные и неосознанные. Сознательно мы действуем только на 10%, и на 90% мы действуем бессознательно. Не думаю, что 18-летний парень способен выбрать кого-то сознательно.
-И что? Мы с тобой тоже выбрали друг друга интуитивно.
-Ты выбрала меня.
-Но ты не был против!
-Не был, потому что твой интуитивный выбор оказался прицельно точным.             
-Все равно не понимаю, что могут дать тебе знания о природе подсознательного выбора?
-Для начала я выясню, в кого он влюблен. А потом…
-И что потом?
-Потом проведу эксперимент, чтобы понять, правилен ли его выбор. И если да, то попытаюсь ему помочь.
-Купидоном решил поработать? Может, не стоит вмешиваться?
-Тебе не жаль своего внука? На него же больно смотреть.
-Ну да, страдает… Ладно. Только не навреди, чтобы не сделать ему еще больнее.
-Ты же меня знаешь, я Магистр белой и чёрной магии, – улыбнулся муж ей в ответ.

***3
    Тихон Федорович гордился тем, что старший внук поступил в СПГУ без его протежирования. И вообще он старался просто наблюдать, но никак не влиять на Костика в вопросах учебы. Тем более что первый курс тот завершил неплохо. Однако дед решил воспользоваться своими бывшими связями в родном университете и позвонил доценту кафедры физмата. Они поговорили, доцент обещал все выведать у преподов. И уже через три дня сообщил Магистру всю необходимую информацию. Оказалось, что внук его влюблен в аспирантку, работавшую по совместительству лаборанткой на кафедре. Многие аспиранты подрабатывали в родном вузе, поскольку со стороны в лаборанты и секретари мало кто шёл из-за мизерной зарплаты и большой нагрузки. Но проблема по делу, интересующему Магистра, обнаружилась сразу. Аспирантке исполнилось уже 26, и, следовательно, она была старше Костика на 8 лет. На кафедре не могли не знать внука бывшего проректора, а он, забыв обо всем, постоянно крутился рядом с лаборанткой, как она ни гнала назойливого студента от себя.
    Магистр прекрасно помнил, как выглядела эта особа, потому что имел фотографическую память. А звали ее Светлана Семёнова. Кроме прочего за ней ухаживал один из преподавателей, и она отвечала на его ухаживания тем, что обедала с ним в университетской столовой. Дальше этого никто ничего не знал. Встречались ли они за пределами универа, как на самом деле она относилась к нему, и почему Костик не обращал внимания на соперника, деду пока только предстояло выяснить. Однако привычка к методичности давала себя знать. Магистр записал себе все данные аспирантки и решил узнать, насколько хорошо она учится и скоро ли окончит аспирантуру. Оказалось, что она одна из лучших учащихся и ей остался всего год до выпуска. Скорее всего, после защиты кандидатской диссертации она станет искать себе более престижную и денежную работу. А пока какой-то там влюблённый студент первокурсник ей откровенно досаждал.
    Магистр узнал номер ее телефона, адрес и даже состав семьи. Позвонил старому другу и попросил выяснить всю подноготную проблемной лаборантки. Не мог же он сам взламывать ее аккаунты в соцсетях и личную почту, хотя для него это не составляло никакого труда.
    А Костик между тем приходил за полночь, потом спал до 11 утра, ел и уходил из дома, ничего никому не сказав. Возвращался всегда смурной, принимал душ, ел и запирался в своей комнате до вечера, после чего часто уходил тусить куда-нибудь в ночной клуб. Ходить туда он стал недавно, до этого его не пускали в такие заведения как несовершеннолетнего. 
    Магистр обстоятельно изучал досье избранницы внука, но Костик вдруг пришел среди ночи, едва держась на ногах, с разбитым в кровь лицом. Полина сразу вызвала скорую, и его увезли. Тихон с Полиной поехали на своей машине. Полина не смогла сесть за руль, потому что от переживаний у нее тряслись руки.
    Слава богу, Костик обошелся несколькими кровоподтеками, опухшей губой, рассечённой кожей над бровью и небольшим сотрясением мозга. Ему дали успокоительное средство, и он спал, когда приехали дед и бабушка. Утром Полина забрала его из больницы, а Магистр понял, что откладывать решение по Костику больше нельзя. Поэтому собрался и поехал в универ.
    Девушка находилась на работе. Отпуск она брала в период ежегодной аттестации в аспирантуре. С ее научным руководителем Магистр решил пока не встречаться, поскольку дело имело сугубо личный характер.      
    Он вошел, увидел ее работающей со списками абитуриентов, подошел и сказал:
-Здравствуйте, Светлана. Не могли бы мы побеседовать с вами? Не здесь, а на кампусе. Знаете, сразу за этим зданием есть большая клумба и рядом удобная скамья. Буду ждать вас там.
Девушка, поднявшаяся ему навстречу, так ничего и не смогла произнести, лишь согласно кивнула головой.
    А Магистр, спускаясь на лифте, поморщился как от зубной боли. Я вел себя бестактно, ругал себя он. Девушка была явно испугана. Выглядела она моложе своих лет и вполне походила на студентку. Хорошо, что в помещении кафедры никого больше не оказалось в момент, когда он пришел. Она очень красива, подумал Магистр. Он разбирался в этом и всегда ценил настоящую красоту, не искаженную внутренними пороками натуры. На первый взгляд красота этой особы ничем не омрачалась изнутри.
-Если вы насчет Кости, – сразу заявила лаборантка, как только подошла и встала прямо перед Магистром тонкая как струна, – Я с самого начала сказала ему, что у нас с ним ничего не будет. И никогда не подавала ему никаких поводов.
Магистр внимательно смотрел на нее, но потом произнес самым своим добросердечным голосом, на какой только был способен:
-Поверьте, я не потревожил бы вас, но моего внука вчера избили, нам пришлось вызывать ему скорую.
-Избили?! – при этих словах девушка сильно побледнела и пошатнулась, так что рефлекторно схватилась за спинку скамьи.
-Пожалуйста, присядьте, – резко поднялся Магистр и поддержал ее под руку. И когда усадил, пару секунд все еще продолжал держать ее руку в своей. Его удивило то, как сильно она дрожит и как холодны ее пальцы.
-Давайте просто поговорим, – сказал он, – У меня нет к вам никаких претензий, я совсем не для этого пришел вас увидеть.

***4
-Не знаете ли вы, Светлана, кто мог избить моего внука? – спросил Магистр, когда девушка немного пришла в себя. Правда, она сидела, сжавшись как от холода, хотя стоял летний жаркий полдень.
-Мы почти не общались, – ответила она, – Он приходил, а я прогоняла его. Поэтому не знаю ни его друзей, ни его врагов.
-Я слышал, Григорьев за вами ухаживал.
-Нет-нет! Он просто по моей просьбе обедал со мной в нашей столовой. Я хотела, чтобы Костя видел это. Григорьев, да и другие преподаватели знали о том, что Костя… неравнодушен ко мне. Многие знали…, да почти все. Даже технички. Но его никто не струнил, поскольку он… ваш внук. Поэтому Костя ничего не скрывал, бегал за мной по этажам, подарки оставлял на моем столе, даже кричал, что любит, когда я по лестнице спускалась, а он находился наверху. Тогда как раз основной поток студентов направлялся вниз, и все слышали это. Я не знала и до сих пор не знаю, что делать. Он постоянно пишет мне в записках, что если я не соглашусь с ним встречаться, он ни перед чем не остановится. К сожалению, я не могу уволиться, потому что учусь в аспирантуре. Мне еще год…
-Скажите, Светлана… а что вы сами чувствуете к нему? – спросил Магистр максимально мягким голосом. Девушка взглянула на него с ужасом:
-Я… я…Вы же знаете, что я намного старше его! Как я могу…
-Я ведь не об этом, а о ваших чувствах спрашиваю, – улыбнулся Магистр, желая выглядеть доброжелательно. Но она вскочила, потом снова села, потом опять вскочила.
-Посмотрите мне в глаза,– произнес Магистр, внимательно глядя на нее, ожидая всего чего угодно, только не того, что она вдруг начнет безвольно, как тряпичная кукла, оседать прямо перед ним. Он едва успел подхватить ее, чтобы она не упала на асфальтовую дорожку рядом со скамьей, на которой он до этого сидел.
    Всякое бывало в жизни Магистра, но ни разу еще ему не приходилось держать в руках потерявшую сознание молодую девушку. И никто иной, а именно он являлся виновником ее обморока. В первую минуту он не знал, что делать. Постарался уложить ее на скамью и думал, вызвать скорую или позвонить в медпункт университета. Но слабый ветерок привел Светлану в чувство. Магистр помог ей сесть.
-Господи, простите старого дурака, – сказал он, достал из кармана блокнот с записями, вырвал чистый лист и стал им обмахивать Светлану.
-Куда вас проводить? Вам уже лучше? Наверно виновата жара, – говорил он, чтобы хоть как-то сгладить неловкость от своих вопросов, приведших к такому результату.
-Тихон Федорович, прошу вас… я пойду, – сказала она.
-Я провожу.
-Я дойду, не нужно. На меня и так тут все смотрят, как на последнюю распутницу. Если увидят нас с вами вместе, то такие сплетни распустят, что я никогда не отмоюсь.
-Светлана, сейчас я не буду ничего говорить. Просто на расстоянии от вас пойду, чтобы подстраховать. Но потом… могу я вам позвонить?
-Да, конечно. Но сейчас мне нужно идти. Только скажите… как сейчас себя чувствует Костя?
-Он уже дома. Небольшое сотрясение и синяки-шишки. Не волнуйтесь об этом. Вы ни в чем не виноваты.
-Как я могу… не волноваться… – пролепетала она едва слышно себе под нос, но Магистр услышал. Он проводил ее до лифта и сказал:
-Когда войдете в кабинет кафедры, выгляните в окно, чтобы я был за вас спокоен.
Она выполнила его просьбу, и он пошел к парковке, где оставил свой бмв, а потом пока ехал домой, думал обо всем, что увидел, услышал и… почувствовал. Ведь он не просто так задержал ее руку в своей. Это и был тот самый эксперимент, о котором он сказал жене. 
    Дома первым его встретил Костик.
-Куда ты уезжал? – хмуро спросил он деда.
-Ездил по делам в университет, там остались кое-какие мои бумаги, – соврал Магистр на голубом глазу, – А ты, я смотрю, приходишь в норму. Рассказывай, что с тобой приключилось.
-Да обычная шпана, денег захотели.
Магистр заметил, как ресницы у внука дрогнули, что говорило о его лжи. Но тут появилась бабушка и налетела на мужа:
-Не приставай к нему. Костику покой рекомендован.
-Ладно, ладно. Пусть отдыхает. Хотя бы до заживления синяков не помчится за полночь снова в ночной клуб.
-А вот и помчусь! – возразил Костик, – Хотите, чтобы я дома сидел? А не хо-хо махо?
-Что это такое? Хо-хо махо? – удивилась бабушка, но тут же сказала:
-Обедать оба идите, герои.   
 
***5   
    Полина подслушала под дверью разговор Костика по телефону.
-Да подрался я с ее братом то ли двоюродным, то ли троюродным, черт его знает.  Но он таким лосем оказался… Лишь бы она ничего не узнала. Да и мои тут… Дед явно шпионит за мной.
    Когда он лег после обеда смотреть фильм по телевизору, бабушка нашептала о его разговоре деду.
-Когда расскажешь, как ты съездил? – спросила она мужа.
-Позже. Костик может услышать. Но одно могу тебе сообщить, я провел эксперимент, и он не просто удался, а полностью меня удовлетворил.
    Полину по большому счету волновал лишь Костик и его самочувствие, поэтому она успокоилась до вечера и занялась хозяйством. Сыну и невестке они пока ничего не сообщали, не хотели портить отдых на море. Костик давно уже жил отдельно от родителей у деда и бабушки. У них квартира была намного больше, да и привык он к ним и брату, который так же, как и он, с 13 лет постоянно здесь ночевал. Когда-то Полина молилась на их первую с Тихоном трехкомнатную квартиру. Сейчас в ней жили их старший сын с женой. Второй сын унаследовал квартиру родителей Полины, тоже в старом фонде и с высокими потолками. А Магистр как проректор еще 20 лет назад получил большую профессорскую четырехкомнатную квартиру рядом со старинным парком. Поэтому внуки постоянно паслись только у бабушки с дедушкой, а потом и вовсе стали жить у них постоянно. Всех это вполне устраивало, у каждого имелась своя комната, и мальчишек всегда ждали завтрак, обед и ужин. Не то что у родителей, которые работали и часто питались где-нибудь в кафе. По выходным и на праздники три семьи собирались на семейные обеды, но это случалось теперь не так часто, как раньше. Особенно когда Павлик стал также жить у деда с бабушкой постоянно. Младший и старший внуки Магистра очень дружили, хотя сейчас Костик стал менее откровенен с братом. Но во всем помогал ему. Слишком часто малой раньше болел, поэтому все о нем заботились. Заслугой бабушки являлось то, что она фактически вытащила его из порочного круга постоянных хворей. Хотя он до сих пор на всякий пожарный всегда носил с собой мини ингалятор.
    До конца дня Магистр размышлял над тем, как узнать хоть что-то о двоюродном или троюродном брате Светланы, который побил Костика. Но не придумал ничего лучше, чем снова обратиться к своему старому другу, который до сих пор тайно учил за приличную плату молодых хакеров своему ремеслу. Двоюродных братьев у Светланы не оказалось, и троюродных также. Имелся лишь один молодой родственник какого-то четвертого уровня родства. Молодой мужчина 32 лет, вполне успешный бизнесмен. Больше выяснить о нем ничего не удалось. Но у Магистра теперь имелось его фото, которое он долго и внимательно изучал. Кое-какие детали портрета говорили о решительном характере и даже, возможно, о деспотизме. Но более точно Магистр сказать не мог, он никогда не увлекался физиогномикой, и делал выводы о людях интуитивно. Однако человек на фото вполне мог побить такого как Костик за назойливость и приставания к девушке, являющейся хоть и дальней, но родственницей.
    Звонить сейчас Светлане и что-то выяснять Магистр не мог, потому что Костик пока находился дома. Дед попытался спросить его, с кем он подрался и по какой причине, на что внук ответил:
-Я же сказал, обычная шпана. Хотели деньги у меня найти.
-Шпана? И где ты столкнулся с ними?
-В подземном переходе. Дед, голова у меня разболелась. Поспать хочу.
-В каком именно переходе? Укажи точное место.
-Зачем? В полицию хочешь заявить? В больнице мент уже все записывал. Рядом с Магнитом, недалеко от нас. Поэтому я сразу домой пришел, не мог же я по улицам в таком виде разгуливать.
-Понятно. И никого прохожих в этот момент там не было?
-Были, но сразу разбежались.
    Когда Костик заперся у себя, Магистр написал своему приятелю, у которого имелись связи в полиции. И к концу дня ему прислали видео с камер этого перехода, где четко был виден человек, несколько раз ударивший Костика. Это действительно оказался тот самый родственник Светланы. Гришин Антон Валерьевич, владелец процветающей проектной фирмы. Видно, он совсем не готовился к драке, и все произошло спонтанно, потому что одет он был с иголочки – в белоснежную рубашку и стильные брюки.
    Узнав почти всю подноготную этого родственника, Магистр раздумывал, как можно поставить его на место. Но имелся только один выход – пообщаться лично. Звонить по телефону или писать в соцсетях Магистр не хотел, потому что сразу понял, что этот парень избил его внука вовсе не для того, чтобы оградить свою родственницу от хулиганского поведения студента, попутавшего берега. Слишком сильные побои он нанес Костику. А это говорило о страстности, с которой этот человек бил его. Вывод напрашивался сам – Гришин бил Костика как своего соперника.
    Для начала Магистр позвонил Светлане, ведь она разрешила ему это. После вопроса о ее самочувствии он помолчал секунду, но потом все же спросил:
-Светлана, скажите, кроме Кости есть ли кто-то еще, кто испытывает к вам чувства? Простите за такой вопрос, но мне необходимо понимать, кто и за что мог избить его.
Она молчала несколько секунд, но потом ответила:
-Один мой дальний родственник уже два раза делал мне предложение. Но он приличный человек, у него своя фирма… Даже представить не могу, чтобы он был способен на такое. А как сейчас самочувствие Кости?   
-С ним все нормально. Но вы же понимаете, если два молодых жеребца не поделили девушку, они не успокоятся. Поэтому с вашего позволения я хочу вмешаться. Просто постараюсь убедить обе стороны вести себя цивилизованно.
-Да, конечно. Звоните мне в любой момент. И Косте… передайте, что я желаю ему скорее поправиться. Сама я не могу, он заблокирован в моем телефоне.

***6
    Магистр еще раз все обдумал, но твердо решил поговорить с Гришиным. Поэтому собрался и поехал к нему в офис по адресу, указанному в полученном от друга досье. Накануне Костя впервые за долгое время не удрал вечером в ночной клуб. А ночью Магистр, стоя под его дверью, слышал, как внук его рыдал в подушку. Костик всегда был умным, упрямым и решительным, защищал брата и себя в обиду не давал. Но, как выяснил Магистр, Гришин поступил непорядочно, поскольку когда-то занимался боксом и имел мастерское звание. Костик ничем не мог ему ответить. На это и решил надавить Магистр. 
    Он приехал в офис Гришина ближе к обеду, спросил у секретарши, на месте ли ее шеф. Но Гришин сам вдруг вышел из кабинета. Удивленно взглянув на Магистра, он наверно решил, что это новый клиент, желающий заказать проект коттеджа, поэтому доброжелательно пригласил гостя к себе.
    Магистр сел на предложенное место и внимательно посмотрел на Гришина. Однако первое впечатление его не изменилось. Что на фото, что в реальности Гришин не мог скрыть за улыбкой своих склонностей. Поэтому Магистр избрал тактику точечного удара.
-На днях вы избили моего внука, – сказал он Гришину в лоб, так что тот от неожиданности даже вскочил со стула.
-Мой внук был перед вами, мастером спорта по боксу, совершенно беззащитен. 
-Вы… вы… бывший проректор СПГУ? – пролепетал в замешательстве Гришин. Сел за свой стол и уронил голову на запястья. Потом взял себя в руки и сказал:
-Да, признаю. Нервы сдали.
-Понимаю, хотя и не оправдываю. И хочу сказать вам кое-что. Девушка, из-за которой вы сорвались, любит другого.
-Откуда вы…. что вы такое говорите?!
-Она любит не вас, а моего внука.
-Она сама вам это сказала?
-Нет. Но я точно знаю.
-Откуда вы знаете? Как вы можете это так уверенно утверждать.
-Я встречался с ней, говорил. Держал за руку. Все, что я увидел и ощутил, в совокупности подтвердило мне то, что я вам сейчас озвучил.
-Говорили и держали за руку? И это все?
-Узнав о том, что Костя в больнице, она потеряла сознание.
-Что?! Он в больнице?
-Уже нет. Но ваша реакция показывает, что собственная защита для вас важнее состояния девушки, которую вы якобы любите. Для вас ее обморок оказался на втором месте.
    Гришин сидел обескураженный и злой.
-Если вы дадите мне обещание больше не претендовать на Светлану и не доставать моего внука, я не стану заявлять на вас в полицию, хотя у меня на руках его первичный осмотр врачами, а также это, – Магистр протянул ему флешку с записью с камеры наблюдения из перехода.
    Гришин вставил флешку в свой ноут и просмотрел видео.
-Скажите, а что с рукой? Вы сказали, что держали ее за руку, – спросил он Магистра.
-Это был физический тест на генетическую совместимость Светланы и моего внука.
-Как это? Вы что, экстрасенс?
-Нет. Просто обладаю повышенной сенсорной чувствительностью и такой же интуицией. Все остальное я понял из ее поведения и слов. Хотя она и не говорила мне, что любит Костю. Но вы можете ее сами об этом спросить. Хотите позвонить ей?
-Я? Она не ответит. Если она уже знает, что именно я его избил, то точно не ответит. Даже слушать меня не станет.
-Задайте ей этот вопрос через смс.
Гришин взглянул на Магистра исподлобья, но послушно написал смс и отправил. Через минуту пришел ответ. Магистр спросил:
-Покажете?
Гришин нехотя протянул ему свой мобильник, и Магистр прочел:
"Ты, правда, любишь не меня, а этого щенка?"
"Да, правда. А тебя больше знать не хочу".
    Домой Магистр ехал полностью удовлетворенный. Предстояло еще поговорить со Светланой, а потом с Костиком. Или наоборот. Пока он еще не решил, с кем раньше. Но тут Светлана сама ему позвонила:
-Вы говорили с Гришиным?
-Да, мы все с ним решили. Думаю, он больше не станет препятствовать вам обоим.
-А могу я… сейчас увидеть Костю? – спросила она, сильно волнуясь.
    Магистр поехал за ней, для чего ему пришлось развернуться чуть ли не на 180 градусов. Но сердце его билось радостно.

***7
    Дверь им открыл Костик. Увидев Светлану, он на секунду замер, но тут же схватил ее за руку и быстро увлек за собой в свою комнату. Полина через 10 минут подошла на цыпочках и прислушалась.
-Целуются, – сказала она мужу и пошла в кухню, завершать готовку обеда.
-И что теперь будет? – спросила она.
-Ну… ей еще учиться год.
-А ему все четыре.
-Вот именно. Как бы он смог, если бы все продолжалось и дальше? Я бы не смог. Мне просто повезло, что ты подошла ко мне после защиты диплома. Надеюсь, разница в возрасте у них тебя не смущает?
-С виду она незаметна. А то, что девочка умнее нашего оболтуса, это огромный плюс. Ему как раз такая и нужна.
-Собери им еду в контейнеры.
-Зачем? Я их за стол хотела пригласить, чтобы познакомиться чинно-благородно.
-Им сейчас не до этого. Делай, как говорю.
    Через какое-то время в кухню влетел Костик, похватал готовые контейнеры в пакет, поцеловал бабушку и сказал:
-Все. Мы уезжаем. Адрес у деда есть. Когда вернусь, не знаю…
Полина на ходу докладывала ему в пакет то фрукты, то сладости к чаю, и старалась не смущать и без того смущенную до крайности Светлану.   
-Ты всё необходимое взял? – спросил внука дед.
-Конечно, целую сумку собрал, – торопливо ответил Костик.
-Всё, да не всё – усмехнулся дед, сунул ему в карман упаковку Durex и тихо сказал:
-Глупостей не наделай. Ей еще год учиться в аспирантуре. Ты теперь за нее в ответе.
    Когда они вышли и ожидали лифта, Светлана что-то тихо спросила у Костика, на что он ответил, улыбаясь:
-Вот же дед! Магистр, одно слово, белой и чёрной магии.
-А куда они все-таки поехали? – наконец-то опомнилась Полина.
-Светлана снимает квартиру недалеко от универа, – сказал Тихон.
-Что еще родители этих двоих скажут, когда узнают.
-А что скажут? Ты своих родителей слушала, когда за меня выходила? Я так точно никого не слушал и не слышал. У меня тогда мозги вообще не работали.
-Думаешь, у них все окончательно сладилось? – спросила Полина.
-Даже не сомневаюсь. Теперь мне о Павлике нужно будет думать.
-Ему же всего 15!
-Заранее нужно почву готовить, учить уму-разуму, чтобы потом кто-нибудь его так же как Костика не побил.
   
                ***               
       
 © Copyright: Марк Шувалов,
         декабрь 2023      


Рецензии