9. Чертополох

  Чертополох – он же татарник колючий, бодяк,
репейник и т.д. Всего насчитывается около 120
видов чертополоха. Отличный медонос. Имеет
лечебные свойства. По поверьям чертополох от-
гоняет нечистую силу и злых духов, поэтому ис-
пользуется в магии. В некоторых культурах чер-
тополох считается символом вечной любви.

Пролог

    Некоторые дети растут как сорняки. Хотя и сорняки бывают разными. Например, чертополох. Очень неоднозначный сорняк. Да и дети, ставшие подростками, почти все такие же. Чуть что, выпускают колючки, близко не подойдёшь. Выпалывать чертополох крайне трудно, почти так же, как и воспитывать подростков, которые уже доросли до возраста, когда сам себе указ. Потом, взрослея, такие дети меняются, умнеют, приспосабливаются, и только у некоторых надолго сохраняется бунтарский дух. Вот им труднее всего, потому что они не желают чужой помощи и до всего хотят дойти своим умом. Иногда терпят поражение. Если сдаются, теряют себя. Если борются до последнего, не всегда побеждают, но однозначно становятся сильнее. 

***1
   
Дед Марика содержал пасеку, а бабушка вела хозяйство – готовила еду, отправляла грязное белье и одежду в стирку, потом развешивала, наводила в доме чистоту. Кур, гусей, свинюшку и двух коз кормил Марик, ему помогал пёс Альтаир. Кличку ему дал дед за то, что пёс был очень умным и сразу выделялся среди других собак статью, уверенностью и спокойствием. Таким он уродился, хотя мамаша его отличалась вздорным и злобным характером. Постоянно дралась с другими деревенскими собаками и вечно ободранная ходила. 
    Альтаир ни с кем не дрался. Ему достаточно было немного оскалить зубы и издать тихий, но грозный рык, и все другие псы тут же ретировались. Марик, считай, вырастил Альтаира. Родился тот, когда Марику исполнилось 10 лет. Мамаша Альтаира почти сразу, как ощенилась, заболела и померла, а двух других щенков дед отдал леснику. 
    Альтаир уже в полугодовалом возрасте защищал Марика даже от деда, который часто ругал внука. Марик рос непокорным. И то сказать, упрямый и хитрющий татарчонок. Полностью его звали Марат. Мать его была русской, а отец татарином. Его родители и воспитывали Марика, когда мамаша привезла годовалого сына в деревню и оставила у них. Айдар в это время на заработках находился, работал вахтовым методом далеко от дома, где-то в Тюменской области. А Светка загуляла с каким-то иностранцем и ухала с ним. 
-Вот вам ваше татарское отродье,– сказала она деду и бабке, когда привезла им этого синеглазого бутуза. У него в то время уже целых 8 зубов имелось – четыре сверху, четыре снизу. Вот ими он и цапнул ее.
-Ах ты, поганец! – закричала она и замахнулась, но дед встал перед ней и грозно сказал:
-Убирайся, и чтобы глаза наши тебя больше никогда не видели.
-Айдару я все честно рассказала, так что имейте в виду.
    Родители Айдара воспитывали сына в достаточной свободе. Все потому, что дед был убежденным атеистом, в школе носил пионерский галстук, потом вступил в Комсомол, потом в партию. А бабушка… она постаралась так же отойти от исламских традиций, привитых ей родителями. Поэтому все они ели и говядину, и козлятину, и курятину, и свинину, для чего содержали соответствующую живность. Только говядину покупали в мясной лавке.
    Учился Марик не сказать, что хорошо. Но без троек. Поэтому об институтах не мечтал. Дед предложил ему в техникум поступить, тем более что в городе сейчас пустовала квартира, куда между вахтами приезжал отец. Узнав в свое время о том, что сделала жена, он дня три сидел и думал. Пил, закусывал, опять пил. А потом вроде как освободился. Выписал жену с жилплощади и перестал о ней думать. С сыном он общался сдержанно. Толком не знал, о чем с ним говорить. Но, помолчав, спрашивал об отметках, о том, чего Марик хочет в будущем. Один раз спросил, какие он книжки любит читать. А в последний свой приезд привез сыну компьютер с большим монитором и ноутбук. Телефоны дарил раньше, каждый год – новый.      
    Марик выбрал для себя техникум Приморский и специальность мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей. До окончания 9 класса ему оставался год. Все это время он решил усиленно заниматься, чтобы подтянуть профильные предметы. Ремонту машин его сызмальства учил дед, к которому с нескольких окрестных деревень на ремонт машины доставляли. Для этого он большой гараж построил, где и занимался всем этим. Хотя Марика он считал не особо подходящим для данной работы. Соображал внук, конечно, хорошо, но ему бы в спорт пойти – он легко накачивал мышцы и при этом обладал подвижностью и гибкостью. Жаль деду было такие таланты Марика в гараже гнобить. Однако спортом Марик точно не хотел заниматься, хотел профессию получить, чтобы деньги зарабатывать. Но как разденется летом до пояса, дед с бабкой налюбоваться на него не могут. К 15 годам просто красавец вырос. Бабушка ругала его за то, что голову брил под "ёжик", не любил шевелюру, но у бритого Марика глаза на загорелом лице как васильки светились, поэтому, может, и прав он был, что так коротко стригся.
-Ну, какой там василёк? – бурчал дед, – Чертополох он, точно тебе говорю.
И приносил срезанный цветок с колючками – аккурат василькового цвета.
-Чертополох – это серьезный цветок. Он от всякой нечисти защищает, и болезни многие лечить может. А васильки – это ж какие-то девчоночьи цветочки.
-Тю-ю, чертополох! – возмущалась бабушка, – Это ж сорняк.
-Много ты понимаешь. Знаешь, какой это медонос царский. Я бы наших пчёлок за счастье посчитал свозить куда-нибудь, где один чертополох растет. Говорят, в округе мужичок есть, который специально засаживает свое поле одним татарником, и ему пасечники платят, чтобы ульи разрешил поставить в сезон. Знаешь, какой янтарный мёд с него получают.
-Слышала, бодяковый мёд. Когда-то, лет 10 назад, одна травница лечила Петрову. Помнишь, как тяжко она болела? И вроде помогло. С лекарствами, конечно, и после операции, но она его все время принимала. И жива по сей день, а ведь уже прощалась со всеми.

***2
    Утром, Марик задал корм курам, козам и хрюшке, покормил Альтаира и вместе с ним отправился в супермаркет, подкупить кое-что. Сладости к чаю, хлеб, масло, творог. Все, что бабушка наказала. Идти было минут двадцать. Обычно летом он на велике туда ездил, а зимой на машине. Но сейчас машина стояла у деда в ремонте, и велик тоже. Колесо у него погнулось. Так что пришлось Марику идти пешком. Альтаир всю дорогу таскал какую-то палку.
-Чего это ты разыгрался, как малой? – смеялся над ним Марик. Но вдруг Альтаир замер на месте и зарычал. Марик оглянулся и увидел двух девушек, тащивших по чемодану. Они направлялись в сторону деревни. Одна постарше, другая совсем юная. Обе они с интересом проводили Марика взглядами и потащили свой багаж дальше. Он на минуту засомневался, даже помочь хотел, но передумал. Цени себя больше – всегда говорил ему дед, не навязывайся, когда твоей помощи не просят. 
    Приезжих в деревне сразу замечали, и новость быстро разносилась. А сейчас, в выходной, о приезде городских девиц соседи тут же доложили деду и бабушке. Оказалось, что это какая-то фотографша. Привезла свою модель, чтобы поснимать ее в сельских интерьерах и пейзажах. А гостевать остановилась совсем рядом от них, через двор. Бабушка для вида прогулялась к соседке, встретившей гостей, и та сказала, что через знакомых с ней договорились. Но ничего толком о девицах знать не знает.
-Ты, Гуля, парня своего береги. Городские, они ж развратные. Я этих не знаю, просто поживут несколько дней. Хорошо заплатили, вот и согласилась.
-И кормить их будешь? – спросила бабушка.
-Да, на еду тоже денег дали. Так что ты мне яиц принеси, ваши-то намного лучше магазинных. Пусть удивятся, какие желтки бывают ярко жёлтые.
    Со дня на день дед, бабушка и Марик ждали приезда Айдара в отпуск на целых два месяца. Хотели обсудить с ним вопрос о том, чтобы бросил он свои вахты и нашел другую работу. Айдар уже склонялся к этому, денег он достаточно подкопил на депозите, пора было и о себе подумать. Правда, жениться по новой он не хотел. Имел парочку знакомых женщин в Уренгое, с ними по очереди и общался между вахтами. Не хотел сына напрягать новой хозяйкой в квартире. Хотя Марик в Питер ездил редко, может, всего пару раз за год там переночевал, показания счетчиков снял и несколько книг забрал почитать.
    Марик, когда вернулся из магазина, тоже сказал бабушке, что видел приезжих. Но никак их не охарактеризовал.
-Как они тебе показались? – спросила бабушка.
-Не знаю. Зачем они мне? Мне в школе одна нравится, я же говорил.
-Городские-то лучше.
-Не факт. Олька тоже городская, в Луге живет.
-Районный центр – считай не город, а тоже село. Еще бы Ольку твою увидеть. Доберусь я до вас, приеду как-нибудь к тебе в школу.
-Зачем? Ну, нравится, это ничего не значит. Нет у нас с ней ничего.
-Знаю я вас, небось, уже целуетесь по углам. Вон какой вымахал, даром, что 15 лет всего.
Марик засмеялся и ушел к себе. Он очень ждал приезда отца. Олька, про которую он упомянул, не сказать, что нравилась ему. Это он ей нравился. Марику пока никто особо не нравился. Ну, разве только химичка, но она ж замужем, да и дочь у нее. Опять же, старше Марика почти на 10 лет. Но в нее все влюбляются. Муж у нее военный, видел его Марик однажды. Хотел бы он сам стать военным, Марик пока не знал. Но техникум, значит, техникум. Чего рассуждать. Если отец даст добро, так тому и быть.
    Вечером он пошел прогуляться с Альтаиром к Заклинскому озеру. А когда прошел по берегу уже достаточно, вдруг увидел тех самых приезжих девиц. Та, что младше, стояла под деревом, раскинув руки, как птица. Та, что постарше, фотографировала ее супер навороченным фотиком с огромным объективом. Рядом с ней стояла тренога и светильник на высокой опоре, а также на траве лежал приоткрытый саквояж с какими-то фото приспособлениями. Альтаир поглядывал на Марика и помалкивал, ждал только сигнала от него. Но Марик взял его на поводок от греха.
    Девицы увидели его. Старшая спросила:
-Интересуешься?
-Нет, – ответил Марик, – Мимо шел. Собаку выгуливаю.
-А зря, – сказала девица, – Я бы могла тебе денежную работёнку предложить.       
-Я пока еще в школе учусь и работать не могу.
-Так лето же? Каникулы.
-Бабушке и деду помогаю по хозяйству. Опять же собака у меня.
-Ты себя в зеркало видел?
-Видел. А что?
-Смотри на Инку, ей тоже еще только 15 лет. А знаешь, сколько она уже смогла заработать всего с двух фотосессий у меня? 10 тысяч евро.
-Ну… она красивая. Вполне могу понять.
-Ты тоже очень даже. Приходи сегодня к нам на ужин, хозяйка обещала яблочный пирог и жареную курицу. Я уже и пива прикупила в местном супермаркете. Поговорим, я тебе все и расскажу.

***3
-Вот моя визитка, – сказала Ада и вручила Марику картонную карточку со своими телефонами. Там было написано "Модельное агентство Альтаир. Ведущий fashion-фотограф Ада Смирнитская".
-Мою собаку Альтаир зовут, – усмехнулся Марик.
-Чуешь? Наше знакомство – это точно судьба,– засмеялась Ада,– Проходи, садись. Давай, поедим, пока горячее. Пиво пьёшь? Не получится, что я несовершеннолетнего спаиваю? Инка вот пиво не пьёт, я ей только лимонад Rich Fleur покупаю.
-Вкусный?
-Очень, – произнесла девочка.
-Тогда я тоже его буду, – сказал Марик.
-Ладно, вот тебе виноград с лавандой, – достала еще одну жестяную банку Ада, – Я вообще-то для тебя безалкогольное пиво купила. Мне проблемы с законом ни к чему. Ешьте, цыплятки-пятнашки.
Хозяйка пожертвовала домашнюю курочку для постояльцев, тем более что Ада ей хорошо заплатила. Вкуснющая получилась, пальчики оближешь. На столе еще салат из помидоров, огурцов и болгарского перца стоял.
-Тааак, расскажи, какая у тебя мечта, – сказала Ада, с удовольствием объедая куриную ножку, зажаренную до золотистой корочки.
Марик тоже ел и исподлобья поглядывал на Инну, которая отщипывала маленькие кусочки от своей курицы тонкими пальчиками.
-У Инки, например, мечта в институт поступить. Она на это зарабатывает, чтобы от родителей не зависеть.
-Так ей же еще в школе учиться,– сказал Марик.
-Да, школу сначала окончить нужно. Но выпала ей удача сейчас, заказ нам большой пришел на рекламу. И ее типаж выстрелил.
-А-аа, понятно. А потом?
-Там видно будет. Иногда удача только раз выпадает. Хотя Инка красивая и фотогеничная, ее часто зовут на дефиле и для рекламных фото заказывают. Но некоторые красотки уже к 20 годам в тираж выходят. Нежность – она только в 14-15 обычно бывает. Потом характер в чертах вылезает и все портит. Так какая у тебя мечта, Марат?
-Я… я мечтаю купить поле.
Обе девушки уставились на него с открытыми ртами.
-Тут, не далеко присмотрел 50 соток, – продолжил Марик, с аппетитом уминая курочку.
-Стесняюсь спросить, зачем же тебе поле? Пахать будешь? – спросила опешившая Ада.
-Нет. Куплю посадочный материал и засажу землю татарником.
-Татарник? Это же вроде репейник?
-Да, один из видов чертополоха.
-Странная мечта. Ты извращенец?
-У моего деда небольшая пасека. И он очень хотел бы, чтобы его пчёлки нектар именно с татарника собирали. Мёд с него самый золотой и лечебный.
-Значит, деду хочешь подарок сделать? Щедрый ты внук.
-Они с бабушкой вырастили меня.
-Понятно. Тогда вот тебе мое предложение. Хочешь сниматься как Инка? Внешность у тебя – зашибись. Загар как после моря, мышцы накачены, лицо красивое, ёжик этот умопомрачительный. И глаза.
Марик подумал с минуту, потом спросил:
-А можно так, чтобы мои старики не узнали?
-Можно. Контракт напрямую с тобой будет подписан. От тебя только паспорт нужен. Статья 63 Трудового Кодекса – Лица, достигшие возраста пятнадцати лет, могут самостоятельно заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. Там еще есть условие – получившие общее образование, но этот пункт мы игнорим, как несущественный. Съемки мы заранее планируем, ты знать будешь, что и как. Отпросишься у своих в город, вроде как с друзьями потусить, а сам ко мне, для начала в студию. Тебя же сперва раскрутить нужно, потом уже предлагать на рекламу.
-А какую одежду?
-Об этом не парься, у нас целых две костюмерных. Так что одевайся как хочешь, но лучше попроще.
-Попроще?
-Ну да, чтобы тебя мои конкуренты не сцапали, – засмеялась Ада.

    Следующие три дня Марик приходил с Альтаиром и наблюдал за работой Ады. Хотя больше он поглядывал на Инну. Ада его тоже пофотала немного – для стартового портфолио. А вечером Марик пригласил Инну немного погулять. Ада не возражала.
    Если честно, Инна очень ему понравилась. На первый взгляд молчунья и скромница.
-Почему ты не хочешь от родителей зависеть? – спросил ее Марик.
-Это сложно… Но они решили, что я должна стать юристом, чтобы в дальнейшем работать в фирме отца. На другую специализацию они мне денег не дадут.
-Так может, ты на бюджет пройдешь туда, куда хочешь?
-Может и пройду. Но если не пойду учиться на юриста, они мне жизни не дадут. Поэтому хочу снимать жилье или общагу просить. Но и тогда мне на жизнь деньги потребуются.
-То есть, ты заранее уже конфликт с ними запланировала.
-Да,– сказала она, и в глазах у нее блеснули слёзы,– Но я выдержу и не сдамся. 

***4
    Марик не знал, как это бороться за свои права. О матери, бросившей его, он ничего толком не знал, только то, что она русская и уехала за рубеж. Как она живет и с кем, никто в их семье не интересовался. Все они вычеркнули ее из своей жизни. Отец давным-давно оформил развод с ней и подал на лишение ее родительских прав. Так что Марик вполне законно всем говорил, что у него нет матери. К женщинам он относился настороженно, бабушка учила его никому из них не верить. Но предложение Ады очень его вдохновило, потому что заработать где-то в другом месте он пока никак не мог.
    Ада пообещала ему, что он сможет работать у нее втайне от деда и бабушки. Она называла это – неполное задействование. Так же работала у нее и Инна, потому что училась в школе и потому, что скрывала свою работу от родителей. Марик всегда спокойно в Питер уезжал, а со следующего года он ведь решил в техникум поступать, поэтому посещал там дни открытых дверей. Дед и бабушка понятия не имели, что такие дни техникум проводит всего 2 раза осенью и столько же весной. Марик решил несколько преувеличить их количество, чтобы иметь возможность приезжать к Аде в агентство. Он даже придумал, что техникум приглашает будущих учащихся на мастер-классы по выбранным профессиям. Слышал где-то о таком. Поэтому теперь он законно выбил себе два дня в неделю на поездку в город с ночевкой. Старики не возражали, потому что считали, что внук не должен становиться деревенским и что его будущее должно быть полностью связано с Питером. Тем более что Айдар приехал к ним в отпуск всего на неделю, после чего отправился отдыхать с друзьями на море к каким-то знакомым до конца октября. 
    Через неделю после отъезда из деревни Ады и Инны Марик подписал контракт и уже смог поработать моделью. Агентство оказалось достаточно большой фирмой. В нем имелся зал, где проходили показы мод, и где два инструктора обучали моделей ходьбе по подиуму, имелись костюмерные, зал для фото съемок, помещение для визажа, человек шесть визажистов и столько же стилистов. Ада являлась заместителем директорши – красивой дамы за сорок, вложившей свой капитал в создание агентства. Кроме Ады в нем работало еще два фотографа. Но все эти люди и модели, в том числе, появлялись в фирме волнообразно – то сразу много, то никого. Марик больше так и не смог за весь месяц увидеть Инну. Моделей вызывали в агентство только на время фото и видео съемок, а в основном многие помещения пустовали. Иногда их за плату предоставляли на два-три часа свободным фотографам для семейных и других частных съемок.
    Марик спросил у Ады, когда Инна бывает тут, но Ада, строго на него посмотрев, сказала:
-У девчонки непростая жизнь, а ты хочешь ей ее еще усложнить? Вы оба подростки, рано вам еще романы крутить. Тем более в агентстве. Меня начальница со свету сживет, если вы тут начнете влюбляться. Ты сюда пришел, чтобы заработать, так что о другом забудь.
    Однако в конце месяца он все же столкнулся с Инной.
-Дай хотя бы свой телефон,– сказал он, глядя ей в глаза.               
-Не смотри на меня так. Здесь это не приветствуется, – ответила Инна, но номер свой дала.
-Только по вечерам звони, если что. Вечером дома я запираюсь в своей комнате, как бы усердно учусь. Поэтому родители не мешают мне.
-Как бы усердно учишься? А на самом деле? – спросил Марик.
-На самом деле… Мне легко учеба дается, и оценки у меня высокие. Поэтому родители и хотят, чтобы я юристом стала.
-А что за фирма у твоего отца?
-Большая. Не хочу о нем говорить. Он сто раз меня хотел в элитную гимназию определить, но я убедила его, что мои учителя в школе самые лучшие. Он пытался им подарки дарить, потому что привык все покупать, но не вышло.
-Ого, все так проблемно? Ну да, ты говорила, что не хочешь от него зависеть.
-Да, не хочу. Ты мне сразу понравился, честный и простой.
-Только это?
Она засмеялась и опустила глаза:
-Нет, не только. Мне твоя мечта очень понравилась. И глаза…
    В этот момент в зал для фотосъемок вошла Ада и глянула на них. Марик тут же удалился, потому что с ним съемки уже закончились, да и пора ему было. Но Ада догнала его:
-Смотри, пацан, не подводи меня и Инночку. Я же тебе сказала уже.
-Не подведу. Больше даже близко к ней не подойду. Зачем я ей, деревенский?
-Затем, что красавчик.
-Дедушка меня чертополохом зовет.
-Правильно. Ты ж сам говорил, что с него самый лучший мёд. Давай работать, чтобы ты мечту свою мог осуществить.

***5
    Этот учебный год был для Марика последним перед поступлением в техникум. Он ходил туда, консультировался, зачислят ли его после 9-го класса, показывал свои отметки. Предварительно ему говорили, что пока все нормально, и он может поступить на бюджет. Однако сразу после выпуска из техникума его наверняка ждет призыв в армию. Ну и хорошо, думал он, сколько мне еще кур и коз кормить. Я же все равно работу буду искать в Питере, и жить буду в квартире. Ему хотелось новой жизни.
    Дед думал об этом, и с бабушкой они решили, что на следующий год свинюшку на откорм больше не станут брать, слишком хлопотно, да и мяса столько им точно не нужно. Это Марика они кормили обильно, потому и мышцы он спокойно наращивал.
-Переживаю я, Гуля, за нашего внука, – часто говорил дед своей жене. По-настоящему звали ее Айгуль, но все давным-давно называли ее Гуля. По идее, Гуля – это Гульнара, но почему-то русские соседи воспринимали это имя своим. А деда звали уважительно Алихан, почти что монголо-татарский Хан, да еще с раскосыми глазами. И за советами к нему ходили.
-Почему ты переживаешь? – удивлялась Айгуль-Гуля.
-Как он один-то в Питере будет?
Когда у них родился сын, дед сразу сказал, что назовет его Айдар, так и получилось, что все три имени начинались на "а". Дед и собаку назвал Альтаир. Почему-то так ему хотелось. Но теперь любимым для него стало имя Марат. Внука он старался воспитывать в строгости, однако из каждой его морщинки сквозило обожание, даже бабушка выказывала больше претензий внуку. А дед, хоть и ругал его иногда, щурил в щёлочку глаза, в которых не мог скрыть свою любовь к нему. Как они с женой будут жить без Марика, он даже думать боялся.
    Осень пролетела, не заметили. Дед переместил все ульи в сарай, защищая их от дождей, свинину разделали, сало засолили и отнесли в погреб, вырезку сложили в пакетах в морозильный ларь. Курятник и козлятник утеплили. Марик, конечно, помогал во всех этих делах, но теперь в выходные он стал уезжать в Питер. Возвращался в воскресенье вечером, чтобы утром уехать на автобусе в Лугу, где находилась его школа. С девчонками в классе он больше не переглядывался, даже с Олькой, помалкивал. А парням сказал про техникум. Он единственный среди них не курил, мог только пива выпить, да и то немного, потому что каждый день качал мышцы. Конечно, никому ни слова он не говорил про свою новую работу. А на карточке у него между тем уже 150 тысяч рублей лежало, Ада не обманула, когда звала его к себе.
    С Инной Марик встречался редко, и не звонил, потому что предлога не находил. Просто встретиться и погулять? Оба они были слишком заняты для этого. По-взрослому – учеба и работа с целью обеспечить свои планы. Да и если честно, Инна нравилась Марику внешне и своей убежденностью, но она вряд ли могла принять такого как он. Ведь выросла в обеспеченной семье, ни в чем не знала отказа. И никогда не кормила кур и коз.
    В агентстве Марика стригли и мейк ему наводили перед съемками, одежду стильную давали, учили двигаться и принимать эффектные позы для фото. Но Ада больше фотографировала его в естественном виде и говорила, что у него природная мужская пластика. А когда он однажды услышал знакомую музыку по радио и станцевал ей и отдыхавшим в это время стилистам национальный татарский танец, как заводной отбивая чечетку, все они были в полном восторге.
-Слушай, да ты настоящий талант, – изумилась и восхитилась Ада, – Тебе надо блогером стать. Если наберешь миллион или больше подписчиков, сможешь неплохо зарабатывать и там. Это тебе не модные шмотки на подиуме показывать, а настоящая популярность.
    Ада с самого их знакомства удивляла его. Она в свои 22 года очень многого достигла и являлась для него примером. По ее словам, она уехала в Питер из Королева в 17 лет, поступила в СПГУ, жила в общаге и имела воз и маленькую тележку знакомых и дружбанов. Родители ей, конечно, помогали, но только на первых порах, потом она начала сама зарабатывать на платных фотосессиях. Снимала то детей, то свадьбы, то юбилеи. Крутилась как могла. Много денег она тратила на свою фото-аппаратуру и на дистанционное обучение новым техникам по фотографии у профессионалов, а об одежде особо не заботилась – одевалась просто, в джинсы и темные футболки. Да и стрижку предпочитала одну – покороче. 
С ней Марику было легко общаться, не то что с Инной, с которой он не знал, о чем говорить. Однажды он, когда вернулся из туалета, увидел, что Ада быстро положила на стол его телефон, который он забыл. Когда она ушла, он глянул и не нашел номера Инны, отчего, довольный, улыбнулся себе под нос. В тот же день Ада сказала ему:
-Я научу тебя снимать и выставлять ролики в Тик-токе и в Контакте. На первых порах помогу, уж больно мне твоя мечта понравилась.
-Ты зачем номер Инны удалила у меня? – спросил он, внимательно на нее глядя.
-Так ты ж все равно ей никогда не звонишь,– ответила Ада и занялась делами.      
    Ее поддержка оказалась весьма существенной. Она не пожалела времени и сил, сняла несколько роликов танцующего Марика, подобрала подходящие треки для них, придумала заголовок и сама разместила на его страницах. В сети он теперь назывался Чертополох. Там же Ада вывешивала и его фэшн-фото, где он представал как модель, и девочки десятками писали ему восторженные комментарии.         
-Ты, главное, учись, не забывай, что тебя техникум ждет, – говорила Ада.
    Когда они отдыхали после съемок, она иногда рассказывала, как студентами они напивались вусмерть. Марик все это слушал с восторгом, потому что у него никогда не имелось такой компании, и не пил он ничего кроме пива из-за того, что качал мышцы. Пробовать пробовал с пацанами из класса, но такой втык от деда получил, что мама не горюй. Даже Альтаир тогда рычал на него и морду воротил, хотя Марик даже пьяным не был.

***6
    В техникум он поступил и теперь жил в питерской квартире. Приглашал к себе своих новых приятелей и девчонок из агентства, которых нашла и привела туда Ада. Она тоже приходила на их посиделки. Приглядывала за новичками. Вся их компания веселилась, обсуждая, кто чего достиг, и кто что запланировал. Только Инна пришла всего раз. Посмотрела, послушала разговоры, но сама больше молчала. Марик тоже с ней молчал, а когда хотел проводить, она сказала:
-Не надо, я на такси.
-Ну и хорошо, – тут же нарисовалась рядом с ним Ада,– Вам обоим учиться нужно. Успеете еще нагуляться.
Инна, как и другие, тоже смотрела в сети ролики с Маратом, но своих страниц не делала, опасалась, что отец их увидит. Он нанял ей репетиторов для подготовки в вуз, поэтому времени у нее теперь было в обрез. Она даже на назначенные съемки не всегда могла приехать.
    В деревне Марик теперь появлялся только по выходным и то через раз. А летом почти все время работал с Адой в студии и на различных локациях, где они снимали новые ролики для его страниц. Ада помогала ему обналичивать деньги и переводить все на карту. Он настаивал, чтобы она брала половину. Сначала она упиралась, потом согласилась, потому что делала основную работу по съемкам и монтажу его роликов. Отдыхали они обычно, упав без сил на старые спортивные маты, лежавшие вдоль стены. Эта студия когда-то была спортзалом, вот маты и остались тут из прошлого. Иногда Марик засыпал от усталости, но Ада будила его и вновь заставляла работать. Потом они заказывали курьера с едой и, сидя по-турецки, алчно съедали свой обед, а иногда и ужин. Ада знала много смешных историй, которые рассказывала Марику, а несколько раз он ходил вместе с ней в кафе, где она общалась со своими бывшими однокашниками по универу.
-Вот, посмотрите на этого птенчика – мой ученик и супер-модель нашего агентства,– хвалилась она своим друзьям, показывая им Марика. Обычно он молча сидел с ней рядом, смотрел и слушал разговоры за столом, а пару раз отвозил ее пьяную домой, на съемную квартиру. Квартира эта была почти пустой. В комнате на полу лежал складной матрац, застеленный постельным бельем, на стене висело зеркало, а рядом стояла стойка-вешало для одежды. Поэтому иногда, припозднившись с Мариком в студии, Ада ночевала у него дома.         
    Фактически все эти три года, пока он учился в технаре, Ада постоянно была рядом. Но почти сразу после окончания учебы, после выпускного экзамена Марику пришла повестка в армию. Он съездил в деревню, пообщался со стариками, собрал все необходимое. А когда вернулся, отправился в агентство к Аде. Она удивленно взглянула на него, потому что в этот день у Марика планировался выходной. В такие дни они обычно вечером встречались компанией в кафе.
-Ты чего? – спросила Ада, увидев Марика с рюкзаком за плечами,– Куда собрался? 
Марик помялся, понимая, что удивит ее:
-Ада… я это… меня в армию забирают,– еле смог он сказать, глядя на нее. Она застыла, а потом вдруг прижалась к нему и заплакала.
-Ну чего ты, чего? – успокаивал он ее и гладил по голове,– Таков порядок. Ты же знала, не плачь.
Но она плакала и не отпускала его. Он отвел ее голову от себя и вдруг неожиданно для себя поцеловал в губы.
-Дождись меня, пожалуйста, – шептал он ей и продолжал целовать ее мокрые щеки.
    Больше они не виделись. Но он позвонил ей и сказал:
-Я тут понял, что, оказывается, люблю тебя.
-Дурачок, я старше почти на 6 лет, – навзрыд плакала она в трубку.
-Мне все равно. Мне никто кроме тебя не нужен, только ты одна.
    Весь этот год она писала ему в привате, рассказывала о новых молодых ребятах-моделях, которых находила для агентства, а еще монтировала и выставляла на его страницах ролики из отснятого с ним материала, что накопила в свое время. Марат просил ее приехать, когда у него выпадали увольнительные, но она не могла, была слишком загружена работой. На самом деле она просто боялась с ним увидеться, боялась, что он разглядит что-то такое в ней – например, что она старше, да и по виду вовсе не модель. Но он, когда звонил ей, все твердил, что любит и думает лишь о ней одной.   
    Зимой Ада по поручению Марика приобрела на его имя участок, который он давно присмотрел для посадки татарника. А ранней весной она заказала через интернет посадочный материал и наняла дачного агронома, который, кстати, очень удивлялся, но как положено засадил это поле чертополохом. Ада приезжала раза три и смотрела, как растет это чудо природы, а потом явилась к деду Марика и передала ему документы на новый участок.
-Это подарок от вашего внука, – сказала она, – Сейчас как раз сезон медосбора. Если нужна помощь, скажите, я найму работников, которые помогут вам отвезти туда ульи. Это совсем рядом.
-А вы, девушка, кто ж будете? – спросил ее дед.
-Я друг Марика, – ответила Ада, смутившись.
Айгуль шепнула мужу:
-Видать, дождались мы с тобой. Ну что… красивая и деловая. Это ж из-за нее он постоянно в город уезжал. Как же вас звать?
Узнав имя Ады, дед расплылся в улыбке:
-У нас у всех в семье, кроме Марата, имена на "а". Я так понимаю, вы его девушка. Жена, корми дорогую гостью. Чего стоишь? 
    Марат вернулся только в конце мая, а в июне старики настояли, чтобы молодые сыграли свадьбу по всем правилам.
-А то, что это за порядки такие – целуются, милуются, не разлей вода, а о свадьбе даже не подумали, – ворчал дед и счастливо щурил свои азиатские глаза.
      
                ***

© Copyright: Марк Шувалов,
          январь 2024


Рецензии