Время самозванцев
Небольшая уютная мастерская в полуподвале старинного дома. Конечно, здесь всегда царит «художественный беспорядок» - мольберты, планшеты, рисунки и эскизы и много чего ещё, как и в любой мастерской живописца. Её хозяин, Борис Петрович, сейчас работает над эскизами к оформлению спектакля, акварелью и гуашью. А рядом, на своём любимом месте у окна сидит его Ванюшка, 14–летний сын, готовит реферат по истории. Он любит делать уроки здесь, в мастерской, где сам воздух наполнен запахом масляных красок – запах Искусства. С отцом они неразлучные друзья, и Ваня давно понял: отец для его развития даёт гораздо больше, чем школа…
- Ну что, Ванюшка, и какая же тема сейчас у тебя? Всё ли понимаешь?
Ваня засмеялся: - Знаешь, папа, я вот углубился в то время, в 17–18 века, и вижу странную закономерность: сколько же тогда было всяких самозванцев, просто Время Самозванцев! Вот считай: Смутное время – Гришка Отрепьев (Лжедмитрий I), потом Лжедмитрий II – Тушинский вор. А потом княжна Тараканова, выдавала себя за внучку Петра I, дочь Елизаветы Петровны и графа Алексея Разумовского. Емельян Пугачёв назвался Петром III…
Отец засмеялся: - Ваня, а если сравнивать с ними наше время, где больше самозванцев?
Вот смотри: взять, например, художников. Раньше это высокое звание нужно было заслужить своим талантом, образованием, своим творчеством. А сейчас проще: ну и что, подумаешь – не умею рисовать, и спичечный коробок не нарисую?.. Так к чёрту реализм, всё это старо, я лучше буду авангардистом. И вот он, намазав клеем ПВА кусок картона, посыпал его гречневой крупой и сверху наклеил свой старый, дырявый носок. Шедевр готов! И вот подобные «шедевры» у него на выставке, и искушённые зрители глубокомысленно взирают на них, пытаясь понять потаённый смысл этих произведений; что этим хотел сказать автор? Впрочем, автор своё дело знает: знакомому искусствоведу «положил на лапу», и тот вдруг нашёл здесь и мысль, и чувства, и аллегорию, и ещё Бог знает что, да всё так убедительно, и столько всяких мудрёных слов…
И вот он уже замечен, его знают, и кто-то покупает его «шедевры» (Подлинник! С настоящей подписью Автора!)
Проходит время, и вот этот шустрый прохиндей уже у всех на слуху, он раскручен и разрекламирован, и всякие там реалисты лишь тоскливо вздыхают…
Вот это и есть Самозванец: - убожество, называющее себя Художником.
Теперь возьмём музыкантов. Помимо настоящих музыкантов, которые годами учились музыке, совершенствуя своё мастерство, есть и другие, избравшие себе путь попроще. Где-то в подворотне соседский Васька показал ему два аккорда на гитаре. Ничего, вроде что-то получается. Вскоре он сочинил какой-то убогий текст, и под эти два аккорда спел это своим приятелям. Как известно, творчество – штука заразная, и вскоре другие потянулись со своими раздолбанными гитарами, и так возникает некая музыкальная группа. Осталось только придумать какое-нибудь необычное название, вроде «Мудрый веник», «Напильники» или «Тревожный Баклажан», и можно начинать творческую карьеру. Желательно побольше шумихи, скандалов – очень полезно для рекламы. Проходит время, и эта группа уже на слуху, они уже крутые, уже «Звёзды»… Самозванцы!
Или такой момент: некий певец, нисколько не смущаясь, сам себя объявил Королём Эстрады – не больше и не меньше! И это было заявлено ещё при живом Магомаеве… Как говорится, сам себя не похвалишь – как оплёванный стоишь! Звёздная спесь напрочь затмила Разум и Совесть.
А ещё один персонаж, бывший парикмахер, тоже объявил себя Звездой. Убогий шут, в погоне за необычностью напрочь испортивший себе лицо, да ещё и часто появляется с короной на голове. Смотреть тошно! Вот и этот тоже – Самозванец!
А ещё есть самозванцы, которые учат жизни. Плати ей денежки, и она научит, как обрести своё семейное счастье с богатым бизнесменом, и будешь жить как в сказке! И таких «учителей» сейчас немало развелось, сплошь они великие психологи и многоопытные знатоки человеческих душ, а на самом деле – Самозванцы!
В Интернете найдёшь самозванцев от науки: бывает, некий знаток Истории со знанием дела пишет, что никакого татаро – монгольского ига сроду не было, его потом придумали. Как и не было битвы за Москву в 1941 году, её после уже сочинили фальсификаторы. Подобный бред пишет автор, явно без образования, и вообще очень слабый на голову, но сам себя он считает великим знатоком Истории. Самозванец!
Немало есть доморощенных специалистов – диетологов. Не нужно иметь медицинского образования, чтобы видеть, какую дичь несут эти Самозванцы!
Знаешь, Ваня, раньше было гораздо труднее издать книгу по медицине. Даже если ты крупный специалист по этой теме, написал серьёзную монографию по лечению этого заболевания, но этот текст должен пройти самых разных экспертов – профессоров и академиков, которые досконально разберутся и проверят всё, и лишь потом книга будет опубликована.
А сейчас пиши кто хочет, даже если у автора всего лишь неполное среднее образование, потом плати денежку в издательстве, и этот псевдомедицинский бред будет издан, и кто-то купит его и будет ему верить – ведь зря же не напишут, у нас привыкли верить печатному слову…
Похожая ситуация и с учебниками: если раньше годами проверяли текст разные рецензенты и комиссии, то сейчас пиши любую чушь, и она будет напечатана, и это будет Учебник, и наши дети должны по нему учиться!..
Так что, Ванюшка, время самозванцев не прошло; наоборот, их стало гораздо больше. Понимаешь, по своей сути люди не меняются; проходят века, а сущность человека остаётся прежней, меняются лишь какие-то внешние детали: вместо конных повозок теперь бегут автомобили, вместо лаптей мы носим красивую и удобную обувь… Но у далёких наших предков были все наши черты характера: и хитрость, и жадность, изворотливость и лень… Ты помнишь, Ваня, как в баснях Крылова в образе зверей, растений и предметов очень точно показаны люди с их характерами? Кажется, это наши современники; хотя ведь Иван Андреевич сюжеты этих басен взял у Эзопа, жившего за 600 лет до нашей эры, он просто перевёл эти басни, как бы «поселив» их на русскую почву. Значит, и во времена Эзопа характеры и дела людей были таким же, как и сегодня? И самозванцы были всегда, и будут в дальнейшем, человечество не переделаешь.
Поэтому не будь таким доверчивым, включай мозги и не спеши верить всему написанному и сказанному. Доверяй, но проверяй!
Ваня засмеялся: - А ведь точно ты подметил, папа! Эх, тебе бы надо преподавать в школе, как ты всё умеешь просто и понятно объяснять!
Отец улыбнулся: - Хорошо объяснять тому, кто умеет слушать!
Свидетельство о публикации №225093001904
Та, которая глубокомысленно пялиться на "чёрный квадрат",
скачет под какафонию "модной" группы, слушают внимательно
выдающим со сцены истины типа "как стать богатым", и
покупают книги "целителей". Да мало ли...? И это всё на
деньги желающих услышать, увидеть, сплясать, поучиться.
Все "звёзды", и те, кто действительно талантливые, и другие,
во многих сферах, зазвездились на деньги, которые мы им несли.
То есть мы сами, непритязательные и легко
внушаемы и создаём "самозванцев".
А диалог хорош!
С уважением!
Валерий Слюньков 07.10.2025 20:49 Заявить о нарушении
С уважением Александр Макаров 6
Александр Макаров 6 07.10.2025 21:02 Заявить о нарушении