Русский язык - древо жизни на земле
Сегодня, 6 июня 2025 года, мы отмечаем День Русского языка и День рождения А.С. Пушкина. Недавно отметили День Славянской письменности. Полагаю, что эти торжества важны для сохранения нашей славянорусской культуры.
О самобытности и древности русского языка писал М.В. Ломоносов: «Славянский язык ни от греческого, ни от латинского, ни от какого другого не происходит; следовательно, сам собою состоит уже от самых древних времен, и многочисленные оные народы говорили славянским языком еще прежде Рождества Христова». Филолог, славист, адмирал, автор Манифеста 1812 года к русскому народу, Президент Академии Российской А.С. Шишков в своём труде «Славянорусский корнеслов» называл русский язык мировым праязыком. Он на основании доказательств писал, что наш язык – древо жизни на земле и отец наречий иных.
Стоит сказать, что жители Индии, знающие санскрит, считающийся древнейшим языком мира, и побывавшие в России, отмечают значительную схожесть русского языка и санскрита. Это неудивительно, ибо мы – русы, русские являемся одним из древнейших народов мира. И наши предки, пришедшие в Индию задолго до Р.Х., принесли туда свой язык и культуру.
Говоря о славянской, славянорусской письменности, плодами которой впоследствии стали замечательные произведения русских классиков – Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, Шолохова и многих других, также надо указать её истоки.
Современное русское письмо называют кириллицей, по имени одного из реформаторов нашей письменности Кирилла. Бытует мнение, что славянская письменность появилась в середине 9 века. Но стоит обратить внимание на факты, которые, на мой взгляд, не находят сегодня должного освещения ни в исторической науке, ни в научно-популярной литературе.
В хронике о Житие св. Кирилла указывается, в Херсонесе Кирилл «нашел Евангелие и Псалтырь, написанные русскими буквами, и человека нашел, говорящего на этом языке, и беседовал с ним, и понял смысл этой речи, и, сравнив ее со своим языком, различил буквы гласные и согласные, и, творя молитву Богу, вскоре начал читать и излагать их, и многие удивились ему, славя Бога».
Кирилл так быстро освоил русское письмо, потому что в Солуни, где он родился, значительную часть населения составляли славяне. А как говорит наша «Начальная летопись», «славянский же язык и русский един есть».
Древнейшие памятники славянской письменности, названной «славянской руницей», были обнаружены в посёлке Тертерия в Румынии, находки датируются 5 тыс. до Р. Х., в селении Турдаши Винча в Югославии, 6-5 тыс. до Р. Х. Это письмо ещё называют «черты и резы».
В 18 веке в своих «Записках касательно русской истории» императрица Екатерина II утверждала: «…что они (славяне) древнее Нестора письменность имели, да оные утрачены или ещё не отысканы и потому до нас не дошли. Славяне задолго до Рождества Христова письмо имели». Это написано немкой, которой ни к чему было приукрашивать русскую историю.
Русский историк Е.И. Классен в своей замечательной книги «Новые материалы для древнейшей истории Славян…» констатировал: «… вследствие свидетельства Геродота и других греческих писателей, что многие скифские племена знали грамоту и что сами Греки приняли алфавит от Пеласгов – народа также скифского, или, что всё равно, славянорусского происхождения.
…Славяне имели грамоту не только прежде всех западных народов Европы, но и прежде Римлян и даже самих Греков, и что исход просвещения был от Руссов на запад, а не оттуда к ним».
О том, что скифы являются нашими предками, писал необоснованно забытый в настоящее время историк начала 20 века генерал А.Д. Нечволодов, об этом писал и М. В. Ломоносов. Он указывал, что скифов надобно считать за древнейших жителей наших селений.
Приведу ещё высказывания Е. И. Классена: «Что славяне имели уже письмена задолго до Кирилла и Мефодия, свидетельствуется весьма старыми славянскими письменами, находящимися в Мюнхенской библиотеке…
Царь Скифов вызывал Дария ругательным письмом на бой еще в 513 году до Рождества Христова».
Древнейшим догреческим населением на территории современной Греции считаются пеласги, которых относят к праславянам. Ответвлением пеласгов-праславян были этрусски, как утверждали многие древнегречекские и древнеримские историки, в частности, греческий писатель Гелланик (5 в. до Р.Х.). Этруски создали на рубеже 2-1 тыс. до н. э. развитую цивилизацию и оказали большое влияние на Древний Рим и римское общество. Согласно автору «Римских древностей» Диониссию Галикарнасскому (1 в. до Р.Х.) этруски называли себя «расена». На их славянское происхождение указывают Ливий Тит (1 в. до Р.Х.), древнегреческие учёные Страбон (1 в. до Р.Х.), Птоломей (1-2 века) и другие мыслители древности.
Поляк Фадей Воланский писал: «Славяне не уступали своим соседям в науках и искусствах, напротив того опережали их, доказывает Геродот в 46-й главе 4 книги, говоря, что кроме Анахарсиса, он не знал ни одного великого мужа, который родом был не Скиф!». Геродот, названный отцом истории, в своих работах 5 века до Р. Х. также указывал: «Я не знаю людей более мудрых, чем скифы». Перечисленное малая часть фактов, говорящих о древнейших истоках нашей письменности.
Ещё один пример: в допетровское время летоисчисление шло от Сотворения мира. К 1700 году, когда Россия по указу Петра I перешла на летоисчисление от Рождества Христова, был 7208 год от Сотворения мира. А вести календарь, вести учёт месяцам и годам мог, полагаю, только народ, знавший грамоту и арифметику.
Новое направление в генетике – ДНК-генеалогия показывает, русские являются одним из древнейших народов мира. И наш народ на протяжении своего многотысячелетнего развития сделал много для развития мировой цивилизации.
В заключение отмечу: считается, что западноевропейская цивилизация берёт своё начало из древнеримской и древнегреческой культур. Но учителями древних римлян и греков были наши предки. Наши предки, были учителями учителей западноевропейцев. Данный объективный факт не хочет признавать европейская элита. И эта «элита» будет из кожи лезть, чтобы исказить историческую правду. Но мы должны помнить и изучать наше славное прошлое, доводить эти сведения до широкой общественности.
июнь 2025 года
Свидетельство о публикации №225093001924