Брошь-амулет
Открыт он был относительно недавно, в апреле 2019 года, но та особая аура, которую образует творчество Николая Рериха, в виде легкого ореола МИСТИКИ И ТАЙНЫ, прикосновения к чему-то экзотическому и возвышенному, - эта аура там уже поселилась и чувствуется. Не Шамбала, но как бы один шаг к этой заповедной загадочной области. (Ни для кого не секрет, что с вероятностью 90 процентов Шамбала - место виртуальное, что-то из метафизики, хотя гора Кайлас и существует в объективной реальности, - но так ведь даже интереснее.)
Кроме того, в Павильоне выставлены экспонаты из фондов Музея Востока. Первое знакомство с этой пестрой грудой для меня оказалось несколько шокирующим: огромное количество красивых экзотических вещей без подписи (этакая ЛАВКА ДРЕВНОСТЕЙ). Однако при следующих посещениях мне удалось втянуться. В этом нагромождении определенно что-то есть. Глаза разбегаются, но зато каждый раз натыкаешься на что-то новое, что и запоминается. Словно постоянный конвейер открытий.
В начале 2025 года в Павильоне проходила выставка «МИРЫ МАЙТРЕИ» (Будда будущего), к 150-летию со дня рождения Николая Рериха, с экспозицией шести картин этого цикла, который он привез в Россию в 1926 году. Очень было интересно.
В конце лета 2025 года я опять попала в рериховский Павильон. Там в это время гостила маленькая, камерная такая, выставка «На берегах озера Иссык-куль», посвященная искусству Киргизии 20-того века. Несколько картин и экспонатов, но зато избранных. Экспозиция, подобная короткой музыкальной пьесе, сыгранной без фальши.
В результате, вдохновившись, я приобрела себе в сувенирном магазинчике брошь в фольклорно-азиатском стиле. В старину женщины на средне-азиатских просторах такие броши носили в качестве амулетов, закрывавших грудь от злых духов. Неплохо сделана (да еще при небольшой цене), я вам доложу, – и белый металл под серебро, и имитация вставок из нефрита. Носить не слишком удобно, все же вещь большая и тяжелая (да еще претенциозная, люди обращают внимание, а я это не очень люблю). Но я ее все-таки, преобразовав в подвеску (так сподручнее) и гордо минуя притянутые взгляды, вскоре обновила. Хотя в основном просто наслаждалась лицезрением и вспоминала мой любимый музей. И нарисовала, как смогла, эту брошь на фоне картины Рериха.
(11.09.2025)
Свидетельство о публикации №225093001929
