Потоп
Но однажды Ученый вышел на площадь с небольшим преметом в руках. Он возбужденно говорил, к чему-то призывая. Затем он нажал на кнопку, и предмет затрещал, стали вращатся лопасти. Люди испугались, стали гнать его с площади.
Разочаровнанный Ученый вернулся домой. «Я много лет трудился, чтобы сделать машину, которая может отправлять письма в другие города. И наконец создал то, о чем мечтал. А они неблагодарные, даже выслушать меня не захотели. Ничего им не нужно». Он хотел расколоть свое детище, но передумал и забросил его на чердак.
Ученый больше не делал чудные машины. Он целыми днями лежал в постели, перестал выходить из дома, мыться и стричься.
Прошло пару месяев... На город обрушился сильный ливень.Такого не было уже сотню лет. Город находился в низине, по нему протекала река, спускаясь с гор. Река вышла из берегов и началось наводнение.
Руководство города и люди побогаче, снарядив повозки, уехали из города. Остались те, кто не решался бросить дома и скудное имущество, надеясь на лучшее.
А вода все прибывала, люди перебирались на чердаки. Те, у кого были лодки, тоже покинули город.
Дождь все лил, воды становилось все больше. Люди отправили гонца в соседний город, но помощь не приходила.
Священники из соседнего монастыря, стоявшего высоко на горе, увидели беду и стали молиться. Стоя на возвышении, они опустились на колени, воздели руки к небу и стали просить, чтобы высшие силы престали посылать на город кару небесную.
Но и это не помогло.Люди перебрались на крыши, наступал голод, начались болезни.
И тут один подросток вспомнил, что Ученый говорил о чудесной машине, которая якобы умеет летать и разносить письма. Он вызвался договориться с ученым, передать ему письма с просьбой о помощи.
Подросток отправился к Ученому на лодке. Ему открыл старик с длинными волосами, в плохо пахнущей одежде. Он не стразу понял, что от него хотят, он ничего не знал о положении в городе. Он показал рукой на чердак: «Там ищи».
Подросток все же нашел эту странную вещь. К счастью машина работала. Парень с помощью Ученого закрепил коробочку с письмами и запустил машину в направлении ближайшего города. Точных координат он не знал, оставалось только ждать и надеяться.
Помощь пришла! Родственники жителей снарядили отряд, оставшихся жителей эвакуировали. А об ученом забыли...
Прошло несколько месяцев. Вода ушла, жители стали возвращаться. Дома и имущество были испорчены, но главное ноги и руки целы. Город восстанавливался.
Руководство города тоже вернулось. Подростка, который проявил инициативу, наградили, объявили героем. И когда он напомнил всем об ученом, решили тоже его наградить. Увы, ученый был мертв.
Через несколько лет решено было поставить памятник героям спасшим город на центральной площади. Два мускулистых молодых богатыря стояли, обняв дрг друга за плечи. Они не были похожи ни на щуплого подростка, ни на старика ученого. Но это не важно, ведь именно так должны выглядеть настоящие герои. Об этих героях написали в учебнике,рядом с памятником проходили важные события города.
Прошло сто лет. Снова пришло наводнение. Но дома уже посторили камненные, и для них оно было не так страшно. Из подвала центральной библиотеким вынесли книги на верхние этажи. Тут и обнаружили рукопись и чертежи. Рукопись повестовала о давнем потопе и чудесном спасении. Фактам значения не придали, однако выбрасывать бумаги не стали, положив в дальний архив.
Прошло еще много лет. Однажды в библиотеку пришла молодая писательница. Она собирала материал для исторического романа и случайно наткнулась на рукопись. Она сразу почувствовала, что в рукописи описана правда. «Почему же до сих пор никто не опубликовал эти факты? Придумали удобную легенду, выбрали подходящих героев, написали учебник..."
"Я не буду описывать это как исторический факт. Я назову это сказкой. Пусть люди сами задумаются, где ложь, а где намек", - решила она. Я назову свою сказку «Потоп».
Свидетельство о публикации №225093001939