Берегиня Русского Лада
На мой взгляд, создание такого крупного, популяризирующего русскую культуру и исконно русские традиции, именно созидательного движения под крылом одной из ведущих партий страны, КПРФ, было прорывом на общественной арене России. Об истории создания Движения рассказал в своей статье, опубликованной на сайте, один из главных его основателей и бессменный руководитель на протяжении почти 15 лет Владимир Степанович Никитин. Он же называл своих соратников, стоящих у истоков начинания столь значимой инициативы. Среди них – Борис Васильевич Тарасов, Владимир Георгиевич Поздняков, Валентина Прохоровна Тарасова, Анатолий Николаевич Самарин, Лариса Георгиевна Баранова-Гонченко. Создание Движения, его цели и задачи поддержал Геннадий Андреевич Зюганов.
Малые и большие события в обществе осуществляются через людей. Именно на плечи членов инициативной группы легли основные трудности в реализации идеи создания такого массового общественного объединения. И мне бы хотелось сказать о роли Валентины Прохоровны Тарасовой. Её заслуги, безусловно, весьма значимы. Активно включившись в декабре 2011 года в процесс создания, затем организационного становления и развития Движения, она приложила немало сил, чтобы оно состоялось, развивалось и вносило значимую лепту в защиту наших традиционных духовно-нравственных ценностей, популяризацию народной культуры и народных устоев.
А это было не просто осуществлять в 2010-е годы. В адрес Русского Лада раздавалось немало необоснованной критики и даже попыток очернения деятельности Движения. В том числе, под благовидным предлогом защиты чистоты марксизма, надуманным посылом отрыва от задач компартии. Создавались помехи действовать созданному Движению в направлении активизации русского возрождения.
Валентина Прохоровна была в центре практически всех происходящих в объединении событий. И по праву являлась правой рукой руководителя, много сделав для сплочения русладовских рядов, поддержки региональных отделений, развитию Фестиваля Русского Лада, продвижению его идей и задач. Не зря В. С. Никитин назвал её душой Русского Лада. И вполне заслуженно на прошедших съездах Движения она избиралась первым заместителем Правления ВСД «Русский Лад».
Проведение тех же Фестивалей требовало большой отдачи сил. Конечно, она организовывала их не одна, был коллектив единомышленников. Но этот коллектив надо было сплотить, поставить перед его участниками задачи, скоординировать работу жюри. И, как мы знаем, Фестивали, награждение победителей всегда проходили на высоком организационном уровне. Это подтвердил и последний Фестиваль 2025 года, в проведение которого Валентина Прохоровна вложила немало сил. Кстати, на III Съезде Движения в апреле 2023 года Г.А. Зюганов высоко оценил деятельность объединения и его руководства.
Организаторский опыт она имела ещё до прихода в Русский Лад. Это многие годы работы в комсомоле, затем - в аппарате Государственной Думы, где в полной мере проявился её талант общественного деятеля. Приобретённый опыт помогал и помогает ей эффективно решать текущие задачи в созданном Движении.
Вот что писала Парламентская газета в статье «Профсоюзной организации Государственной Думы 25 лет» от 27.01.2022 года: «Первичная профсоюзная организация Государственной Думы была создана через 2,5 года после учреждения парламента, во втором созыве. Это было время экономического и социального кризиса в стране. Спад производства, рост задолженности по зарплате и, как следствие, рост безработицы и нищеты - в этих условиях остро встал вопрос о защите трудовых и социальных прав сотрудников Аппарата Государственной Думы.
Создание профорганизации активно поддерживает председатель Государственной Думы II-III созывов Селезнёв Геннадий Николаевич…
На очередной конференции председателем профорганизации была избрана Тарасова Валентина Прохоровна. Опытный общественник и организатор, она сумела вывести организацию на новый виток. Под её руководством численность организации стабильно составляла полторы тысячи человек. Она продлила Коллективный договор с руководством Аппарата ГД. По её же инициативе в те сложные годы профком взял шефство над двумя детскими домами.
В какой-то момент Валентина Прохоровна выходит на пенсию, но её активная профсоюзная деятельность не прекращается. Она создает Ветеранскую организацию при профкоме, в которую вот уже десять лет активно вступают члены профсоюза, выходящие на пенсию. И сегодня, несмотря на ограничения, ветераны профсоюзной организации живут активной жизнью». И это пишет одна из ведущих газет России.
Хотел бы отразить ещё один, на мой взгляд, существенный момент. Не случайно Валентина Прохоровна носит фамилию Тарасова. Согласно русским преданиям, русской мифологии покровителями русских земель были Тарх-Даждьбог Перунович и Богиня Тара, являвшиеся сыном и дочерью Бога Перуна. Тарх-Даждьбог Перунович – солнечный, дающий Бог, защитник Родной Земли. «Даждь» - дающий людям полезное, нужное, дающий защиту. В молитве «Отче наш» мы просим Господа: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». А Тара – покровительница женщин, также несущая знания, Берегиня русских земель.
С именем Богини Тары связаны многие топонимы на славянских территориях. Реки с названием Тара есть в Боснии и Герцеговине, Новосибирской, Владимирской, Брянской областях России. Город Тара – административный центр Тарского района Новосибирской области, ест горы Тара в Сербии и Японии. Старинный русский город Таруса – административный центр Тарусского района Калужской области, упоминаемый в летописях за 1246 год как центр удела легендарного князя Юрия Тарусского. Город расположен на реке Таруса.
Хранят наши земли и память о Тархе-Даждьбоге. Есть поселение Тарховка, это южная часть Сестрорецка - пригорода Ленинграда-Петербурга, река Тархановка в Выборгском районе Ленинградской области. Западная оконечность Крыма называется Тарханкутский полуостров, Тарханкут. «Кут» означает край, место, и Тарханкут можно понимать, как край Тарха. В селе Лермонтово (бывшее название – Тарханах) Пензенской области находится музей-заповедник М. Ю. Лермонтова «Тарханы». Есть населённые пункты с названием Тархановка в Московской области, Мордовии, Татарстане, Большая Тархановка в Самарской области и т. д.
Тарасова и Тара… Кто-то скажет, совпадение. Но в данном случае, полагаю, закономерность. Валентина Прохоровна является не только Душой, но и Берегиней Русского Лада. Думаю, к этому утверждению присоединяться участники Движения. И вместе мы выразим благодарность Валентине Прохоровне Тарасовой за её благородный труд, пожелаем всего самого Доброго. Именно такие руководители общественных патриотических движений помогают российскому обществу двигаться вперёд, к позитивному развитию и благополучию.
июнь 2025 года
Свидетельство о публикации №225093001940