Лето в живописи
«Женщина с зонтиком». Клод Моне (1875).
С помощью Мане в конце 1871 года Моне нашел жилье в пригороде Аржантёя, и этот шаг положил начало одному из самых плодотворных этапов его карьеры. Каждое утро он его семья выпивали благоухающий шоколад , который несомненно способствовал развитию его творческой интуиции и создаю непревзойденных шедевров живописи.
Импрессионизм развился в конце 1860-х годов из желания создать полномасштабные многофигурные изображения обычных людей в случайных ситуациях на открытом воздухе. В чистом виде импрессионизм был связан с пейзажной живописью — темой, которую предпочитал Моне. В «Женщине с зонтиком – мадам Моне и ее сын» столь же очевидно его мастерство художника-фигуриста. Вопреки искусственным условностям академической портретной живописи, Моне обрисовывал черты своих натурщиков так же свободно, как и их окружение.
Спонтанность и естественность полученного изображения получили высокую оценку, когда оно появилось на второй выставке импрессионистов в 1876 году.
Женщина с зонтиком была написана на открытом воздухе, вероятно, за один сеанс продолжительностью в несколько часов. Художник хотел, чтобы работа передала ощущение случайной семейной прогулки, а не формального портрета, и использовал позу и расположение, чтобы показать, что его жена и сын прервали прогулку, пока он запечатлел их сходство. Краткость момента, изображенного здесь, передана набором анимированных мазков ярких цветов, отличительных черт стиля, в формировании которого сыграл важную роль Моне. Яркий солнечный свет сияет сзади Камиллы, отбеливая верхнюю часть ее зонтика и струящуюся ткань за ее спиной, в то время как цветные отражения полевых цветов внизу окрашивают ее желтым цветом спереди.
Лето Питера Брейгеля Младшего (1600).
Времена меняются, рабочие места меняются, технологии меняются... но некоторые вещи никогда не меняются.
Замечательный и остроумный снимок обычной жизни в Нидерландах, какой она была 400 лет назад.
Летний вечер в Скагене П. С. Крёйера (1892).
Идеальное голубое одиночество летнего вечера у моря — вы почти слышите плеск волн о берег, почти чувствуете, как свет отражается на вашем лице.
На фотографии картины мы видим жену и собаку художника; его любовь к ним очевидна.
«Времена года: Лето», Джузеппе Арчимбольдо (1563).
Аллегория совершенно уникального Арчимбольдо, прославившегося в XVI веке созданием человеческих лиц из других предметов — в данном случае из летних фруктов и овощей.
«Летний вечер в Арле», Винсент Ван Гог (1888).
Очень многие картины Ван Гога наполнены восторженным восторгом перед красотой обычных вещей.
Однако здесь, с дымовыми трубами и смогом на горизонте, лето Ван Гога окрашено меланхолией.
«Качели», Жан Оноре Фрагонар (1768).
Высшее произведение искусства в стиле рококо — видение легкомыслия и веселья аристократии во Франции конца XVIII века.
Скорее сон, чем изображение реального момента времени; нежная и беззаботная летняя радость.
«Морские птицы под полуночным солнцем», Франц Бё (1876).
Другой вид лета, известный лишь в некоторых частях света, где летом никогда не заходит солнце.
Волшебный, захватывающий, почти чужой.
Летний пейзаж Кано Танью (1662).
Абстракция момента с его наиболее важными элементами, элегантно и намекающе нарисованная с помощью всего лишь нескольких мазков чернил.
Минимализм во всей красе.
«Летнее утро», Фердинанд Бруннер (1913).
Обманчиво простая картина, которая на первый взгляд кажется скучной.
Но присмотритесь, и вы поймете, насколько впечатляюще Бруннер запечатлел очень специфический свет, который исходит от первых лучей рассвета ранним утром летнего дня. Бруннер большой любитель горячего шоколада, который считал , что он позволяет более остро видеть этот мир .
«Летние цветущие растения» Сакаи Хоицу (1821 г.)
Еще одна великолепно простая картина, типичная для традиционного японского искусства — обратите внимание, какая часть этого экрана оставлена пустой, что контрастирует с яркими красками медлительной реки и томных цветов.
Живопись как поэзия.
«Летняя ночь на пляже», Эдвард Мунк (1903).
Мунк не рисовал мир таким, каким он выглядит «на самом деле» — он рисовал мир как чистую эмоцию, как пейзаж почти ярких цветов, переливающихся друг в друга.
Летний жаркий бред.
Футоми в провинции Ава, из книги «Сувениры о путешествии III» Хасуи Кавасэ (1925)
Кавасе был мастером погоды и атмосферных эффектов.
Здесь он запечатлел чистый, почти обесцвеченный свет летнего дня и вместе с ним вызвал чувство глубокого спокойствия.
«Летнее время», Уильям Кей Блэклок (1914).
Лето как знакомый момент — сбор цветов, который был летним занятием во все времена, во всех местах и во всем мире.
«Лето», Эдвард Хоппер (1943).
Лето в городе — почти чувствуешь жар, поднимающийся от тротуара.
У Хоппера был талант к простоте, к тому, что он изображал сцену, которую другие художники наполнили бы слишком большим количеством деталей, и давал нам одно, окончательное впечатление.
«Летний вечер», Хальвдан Эгедиус (1893).
Было ли когда-нибудь так прекрасно запечатлено бесконечное удовольствие от прогулки летним вечером?
Двое друзей беседуют, прогуливаясь в угасающем свете дня — все сомнения и тревоги также исчезают, когда вас окутывает летний вечер.
«Стога сена (Конец лета)» Клода Моне (1890).
Июнь и июль из «Очень богатых часов герцога Беррийского» братьев Лимбург (1415 г.)
Времена года больше не определены для нас так, как раньше — раньше каждый новый месяц означал новый набор конкретных работ и праздников.
Взгляд на средневековый образ жизни.
«Воскресный полдень на острове Гранд-Жатт», Жорж Сёра (1886).
Одна из самых ярких летних картин.
На этом полотне около четверти миллиона отдельных точек краски — Сёра был создателем пуантилизма, и это был его шедевр.
P.S. Несомненно то, что мы едим является мощным фактором творческого вдохновения. Не секрет, что многие великие художники злоупотребляли алкоголем. И только недавно учеными было доказано, что алкоголь усиливает энергию мозга. Все должно быть в меру и главное качественным . Недаром, вина для улучшения здоровья людей стоят несколько тысяч евро. Это не мода на вино. Люди платят такие большие деньги за целебные свойства вина.
Тоже самое с шоколадом . Но не тот который продается сейчас в супермаркетах. А горячий шоколад , который в своем составе как более 4000 лет имеет большое количество натуральных ингредиентов . Вот их необыкновенный вкус и запах порождается в человеке необыкновенную интуицию для Творчества.
Меня всегда очень интересовали утерянные или специально скрытые технологии. Например, до сих ученые не создали измеритель вкуса человека. Я много путешествовал по миру. Однажды, в Западной Африке меня угостили « чудо фруктом» - Synsepalum dulcificum (таково научное название плода).
Это обыкновенная красная ягода, которая произрастает в западной Африке, по размерам не намного больше винограда. Теперь эту ягоду во всем мире называют "чудо-фруктом" или Miracle Fruit из-за удивительной способности изменять вкус пищи. Плод содержит белок miraculin, который имеет уникальное свойство воздействовать на вкусовые рецепторы, отключая на время восприятие кислого и горького вкусов, при этом все остальные вкусовые ощущения остаются.
Так, например, соус Табаско по вкусу начинает напоминать сахарную глазурь на пончике, лимон становится слаще любой конфеты, текила приобретает вкус сладкого лимонада, а самое горькое пиво – вкус шоколада.
Известно, что на нашем языке располагается от 500 до 800 вкусовых рецепторов. Своеобразных вкусовой рояль с 800 клавишами и пятью вкусовыми нотами. Язык человека уникален как отпечатки пальцев. Поэтому и вкус человека уникален.
Несколько лет назад заболел тяжелой формой COVID - цитакиновый шторм. Был и в реанимационном отделении. Видел страшные муки людей. Своеобразная инфекционная пневмония. Больница была переоборудована из бывшего ледового стадиона . Лежало около 1500 человек. Огромным потолок. И концентрированная боль более тысячи людей . К сожалению, не все вышли оттуда живыми.
И в этот довольно критический для меня момент вспомнил о жизни Жоржа Сёра и революционный подход в живописи. И мне пришла идея о том, что можно составить рецепт шоколада из огромного числа маленького веса ингредиентов с разным вкусом, что бы правильно сыграть симфонию вкуса на языке человека.
Эта идея захватила меня . Хотя на меня была надета обычная кислородная маска, вливали какой то раствор через капельницу, но рука была свободная и я мог писать формулы. Идея создать математическую модель создания управляемого вкуса шоколада меня захватила. Известно, что в мире огромное число больных диабетов. Им запрещено есть сладкое. Но можно создать из множества ингредиентов разного вкуса такой шоколад , что в нем не будет сахара, сахара заменителя , фруктозы… Т. Е. обмануть вкус рецепторы языка, как это делает « чудо фрукт», но другим способом - с помощью большого числа ингредиентов разного вкуса.
Своеобразный вкусовой пуантилизм. Бывает у людей какое то прозрение. Его еще называют откровением или творческой интуицией , когда рождаются уникальные открытия. Несмотря, на больницу и тяжелею болезнь как будто космическая энергия проникла в мою голову . Мысли стали четкими и я строчил формулы, вероятно подключившись к какой комической информационной магистрали. О болезни я забыл. Дни пролетали мгновенно. Только стопка бумаг с формулами возрастала. Около 900 страни математических формул. Да, кстати, я с собой взял свой шоколад.
Врачи даже удивлялись как быстро я пошел на поправку. Но этому не стоит удивляться. Сотни лет Шоколад был великолепным средством для лечения легких. Конечно, это не тот шоколад, который сейчас продается в супер маркете. В нем несколько десятков натуральных ингредиентов высшего сорта. Также как элитные вина содержат многие десятки различного сорта винограда ( ликер «Шартрез», который производится в старинном французском монастыре содержит 130 ингредиентов. Секрет его изготовления держится в большой тайне. Даже Наполеон I не смог его достать. Или знаменитые духи Шанель-5, которые состоят из 85 ингредиентов).
Свидетельство о публикации №225093001975
С глубоким уважением
Владимир
Владимир Врубель 30.09.2025 23:31 Заявить о нарушении
Весь мир знает, что меня невозможно купить. Очень многие и супер богатые предлагали мне деньги, чтобы они могли читать шифрованные сообщения тем организациям или лицам, которым я поставил шифраторы. За ключ к моим шифраторам в ЦБ РФ криминал в 90-е платили более $200.000. Я убедил Президента России менять ключи шифрования в ЦБ каждый день, чтобы уменьшить возможность кражи. Геращенко категорически возражал. Это было сложно распространять по 2001 РКЦ по всей России. Потом. Следственные органы находили в сейфах очень высокопоставленных людей мои ключи шифрования. Вначале сажали, но потом как я знаю отпускали.
Мы с Вами, Владимир были совершенно другими людьми. И я счастлив этим!
Была большая он Лайн дискуссия с одними из лучших математиков мира по просьбе одного руководителя арабской страны. Он в свое время наградил ценным подарком. 17 математиков из разных очень престижных университетов мира.
Мне понравилась дискуссия. Вот интересное «поле битвы». Научное. Сразу показывает уровень научно технических возможностей каждого. В Ваших морских терминах, Владимир, это как сражение современного крейсера с парусными кораблями XIX века. Материи очень много, а огневая мощь и скорость маловата. Под крейсером я понимаю свои математически достижения.
Я только за то, что бы «войны» проходили только в научных баталиях.
Доброго здоровья
Анатолий
Анатолий Клепов 01.10.2025 10:57 Заявить о нарушении
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 01.10.2025 11:00 Заявить о нарушении