Мастер и Маргарита 11. Фиолетово
***
Рассмотрим ещё одну теорию. Крайне спекулятивную. Покоящуюся на крайне зыбких основаниях. И, тем не менее, спекуляция в ней очень плотная, густая и наваристая.
***
Дионисий Кассий Лонгин
Годы жизни: около 213–273 н.э.
Происхождение: вероятно, ЭМЕСА (ныне Хомс, Сирия) или Афины.
Учёба: Александрия — у Аммония Саккаса и Оригена Язычника.
Философская позиция: староплатоник, ОТКАЗАВШИЙСЯ ОТ НЕОПЛАТОНИЗМА Плотина.
Ученики: Порфирий — позднее ученик Плотина
Политическая роль: советник царицы Зенобии в Пальмире; КАЗНЁН по приказу императора Аврелиана ПОСЛЕ ПОДАВЛЕНИЯ ВОССТАНИЯ.
Лонгин — не просто философ, но узловой элемент в переходе от платонической метафизики к эстетической критике. Его отказ от экстаза как формы восхождения к божеству — это отказ от растворения в трансцендентном, в пользу ясной, аналитической формы. Он не искал утешения, а строил структуру.
Староплатонизм - ОТКАЗ ОТ РЕЛИГИОЗНОЙ МИСТИКИ, от растворения субъекта.
Неоплатонизм (III в. н.э. — VI в. н.э.)
Мистико-метафизическая система, где всё стремится к Единому.
Этика - очищение души, экстаз, возвращение к источнику.
Метод - теургия, символизм, отказ от рационального анализа
Утверждение - трансцендентное выше рационального, субъект — временная оболочка.
Есть сведения, что Порфирий строил свою философскую систем, подобно двум ветвям (любил он деревья и дихотомию). Первая ветвь - для умных (философов), вторая - для дураков (плебса). Первая во многом совпадает с установками Лонгина (староплатанизм). Вторая - с установками Плотина (неоплатонизм).
Отсюда возможна аллегория: Лонгин как убийца Бога. Или Цезаря. Что, в рамках римской традиции, - одно и то же.
***
Имя Порфирий происходит от древнегреческого Porphyrios (;;;;;;;;;) и буквально означает «багряный» или «пурпурный» — от слова porphyra, обозначающего редкий и дорогой пурпурный краситель, добываемый из морских моллюсков.
Цветовая символика: багряный — цвет власти, сакральности, имперской исключительности. В Византии порфира была знаком царского происхождения.
***
Порфирий (;;;;;;;;;) [232, Тир – около 305, Рим(?)], античный философ, представитель неоплатонизма, ученик Плотина. Его имя МАЛХ (от сирийского malka – ЦАРЬ) воспроизводили по-гречески как «Порфирий» – царственный или как «Василевс» – царь. Порфирий учился в Афинах у ритора Кассия ЛОНГИНА, знаменитого эрудита и литератора. С 263 г. в Риме, входит в кружок Плотина и становится одним из самых близких его учеников и доверенных лиц.
Много путешествует, возможно по приглашению ЛОНГИНА, находившегося при дворе царицы Зеновии, посещает Финикию, какое-то время живёт в Карфагене.
Одна из его работ, состоявшая из 15 книг, была направлена против христианства.
В логике с именем Порфирия связано так называемое «древо Порфирия», иллюстрирующее многоступенчатую субординацию родовых и видовых понятий при дихотомическом делении.
Через такие труды, как «Философия от оракулов» и «Против христиан» (которые были запрещены Константином Великим), он был вовлечён в полемику с представителями христианства, критиком которого он был.
В сочинении «О граде Божьем» Августин сообщает, что Порфирием был написан трактат «Восхождение души» (De regressu animae), где развивалось учение о двойном пути; пути чистого умозрения для философов и пути теургии — «для толпы».
Порфирий посвятил пространное сочинение доказательству того, что книги, имевшие хождение под именем Зороастра, являются подложными и содержат не древнее вост. учение, а изложение мнений совр. гностиков (см.: Ibid. 15-16; ср.: Месяц, Шичалин. 2008. С. 600-601; все упомянутые сочинения утрачены).
***
Болотов подчеркивал, что Порфирий пытался предложить христианам компромисс, который Церковь принять не могла. Порфирий соглашался с тем, что древние иудеи чтили истинного Бога, что Христос проповедовал возвышенное учение, но, по его мнению, позднее все это было погребено под грузом суеверий. В отличие от других противников христианства Порфирий хорошо знал Библию и внимательно изучал ее. Он первым отнес Дан. к эпохе Маккавеев (2 в. до н.э.). Предвосхищая гипотезы *тюбингенской школы, Порфирий подчеркивал антагонизм между апостолом Петром и апостолом Павлом. Много внимания Порфирий уделял отысканию в Библии *противоречий и ошибок. Есть основания считать, что Порфирий датировал Пятикнижие эпохой Ездры. По мнению *Гарнака, многие исагогические выводы Порфирия не утратили ценности и сегодня, однако философ не мог понять самой сущности христианства, поскольку ему была глубоко чужда идея Воплощения.
Из "Библиологического словаря" священника Александра Меня
***
Что мы можем вычленить из приведенных выше материалов? А так же из предположений и домыслов...
1. ФИЛОСОФ Порфирий имел "оригинальное имя МАЛХ – ЦАРЬ. Очень созвучно булгаковскому бродячему философу и, по совместительству, царю Иудейскому.
2. Порфирий был учеником Кассия ЛОНГИНА (Дионисий Кассий Лонгин), что отсылает нас к двум другим Лонгинам. Первый, Гай Кассий Лонгин, - заговорщик и один из главных убийц Гая Юлия Цезаря. Гай убил... Гая. Второй Лонгин - римский центурион, который, по преданиям, пронзил копьём бок распятого на кресте Христа.
А сам учитель - Дионисий. Он же Вакх. Он же Бахус. Бог (помимо всего прочего) ВИНОделия и религиозного экстаза, а также театра.
3. "Древо Порфирия", с его дихотомическим делением может быть аллюзией на библейское Древо познания добра и зла. Но! Все может обстоять и с точностью до наоборот.
4. "В ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ ПРОТИВНИКОВ христианства Порфирий хорошо знал Библию и внимательно изучал ее". То есть, тратил огромное количество времени (15 книг написал) на изучение и комментирование религиозного направления в которое не верил. Нельзя исключать версию о том, что "полемика" Порфирия с представителями христианства была не более, чем деятельностью организованной группы лиц по наработке материала, положенного в дальнейшем в корпус христианской литературы.
5. Константин Великий (равноапостольный святой), запретивший антихристианские сочинения Порфирия, сделал христианство господствующей религией, но сам в это учение не верил и принял крещение только на смертном одре.
Порфирий развивал учение о двойном пути; пути чистого умозрения для философов и пути теургии — «ДЛЯ ТОЛПЫ».
6. "Порфирий соглашался с тем, что древние ИУДЕИ ЧТИЛИ ИСТИННОГО БОГА, что Христос проповедовал возвышенное учение" - это же верх лицемерия в свете "учения о двойном пути".
7. Христианская глоссолалия, берущая свое начало из "Деяний" имеет аналог в теургии (для толпы - по Порфирию))).
Существенную роль в теургии играли заклинания — РИТМИЧНЫЕ ПОВТОРЕНИЯ БЕССМЫССЛЕННЫХ НАБОРОВ ЗВУКОВ, в результате чего достигался эффект, напоминающий иббур.
8. Порфирий критиковал книги Зороастра (учение имеющее общие мотивы с христианством) как новодел. Будучи в курсе технологии производства фальшивок конкурентами, мог и сам пойти по такому же пути.
9. С точки зрения биографии, мультикультурная образованность философа Порфирия представляется более достоверной, чем таковая иудея-полководца-историка Иосифа Флавия.
Могло раннее христианство иметь ограниченный корпус священной литературы? - Да, конечно. Могли сочинения ВЗ быть написаны позднее сочинений НЗ, частично или почти целиком? - Да, конечно. Могла производиться правка сочинений обоих заветов для соответствие друг другу? - Да, конечно. Можем мы предположить окончательную сборку корпуса литературы и христианских догматов не ранее II века н.э.? - Да, конечно. Единый для всех христиан Символ веры был ВЫРАБОТАН на Никейском соборе только в 325 году. Библейский канон считается официально установленным лишь со времени Тридентского собора, созванного в 1545 году и длившегося, с перерывами, до 1563 года, то есть во время Реформации.
Как можно прокомментировать вышесказанное? - Чем дальше мы удаляемся от "кочерыжки", тем более многослойной представляется история создания христианской веры. Воистину, мы находим младенца Иисуса не просто в пеленах, а в капусте. Придуманным может оказаться не только главный персонаж евангельских историй, но и сам предполагаемый автор этих историй, Иосиф Флавий. Датировка его "Иудейских древностей" и излагаемый в них материал совершенно не коррелирует с пунктами 1 и 3 приведенной здесь теории. Пускай теории весьма спекулятивной, но все же...
Однако... Можно понять смысл внушения адептам ложной веры, но как объяснить смысл создания ложного автора ложного учения для не поверивших в оное? Единственное логичное объяснение, которое приходит мне в голову, это то, что параллельно с ложным религиозным учением создавалась ещё и ложная история. Не принявшие ложной религии должны были дойти до точки обнаружения ложного автора и успокоиться. Приняв при этом ложную "психоисторию" нашей цивилизации. Как тут не вспомнить фильм "Тёмный город"? Очень достойная фантастика, рекомендую.
***
Помню и еще одну мою старенькую теорию, изложенную здесь: http://proza.ru/2018/03/16/2401 ("Осколки", п. 3). Несостоятельную, впрочем, по причине отсутствия смысла в создании многослойных структур вокруг "кочерыжки" при возможности простого её выкорчёвывания.
***
Вижу, вижу, что эссе имеет все более отдаленное отношение к булгаковскому роману. И следовало бы перенести его в "Библейский проект". Но не хочу этого делать. Поэтому поищу еще причин засилья в булгаковском романе поэтов. Можно, конечно, объяснить всё неявной линией Пушкина. И всё же...
***
В «Государстве» Сократ отказывает поэтам во въезде в его «справедливый город, основанный на словах», пока они не докажут свою ценность. В «Ионе» Платон, как известно, изображает поэтов одержимыми. Таким образом, поэзия становится предметом насмешек. Какие бы намеки на истину в ней ни были, эта истина скрыта БЕЗУМИЕМ.
Знаете, ни один из эпических поэтов, если они хороши, не является МАСТЕРОМ своего дела; они вдохновлены, одержимы, и именно так они создают все эти прекрасные поэмы. То же самое можно сказать и о лирических поэтах, если они хороши: подобно тому, как корибанты не в своём уме, когда танцуют, лирические поэты тоже не в своём уме, когда создают эти прекрасные стихи, но как только они погружаются в гармонию и ритм, ими овладевает вакхическое безумие. [Платон, Ион, 533e–534a]
Аристотель расходился во мнениях со своим учителем Платоном по поводу ценности поэзии. Оба рассматривали искусство как акт мимесиса, но если Платон порой видел в нём бледное, по сути ложное подражание реальности, то Аристотель видел в подражании возможность истины.
Платон - Вотан.
Старый, добрый платонизм.
***
В «Об истолковании» Аристотель предлагает теорию, которая закладывает основу для многих более поздних теорий интерпретации и семиотики. Герменевтика Аристотеля...
Не читал. Но допускаю, что моя прикольнее )))
Аристотель утверждает, что мысль (греч. ;;;;;) не является истинной или ложной до тех пор, пока ей не приписали предикат существования. Имя (греч. ;;;;;) он определяет как «звукосочетание с условленным значением» (греч. ;;;; ;;;;;;;;;). Поэтому имя представляет собой знак (греч. ;;;;;;;;). Имена даются не от природы, а от соглашения. Глагол (греч. ;;;;) помещает предмет из области умозрения во время. Далее Аристотель повествует об утверждении и отрицании, а также о общих понятиях («человек») и единичных («Каллий»). В этом трактате Аристотель формулирует один из законов логики: «противоположные [высказывания] не могут быть вместе истинными».
Предикат существования... Я мыслю, следовательно, существую. Cogito ergo sum.
Свидетельство о публикации №225093002001
http://www.youtube.com/watch?v=3U4tx6LWFAc
- Фима... чка.
Даниил Шаломатов 01.10.2025 00:46 Заявить о нарушении
Даниил Шаломатов 01.10.2025 00:49 Заявить о нарушении
Даниил Шаломатов 01.10.2025 00:50 Заявить о нарушении
- Это о Сионе.
Даниил Шаломатов 01.10.2025 01:43 Заявить о нарушении
http://www.youtube.com/watch?v=s04ZQAFXJiU
Даниил Шаломатов 01.10.2025 01:44 Заявить о нарушении
http://www.youtube.com/watch?v=VVcSagzqa-g
Даниил Шаломатов 01.10.2025 15:14 Заявить о нарушении