Выживание 2-0
Это был уже не первый год обучения, и все прекрасно знали, что вторая половина осени в Поволжье, наверное, из-за высокой влажности, очень мокрая и очень грустная. Количество солнечных дней по статистике не превышает одной недели, а средняя температура не поднимается выше пяти градусов в плюсе ни днем, ни ночью. В быту даже ходила поговорка «Саратов город дождей, бл**ей и воинских частей». Вот именно таким и выдался понедельник второго ноября, когда батальон подняли по сигналу «Сбор». Это и было начало тактико-специальных учений по теме «Поиск».
После проверки боевой готовности был обычный рабочий день. А вот после обеда батальону была поставлена задача, что в таком-то районе обнаружена диверсионно-разведывательная группа. Для ее задержания или уничтожения, взводы погрузились в машины и выдвинулись в район проведения учений. Кузова автомашин, в которых сидели курсанты были крытые брезентовыми тентами и это защищало от холодного дождя. А он, похоже, как зарядил с утра, так прекращаться и не собирался.
Не доезжая до места, батальон спешился, достали из вещмешков и надели на себя плащ-палатки. Марш продолжили в пешем порядке, скользя и увязая в раскисшей грязи. Идти то может было и немного, но скользкое месиво под ногами и постоянно капающий, мелкий, холодный дождь превращал обычный марш в какой-то бесконечный. Наконец-то, после изматывающего, как казалось, топтания на одном месте, батальон прибыл в район учений.
БЛОКИРОВАНИЕ
По замыслу обнаруженная группа противника укрывалась в небольшом лесу. Батальону приказано окружить лес и не дать диверсантам вырваться из блокированного района. А потом, с утра одна из рот проведет операцию по поиску ДРГ. Роль диверсионно-разведывательной группы выполняли курсанты старших курсов.
Все отделения разбили на небольшие группы по два-три человека в каждой, развели на расстояние до ста-ста пятидесяти шагов между группами, с таким расчетом, чтобы протяженность участка блокирования для отделения была не более пятисот метров. Каждая из групп выбрала себе места расположения на рубеже, с учетом особенностей местности. Курсанты Чередник и Кальсин залегли в небольшом углублении, в виде круглой перевернутой полусферы, глубиной не больше полуметра и метра два в диаметре. Ямка была поросшая жиденькой травой коричневого цвета. Пацаны лопатами нарубили жердей в лесном кустарнике, метрах в двухстах от их лёжки, и соорудили невысокий навес, практически вровень с окружающей местностью. Навес накрыли сверху плащ-палатками и замаскировали, набросав сверху веточек от использованных жердей. Как-никак а маскировка, ну и защита от непогоды.
Справа был пост первого отделения, где сидели курсанты Салтовский и Шпакович. Им повезло меньше, так как местность была ровной как стол, ни ямок, ни ложбинок. Они попытались связать из плащ-палаток что-то среднее между шалашом и навесом. Для опор использовали автоматы с примкнутыми штык-ножами в ножнах чтобы опоры получились повыше. Но растянув навес, поняли, что теперь воевать надо будет лопатами, автоматы-то заняты. Хочешь, не хочешь, а пробираться к вражьему лесу за жердями все же пришлось. Темнело рано и свои укрытия сооружали в мокрых сумерках. Дождить погода не прекращала.
Ближе к двадцати часам вечера подъехала «шишига», так в армии называли вездеходистый ГАЗ-66. На «шишиге» приехали два прапорщика Вова Мокшин и Миша Кучинский и привезли ужин в виде сухого пайка. Главное, что в пайке каждому досталось по банке тушенки! А еще на каждого выдали по таблетке сухого спирта, чтобы можно было разогреть ужин. Консерву открывали штык ножами, а поскольку, к тому времени руки сильно замерзли, то и банки открывались кое как. Самые ленивые и нетерпеливые, а может самые голодные, ковыряли тушенку штык-ножами и ели холодную.
А затем началось боевое дежурство. Курсантов запугали, что ДРГ всю ночь будет «кошмарить» линию блокирования, пытаясь прорваться. Гришка вообще тяжело спал на новом месте, а когда зуб не попадает на зуб от холода и сырости, сна вообще не было. По цепочке покатилась волна рационализма – надеть на себя плащ общевойскового защитного комплекта и защитные чулки. Оказалось, что и это не очень спасает от холода. Сержанты вообще отказались ложиться и сбившись с стайку ходили от поста к посту, делая вид, что проверяют. На самом деле двигались, чтобы не замерзнуть.
Ближе к полуночи где-то на другом краю леса послышался треск автоматных очередей и пара глухих ударов от разрыва взрывпакетов. Паша Кальсин сначала долго смешно вытягивал тонкую и покрытую «гусиной кожей» шею, пытаясь что-то расслышать, а потом грязно выругавшись матом, а он так делал всегда, сказал:
– Ну их всех на***. Я спать. Разбудишь, когда в плен брать будут.
Он улегся на бок на дне выемки, свернувшись в позу боксера, и заснул.
Григорий не спал всю ночь. Зубы стучали, тело не слушалось и затекло от скрюченного состояния, но он крепко сжимал в дрожащих руках свой автомат. «Хоть бы пару холостых патронов дали. Появятся диверсанты, что кричать им "Трах-тах-тах?» Но до утра ни патроны, ни диверсанты так и не появились. Когда рассвело, Григорий увидел, что Пашка крепко спит, не обращая внимания на холод. Его правая сторона, на которой он лежал, чуть не на полкорпуса была притоплена в луже. Похоже, все это не мешало ему спать, хотя лужа периодически покрывалась рябью. Это Пашка дрожал во сне всем телом, но просыпаться все равно не собирался.
ПОИСК
А операция «Поиск» была смешна до банальности и грустна. Уже в седьмом часу на позицию приехала «Шишига», на кузове которой сидел старший лейтенант Качанов и с ним полулежали, полусидели живые куклы в плащах ОЗК. Они тряслись от холода и совсем не улыбались. Приказали всем залезть в кузов машины. Собрав с горем пополам палатки и вещмешки Чередник с помощью еще двоих подошедших курсантов вытащили из лужи Пашку. Двигаться Паша не мог и его пришлось грузить в кузов, при этом Качанов сверху тоже затаскивал его на машину.
Григорий спросил: «А как же поиск», Качанов как-то хитро улыбнулся и ответил:
– Да, все уже. Всех поймали.
На самом деле был ли поиск и вообще был ли противник, осталось тайной. И это был второй из рассказов о выживаниях.
Другие произведения Чередника вы можете прочесть по ссылкам ниже:
Как Зинин одного генерала накормил http://proza.ru/2025/09/12/1011
Валяй полковник http://proza.ru/2025/09/03/494
Группа лейтенанта Быкова http://proza.ru/2025/08/31/847
Стройбанда http://proza.ru/2025/08/26/1657
Сибирский шорец и банан http://proza.ru/2025/08/21/814
Харчей http://proza.ru/2025/08/19/1264
Ковбой Терентий http://proza.ru/2025/08/19/1707
Капитан Марчев http://proza.ru/2025/08/17/1414
Майор Коськов http://proza.ru/2025/08/14/1798
Полковник Самарин http://proza.ru/2025/08/13/1132
Майор Бандарик http://proza.ru/2025/08/12/19
Подполковник Костенко http://proza.ru/2025/08/08/128
Боевая электричка http://proza.ru/2025/09/07/1146
Свидетельство о публикации №225093000303