Хамид Эф. Шоу инопланетян. Главы 21-25 роман прикл
«Только змеи сбрасывают кожи,
Чтобы душа старела и росла.
Мы, увы, со змеями не схожи,
Мы меняем души, не тела»
Н. Гумилёв
Анид проследила, как Эола вошла в дверь и направилась за ней. Побоявшись, что дверь закроется, она оставила сумочку в машине и побежала через улицу. Однако, когда приблизилась к стене, то не обнаружила двери. Она провела рукой по стене, задумалась. – Что же делать? – И тут её ладонь провалилась в пустоту, а затем её втянуло внутрь, в какую-то серую мглу. А через мгновение она увидела, что находится на вершине невысокого скалистого холма. Это был небольшой островок овальной формы, около километра в поперечнике, который представлял собой остатки обвалившегося конуса вулкана, три четверти которого были снивелированы в ровную площадку. А кругом до самого горизонта синее море. На небе ни облачка, только яркое солнце. Скала в одном месте круто обрывалась отвесной полукруглой стеной. Внизу, на плоском амфитеатре почти вплотную к скале примыкал белокаменный дом, похожий на барак. Далее, полукруглым сегментом зелёная лужайка с редкими купами деревьев. На песчаном золотистом пляже виднелась длинная надувная жёлтая лодка, похожая на банан. Метрах в ста от берега на рейде находился большой белоснежный прогулочный катер. Возле дома солнечные лучи смутно вырисовывали какую-то геометрическую прозрачную фигуру в виде продольных концентрических дуг с поперечными перегородками. Всё это напоминало лабиринт. Поверхность лабиринта местами отсвечивала солнечными бликами узкими поперечными полосами
Возле дома на детской площадке играли маленькие дети. Они были совершенно одни. Рядом с ними не был ни одного взрослого человека. Увидев детишек, Анид досадливо поморщилась. – Дети! Зачем они здесь?! Такой красивый остров, море, пляж! – Она не любила детей. Это, видимо, осталось у неё с раннего детства. Мама чувствовала это и никогда не приглашала в свой дом ребятишек.
Анид продолжала разглядывать остров, когда сзади послышался звериный рык. Резко оглянувшись, она увидела на возвышении, в метрах тридцати, огромного льва с косматой гривой. Реакция её была мгновенной. Ноги тут же понесли её вниз по тропе. Туфли на высоких шпильках мешали, и она, скинув их, бросила на землю. Оглянувшись ещё раз, она увидела, что лев ленивой трусцой шёл за ней следом. Он, видимо, понимал, что деваться девушке некуда.
Она прибавила ходу и вскоре очутилась внизу. Слева, в трёхстах метрах, находилась усыпанная песком площадка, на которой играли около дюжины ребятишек в возрасте четырёх-пяти лет, мальчики и девочки. Справа – зелёная лужайка, где лежали несколько львов. – Боже мой! И здесь львы! Целый прайд! – Она побежала налево и с разбега наткнулась во что-то невидимое и упругое, и упала. Тут же вскочив, она побежала вдоль невидимой стены, ведя по ней рукой. Вдруг её левая рука «провалилась» и она направилась туда, в открывшийся проём. На мгновение оглянувшись, она увидела, что косматый лев всё также неторопливой трусцой идёт следом. Она опять побежала по лабиринту.
Вдруг она застыла на месте, затем дико закричала, размахивая руками и топая ногами. Прямо на неё нёсся страшный лев, с широко разинутой клыкастой пастью. От ужаса она застыла на месте и зажмурила глаза, так как лев был на расстоянии одного метра от неё. И тут послышался звук, похожий на шлепок. Она открыла глаза и увидела, что лев лежит в полуметре от неё. А справа, упёршись на невидимую стенку и встав на задние лапы, грозно щерился и ревел косматый лев.
Очнувшись от шока, Анид рванулась налево и … - О чудо! Там оказался проём, - и побежала, что есть мочи. Она бежала, не соображая, куда бежит – упиралась в препятствие спереди, сбоку, поворачивала в другую сторону, назад. Она только бежала и бежала в дикой панике. А ей навстречу, сбоку, сзади – были львы, львы. Они бежали, прыгали, ревели … И каждый раз, когда вот-вот лев схватит её громадной пастью и она от ужаса закрывала глаза, львам преграждала дорогу невидимая стенка.
Неожиданно она поняла, что выбралась из лабиринта, увидев малыша, играющего в песочнике с большим игрушечным самосвалом. Она медленно приходила в себя. Отдышавшись, огляделась кругом. Чуть поодаль играли ещё дети – всего их был шесть девочек и шесть мальчиков. Она машинально пригладила растрёпанные волосы и обнаружила, что платье местами порвано. И в это время рядом появился лев. Он встал на задние лапы, царапал огромными когтями невидимую стенку, рычал. Однако мальчуган не обратил на него никакого внимания. Анид сделала зверскую физиономию, показала язык льву и отвернулась, ведь их разделяла пусть и невидимая, но реальная, защищающая её перегородка, и стала внимательно разглядывать малыша. – Неужели он совсем не замечает льва!? Вот же он, совсем рядом, с зубами и когтями, грозно рычит! Кстати, он и
на неё совершенно не обратил внимания. Выходит, он и её не видит!
В это время раздался звонок. Обыкновенный школьный звонок. Все дети как по
команде бросили свои игрушки и направились в дом.
В большой зале дети по очереди подходили к белому сооружению, похожему на шкаф, в углублении которого неизвестно откуда появлялись подносы с едой – каша, сосиски, молоко, хлеб. Ребята брали подносы и рассаживались за длинным деревянным столом. Ели молча, уставившись в свои тарелки.
Минут через двадцать опять раздался звонок. Дети с подносами подходили к тому же шкафу, и подносы с тарелками и остатками еды тут же исчезали в его утробе. Затем малышня дружно отправилась в другую комнату такого же размера, где были застеленные кроватки. Раздевшись и аккуратно сложив одежду на стульчики и оставшись в маечках и трусиках, они также молча улеглись на кровати и тут же уснули.
Анид села прямо на пол, смотрела на спящих детей и думала: – Куда же она попала?! Как она сюда попала?! Кто играется с ней?! Чего от неё хотят?! И зачем здесь дети?! Причём здесь дети, если они хотят попугать её?! – она вспомнила свои прежние путешествия. – Неужели это всё звенья одной цепи?! Она принимала там трудные решения. Сначала в полном соответствии со своим нравом, затем … Так ли уж свободна была она в выборе своих решений?! Так чего они хотят?! Ведь они и так всё про неё знают! Даже её секретные счета. Ладно. Я ещё подумаю над этим. А теперь надо выбираться отсюда. Опять придётся пробираться через этот проклятый лабиринт! А там львы! Чёрт бы их побрал! А как же дети?! Оставить здесь?! Ведь не она же их сюда привела! Они были здесь до её появления! - она оглядела безмятежно спящих малышей. И ей вдруг встало их очень жаль. – Львы, рано или поздно, могут прорваться к ним. Что же тогда будет с ними?! Страшно даже подумать! Но ведь до сих пор кто-то не давал львам такой возможности. Значит, … Они не реагируют на львов, даже не замечают их присутствия. Получается, что они специально как бы зомбируют их, чтобы они не испугались зверей. Выходит, как ни крути, их целью является она. Тогда нечего думать о детях. Их не отдадут на растерзание львам. Нужно выбираться отсюда самой. – 0на беспомощно оглядела детей и вдруг поняла, что не сможет оставить их здесь одних. Если выбираться, то только вместе с ними.
Решение был принято, и она стала думать над практической реализацией побега.
- Надо чтобы дети постоянно были вместе. Так их легче будет организовывать и направлять. Связать в одну верёвку несколько простыней и пусть они за неё держатся. А ещё нужна палка. Кажется, стол в столовой деревянный. Следует сломать ножку. Хоть какое-то оружие будет в руках.
Теперь, как же управлять детьми, если они действительно зомбированы? Ведь они и её присутствия не замечают. Звонок! Да, в столовой над дверью электрический звонок. Если у него есть включатель, то может быть и получится.
Следующая проблема – как выбираться? – она подошла к окну. Поверхность невидимого лабиринта местами отсвечивала солнечными бликами. – Прекрасно! Мы пойдём другим путём, по крыше!
Анид прошла в столовую и нашла кнопку звонка, нажала. Она поторопилась обратно в спальню. Дети уже проснулись, и она командирским, жёстким голосом скомандовала:
- Одеться! Собраться всем вместе! – а сама связала вместе три простыни, сделала узлы в начале и конце получившейся верёвки.
- Дети! Встать рядом парами и взяться с двух сторон за верёвку. Идём на выход.
Она торопливо связала между собой ещё три простыни, в столовой подошла к столу и изо всех сил ударила ногой по ножке стола. Затем крепко привязала отломанную ножку к простыням и побежала к детям, встала перед ними. – Все за мной!
Анид остановилась возле кучки песка, протянула руки и пошла вперёд, пока её руки не упёрлись в невидимую преграду. Девушка закинула палку наверх, но она соскользнула обратно. – Так. Значит, здесь крыша есть. Поищем, где её нет. – После нескольких бросков она определила место, где крыши не было – палка зацепилась за кромку вертикальной стенки. Высота её была порядка трёх метров. Она подтянулась и полезла по верёвке наверх. Тело ещё не забыло физических упражнений в спортзале и схваток с рептилоидами, и она довольно легко забралась наверх, дотянулась и залезла на крышу. Подпрыгнула пару раз. Крыша держала, чуть-чуть упруго колебалась.
- Дети! Подойдите ко мне! Мальчик! Пропусти палку между ног и крепко схватись за верёвку. Сейчас я подниму тебя наверх.
Дети, на удивление спокойно и дисциплинированно выполняли её команды, и вскоре она сумела поднять их всех наверх.
- Дети! Взялись попарно за верёвку и идите за мной!
Так и пошли они вереницей по упругой поверхности лабиринта. А внизу, под ними бегали и бесновались львы. Они прыгали, царапались о крышу, рычали. Однако малыши всё также не обращали на них никакого внимания, как будто их и не было вовсе.
Один раз сбоку, где кончалась крыша, высунулась оскаленная львиная морда. Анид изо всех сил ударила её палкой, и лев упал вниз.
Неожиданно лабиринт закончился, и Анид чуть не упала – её нога зависла над пустотой. С трудом удержав равновесие, она стала на верёвке с палкой на конце спускать детишек на землю. Напоследок она спрыгнула сама и крикнула: - Дети! Бегите за мной к морю!
И побежали. До моря было метров триста. Как быстро они бежали! Она старалась уменьшить свой бег; потому что дети не успевали за ней.
Когда до берега осталось двадцать метров, лабиринт вдруг исчез, и вырвавшиеся на свободу львы ринулись к ним.
- Дети! Все в воду! Залезайте на банан!
Анид торопливо рассаживала ребятишек, затем с трудом вытолкала банан на воду, сильно оттолкнула его в сторону катера. А сама встала на берегу, сжав в руках палку, приготовившись к последней схватке со львами. А звери были уже совсем рядом, и она понимала, что никакой схватки не будет. Львы просто разорвут её на куски.
В последний момент, когда перед ней лев разинул свою страшную пасть, неожиданно всё погрузилось во мрак. А через мгновение … она обнаружила, что находится в городе, возле своего автомобиля, напротив Парка экстремальных аттракционов. На ней было её целое платье, туфли со шпильками. Сумочка лежала на сиденье, а ключ – в замке зажигания.
Она села в машину и разрыдалась. Минут через пять успокоилась, поехала домой, сбросила туфли, сумочку – на стол, упала на кровать и тут же буквально провалилась в глубокий сон.
Глава 22. Симбиоз жестокости воина и любви женщины.
«Кто в свете сем родился волком,
Тому лисицой не бывать!
М.В. Ломоносов
- Доченька. Ты хочешь, чтобы тётя Эола жила с нами?
- Эа! Ты будешь моей мамой!?
Девушка смутилась и, запнувшись, ответила: - Да, моя девочка. Если, конечно, ты будешь меня любить.
- Я согласна!
Так началась их так называемая семейная жизнь.
Эола спала неспокойно. Ночью ей снились сны, но она их совершенно не помнила. – О чём они?! – Она села на кровати, огляделась. – Где она!? Это не её городская квартира! Не её лесной домик! Так, где же она тогда?! – Девушка растерянно озиралась кругом и увидела ещё одну кровать, на которой, раскинув ручонки, спала маленькая девочка. – Кто она?! Почему находится здесь?!
Откуда-то изнутри, в голове, что-то пыталось прорваться, но что-то мешало этому. Она зажмурила глаза и вдруг как наяву увидела свой последний бой. Стонущие и хрипящие от ран рептилоиды. Между ними лежат её погибшие девушки-амазонки, практически голые, без серебристых кольчуг, так надёжно защищавших их от вражеских мечей и стрел. Да! Она вспомнила эту гниду, предавшую её и девчат личной охраны. Вот к ней тянутся с разинутыми страшными пастями, трёхпалыми когтистыми руками-лапами с мечами. Рептилоиды с кровожадной радостью предвкушали убийство ненавистной непобедимой царицы амазонок. Она была вся изранена и тоже без кольчуги, тоже обнажённая. Только её способность придания телу железной крепости мускул позволила ей оставаться ещё в живых. Но силы иссякали, а окровавленные морды рептилоидов совсем рядом, на расстоянии вытянутого руки с мечом, который она бешено вращала вокруг себя, не подпуская к себе этих полулюдей-полуживотных
И совсем теряя силы, она уже хотела вонзить меч себе в живот, как на неё сверху упал ослепительный столб света и понёс её вверх, на небеса.
- Какая великолепная смерть воина! – успела подумать девушка, подняв вверх меч и грозно обводя взглядом опешивших от неожиданной развязки рептилоидов, и тут вдруг всё погрузилось во мрак. А потом, она вдруг вспомнила, что она Эола и находится в доме своего мужа Артура, вместе с его дочерью Дианкой.
Она ошалело повертела головой. – Причём же здесь она и царица амазонок?!
- Итак, дорогой муженёк, заключим негласный договор. Ты свободен во всех отношениях. Я имею в виду женщин. Но, желательно, не афишировать свои амурные похождения. Я просто ничего об этом не хочу знать. В свою очередь, ты тоже не должен предъявлять ко мне какие-либо требования. Я свободная женщина, со всеми вытекающими из этого последствиями.
- Договорились. Только уж и ты будь добра, быть поаккуратней с мужчинами. Не забывай предохраняться. Мне твои дети от чужих мужиков не нужны. Кстати, не забудь и о венерических заболеваниях, потому что ты общаешься с моей дочерью. Так что, не дай бог …
- А ты хам!
- Я просто хочу поставить все точки над i. Надеюсь, что при Дианочке будешь вести со мной весьма корректно, как любящая жена. Дети очень чувствительны к фальши.
- Я постараюсь. Но целоваться-миловаться с тобой не собираюсь. И не надейся.
- Вот и прекрасно. И ещё одно условие. Постарайся не оставлять Дианочку одну в моё отсутствие. Пожалуйста.
- Хорошо. А теперь вымой руки. Сейчас я накрою стол.
- Слушаюсь, моя госпожа! Кстати, проверим твои кулинарные и другие способности.
- Не надейся. Я не настолько глупа, чтобы отравить своего любимого мужа и завладеть его дочерью.
- Как тебе не стыдно! Я об этом и подумать не мог! Ты же королева!
- Были и среди королев отравительницы. Но, не волнуйся. Я так низко не опущусь. Хватит болтать. Суп остынет.
Артур грустил, сидя дома у окна и глядя на гладкую поверхность озера.
Зачем подвержен я хандре?! Зачем несбыточны мечты?! Зачем тоскую я в тиши?! Зачем забыт я богом и людьми?! Зачем же утренней порой меня волнует образ твой?! Зачем скользя по лучу лунному, я жду, когда увижу вновь тебя?! Ведь я придумал всю тебя! Твой образ, мысли и желанья! Моя волшебная мечта! Моя фантазия любви! Зачем же не явишься ко мне, только живая, во плоти!
Как много человек, будь то женщина или мужчина, придумывают про свой идеал. И, встретив похожего на него, человек встрепенётся. У него зажжётся искра божья в душе. И дай бог, чтобы этот человек хоть немного соответствовал надуманному идеалу! Дай бог! Потому что разочароваться в нём будет очень больно и жестоко. Не разочаровывайте же своих любимых. Узнайте про их обожаемый идеал и стремитесь к нему. Вы никогда не сможете полностью соответствовать этому идеалу. Но это уже не страшно. Потому что, если Вы будете к нему стремиться, то Ваш любимый человек это увидит, поймёт. Поймёт, что Вы его любите, раз стремитесь к её идеалу. И теперь уже живой, реальный во плоти человек станет её (его) идеалом.
И взгляд твоих небесных глаз пленил меня своей любовью. И как мне теперь рассказать о том, что в душе у меня твориться?!
Любовь! Высокопарные слова, слова, слова … Женщины падки на слова. Кто нашепчет вам больше нежных слов, тех более вы любите. А если он не может так просто говорить о своей любви. - Я Вас люблю, боготворю! Я преклоняюсь перед Вами! Но, мой язык косноязычен! Я не могу вымолвить слова любви! Я боюсь, я немею! И ты, поэтому считаешь, что я не люблю тебя. Тебе ведь, прежде всего, нужны слова. Ведь женщины любят ушами. Если бы ты знала, как я хочу сказать тебе эти слова любви! Но, не смею. Я опять робею. Трепетные губы твои жаждут страстных поцелуев. Твои прекрасные глаза горят от ожиданий сладостной неги. И грудь твоя волнуется как ночной прибой в лунную ночь. А я смотрю на тебя, смотрю и молчу. И это было со мной и в шестнадцать лет, и в тридцать и даже более. Человек остаётся с любимой женщиной таким на всю жизнь, если, конечно, он её бесконечно, нежно любит. Вот только в этом случае взаимной, ответной любви женщины обычно нет. В лучшем случае она с царственной или небрежной благосклонностью лишь позволяет себя любить. Увы, таковы все женщины. Такова их природа. Или они любят, или их любят. Обоюдной любви практически нет.
Так что же это такое высокая любовь?! Как же её описать?! И вообще, что такое любовь?! А кто её знает. Это явление сугубо индивидуальное, кроме, разумеется, действия половых гормонов.
Ничто не вечно под Луною. Стареешь ты, старею я. Но наша привязанность всё крепче. Пусть будет вечною она.
Эола! Что она!? Где она!? С кем она!?
Весь её образ дышит любовью. Она желанна! Она моя! Увы, лишь в моих мечтаньях. А проза жизни такова. Эола сумрачна и холодна. Прищур её глаз острее стали. Ведь сердце у неё для любви закрыто. А пора бы. Ведь она уже взрослая. Ночами спит вся неспокойно. О ком же думает она!? Возможно, сниться ей король, или его наследный сын.
Она уже несколько раз видела сны про амазонок. И среди них она, воительница, храбро отряд свой в бой вела. В сраженьях проходит время, и нет в её сердце места для любви. Потому что у неё было сердце воина, хотя и сурового, даже жестокого, но всегда – справедливого. Да, она была амазонской царицей. Но почему же, когда она очами грозно водит, временами глаза слезой туманит. Неужели что-то есть у неё внутри непонятное!? Неужто влюблена она!?
Прости читатель ты мой слог. Любовь ведь трудно описать, тем более, когда эта любовь не касается тебя.
Эоле продолжали сниться схватки с драконоподобными существами, с зеленоватой змеиной чешущей, покрывающей всё тело. Они были двухметрового роста, о двух ногах и двух руках, с похожим на человеческое, и вместе с тем, с змеевидным лицом. Огромные, трёхпалые ручищи. Чешуя у них была такой крепкой, что прекрасно защищала от ударов мечей и стрел. Правда, удары амазонок были так сильны, а тетивы арбалетов - так туги, что чешуя часто их не спасала. Все девушки её отряда были облачены с головы до пят в серебристые кольчуги, которые были неуязвимы для мечей и стрел рептилоидов.
- Но это нечестно! – скажете Вы, - Что же это за битва, когда ты рубишь, колешь, убиваешь безнаказанно!
- А кто сказал, что войны честны и справедливы?! Нет! Война это самая нечестная и несправедливая штука. Тут нельзя сопли распускать.
Эола после этих снов долго не могла прийти в себя. Слишком уж яркими и похожими на реальность были эти сны, как будто всё было с ней наяву. И впечатления у неё от этих снов оставались очень глубокими. Вспоминая отдельные эпизоды снов, Эола однажды вдруг отметила, что дралась она, во снах, с неистовой жестокостью и яростью, горя желанием убить, растоптать противников. – Неужели у неё такое жестокое, кровожадное сердце!? Как же так!? Такая милая, образованная и воспитанная девушка, и такая жажда убийства, пусть даже врага!
Она вспомнила письмо-завещание отца. Так как сам отец её был человеком хотя и суровым, но весьма добрым, то хотел перевоспитать её, стараясь уничтожив заложенные, видимо, на генетическом уровне, от очень далёких предков, инстинктов самосохранения, обуславливающих необходимость убийства окружающих тварей и даже себе подобных, чтобы выжить самой.
Как можно радоваться смерти?! Как можно жаждать смерти себе подобного?!
Её меч разил беспощадно. Рубил, колол. Она была машиной смерти. Иногда холодная и рациональная, без чувств и эмоций. Но иногда её охватывала ярость убийства и вокруг неё образовывались горы трупов, раненных, покалеченных. Где же в это время был её Разум?! Ведь Разум не может быть таким жестоким, беспощадным и безжалостным садистом. Значит, это был больной Разум! И его надо лечить, исправлять!
Эола не обращала внимания на убитых, истекающих кровью, кричащих и стонущих от боли раненных, на их мольбы о помощи, пощаде. Сердце её было равнодушно к ним. Кто они?! Что они?! Стоит ли их жалеть, беспокоиться?! Ведь это дьяволы-рептилоиды, постоянно выбирающиеся из-под земли, чтобы убивать людей, грабить и сжигать их дома. Раз они убивают людей, то почему она должна их жалеть!?
Но ведь они тоже разумные существа! Неужели они не понимают, что люди тоже хотят жить! И никто, даже бог, не имеют право лишать их жизни!
И всё же, она должна их жалеть, потому что разумное существо, прежде всего, должно быть гуманным. И поэтому следует искать другой, не убийственный подход к решению проблем между людьми и рептилоидами.
Никто и ничто не могут повлиять на решение, как сомнение в их правильности. Как мучителен выбор того или решения. Верное оно или нет?! Приведёт ли оно к успеху?! Каковы могут, могут быть последствия?! Как много неизвестного, неопределённого! Ну, как тут не передумать, не решиться, спасовать! А так бывает в жизни не раз. И не только страх перед последствиями здесь играет основную роль. Главное, что потом ничего нельзя изменить, поправить, вернуться на исходные позиции и начать всё сначала.
Эола не замечала в себе какие-то изменения. Жизнь крутила-вертела её, как хотела. Она старалась плыть по течению и редко сопротивлялась возникающим обстоятельствам. Но когда всё это стало её бить, и довольно больно, приходилось принимать неординарные решения.
Временами она чувствовала в себе какую-то раздвоенность. Как будто бы она находилась одновременно дома и где-то ещё, возможно, в других мирах. Как она это чувствовала, понимала?! Невероятно! Ведь её плоть, её существо было здесь, Как же это возможно, быть одновременно и там, и здесь?! Эола пыталась понять, узнать – где же её вторая личность или сущность, и что она сейчас делает. Иногда что-то мелькало в её сознании – отдельные образы, пейзажи, люди. Люди ли?!
Тематический информационный экскурс
О дистанционной передаче генома и клонировании человека
На текущий момент полёт человека на планету Марс является трудно осуществимым из-за сложностей адаптации к космической среде за пределами земной орбиты. Галактическое излучение, которому подвергаются космонавты, негативно воздействует на работу мозга. И поэтому существует опасность того, что после 3-х летней миссии на Марс астронавты превратятся в слабоумных инвалидов. Решение проблемы предложил главный инженер проекта Curiosity в Лаборатории реактивных двигателей НАСА Адам Штелцер. Он считает, что первыми колонистами могут стать люди, напечатанные на 3D-принтерах.
Можно «заложить» генетический код человека в геном бактерии. Учёные подтвердили практическую возможность встроить в ДНК микроорганизмов фрагментов человеческого генома. А бактерии, кстати, прекрасно переносят космические полёты.
Таким образом, микроорганизмы станут носителями информации, содержащей гене-тический код человека, подобно тому, как мы отправляем файлы через интернет. Для её рекодирования, то есть извлечение кода и превращение его в реального индивида, приго-дится 3D-печать. С развитием биоинженерии, генетики и 3D-печати создание живого организма на чужой планете станет вполне посильной задачей
Американский биолог Крейг Вентер занимается разработкой «цифрового биологического преобразователя», способного передавать оцифрованные файлы ДНК со скоростью света и в заданном пункте назначения воссоздавать «оригиналы».
Напомним некоторые термины из фантастического лексикона:
Телепортация – гипотетическое сверхбыстрое (многократно превышающее световую скорость) перемещение объекта в пространстве и времени.
Телекинез – гипотетическая способность человека одним только усилием мысли оказывать воздействие на физические объекты – перемещение любых предметов и объектов в пространстве, а также изменение их механических свойств.
Телепатия – гипотетическая способность мозга передавать мысли, образы, чувства и неосознаваемое состояние другому мозгу или организму на расстоянии, или принимать их от него.
Размышления дилетанта
О социальном обустройстве будущего
Наиболее признанная сегодня многими учёными концепция такова, что генеральная линия развития человечества идёт по спирали. При этом возможны боковые, часто тупиковые ответвления. Но это с чисто человеческой точки зрения. А если посмотреть на это с нечеловеческой логики мышления!? А какова она, эта нечеловеческая логика?! Кто это знает?! В чём здесь могут быть различия? Прежде всего – в конечной цели. Например, по Марксу-Ленину конечная цель – коммунизм, то есть облик человека и его мировоззрение должны соответствовать коммунистическим идеалам. А в чём конечная цель капитализма?! Свобода слова, право на частную собственность и много, очень много денег? Никто до сих пор толком не объяснил людям конечные цели и идеалы капитализма. Ну, да бог с ними. Когда-нибудь человечество куда-нибудь всё же придёт.
Далее. Не надо забывать и о том, что человек существо стадное, общественное. И поэтому, исходя из глобальных целей развития общества, интересы индивидуума должны быть, в конечном счёте, подчинены интересам всего общества, чтобы общество (человеческий вид, цивилизация) выжило и развивалось. Поэтому и в капиталистическом обществе частная собственность будет развиваться (имеется в виду, увеличиваться) только до определённых критических пределов, при превышении которых противоречия между частным и общим дойдут до антагонистических, и будут разрешаться революционным путём. Отсюда, чем выше степень развития общества (в целом, а не отдельных групп и слоёв населения) - имеется в виду технико-технологический и культурный уровни, тем меньше времени сможет удержаться у власти диктатор и его клика (правящий класс).
Так что же такое – идеальная политико-экономическая система общества (ПЭС)!? И к чему нам стремиться?!
Человечество прошло длительный и сложный путь в своём развитии, до так называемых высот капитализма, очень хорошо изучило его пороки и язвы. Был у нас и убогий социализм, как предтеча коммунизма. Ничего плохого, конечно, в том нет, что люди мечтают о прекрасном обществе всеобщего равенства и справедливости. Но до него ещё ой как далеко!
Общество, прежде всего, должно быть в форме государства, что, естественно, предполагает значительное ограничение человеческих прав и свобод. Общество может существовать и развиваться только при соблюдении общих для всех норм поведения, реализация которых осуществляется с помощью систем наказания и поощрения. Наказывать мы можем и даже очень. Что же касается поощрения, то это обычно касается только весьма ограниченного круга людей.
Как живёт и развивается животный и растительный мир? Он постоянно находится на грани выживания в борьбе со многими врагами, не только животного, но и микромира, а также при довольно часто меняющихся природно-климатических условиях. Человечество же в последние тысячелетия несколько расслабилось, почувствовав себя Царём Природы, и развлекается тем, что убивает и угнетает себе подобных. Разумеется, это не просто праздное развлечение. Сильные мира сего говорят, что это нужно для развития цивилизации. Ведь не секрет, что именно сильная концентрация умственных и физических сил, производств, в периоды войн позволяет совершать научно-технические скачки (научно-технические революции – НТР). Но, какой ценой! Ценой сотен тысяч и миллионов убитых и покалеченных людей, разрушенных городов и сёл, фабрик и заводов! Стоит ли платить столь высокую цену за НТР?! Учёные и политики говорят, что по большому счёту, стоит. Иначе будет застой развития цивилизации, чрезмерное увеличение численности населения на планете.
Как найти золотую середину?! И чтоб НТР были, и чтобы общество развивалось, и чтобы люди были целы!
Однако, к великому сожалению, такое невозможно. И прежде всего потому, что у большинства людей Разум находится на уровне неандертальца! Да, именно так! Несмотря на то, что многие люди имеют высшее образование, летают на Луну, на Марс. Потому что их сознанием руководят не Разум, а природные инстинкты!
Чтобы создать идеальную ПЭС, сначала следует начать воспитывать каждого человека с пелёнок, воздействовать на детей так, чтобы очистить их мозги на генном уровне от его звериных инстинктов выживания любой ценой. Выделять на это львиную долю государственного бюджета и направлять на стезю воспитания и образования детей самых высокообразованных и высокогуманных людей. То есть, «плясать нужно от печки», от воспитания и образования детей с самого их рождения. На это уйдут десятилетия. Но, что значат эти мизерные периоды времени по сравнению со временем развития всей цивилизации!
Глава 23. Прекрасное далёко – непонятное какое-то!
«Мудрость, подобно черепаховому супу,
не всякому доступна»
Козьма Прутков
Венер порвал со Светланой. Она ему этого не простила, и стала уговаривать мужа уволить его из института. Он отнёсся к этому почти равнодушно, погружённый в свои грёзы о своей звёздной женщине. Венер опять пошёл в Парк экстремальных аттракционов просить о свидании с небесной красавицей. Он прошёл обычную процедуру, а затем … очутился в … «теле» молодой женщины.
- Ой! Извините! Кажется, у меня неисправен локатор! – воскликнула она и тут же исчезла, а через мгновение появилась в метрах десяти от него.
Физик с изумлением озирался по сторонам. Он находился в красивой местности, в межгорье, неподалёку от огромного дома с бесчисленными окнами, высотой порядка двухсот метров. Дом представлял собой странный небоскрёб, в котором вместо окон были балконы или лоджии оригинальной формы – различные фигуры людей, животных, птиц, рыб и даже насекомых, раскрашенные в различные цвета, с множеством тонов и полутонов. Всё это выглядело так красиво и изящно, что казалось произведением искусства.
- Где я!?
- Как где!? – удивлённо спросила женщина, подойдя к нему. – Это местность называется Кайларк. Я хотела полюбоваться здесь знаменитым водопадом. Искупаться в нём и полетать.
- Как птица!?
- Нет, конечно, - расхохоталась она и показала рукой на горы, где виднелась светлая полоса. Видимо, это и был водопад.
- Вы откуда, молодой человек?
- Я, … - он замялся, не зная, что ответить.
- Потеряли память?! Или забыли, как надо телепортироваться?!
- Я, … не местный , - пролепетал Венер.
- Я тоже не местная, из Приморья. Так откуда же Вы?!
- Из России, её европейской части.
- Россия! Припоминаю. Была когда-то такая страна. Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек! – пропела она мелодичным голосом. – Только ведь сейчас её нет. Точнее, она, конечно, есть, только это теперь не страна. Вы забыли и историю!? Теперь ведь у нас общепланетарное единое государство. Но мы находимся на территории бывшей России. Она называлась раньше Алтай.
Венер ошеломлённо помолчал, затем спросил: - А какой сейчас год?
Женщина рассмеялась. – Да у Вас сильная амнезия! Ладно. Грешно смеяться над больным человеком. Сейчас 3015 год.
- Что! Прошло 1000 лет!?
- У Вас что-то с головой? – участливо спросила она. – Вы больны?!» Я сейчас вызову скорую помощь! Вы, наверное, не в состоянии управлять телепортацией?!
- Нет. Я не болен. Похоже, меня послали из далёкого прошлого в это удивительное будущее! Только я думаю, не сон ли это!?
- Из прошлого!? И как давно Вы там жили?!
- Был 2015 год.
- Вот как! Как же Вас сюда направили!?
- Я сам ничего не понимаю! У нас в городе есть так называемый «Парк экстремальных аттракционов». Платишь деньги и получаешь экстремальные ощущения.
- Очень интересно! Кажется, я догадываюсь, кто Вас сюда отправил.
- И кто же!?
- Расскажу чуть позже. А сейчас, Вы, наверное, сильно проголодались, за тысячу-то лет.
- Подкрепиться бы не помешало.
- Тогда, возьмите меня за руку, крепко, мы станем как одно целое, и я смогу телепортироваться вместе с Вами.
Она взяла его за руку и … через мгновение они очутились внутри этого огромного дома, точнее, на самом его верхнем этаже, представляющий огромную и пустую залу с прозрачными стенами и потолком. Отсюда открывался великолепный вид на окружающие дом с трёх сторон высокие горы с белоснежными вершинами. Их склоны поросли сверху вниз хвойными и лиственными лесами, между которыми виднелись яркие и разноцветные
поляны цветов. На центральной горе, прямо из-под снежной части, низвергался несколькими каскадами широкий водопад, образуя у подножья озеро. В нём, видимо, водилась рыба, так как над водой носилось множество чаек и других птиц.
- А теперь переместимся внутрь дома, – она опять взяла его руку, и они тут же очутились внутри зелёной зоны. Здесь всё было для занятий спортом и отдыха, прежде всего детей. – Такие зоны располагаются через каждые десять этажей, - говорила Вита. – Здесь площадки для мини-футбола, баскетбола, тенниса и пр. Беговые дорожки, бассейны с вышками для прыжков в воду, имеются и водопады, и водяные горки. Оздоровительные кабины – бани с парной, солярии, массажные и др. Здесь постоянно дежурят медицинские работники.
Детьми занимаются очень плотно с самого их зачатия. Контроль за развитием плода, выявление, лечение и профилактика возможных генетических аномалий и болезней. На детских площадках с маленькими детьми нет нянек или воспитательниц. Только мамы или папы, бабушки или дедушки, так как у нас принято, что с малышами, до 6-8 лет, всегда должны находиться обязательно только близкие родственники. Старшие по возрасту дети более самостоятельны в играх и спортивных занятиях. Общих школ как таковых у нас нет. Дети учатся самостоятельно и дистанционно, под строгим контролем родителей. Два раза в год детей привозят в Центр обучения, где они сдают экзамены расширенной комиссии. График сдачи экзаменов гибкий, чтобы не вызывать столпотворений. Здоровью детей и их занятиям спортом также уделяется исключительное внимание. Для грудных и очень маленьких детей сделано множество технических устройств и приспособлений, чтобы максимально облегчить уход за ними и оставлять для мам максимально возможное время для самосовершенствования и повышения профессионального уровня.
У нас существуют три типа телепортации: внутри планеты, ближний космос и параллельные миры. Детям до восемнадцати лет самостоятельно телепортироваться запрещено. В этих случаях родители берут детей за руки и телепортируются вместе.
Обитатели дома не обязательно постоянно находятся дома. Благодаря телепортации они часто путешествуют – посещают самые отдалённые уголки планеты, горы и моря, степи и леса, а также параллельные миры.
Здесь есть мини-кафе. Пойдём, закажем обед. – Вита подвела Венера к продолговатому предмету, напоминающему большой шкаф. На нём тут же засветился голубой экран и женский голос спросил: - Что желаете заказать?
Физик недоумённо взглянул на Виту. Та рассмеялась.
- Ты же хотел поесть! Заказывай и мысленно представь, каким должно выглядеть блюдо, какие у него должны быть ароматы.
Венер заказал жареную рыбу – на экране появилось её изображение – большой кусок рыбы с румяной поджаристой корочкой, а также гарнир из отварного риса с соусом, компот и ржаной хлеб.
- Выглядит аппетитно, - сказала Вита. – Давай проверим твой выбор. Мне тоже самое. Пройдём к столику.
Сзади них откуда-то возник обеденный столик с двумя стульями, который быстро был обставлен непонятно кем изготовленными блюдами и столовыми приборами, так как всё это возникало буквально из воздуха.
- Очень вкусно! – воскликнула Вита, ловко управляясь большим куском зеркального карпа. – Пусть и не изысканно, но сытно. А на десерт я заказала фрукты. Сейчас появятся. А пока задавай свои вопросы.
- У вас жизнь устроена как при коммунизме! Неужели у вас всё так складно во всём?!
- Ну, допустим, коммунизмом у нас совсем не пахнет. Хотя, конечно, что-то от него есть. Проблем и противоречий в нашем обществе хватает. Главное, все блага цивилизации направлены, прежде всего, для людей и ради людей. Вместе с тем, в нашем обществе не отменена частная собственность и существует довольно сильное социальное расслоение. Не у всех есть виллы и поместья в параллельных мирах, так как это очень дорого и энергоёмко. Кстати, их можно иметь только в параллельных мирах. На планете запрещено строительство любых частных домов и владений.
- Виллы в параллельных мирах!?
- Да. И у меня есть родовое поместье.
- Интересно устроен ваш мир! Какое-то странное сочетание коммунизма и капитализма!
- У нас не всё так однозначно. Но, всё по порядку.
Во-первых, мы не на Земле, а на её копии, клоне.
- Клон Земли!?
- Да. Много столетий назад инопланетяне решили провести глобальный эксперимент с человечеством и для этого создали несколько планет, копий планеты Земля в натуральную величину и расселили на них отдельные человеческие расы, государства с общими религиозно-этническими особенностями.
- Людей переселили на клоны Земли!?
- Не совсем так. Заселили эти планеты клонами людей.
- Они сделали сотни миллионов, миллиарды клонов!?
- Не только людей, но и их дома, вещи, фабрики заводы, корабли, самолёты и всё, что окружало их быт, что было и росло вокруг них. Этот процесс называется материально-информационным клонированием.
- Но разве это возможно!?
- Возможно. Великий Разум может всё.
- И как же поделили людей по планетам!?
- Довольно просто. По планете получили Северная Америка, включая государства США и Канада; Центральная и Южная Америка, включающая все латиноамериканские государства; арабский мир – Пакистан, центрально-азиатские государства и страны Северной Африки; Китай; Индия и Юго-Восточная Азия; Австралия; Западная Европа; Россия. Всего создали восемь клонов-планет.
- Почему же Западную Европу отделили от России?!
- Я же говорила, исходя из религиозно-этнических соображений!
- Понятно. И как же дальше развивались события на этих планетах-клонах?
- А далее всё было очень просто. Представь себе, например, маленькую Европу и практически пустой весь земной шар. Никаких людей, следов их жизнедеятельности – ни городов, ни железных и автомобильных дорог. Ничего. Только девственная природа и местная фауна и флора. Раздолье для широкой экспансии по всей планете, и ничто, и никто этому не мешает! Помнишь, наверное, как европейцы завоёвывали Америку? Правда, там были аборигены, индейцы, которых они практически истребили. А здесь аборигенами были только звери, птицы и рыбы. Инопланетянам, видимо, было очень интересно наблюдать, как всё будет происходить в этих условиях развитие отдельных цивилизации, различных по развитию, менталитету и пр.
- И они наблюдали!?
- Разумеется. Для чего тогда они всё это сделали!?
- И за вами наблюдают?!
- И за нами. Только стараются это не афишировать. Ну, в целом, я ситуацию тебе разъяснила. Наелся?
- Да. Спасибо. Было очень вкусно.
- Тогда на водопад! Скатимся по ней!
- Как скатимся!?
- А там увидишь. Держись за мою руку. Сейчас полетим.
Через мгновение они очутились на широкой площадке на склоне горы, у самого начала водопада. Здесь в крытом ангаре хранились, так называемые амортизаторы. Это были вертикальные обручи в человеческий рост, сантиметров пять диаметром, низ которых был выполнен в виде дольки апельсина с рядом отверстий для слива воды. Имелся также горизонтальный обруч, сплюснутый в овал, за который стоящий человек держался.
- Амортизатор, мы называем его апельсином, - объяснила Вита, - представляет собой торроид, образующий сильное электромагнитное поле, которое взаимодействует с электромагнитным полем Земли и позволяет перемещаться во все стороны и гасить удары. Управляется мысленными приказами человека. После спуска по водопаду их оставляют на озере или на склонах горы. Они затем сами, автоматически, возвращаются в ангар. Вставай на апельсин, крепко возьмись за горизонтальный обруч и следуй за мной.
Её апельсин приподнялся, завис над потоком воды и резко понёсся вниз. Вскоре Вита исчезла в пене и брызгах водопада. Венер постоял немного в нерешительности, страшась бросаться в водяную пучину, затем, наконец, решился, подумал, что пора бы и ему в воду, как тут же апельсин вздрогнул и через мгновение он уже стремительно падал вниз в водяном облаке. У физика аж сердце захолонуло. Он еле удерживался, вцепившись за обруч, несомый с бешенной скоростью падающих потоков воды. Было очень страшно, и вместе с тем хотелось кричать от восторга экстремальных ощущений.
Его чёлн, видимо, попал в боковое ответвление водопада, потому что его несло по узкому потоку, и он неожиданно увидел на небольшом уступе обнажённую женщину, стоящую под струями воды. Апельсин, повинуясь его мысленным импульсам, приземлился на уступе. А Венер не мог оторвать глаз от стройной женской фигуры, с распущенными до пояса чёрным волосами.
Она обернулась, и он увидел испуганное миловидное девичье лицо с монголоидными чертами. Она с ужасом смотрела на кого-то сзади него.
Физик неловко промолвил: - Не бойся меня, - но выражение её лица не изменилось. Он оглянулся и от испуга чуть не дал команду апельсину лететь на водопад. Мысль о девушке остановила его. Метрах в десяти от него находилась огромная кошка – снежный барс. Он оскалил морду, и с силой бил себя хвостом по бокам. Глаза его горели кровожадным огнём. Венер действовал автоматически. Возле девушки лежали меховая одежда и копьё. Он схватил копьё и выставил её перед собой наперевес.
Зверь громко рыкнул. Намерения его были весьма очевидными. Он готовился к прыжку. И тут неожиданно между ними приземлилась на апельсине Вита. Она щёлкнула пальцами, и от неё в барса ударил электрический разряд. Тот сжался от боли, поджал хвост и бросился бежать прочь от них.
- Как же Вы нашли меня?! – Венер перевёл дух от пережитого стресса.
- Вас долго не было. Решила посмотреть.
- Как это посмотреть!?
- Телепатия. Слышал про такое?
- Здесь у вас одни вундеркинды. Телепортируются, владеют телекинезом, телепатией!
- Ты тоже силён. Хотел сразиться с барсом при помощи этой палочки!
- У меня не было другого оружия.
- Молодец. Не испугался. Встал на защиту женщины. Настоящий мужчина.
- Кто это девушка?!
- Аборигенка. Позже расскажу. Я хочу ещё разочек скатиться по водопаду.
- А как же она!? Барс может вернуться.
- После такого электрического удара не вернётся. Тем более, что к ней спешат ещё три охотника.
- Опять телепатия?!
- Полетели!
Вита с Венером резко взмыли на апельсинах, а девушка изумлённо смотрела им вслед.
- Прыгаем одновременно, - сказала Вита. – А то снова отстанешь и попадёшь в какое-нибудь приключение.
Они одновременно «прыгнули» на водопад и стремительно полетели вниз и опять Венер испытал одновременно чувства страха и восторга.
Внизу, в свободном плавании по зеркалу озера, Венер попросил рассказать о дикарях.
- На планете часть людей осталась в лесах, горах, маленьких островах. За сотни лет они забыли всё, одичали до первобытного состояния. Но мы не стали их трогать.
- Но вы должны были вернуть их в цивилизованное общество!
- Зачем? Нам было интересно, как они выживут в дикой природе без всякой помощи извне, и что из них получится. Они выжили и, ты сам только что видел, неплохо выглядят.
- Но так нельзя! Они ведь в первобытном состоянии! А вы подобны богам!
- Я уже сказала, что это эксперимент
- А если бы Вы оказались на их месте!?
- Ну и что. Значит, такая у меня была бы судьба. Да не переживай ты за них. Мы же за ними постоянно следим, только не подпускаем близко к нашим домам и заводам. От голода они не умирают. Зверья, дичи и рыбы в изобилии. Они охотятся, рыбачат, собирают грибы и ягоды. И никаких особых забот об обустройстве общества. Простые земные радости и заботы. Я даже иногда им завидую.
- Вы очень жестоки!
- Это не жестокость, а любознательность. Мы ведь вживую наблюдаем, как выживает и развивается человек в первобытном состоянии. Это же уникальный эксперимент! Кстати, даже некоторые наши современники, высокообразованные интеллектуалы, бросали всё и уходили в первобытное существование. Их можно найти в любом уголке планеты. Они влачат такую жизнь годами и даже иногда, правда очень редко, погибают от встреч с дикими зверями, а также от голода и холода. Многие из них возвращались и были совершенно свободны в своём выборе занятий. И они не становились изгоями. Наше общество спокойно принимало их обратно. Мы понимали, что у них была внутренняя потребность в одиночестве, единении с природой, возможно, от пресыщенности научно-технической цивилизацией.
- Странное какое-то у вас общество. Я почему-то думал, что в будущем все люди, имея огромные блага высокоразвитой цивилизации, будут радоваться занятиям наукой, искусством, высокотехнологическим трудом, и не позволят по каким-либо причинам отстающим в развитии собратьям оставаться на задворках цивилизации.
- Люди, по сути своей, не изменились кардинально, мой наивный друг. Не думай о таких высоких материях. Лучше я покажу тебе своё родовое поместье.
- А оно далеко отсюда?
- Совсем рядом, в параллельном мире.
Глава 24. Шагреневый мир.
«Ах, иначе в былые года
Колдовала земля с небесами.
Дива дивные зрелись тогда,
Чуда чудные делались сами»
Н. Гумилёв
Анид начала интересоваться – есть ли у Эолы родственники. Узнала, что сначала у неё умерла мать от рака груди, затем – отец. Братьев и сестёр, а также других близких родственников, претендующих на наследство, нет. Однако затем выяснилось, что она недавно вышла замуж, половину своего состояния отписала мужу, а наследницей своей половины сделала его пятилетнюю дочь. Она с досадой подумала: - Опять проблемы. Слишком долго я готовилась. Теперь придётся что-то придумывать деликатное с её новыми родственниками. Не убивать же маленькую девочку.
Сумрачное было её сознание, заволакиваемое волнами ненависти. - Уничтожить! Растоптать! Раздавить! А что потом?! Будет ли Макс её?! Полюбит ли?! Зачем она ему нужна теперь, после того, как он узнал про её подставу с Эолой?! Пусть будет её без любви! Но, сердце, даже полное ненависти и злобы, почему–то хотело любви и нежности. Странное оно, сердце! Как жить с таким сердцем?! Как выполнить её совершенно противоречивые желания?!
Она бродила по комнатам, брала попадавшиеся под руку вещи, клала их обратно. И думала, думала. – Что делать?! Как поступить?! – Ведь она сделала практически невозможное, чтобы уничтожить царицу амазонок. Но, вмешавшиеся неведомые небесные силы вырвали Эолу из рук смерти. Она жива, и даже вышла замуж за какого-то программиста с дочерью. Зачем ей мужик с дочкой!? С её-то красотой и состоянием можно было найти великолепного мужика. Например, Макса. Но, она почему-то охладела к нему, перестала посещать его шоу.
Анид решила пройти к Парку экстремальных аттракционов. Вдруг Эола придёт туда сегодня. Она села в свой автомобиль и не заметила, что за ней следил Макс.
Припарковав машину неподалёку от центрального входа в Парк экстремальных аттракционов, она неторопливо направилась к стене парка. И тут увидела Макса. Она остановилась, достав из сумочки электрошокер, поджидая его.
- Шпионишь! Чего тебе от меня надо?!
- Я ещё не рассчитался с тобой, стерва! – он был в синей джинсовой паре и босоножках. Лицо заросло многодневной щетиной, волосы всклокочены, взгляд дикий. Видимо, всё ещё не мог прийти в себя после инцидента с Эолой.
- Успокойся же, наконец! Она тебя не любит. Выскочила замуж за какого-то программиста, да ещё с ребёнком. Ты должен мне спасибо сказать, что не связался с этой дурой.
- Спасибо! – он схватил её за руку. – Да я тебя … - он не договорил. Девушка коснулась его электрошокером. От электрического разряда он потерял сознание и упал на асфальт. Анид отошла от него на несколько шагов и неожиданно попала в серую завесу тумана, а через мгновение очутилась в … тайге! На ней оказался зелёный энцефалитник, резиновые сапоги, за плечами – большой и тяжёлый рюкзак. Вокруг смешанный лес – осины, берёзы, сосны и ели, вперемешку с густыми порослями мелколесья.
Уже был вечер, темнело. Впереди, сквозь деревья виднелся яркий огонь костра. Анид решила идти к нему. Продираясь сквозь кусты и мелкие деревья, она вскоре подошла к костру, вокруг которого расположились восемь человек. Двое тридцатилетних парней, две девицы такого же примерно возраста, пожилая пара пенсионного возраста, мальчик и девочка лет восьми и десяти. Они поджаривали на костре грибы, нанизанные на веточки.
- О, какие люди! – воскликнул парень с тёмными лохмами. – Кто? Откуда? Куда? Зачем?
Анид сняла и положила на землю рюкзак, пошевелила затёкшими плечами, устало ответила: - Шла по лесу, заблудилась.
- Ты не завирайся! Шла, заблудилась! Тут на десятки километров нет никакого жилья! Говори правду!
От такого грубого приёма Анид растерялась и пролепетала: - Я действительно заблудилась. Вижу костёр ...
- Ладно. Поверим. А пока рюкзачок проверим, - он бесцеремонно подтянул его к себе и стал рыться. – О-о! Сколько здесь банок тушёнки, хлеб и … водка! Живём, ребята!
- Почему Вы хозяйничаете в моём рюкзаке!? – с негодованием воскликнула Анид.
- А потому, моя дорогая, что находишься в тайге. Здесь всё твоё теперь моё! Усекаешь?! – он достал пару банок и кинул их старику. – Это вам с мелкотой! Девочки! Вася! А мы по сто грамм! – он достал охотничий нож и ловко вскрыл четыре банки тушёнки, достал булку хлеба. – Вася. Нарежь хлеб. Стаканов у нас нет, девочки. Так что придётся пить с горла. – Парень откупорил бутылку и сделал большой глоток, затем передал бутылку водки соседу. – Давай, Вася, по кругу.
Анид не выдержав, спросила: - А мне тушёнки не полагается?!
- А ты ещё не заработала.
- Это же мои продукты!
- Ты что, дура!? Я же тебе сказал, что твоего здесь ничего нет! Теперь всё моё! Будешь ещё вякать, схлопочешь. Не посмотрю, что женщина!
Из леса послышался шум, треск раздавленных сухих веток. К костру подошёл Макс. Он был в такой же, как и у Анид, зелёной робе, сапогах, только без рюкзака.
- Эй, мужик! Ты чего обижаешь мою бабу!?
- Ещё один! Хахаль, что ли твой!? – тёмноволосый парень взял лежащее на земле двуствольное ружьё, взвёл курки и навёл на Макса. – Повторяю для вновь прибывших. Командую парадом здесь я. Если не согласен, то, как жахну дуплетом из обоих стволов! Оно тебе надо?!
Макс спокойно расположился на земле и ответил: - Помирать из-за этой стервы!? Нет! Спасибо! Она недавно чуть не убила меня электрошокером!
- Так у тебя ещё и электрошокер есть! А ну давай его сюда! Ну, живей!
Анид нехотя достала из кармана брюк миниатюрный электроразрядник, и бросила ему под ноги. И в это время дрожь пробежала по земле, и непонятный шорох пронёсся по лесу. От неожиданности все люди замерли. И тут же вдалеке раздался звериный рёв.
- Медведь! – воскликнул старик. – Это медведь!
Все испуганно вскочили. Рёв повторился, стал громче.
- Он приближается к нам! – крикнула, вся дрожа от страха рыжеволосая девица. – Надо бежать!
- Стойте! – Анид попыталась их успокоить. – Куда бежать ночью!? Нужно оставаться на месте, возле костра. У нас огонь, ружьё! Нас много! Закричим, он испугается!
Но, никто не слушал её, так как рёв становился всё громче. Медведь явно приближался к ним, и довольно быстро. Треск веток уже был слышен совсем рядом.
Парни с девицами побежали первыми, старики с детьми за ними.
- Ружьё или хоть электрошокер оставьте! – крикнула Анид. Но ребята были уже далеко.
Она достала из костра длинную ветку, горящую на конце. Макс, сидящий рядом, насмешливо спросил: - Будешь отмахиваться от зверя этой веточкой?
- А ты думаешь, что сможешь убежать в лесу от медведя?! Я слышала, что он может на короткой дистанции бежать быстрее лошади.
- Ну, лошади, не лошади, всё же быстрее человека. Это уж точно. Что ж. Будем держать оборону, – он встал рядом с ней и достал из костра горящую ветку.
Огромный медведь появился у костра неожиданно, хотя шум и треск производил изрядный. Встал на задние лапы, и грозно заревел, разинув свою зубастую пасть.
Макс поддел веткой головешку и метнул её. Она попала прямо на морду медведя. Тот нервно отмахнул её лапами и опять заревел – головешка подпалила ему шерсть. Анид тут же ткнула горящую ветку в его голову. Макс вторил ей, махая и тыкая в медведя горящей веткой.
Огромный зверь не выдержал их атак – огонь заметно подпалил ему морду, заревел на прощанье, развернулся и ломанулся в мелколесье.
- Ловко ты головешки метаешь! Хоккеист!?
- Нет, - рассмеялся Макс. – Это я с большого перепуга в него попал. Здоровая и страшная зверюга!
- Больше не сунется. Давай по баночке тушёночки слопаем. А то эти наглые парни вернутся, не дадут спокойно поесть.
- С удовольствием. – Макс поднял лежащий у костра охотничий нож, вскрыл две банки, протянул одну девушке. – Только извини, ложек нет.
- Ничего. Сейчас лопаточку выстругаю из веточки. Хлеба отрежь.
В это время опять дрогнула земля, и зашумел лес. На небе полоснула молния, раздался гром
- Что это?! – испуганно воскликнула Анид.
- Не знаю. Но, мне это не нравится. На землетрясение не похоже. Вулкана поблизости тоже не видно.
Через полчаса вернулись старики с детьми. Они с опаской приблизились к костру. Старик, тяжело дыша, сказал: - Мы их не догнали. Медведь был?!
- Да, - ответила Анид. – Мы его шуганули.
- Кулаками?!
- Зачем же, - рассмеялась девушка. – А огонь для чего! Мы ему немного подпалили морду. Так что, я думаю, больше к нам он не сунется.
- Какие вы смелые!
- Дед. Расскажи, лучше, как вы сюда попали.
- Мы летели на маленьком самолёте, Ан-2. Всего нас было двенадцать пассажиров и два пилота. Неожиданно удар. Мы потеряли сознание, а когда очнулись, то обнаружили, что находимся на земле. Нас осталось всего восемь человек. Кругом тайга. Но, что странно, ни обломков самолёта, ни наших вещей, ни обломанных при падении самолёта деревьев! Как будто нас просто высадили в лесу! Посидели мы немного, посидели. Ничего не дождались и пошли по тайге. Добрались до ручья, разожгли костёр. А тут и вы появились. Эти парни нехорошие. Не ссорьтесь с ними. Могут и убить.
- Понятно.
Парни с девицами вернулись через час. Темноволосый, его имя было Митя, спросил:
- Ну, как вы тут? Мишка наведывался?
- Да, - ответил Макс. – Поздоровался с нами и ушёл.
- Надо же, какой вежливый. А вы, я вижу, консервы-то подъели. Не слишком ли увлеклись?
- Мои консервы. Хочу и ем.
- Ладно. Гони рюкзак сюда, - он взялся за лямку рюкзака.
Анид резко потянула рюкзак к себе.
- Эй, ты! Полегче! Я же сказала, что это моя тушёнка!
Митя снял с плеча ружьё, но не успел взвести курки, так как получил сильный удар по челюсти и упал на землю. Макс вырвал из его рук двустволку. Второй парень, Вася, выхватил нож. Анид ткнула ему в лицо горящей веткой. Тот, отмахиваясь, выронил нож. Девушка тут же подняла его и насмешливо сказала: - Ребята! Не шутите больше с нами! – и тут же изо всех сил пнула ему ногой в живот. Тот скрючился от боли и упал на землю.
В это время сильно дрогнула и загудела земля, зашумел-зашелестел листвой лес. В густой пелене облаков мелькнули молнии, донеслись раскаты грома. Анид изумлённо воскликнула: - Да что же это такое?! Мне кажется или сопки действительно стали гораздо ниже!?
Люди с удивлением и ужасом посмотрели на сопки. Они, вроде бы оказались чуть пониже. Гул и дрожание земли прекратилось.
- Ой, Митя! А у тебя борода выросла! – воскликнула рыжеволосая девица.
- Как, борода?! – он провёл ладонью по подбородку. – Только что гладкий был! Что за чертовщина!?
- Валя! Ты почему так много куришь?! У тебя лицо стало серым, и пятна, какие-то, появились, – сказала своей рыжеволосой подруге шатенка.
- Не может быть! Нина! Дай зеркальце!
- Что девоньки! Докурились! – злорадно засмеялась Анид. – Это вас боженька наказывает за нехорошие дела и поступки. Если будете курить и пить, то будете в десять раз быстрее стареть. Поняли или нет, курицы безмозглые!?
- Ну, ты, ведьма! Чего раскаркалась!
- Я не каркаю, а предупреждаю всех. Ведите себя хорошо, не обижайте никого. Здесь всё фиксируется и сразу же наказывается.
- С чего ты взяла?!
- А вы ничего не видите. Митя постарел, борода у него растёт даже не по часам, а по минутам. Да и вы, девушки в моём присутствии заметно постарели. Ладно. На сегодня всё! Всем спать!
Парни, что-то бормоча себе под нос, улеглись с противоположной стороны костра. К ним прильнули девицы. Старики и дети тоже устроились поближе к костру. Анид положила рюкзак себе под голову и легла. Макс пристроился рядом.
Анид проснулась посреди ночи от удушья. Кто-то навалился на неё, зажав рот ладонью, и пытался снять с неё штаны. Неожиданно он отпрянул от неё. В свете костра она увидела наполненные ужасом глаза Васи и свои руки, нет не руки, а когтистые, поросшие волосами лапы хищного зверя. Сбоку раздался чей-то хрип. Она повернулась и увидела, что Митя навалился на Макса всем телом и душил его. Анид, непонятно откуда у неё взялись такие силы, легко, одной рукой, точнее, когтистой лапой, схватила его за шиворот и кинула в костёр. Он заорал и стал кататься по земле, пытаясь погасить загоревшие рубашку и брюки. Анид направилась было к нему, но тут девицы упали на колени, вцепились в неё и завопили:
- Не бей его, не убивай! Он больше не будет!
Девушка с трудом перевела дух. Парни с девицами, а также проснувшиеся старики и дети с ужасом смотрели на неё. Мальчик неожиданно сказал: - Тётя! Не сердись больше! А то ты становишься очень страшной, похожей на монстров из фильмов-ужастиков!
Она буркнула в ответ: - А вы не будите во мне зверя, – и подошла к Максу. – Как ты?!
- Нормально, – он взял ружьё и хотел ударить прикладом Митю, но опять вмешались девицы. Заплакали, закричали: - Не убивай!
Макс грязно выругался, сел на землю у костра, положив ружьё рядом.
И снова, теперь уже грозно загудела и задрожала земля, сильный, порывистый ветер пробежал по верхушкам деревьев. Люди с ужасом глядели наверх. Слабо светящееся небо, покрытое густой пеленой облаков, вдруг прорезали длинные зигзагообразные молнии, сопровождаемые раскатами грома, и прямо на глазах опустилось. Гораздо меньшей высоты стали и сопки.
Митя крикнул: - Надо бежать! Не то на нас обрушатся небеса!
Анид расхохоталась.
- Бегите, дебилы! Бегите! Только куда?! Вы что, ослепли!? Не видите, что ли, что мир схлопывается! Всё уменьшается, сопки, деревья! Скоро небо покажется с овчинку и свалится нам на голову!
- Ведьма! Хватит молоть чушь! Не то накличешь нам всякие напасти!
- Идиоты! Мы же в одном мире! Вы что же думаете, что я хочу сама себя прихлопнуть!?
- Как знать! Всё, ребята! Идём отсюда подальше! – парни с девицами похватали свои вещички и пошли быстрым шагом в сторону мелколесья.
Старик спросил: - А что же нам делать?!
- Не знаю. Точнее, знаю. Но, Вы, всё равно, меня не послушаете. Макс! Ты что думаешь?!
- Ты, скорее всего, права. Наступает конец света. Нам надо бы держаться вместе, но этих пацанов не переделаешь.
Старик поднялся с земли. – Мы пойдём за ними, – старуха и дети тоже поднялись вслед за ним. – Это всё же лучше, чем ждать, когда нас свалится небо.
- Так, дедюля, прихлопнет хоть там, хоть здесь. Без разницы. Так что, не убежите. Ладно. Делайте, что хотите. Не напоритесь на медведя.
Вскоре они исчезли в мелколесье. Анид с Максом остались сидеть у костра.
- Как ты думаешь, что творится с природой? – спросил Макс.
- Следы ведут в «Парк экстремальных аттракционов». Мутная какая-то контора. До меня только сейчас дошло, что меня пытались переделать. Я уже говорила, что это моё четвёртое приключение. И каждый раз со мной обращались довольно бесцеремонно. Они как бы влазят в мои мозги и считывают всю память о прожитых годах. Как это возможно?! Не знаю. Под гипнозом, что ли? И мне кажется, они пытаются меня перевоспитать. Но, сейчас не это главное! Я очень боюсь, причём не за себя. Во всех этих приключениях я не заработала ни одной царапины, хотя я была в таких сражениях и схватках. Там было очень много народа, в том числе, детей. Откуда они?! И что с ними будет потом?! Меня-то они каждый раз возвращали домой, целой и невредимой. А их?!
- Их тоже, наверное, возвращают. Откуда-то ведь их берут!
- В том-то и дело. У меня складывается впечатление, что они возникают из ниоткуда!
- Как это?!
- Раз они с нами вытворяют такие фокусы, то, что стоит им клонировать их или печатать на аппарате, подобному принтеру 3Д.
- Ну, ты и фантазёрка!
- Пойми. Для них ничего невозможного нет. Но даже и это сейчас не главное. Важно, куда их потом девают! Может, просто, стирают, уничтожают?! Понимаешь! Убивают живых людей. Я с ними общалась неоднократно! Они такие же, как и мы, люди, с душой, с чувствами страха и боли, любви и ненависти! Они люди! А их уничтожают!
- Успокойся. Может, и не уничтожают. Это, просто твои страхи.
- Нет, Макс. Я думаю, что этих клонов они не считают за людей. После экспериментов они им не нужны.
- Понял, успокойся. Ты всё равно ничего изменить не сможешь.
- Так вот, сейчас опять кто-то пытается перевоспитать меня.
- И это удалось?!
- Даже не знаю, что и сказать. Я с детства не любила, даже ненавидела свою старшую сестру. Ей всё новое покупали, а мне её обноски доставались. А я пошла в подземелье рептилоидов, вызволять её! Я не переваривала детей, а спасала их от страшных львов! Представляешь! Я спасала детишек, рискуя быть растерзанной львами!
- Иногда у человека просыпаются материнские инстинкты.
- Чушь! У меня не было детей! Откуда тогда у меня могли появиться материнские инстинкты?! Нет! Я уверена, что нами кто-то манипулирует и сейчас ждёт от нас каких-то ответных реакций! Может, хороших поступков?! Но, как я могу гладить по щеке отморозка Васю за то, что он пытался меня изнасиловать! Или этот Митя, который душил тебя! Ты его простишь?!
- Ты опять права. От нас требуют какой-то толстовщины. Тебя ударили по правой щеке, а ты подставь левую. Нет! Это не по мне! Мрази, бандитам нужно всегда давать отпор, сдачи!
- И всё же, Макс. Похоже, у нас нет выбора.
- Что ты предлагаешь?! Бежать за ними, умолять простить нас! Ни за что на свете!
- Мы же не одни. Тебе не жалко стариков, детей? Они могут погибнуть из-за нас.
- Жалко, не жалко, - раздражённо буркнул Макс. – Так что же будем делать?!
- Думать.
Через час они увидели в сереющем полумраке возвращающихся через мелколесье людей. Деревья так сильно уменьшились, что доходили им только до пояса. И люди казались Гулливерами в стране лилипутов. Земля опять тряслась и гудела почти беспрерывно, на небе сверкали и грохотали молнии, нагнетая такой дикий ужас, что люди затыкали уши пальцами и закрывали глаза. Само небо опустилось так низко, что, казалось, вот-вот накроет их своим свинцовым куполом. Они подошли к костру напуганные и измученные маршем по тайге и тряской земли. Некоторые их них сильно изменились. У парней были постаревшие и заросшие длинной бородой лица. Девчата тоже постарели, Лица у них стали серыми, как пергамент. Они даже боялись взглянуть друг на друга, страшась своего вида. Только лица стариков и детей не изменились, но были очень напуганные. У Васи был перевязан носовым платочком указательный палец.
- Что случилось с твоим пальчиком, Васенька?! – насмешливо спросила Анид.
- Медведь цапнул. Он стал маленьким, величиной с котёнка. Я хотел его погладить.
- Не бегите от судьбы! От судьбы не уйдёшь! Медведь всё равно вас достал! – злорадно расхохоталась девушка.
Митя воскликнул: - Слушай, колдунья! Хватить насмехаться! Ты чего творишь!?
- Я не колдунья. И всё это происходит не по моей прихоти или желанию. Я сама ничего не знаю. У меня есть только подозрения.
- Ладно. Может, ты и не при делах. Не бери в голову. И всё же, что нам делать?!
- Я уже говорила, что жить надо дружно. Никого не обижать.
- Но мы никого не убили!
- Вот как! А кто сегодня пытался задушить Макса?!
- Макс! Извини, братан! Ей богу, как попал в эту тайгу, так и мозги набекрень! Не соображал, что делал! Вот, Вася, Нина, Валя подтвердят! На большой земле я был нормальный. Ну, может, не совсем. Но, таких закидонов никогда у меня не было. Вы меня унизили перед ребятами, вот у меня крыша и поехала. Прости, пожалуйста!
- Хорошо. Я тебя понял. Зла не держу.
Анид сказала: - Пообещайте, что ни одного худого слова друг другу не скажете и никого не обидите. Я так понимаю, что они этого от нас ждут.
- Кто ждёт?!
- Ну, те, кто может такие фокусы творить с нами, с природой.
- Бог, что ли?!
- Хорошо, пусть будет бог, если вам так понятнее.
- Мы не хотим здесь больше оставаться! – заявил Митя. – Мы пойдём искать выход.
- Вы уже искали его, - сказала Анид.
- Теперь пойдём вдоль ручья. Должен же он куда-то вытекать. Иначе был бы уже потоп.
- Вполне логично. Возьмите рюкзак. Там ещё много тушёнки, да и хлеба немного есть.
- А вам?!
- А нам не нужно.
- Что будете делать?
- Сидеть у костра и ждать.
- Чего ждать?!
- Конца. Когда-то ведь это светопреставление должно кончиться.
- На вас обрушится небо!
- Ну и пусть. Всё же лучше, чем продираться по тайге и искать выход, которого нет.
- Вас прихлопнет как мух!
- Значит, такая у нас судьба. Митя. Возьми ружьё. Только верни мне электрошокер.
- Держи.
- Удачи вам. И не держите на нас зла!
- Спасибо. Пусть смерть ваша будет мгновенной!
- Ну, уж нет! Умирать мы пока не торопимся!
- Гуд бай, Анид, Макс! Вы оказались неплохими ребятами!
- Прощайте!
Все, парни с девицами, старики и дети, ушли. Макс грустно произнёс: - Они ведь правы, Анид. На нас обрушится небо. Смотри, какое оно плотное и низкое. До него всего метров сто!
- Нет. Нас вернут домой целыми и невредимыми. Я уже убедилась в этом по предыдущим приключениям. Они играют с нами, как кошка с мышкой. Чего-то они от нас хотят. Пока не пойму, чего. Перевоспитать?! Глупо и практически невозможно перевоспитать взрослого человека. Ну, будем мы делать вид, что стали мягкими и пушистыми. А нутро-то у нас останется прежним. Это-то они должны понимать! Ладно, Макс. Будь добр, походи по округе, набери сушняка. Костёр прогорает. А мне что-то не хочется двигаться с места.
Анид сидела у костра, думала. Макс принёс сухие ветки, подбросил их в костёр, сел рядом.
- Что-то ты не в настроении, девушка. Умирать собралась?
- Нет. Думаю.
- О чём?
- О моих детишках.
- У тебя есть дети?!
- Нет. Они были не моими. Это произошло в предыдущее приключение. Понимаешь, сейчас для них подопытными крысами являемся мы, а остальные – так себе, вспомогатель-ный материал, который должны уничтожить.
- Опять ты за своё! С чего ты взяла, что их уничтожат?!
- Просто знаю, чувствую.
Лёгкая дрожь пробежала по земле, прошелестел ветерок по вершинам деревьев. Но, почему-то ничего вокруг не изменилось. Небеса не обрушились. Молнии перестали сверкать.
Анид с Максом молча сидели у костра, задумавшись каждый о своём. И незаметно уснули. А когда проснулись, то … обнаружили себя у центрального входа в Парк экстремальных аттракционов, возле автомобиля Анид. Девушка сжимала в руке электро-шокер. Она посмотрела на Макса и вдруг весело рассмеялась.
- Лихо я тебя долбанула электротоком! Ты сразу вырубился!
- А если бы у меня остановилось сердце!
- Не остановилось бы. Ты молод и здоров. Как ты себя чувствуешь? Может, довезти тебя до дома?
- Спасибо. Сам дойду. Здесь недалёко. До свидания.
- Пока. Я думаю, что они нас в покое не оставят. И нам ещё придётся встретиться где-нибудь в нашем или параллельном мире.
Тематический информационный экскурс
Немного о производстве материалов в космосе
На текущий момент наиболее перспективны в космосе производство таких материалов, как фармацевтические препараты, оптические стёкла, материалы для электроники, керамика, магнитные материалы.
Благодаря длительной невесомости и глубокому вакууму в космосе открываются возможность производства материалов предельной химической чистоты со структурой, близкой к теоретически достижимой и определяемой лишь собственной природой материалов. Невесомость позволяет практически исключить такие явления, как конвекция, разделение несмешивающихся материалов и образование дефектов в кристаллах. С помощью акустических или электромагнитных сил материалы могут быть изолированы от стенок контейнера, что позволит предотвратить преждевременную или чрезмерную быструю кристаллизацию, избежать внутренних напряжений в кристалле, а также изолировать растущий кристалл от воздействий внешних вибраций. Космический вакуум может обеспечить большую степень чистоты и лучшее регулирование качества вследствие уменьшения посторонних газов, и позволит осуществлять более тонкое регулирование микродобавок, применяемых в современной электронике.
Наиболее подходящими для производства в космосе на текущий момент являются следующие биологические препараты: эритропоэтин, вырабатывающий красные кровяные тельца и применяемый для лечения заболеваний почек и крови; антигемофитические средства, вызывающие свёртывание крови при гемофелии; урокиназа, тормозящая свёртывание крови при инфарктах и тромбофлебитах; и бета-клетки, способные вырабатывать единственный препарат, применяемый для инъекций при сахарном диабете.
И совсем немного о древнерусской богине смерти
Язычество – вера в управляющих всем сущим на Земле добрых и злых богов и духов. Постепенно в славянском божественном пантеоне укреплялись как местные, так и общеславянские боги и демоны.
В древности усопших было принято сжигать на погребальных кострах на вершинах курганов. Причём с покойником сжигались его личные вещи: оружие, одежды, обувь, пища и вода. По окончании похоронного обряда племя или род собирались у леса и проводились Тризны, пили хмельной мёд и вспоминали покойника.
В славянском пантеоне была богиня Морена – богиня тёмных сил природы – зимы, холодов и смерти. Она была дочерью снежной богини Леды и женою оборотня – Кащея, способного на любого наслать «карачун», то есть смертельную болезнь.
Морена ещё и образ нашей суровой снежной Родины, которая проверяет всех на прочность и выживаемость и забирает лишь слабых. Она любит строгую чистоту снега и прозрачность льда, её радует танец снежинок в глубоком зимнем небе. Любимцы Морены – совы и рыси. Символ Морены – Луна. Её лик сурово глядит на Землю, пробуждая в волках желание выть, сгущая туманы в воздухе и рождая движение вод в озёрах и морях.
Морена – богиня, которая борется с весной и, уходя, уносит с собой остатки прошлого года (холод, снега, тьму), давая дорогу новой жизни, весне. Люди отмечают её уход взятием снежного городка и сжиганием чучела Морены.
Глава 25. Космический замок Виолетты или веретено времени.
«Всякая человеческая голова подобна желудку:
одна переваривает входящую в оную пищу,
а другая от неё засоряется»
Козьма Прутков
Они приземлились на берег и апельсины тут же улетели вверх, назад, в свой ангар. Вита повела руки вперёд и перед ними неожиданно с самого неба упала чёрная стена.
- Опять чёрная стена! – воскликнул Венер. – Объясните, пожалуйста, что же за стена!?
- Стена, как стена. Граница между мирами, – ответила Вита и снова сделала пассы руками. И тут же в чёрной стене появился проём с дверь величиной, за которым появилось сияние ночного звёздного неба.
- Вы случайно не из плеяды звёздных женщин!? – спросил Венер, с дрожащим от радостного предчувствия голосом.
- Увы. Я обычная, земная женщина. Дай руку и держись крепче. Вперёд!
- Но, там пустота! Космос!
- Не бойся. Идём.
И они шагнули в звёзды, и пошли по необъятному космическому пространству, как по обыкновенной зелёной лужайке, хотя у них под ногами не было твёрдой опоры. Они дышали, хотя вокруг был вакуум. Им было тепло, хотя они находились в космическом холоде при минус 273 градуса по Цельсию. Венер боялся задавать вопросы. Боялся спугнуть нечто, возможно связанное с его звёздной женщиной. Он только держал за руку женщину, наподобие той, рыжеволосой принцессе, которая также свободно шагала меж звёзд. Он в душе надеялся, что Вита приведёт всё-таки его к ней.
А впереди показалось небесное тело шарообразной формы, с различными выступами и испещрённое крапинками кратеров метеоритных атак.
- Это наш астероид, малая планета Виолетты! - торжественно заявила Вита. – Наш родовой замок.
- Вы живёте в открытом космосе!?
- Не совсем. Конечно, мы живём внутри астероида. Там есть огромные полости с нормальной атмосферой, теплом. Короче со всем необходимым, для обычной жизни человека.
Вскоре они приблизились к огромному шару, беспрепятственно «проникли» внутрь и очутились в пещере, если можно назвать пещерой целую гористую местность с красивым замком, другими вспомогательными помещениями и домиками в окрестностях, садами и огородами. Они пошли по неширокой тропинке.
- Так это Ваш личный астероид?! Вы его купили?!
- Он мне достался по наследству. Ещё мой прадед по отцовской линии во время великого передела миров сумел захватить его.
- Как захватить!? Была война!?
- И да, и нет. Можно сравнить это с рейдерским захватом. Так в далёкую старину захватывали предприятия. А в тот период контроль инопланетян ослаб, практически исчез. Они оставили нас в покое. А то опекали нас как малых детишек. Конечно, помогли освоить супертехнологии, создали множество параллельных миров. Короче, всё, всё, всё. Вот тогда мой прадед, да и великое множество других людей, кинулись захватывать параллельные миры. Были даже между ними маленькие войны. Но, со временем всё успокоилось, узаконилось. И теперь я законная владелица этого астероида в параллельном мире. Он называется «Мир Виолетты». Так звали мою прабабушку. Прадед очень её любил и сделал всё здесь так, как она хотела.
За разговором они незаметно приблизились к зданию с высокими колоннами.
- Это пантеон моей прабабушки. Здесь ей поклоняются, чествуют как богиню.
Они вошли в огромный пантеон. Высоченные стены, украшенные статуями богини … - Венер с изумлением обнаружил поразительное сходство их с Витой.
- Это Вы!?
- Моя прабабушка, Виолетта. Мы с ней очень похожи. И люди принимают меня за неё, молятся на меня, как на богиню.
- Почему же Вы не расскажете им правду!?
- А зачем? Им нужен бог, в данном случае богиня. Так почему же их разочаровывать.
- Вам льстить их поклонение!?
- Немного. Бедные, невежественные люди. Они так глупы и безграмотны. Порой мне их жаль. Это ублюдочное подобие на разумных существ.
- Но, ведь Ваши далёкие предки были такими же!
- Возможно. Это было так давно, что верится с трудом.
- Почему же тогда не дать им ваши знания!?
- Да Вы что! Они разнесут всё вокруг! Как говорили в старину, дай обезьяне гранату, она тут же всех взорвёт! Их мозги просто не приспособлены для восприятия Высшего Разума!
- А Вы постепенно, частями!
- Нет уж! Тогда нас будет слишком много! Миллионы, миллиарды! Где тогда на всех напасёшься параллельных миров!
- Но, Вселенная бесконечна!
- Оставим эту тему в покое. Да и не нам это решать.
- А кому!? Разве не вы хозяева своей жизни, судьбы!?
- По большому счёту – нет. Инопланетяне, если быть точным, Мировой Разум, постоянно держит нас под своим контролем. Так что, пусть всё остаётся так, как есть.
- Но, как же так! Ведь вы практически как боги, а совершенно не свободны в своих волеизъявлениях! Даже мы, из 21 века, были более свободны и делали всё, что хотели!
- Да, да! Я знаю! Воевали, убивали, уничтожали экологию! Вам только казалось, что вы свободны во всём! Однако вас тоже постоянно контролировал Межгалактический Совет! И наша цивилизация, имеется в виду земная метрополия, возникла не самопроизвольно! Нас вырастили искусственно, в пробирке, в результате множества великих экспериментов методом проб и ошибок! А потом учёные, типа Дарвина, объявили, что человек произошёл от обезьяны!
- Этого не может быть!
- Может! Ещё как может! Думаешь, что ты так просто попал в наш мир, в наше время и встретился именно со мной!
- Ну, наверное, отправили, а там, куда кривая выведет.
- Ошибаешься, мой наивный друг! Наша встреча была очень точно просчитана! И это тоже эксперимент над нами! Какими бы умными мы не стали, для них мы всё равно остаёмся подопытными крысами!
Вот мы говорим - Космические дали! Космический масштаб! А что же остаётся нам, пигмеям Разума, биороботам, считающими себя человеком и равным богам!? Неужели мы только биороботы!? И нас кто-то совершенствует, работает над нашими мозгами, программирует!? Может, потом они перейдут к перестройке генов, всего нашего организма, нашей оболочки, нашей плоти?! Ведь нашими душами они уже давно владеют, с самого начала зарождения человека-робота! Это мы с вами считаем, что мы самостоятельно выбились в цари природы, в гомосапиенса. Скорее всего, это не так! Кто-то вовремя убирает с нашей дороги конкурентов динозавров. Может, и ещё кого-нибудь! Например, людей-амфибий. Не знаю.
И опять над нами кто-то ставит эксперимент! А зачем ставить!? Что, за миллионы лет они не изучили человека!? Всю его хорошую и плохую начинку!? Они знают про человека на порядки больше, чем он сам про себя! Вот именно! Человек не знает про себя НИЧЕГО! А нутро!? А может, нутра-то и нет! Обыкновенная кукла-матрёшка, полая внутри. Туда положит кто-то что-то, одну или множество сущностей. И поди потом разбирайся с ними.
Итак, мы пришли к очень важному выводу: человек, это «кукла», внутрь которой каждый раз могут вкладывать как в игрушку «Матрёшка» множество других кукол – внутреннее содержание. Отсюда, получается, что все люди роботы, киборги! И никакой высоты полёта души. Душа-то не наша, не человеческая! Душа – это программное обеспечение, заложенное в нас высшими существами! И мне от этого становится не по себе! Но, с другой стороны, получается, что, если даже человек - это оболочка, но оно думает, осознаёт само себя, как и душа! Значит, я не человек, а душа, причём душа бога! То есть, я есмь бог! Не более, но и не менее!
Честно говоря, мне не нравится быть куклой-марионеткой в чужих руках, пусть даже в сверхвысокоразвитых, богоподобных существ. Ничего с собой поделать не могу. Видимо, человеческое тщеславие мешает воспринимать всё это спокойно и равнодушно. Но, у нас нет выбора. Нас выпустили из инкубатора как двухдневных цыплят на шарик Земля и стали наблюдать, как мы якобы развиваемся, то есть, выживаем, подыхаем от голода, холода, болезней! Так ли это!? Объём наших мозгов и, наверное, количество извилин, за тысячи лет практически не изменились. Нам периодически подкидывают знания во всех отраслях человеческого бытия, а мы с гордостью считаем это нашим достижением. По большому счёту, всё это нам, так называемые боги, вложили в мозги, подсказывали и направляли нас на путь истинный, точнее на тот путь, который им почему-то был нужен
Но, людской каннибализм они истребить не смогли, или не захотели, а может, даже специально прививали, культивировали. Ведь люди стали испытывать садистское наслаждение от убийства и угнетения себе подобных. Людей специально поделили на касты, на высших арийцев и неарийцев. Зачем-то им это было надо! Я имею в виду богов. Неужели им доставляет удовольствие схватки людей, как гладиаторов, когда счёт жертв идёт на сотни тысяч и даже миллионы! Выходит, они сами садисты, фашисты! Хотя, с их точки зрения, считая нас муравьями, подопытными крысами или даже штаммами бактерий, число жертв для них совершенно не имеет значения!
Но, это ещё не всё, мой не совсем много знающий друг. Они экспериментируют одновременно ещё кое с кем! Что ты знаешь про рептилоидов?! Что это за цивилизация?! В чём смысл их бытия и нахождения в подземных пещерах, тоннелях, норах!? Трудно, почти невозможно понять нечеловеческую логику поведения совершенно других существ. Но, попробуем.
Они не просто уничтожили динозавров. Они убрали гигантов, освободив дорогу для более развитых умственно мелких ящеров. И постепенно, за миллионы лет боги упрятали их в подземелья, потому что они более приспособлены для жизни в подземных условиях. Потом, а может, и одновременно, появились первые люди. Но, что мешало более сильным и свирепым змееящерам уничтожить сразу перволюдей?! Не что, а кто! Это боги не позволили им уничтожить людей, и поэтому, чтобы они напрямую не соприкасались, сослали рептилоидов под землю. Так, одновременно существовали и развивались две разные разумные цивилизации, скорее всего, враждебно относящиеся друг к другу, но вынужденные поддерживать нейтралитет, так как боги искусственно сдерживали подземных дьяволов от столкновений с людьми.
Итак, рептитилоиды – это, образно говоря, щука в пруду, чтобы карась, то есть люди, не дремал. Люди должны были постоянно опасаться рептилоидов – ведь они могут в любое время выйти на земную поверхность и погубить человеческую цивилизацию. Отсюда, логика поведения богов заключается в том, что человеческая цивилизация должна постоянно находиться в стрессовой ситуации и напрягать все физические и умственные силы для выживания. Поэтому боги и поддерживают, и сдерживают подземную цивилизацию рептилоидов.
- Я не думал, что Вы так можете переживать по таким вопросам. Эмоции у Вас прямо-таки зашкаливают. Вы здесь содержите только прабабушкин мемориал с обслуживающим персоналом?
- Не совсем так. На внешней оболочке астероида установлены автоматические минизаводы по производству медикаментов и редких элементов, для которых необходимы условия вакуума и невесомости. Но, кроме астероида у меня есть ещё кое-что. Увидишь сам, позже.
Они вышли из пантеона и очутились на склоне небольшой возвышенности. Там было многолюдно. Люди стояли в сторонке от лабиринта, метров тридцать в диаметре, выполненного в виде спирали небольшими плоскими камнями.
- Мне надо идти, - сказала Вита. – Стой здесь и никуда не ходи. Жди меня. – и она тут же исчезла из виду. А через несколько минут появилась на каменном возвышении, возле лабиринта. Одета она была в длинное серебристое платье, украшенное звёздными блёстками и снежинками. На голове корона в виде многозвёздного кристалла, с сияющим посредине огромным рубином. Люди при её появлении упали на колени и уткнулись лицами в землю.
Раздался гулкий звук, наподобие звона гонга, и к возвышенности подбежали три женщины в длиннополых чёрных платьях и платках, закрывающих всё лицо, кроме глаз. Они пали ниц перед богиней. Та слегка кивнула им. Те, поднявшись, направились к одиноко стоящему пожилому человеку. Взяли его под руки и подвели к лабиринту. Далее старик по лабиринту пошёл один. Дойдя до центра, остановился и повернулся лицом к богине. Та сделала резкое движение рукой, и старик вдруг оказался весь в пламени. Затем вокруг него закружился вихрь, разметав клубы пламени и всё исчезло, в том числе, и старик.
Люди ахнули, затем раздался гомон. Вокруг лабиринта образовался хоровод и раздалась тягучая песня-молитва. В сторонке, женщины в расшитых бисером сарафанах и кокошниках, украшенные красными лентами, накрывали длинные столы снедью и сосудами с хмельным мёдом.
Неожиданно рядом с физиком возникла Вита и взяла его за руку.
- Что это было?!
- Я забрала его в загробный мир, в потустороннее царство.
- Куда!?
- Туда, туда. Ты не ослышался.
- Вы убили его!
- Успокойся. Он жив. С ним ничего плохого не случится. Позже всё расскажу. Здесь дальше ничего интересного. Будут водить хороводы, петь песни, затем пить мёд. Нам пора.
- Куда!?
- Увидишь, - и через мгновение они очутились в царстве песков.
Кругом пустыня. Барханы без единого кустика саксаула. Ветер перегоняет с места на место им же просеянный песок. Венер растерянно озирается по сторонам. Только что Вита крепко держала его за руку. А теперь её нет. Оставила его наедине с пустыней.
Как обычно, в пустыне, здесь очень жарко, ярко светит солнце. На голубом небе ни облачка. Дует лёгкий ветер. На горизонте марево – контуры барханов колышутся и кажутся размытыми.
Физик робко вопрошает: - Вита! Вы где!? – в ответ ни звука. – Куда идти?! Что делать?! – он садится на землю и, бездумно набирая пригоршнями песок, пропускает его сквозь пальцы, наблюдая, как он стекает вниз. В голове пустота. Ни одной мысли.
Песок внезапно перестал течь и как бы «застыл» на некоторое время, а затем … потёк наверх! Да, именно так! Медленно потянулся вверх, постепенно набирая скорость, пока не превратился в небольшой фонтанчик, высотой с человеческий рост. Венер с изумлением наблюдал за этой метаморфозой. А затем, неожиданно подняв голову, увидел на горизонте чёрную «стену», протянувшуюся от края пустыни до края и высотой до самого неба. А в центре его бесновался смерч, высотой тоже до самого неба. На нём чётко была видна тёмная полоса спирали, уходящая ввысь, а также светлые вертикальные полосы.
Стена со смерчем надвигались быстро, и вместе с ним перемещалось солнце, половинка которого была как бы срезана чёрной стеной. Физик с ужасом наблюдал за надвигающейся стеной и оцепенев от страха, не мог сдвинуться с места. Через несколько минут смерч достиг его и подхватив, закружил с огромной скоростью, одновременно вознося вверх. Ему сдавило всё тело. Он с трудом мог дышать. Под оглушительный вой смерча он нёсся по спиральной воронке вместе с песком. Это продолжалось минут пять, а затем движение его вдруг остановилось и Венер стал стремительно падать вниз. Сейчас он разобьётся насмерть! Но, у самой земли, что-то или кто-то мягко подхватил его и выбросил сквозь чёрную стену! И он опять очутился в пустыне, где безмятежное солнце светило с голубого неба.
И тут раздался звон колокольчиков. Прямо на него шёл караван верблюдов. Он отскочил в сторону, чтобы его они не затоптали. Верблюды шли степенно, важно покачивая головами в такт, а на их горбах были тюки и сидели люди в пёстрых халатах, с тюрбанами на головах.
Но, это шествие продолжалось не более пары минут, потому что Венер вдруг очутился в … райском саду, у облицованного бело-розовым мрамором бассейна, в центре которого изливался фонтан. Он возлежал на помосте, на шёлковых подушках. Перед ним был дастархан, уставленный всевозможными восточными яствами. Кругом благоухали розы и другие цветы. Над ними свисали крупные грозди спелого винограда. Прямо перед ним, на небольшой площадке, грациозно изгибая стройные тела, исполняли «танец живота» прелестные полуобнажённые девы.
Однако ему так и не удалось ничего вкусить с этого дастархана и вдоволь полюбоваться райскими гуриями. Налетел внезапно вихрь и куда-то всё вдруг как по мановению волшебной палочки исчезло, а он опять очутился в пустыне, в ночи. Стало зябко. На небе одни звёзды, без Луны. Что делать бедному физику на неведомой земле, в кромешной мгле ночи?! Он уселся на ещё тёплый песок и стал смотреть на небо. А там неизвестные звёзды и созвездия. И ведут они себя как-то странно. Не стоят на месте, а куда-то летят - сначала вперёд, затем – назад, а потом - вообще куда-то вбок. А то начнут падать вниз, то стремительно лететь вверх. Странно! Порядочные звёзды так себя не ведут! Он это знал. Ведь он астрофизик.
Но и это длилось не очень долго. Опять вдруг засияло солнце, и вновь появился всё тот же караван. Только теперь его сопровождал отряд всадников на красивых скакунах. На одном из верблюдов, в паланкине, сидела прекрасная дева в роскошных одеждах. Венер бросился к ней и вдруг заметил, что он сильно постарел, похудел, а его одежда превратилась в лохмотья. У него выросли длинные седые волосы, усы, борода. И ему очень хотелось есть и пить.
- Дайте кусочек хлеба и, хотя бы глоточек воды! – воскликнул он, подойдя к паланкину. И тут увидел, что в нём сидела Вита.
- Пошёл прочь, раб! – гневно воскликнула она. И тут же предводитель всадников ударами плетью отогнал старика в сторону от каравана.
Физик упал на песок и заплакал. И тут вдруг опять очутился в том же райском саду, где танцевали прекрасные девы. Одна из них приблизилась к нему, и он узнал в ней Виту. Она оскалилась, показав два длинных клыка и сделав свирепую гримасу, приготовилась вонзить зубы ему в горло. От ужаса физик бросился бежать и очутился опять в ночной пустыне. Над более светлым горизонтом он увидел несколько огромных крылатых существ с драконьими головами. Их глаза излучали багрово-красный свет. Венер действовал автоматически – тут же целиком зарылся в песок, прикрыв лицо носовым платком. Они пролетели над ним, и физик уже было с облегчением вздохнул – не заметили, как вдруг одно существо вернулось и зависло над ним издавая режущий слух скрипучий звук, сдувая с него песок. Венер увидел, что у существа было тело женщины, руки и ноги её оканчивались длинными и остроконечными когтями, а лицо … опять было лицо Виты. Но это лицо было одновременно безжалостного, беспощадного монстра, который вот-вот вцепится в него своими когтистыми лапами.
Но, … всё неожиданно исчезло, появилось солнце. Он встал на дрожащие ноги и оглядев себя, с удивлением заметил, что опять молод и здоров, и одежда на нём в нормальном состоянии.
И тут неожиданно рядом из ниоткуда возникла Вита. Он инстинктивно испуганно отшатнулся от неё.
- Не бойся! – удивлённо сказала Вита. – Это же я!
- Ты же только что хотела меня растерзать!
- Я!? – она рассмеялась. – Я просто хотела показать тебе мир, созданный моими предками, возможно, с участием инопланетян, в котором знакопеременное время. Течение времени за чёрной стеной меняется на противоположное. Они назвали это веретеном времени.
Мои предки постарались создать для своих потомков эту игрушку. Правда, для этого им пришлось изрядно потрудиться. Они изменили ряд параметров пространственно-временного континиума, провели силовой энергетический волновод от чёрной звезды. Ты, наверное, знаешь, что при определённых условиях чёрные дыры могут излучать энергию. Там были ещё какие-то манипуляции с тёмной материей, но в этом я плохо разбираюсь. Да, честно говоря, не особенно и старалась разобраться в существе всего этого. Для меня было достаточно, что я могла входить и выходить в любое время и в любом месте этого временного смерча и производить свои спецэффекты. Например, как с тобой.
- Так всё-таки это Вы были там!?
- Я.
- А может, это совсем не Вы, а Виолетта, Ваша прабабушка! Колдунья! Гарпия! – он с ужасом глядел на неё.
- Какой ты ещё глупый! Ведь она давным-давно умерла!
- Как знать! Раз Вы вытворяете такие трюки со временем, то ничего не стоит Виолетте как бы вновь родиться и предстать в виде своей правнучки!
Вита весело рассмеялась. – Ты непроходимо туп! Такое даже теоретически невозможно. Хотя, … она шутливо протянула к его горлу скрюченные пальцы.
- Не шутите так! Я Вас ужасно боюсь! Вы на самом деле ведьма, вурдалак!?
- Какой ты всё-таки пугливый. Я уже устала повторять, что я Вита. Моя прабабушка была очень доброй и хорошей женщиной. Просто, в детстве, она начиталась про всякие там загробные миры и решила воссоздать подобное, а самой стать богиней смерти, но не злой, а доброй. Ты же видел церемонию ухода людей в загробный мир. Так вот. Никто там не умирает. Полетает, побывает там и сям, и благополучно, как и ты, возвращается. А потом рассказывает родным и друзьям о своих загробных или потусторонних приключениях. Ну, успокоился?!
- Немного.
- Ты не хотел экстремальных ощущений, а искал свою звёздную женщину. Я знаю также, что нравлюсь тебе, как женщина. А теперь ты меня любишь или боишься?!
- Пока не знаю.
Вита опять рассмеялась. – А я полюблю только равного себе по уму и знаниям. На худой конец, бога. Ну, какой из тебя бог! Ты всего лишь глупый и наивный несмышлёныш. Прости за прямолинейность. Возвращайся в своё время. Прощай. – она провела руками и между ним тут же возникла чёрная стена. А через мгновение он очутился в кресле, в знакомом кабинете. Рядом стояла молодая женщина в одежде сотрудника «Парка экстремальных аттракционов».
- Мне всё это только приснилось?! – спросил Венер.
- Возможно, - ответила она. – Вам аттракцион пошёл на пользу. Вы посвежели, пропал лихорадочный блеск глаз.
Свидетельство о публикации №225093000304