Экспансия
У беседки собрались пятеро молодых людей: трое юношей и две девушки. Они были одеты в праздничные наряды - парни в строгих костюмах, девушки в лёгких вечерних платьях, которые развевались на ветру.
Девушка, стоящая на краю утёса, была одета в лёгкое платье нежно-жёлтого пастельного оттенка, которое мягко колыхалось на ветру. Каштановые волосы, собранные в небрежный пучок, слегка выбивались из причёски, придавая ей романтический вид. В руках она держала небольшую коробочку, на которую поглядывала с любопытством и волнением. Внезапно она подняла голову и протянула руки к заре, нарушая звенящую тишину момента:
- Какой прекрасный миг! Как будто сама природа улыбается нам своим дыханием, провожая нас в путь. Это удивительно, как ночь уходит, оставляя место дню, наполненному солнечным теплом!
- Настя, это природа Родины даёт нам даёт своё благословение. Нас ждёт долгий и сложный путь. И только от каждого из нас зависит, сможем ли мы его пройти, ведь рассчитывать придётся только на себя, - сказал кареглазый парень, стоящий рядом с девушкой. Высокий рост и уверенная осанка делали его заметным среди остальных. Он был одет в строгий костюм чёрного цвета, который идеально сидел на его фигуре. В руках молодой человек держал маленькую коробочку, которую осторожно прижимал к груди. Его лицо было сосредоточенным, но в глазах читались радость и предвкушение.
- Мы будем не одни, Максим. Ты снова мыслишь в парадигме «человек человеку волк». С нами будут полноценные искусственные интеллекты наших звездолётов, большие складские запасы ИИ попроще в трюмах наших кораблей. Да и сравнительно быстро подрастёт в помощь и первое поколение колонистов. Каждый по своим способностям внесёт вклад в общее дело, мы все знаем свои задачи и потребности для их решения. И главное, мы все будем рядом и придём, при необходимости, на помощь друг другу - возразил другой парень, богатырского телосложения, стоявший возле беседки. Его крупная фигура резко выделялась на фоне лёгкого строения. Он был одет в классический костюм белого цвета, который органично сочетался с его редкими бирюзовыми глазами. Парень крепко сжимал в руках коробочку, его взгляд был устремлён вдаль, туда, где скоро должно было взойти солнце. А на его лице читалась решимость, смешанная с радостным предвкушением.
- Правильно сказано, Владислав, ты абсолютно прав. Мы должны будем создать общество с помощью всей мощи достижений технического прогресса. И это командная работа - поддержала парня девушка, стоящая в нескольких шагах от края утёса. Её фигура выделялась на фоне предрассветного неба. Она была одета в элегантное синее платье, которое прекрасно гармонировало с её длинными платиновыми волосами, грациозно обрамлявшими лицо и плавно спадающими вдоль спины. Девушка стояла, напряжённо всматриваясь вдаль, словно мысленно планировала дальнейшие действия, одновременно оценивая вероятность возможных последствий. В её голубых глазах отражалась непоколебимая уверенность в себе.
- Варвара, и ты туда же! Такой момент вы умудрились испортить, хотя могли бы помолчать хоть минуту. Ведь это, возможно, крайний рассвет, который мы встречаем на Родине. Вечером мы уже будем на борту наших кораблей, готовясь отправиться к нашей цели сквозь хаос навигации в изнанке. Согласен, создание планетарной колонии на орбите неизведанной звезды - задача серьёзная и сложная, но всё это пока подождёт. Ловите момент, ведь солнце вот-вот взойдёт, - с укоризной произнёс парень, стоявший рядом. Он был одет в простой, но хорошо сидящий костюм тёмно-синего цвета, создающий гармоничную пару с нарядом стоявшей рядом девуки. В руках парень держал небольшую коробочку, на которую смотрел с лёгкой улыбкой. Его серые глаза отражали умиротворение и явное наслаждение текущим моментом.
- Владислав, ты проиграл. Ритуал получения квантового маяка, главного символа звёздного инженера, заставил Артёма нервничать, в кои-то веки ему помешали голоса рядом. Я оказался прав, - улыбнулся Максим. - Значит, и когда ты собираешься...
- Тихо! Начинается! - шикнула Варвара, и все мгновенно повернули головы к восходу солнца, а затем синхронно посмотрели на свои коробочки, полностью сосредотачивая внимание на них.
Варвара аккуратно открыла крышку коробочки, внутри которой лежала диадема под мягкой тканью. Бережно приподняв покрывающую её ткань, она достала диадему. Пальцы девушки нежно скользили по поверхности графенового волокна, скрывавшего сложную электронику и покрытого густой сетью сенсорных точек, создающей чарующий динамичный узор. Как только Варвара одела диадему, центральный алмаз засиял в первых лучах восходящего солнца. Достав из изящной сумочки маленькое зеркальце, девушка убедилась, что это высокотехнологичное устройство стало неотъемлемой частью её образа. Скрытая система датчиков и микрочипов, интегрированных в структуру диадемы, начала синхронизироваться с её мозгом, обеспечивая мгновенное мысленное управление системами. Встроенные органические светодиоды создавали мягкие, но завораживающие световые эффекты внутри алмаза, подчёркивая элегантность и технологичность диадемы.
Максим неспешно открыл коробку, где на бархатной подложке покоился его перстень. Осторожно взяв кольцо, он ощутил холодную гладкость чёрного сапфира. Глаза парня сфокусировались на загадочных рунах, выгравированных на кольце. Хоть они и несли исключительно декоративную функцию, но Максиму нравилась такая отсылка к древности и загадочности. Кольцо только претворялось простым украшением, скрывая в себе мощную аналитическую систему, которая сильно помогала в логистических и экономических расчётах. Надев перстень на палец, Максим почувствовал лёгкое покалывание от активации множества датчиков мониторинга состояния организма. Внутренние микроэлектронные компоненты вступили в невидимую связь с окружающим миром, предоставляя владельцу расширенные данные об окружающей действительности.
Анастасия с трепетом раскрыла коробочку, в которой находился её кулон. Девушка взяла его за тонкую серебряную цепочку, восхищённо глядя за игрой света в центральном камне, который будто ожил в лучах восходящего солнца. Взяв кулон в руку, она ощутила тепло камня в руке и почувствовала, как он начал пульсировать в такт её сердцу. Кулон легко лег на ключицы, подчёркивая изящность её шеи. Электронные системы, скрытые внутри украшения, начали свою работу по отслеживанию физического состояния. Мембраны из гибкого полимера, расположенные на обратной стороне кулона, позволили устройству идеально адаптироваться к форме её тела. Кулон выглядел обманчиво воздушным. За внешней изящностью скрывался мощный медицинский комплекс. Тогда как в самой цепочке были скрыты многочисленные медицинские базы данных широчайшего спектра и мощные процессорные сборки для обработки информации.
Владислав снял крышку коробки, обнажив белоснежную шёлковую ткань, на которой покоилась толстая цепочка с массивным крестиком. Парень взял цепочку, чувствуя мягкое прикосновение платиновых звеньев с золотым напылением, под которым скрывались тончайшие графеновые процессорные сборки и широкий набор миниатюрных сенсоров, дающие владельцу широкие возможности по сбору и обработке информации. Взгляд Владислава остановился на маленьких бриллиантах самого крестика, которые на самом деле были сетью мощных проекторов индивидуального защитного поля. Надев цепочку на шею, он ощутил, как крестик лёг на грудь, а скрытая графеновая электроника активизировалась, насыщая владельца информацией об окружающем мире. Аморфный титановый корпус крестика с покрытием из флекси-керамики слегка потеплел, когда скрытый внутри миниатюрный реактор активировался, начав накачку энергии в не менее миниатюрные накопители энергии.
Артём уверенно открыл коробку, внутри которой находились его часы. Он взял их за металлический браслет, наслаждаясь прохладой аморфного титанового сплава, инкрустированного графеновыми процессорными модулями. Часы идеально сели на запястье. На лицевой панели располагался плазменный 3D-дисплей с прослойкой из фотонных кристаллов, занимающий всю поверхность циферблата. Эти кристаллы равномерно распределяли свет, придавая изображению глубину и объём. Встроенные датчики начали отслеживать физическую активность и состояние организма, оставаясь совершенно незаметными для посторонних. Но главное, в часы была встроена цифровая система для облегчения одновременной координации и управления множеством задач. Миниатюрное атомное сердце запустилось, снабжая энергией многочисленные вычислительные модули и внутренние механизмы часов.
Некоторое время царила тишина, пока не раздался удивлённый голос Максима:
- Диадема? Варя, ты серьёзно? Ты собираешься носить свой квантовый маяк на лбу? Прервав торжественность момента, раздался удивлённый возглас Максима.
- А что такого? - пожала плечами Варвара. - Во-первых, это красиво. Во-вторых, это символ действующего звёздного инженера, который должен быть при нём непрерывно, пока не будет завершена миссия создания нового мира. В третьих, там очень много вспомогательных систем, помимо квантового компаса. Не то что у тебя в кольце, где наверняка, практически ничего нет кроме самого маяка. Ведь квантовый маяк - это не только устройство, позволяющее построить тут, на Родине, вектор движения к нашей будущей звезде, но и высокотехнологичное устройство для облегчения повседневной работы.
- А зачем мне дополнительные опции в вещи, которую мне нужно хранить долгое время при себе, а после разобрать при первой активации стационарного маяка? Не вижу смысла, поэтому и спроектировал маяк максимально компактным и удобным для ношения. Кольцо идеально - возразил, ухмыльнувшись, Максим.
- Ребята, хватит уже снова начинать свой спор, - раздался мелодичный голос Анастасии - Вы и так уже всем мозг выели своими спорами по поводу того, каким должен быть маяк, попутно пытаясь ещё и убедить окружающих в своей правоте. Всё равно каждый проектирует внешний вид и дополнительный функционал сам. Для меня важнее, что квантовый маяк - это частичка Родины, которая позволит ей впоследствии проложить к нам дорогу. Ведь наши маяки - это половинка квантовой пары, вторая часть которой под названием компас, останется тут и позволит установить вектор направления в звездном хаосе изнанки после успешного завершения миссии. Позволит связать нашу будущую колонию с Родиной, увеличив Империю на целую полноценную планету. Всегда, глядя на него, буду вспоминать тех, кто остался на Родине. Буду помнить суету московских улиц, прогулки по набережным Питера и литературные вечера в Петропавловской крепости. Мой любимый Байкал, особенно полуостров «Святой нос», где мы встречаем этот особенный рассвет, он навсегда останется в моём сердце. Собственно, поэтому остающаяся на Родине половинка и называется "Квантовый компас". А маяк - это мой персональный талисман, который всегда будет связывать меня с Родиной. Да и не прибедняйся, Максим, твоё кольцо не такое уж и простое, как ты пытаешься показать. А в деле разработке сложных электронных устройств Варя лучшая, поэтому не удивлюсь, если её диадема на голову превосходит функционал твоего кольца. Ты, насколько я знаю, только в навигации смог показать результаты лучше её.
- Спасибо за поддержку, подруга. Этот хитрец всегда старается выглядеть слабее, чем на самом деле. Но, справедливости ради, не стоит забывать, что для того, что б компас указывал на маяк, к последнему надо построить гигантский усилитель, а после встроить в него маяк. Что означает что ты не сможешь его после этого не только носить, но и вообще им любоваться, вспоминая о Родине. – Кстати, о миссии, Настя, ты по-прежнему считаешь оптимальным мир, основанный только на биотехнологиях? – поинтересовалась Варвара.
- Биотехнологии надежнее. Конечно, на первом этапе не будет возможности отказаться от "мертвого железа", но после не вижу никаких препятствий. Да и я тебе уже много раз всё объясняла со всеми выкладками и расчётами, которые доказывают, что вполне можно обойтись без твоих любимых железяк.
- Ты уже всем нам давно все уши прожужжала своим концептом биомира, - усмехнулся Владислав. И должен признать, там действительно много здравых идей. Но биотехнологии сложно контролировать, я прикинул необходимые системы для обеспечения безопасности и защиты от нежелательных последствий аварий. По всём расчётам это потребует больше ресурсов и всё равно риски останутся высокими. Хотя мне и понравился концепт всеобщего равенства населения, когда каждый получает необходимые ему ресурсы по потребности, отдавая взамен свою работу. А за количество доступных ресурсов отвечает динамический рейтинг доверия, который изменяется по результатам выполненной работы.
- Хм... Не верю я, что из этого выйдет что-то путное, - возразил Максим. - В сущности человека всегда присутствует стремление идти по самому лёгкому пути. Народ просто обленится и перестанет активно работать. Поэтому, как я уже неоднократно говорил, только жёсткая конкуренция и никакой бесплатной раздачи ресурсов. Только за деньги, количество которых является самым эффективным мерилом успешности человека. Я как-то ради интереса логистику просчитывал, и твоя модель показала не самые оптимальные результаты.
- Ребята, может, хватит уже повторять одно и то же? Вы опять скатываетесь от обсуждения технологий в спор о том какой концепт общества лучше. Мы уже это тысячу раз обсуждали в ходе разработки плана по колонизации, все аргументы друг друга знаем и ничего нового уже не узнаем. Да и план уже разработан и утверждён: будем комбинировать подходы, необходимость корректировки будет видна только на месте - раздался голос до этого молчавшего Артёма. - Ритуал прощания с Родиной - не время для споров. Давайте лучше насладимся моментом. И у меня для вас небольшой подарок: я нашёл старинную песню, созданную ещё до технологического взрыва середины XXI века, в которой удивительно точно описаны мы, звёздные инженеры. Как будто автору удалось заглянуть из прошлого к нам, в конец XXII века. Да и называется она похоже: «Инженер». Так что слушаем музыку и наслаждаемся моментом.
При этих словах все дружно повернулись в сторону солнца, которое ещё не набрало слепящую яркость излучения. А в этот момент из акустической системы, встроенной в беседку, послышались первые аккорды ритмичной и бодрой музыки. Парни и девушки погрузились в эмоции момента, которые чётко проявились на их лицах и в позах. Солнце медленно поднималось над горизонтом, заливая пейзаж мягким светом. Ветер играл с их одеждой, добавляя ощущение свободы и перемен. Звёздные инженеры, окутанные чарующими звуками просыпающейся природы, смешанными с музыкой и словами песни, безмолвно попрощались с Родиной. Они готовились отправиться в неизведанные дали космического пространства, чтобы возвести там величественный новый мир.
***
Воздух над просторами космодрома Плесецк, казалось, звенел от напряжения, словно сама природа этого северного края затаила дыхание в преддверии великого для страны события. На огромном пространстве стартовых площадок, окружённых величественными лесами, стояли пять могучих орбитальных челноков, обшивка которых сверкала в лучах солнца. Они буд-то замерли в нетерпении, ожидая момента взмыть в небо, чтобы доставить молодых звёздных инженеров на орбиту, где их ожидали их личные роботы-звездолёты.
На старте собрались десятки тысяч людей, представляющих самые разные слои общества. Здесь можно было встретить кого угодно: купцов, учёных, инженеров, рабочих, военных и многих других представителей самых разнообразных профессий. Среди людей, заполнивших площадь у космодрома, было немало человекоподобных роботов. Они стояли рядом со своими создателями. И пусть их металлические лица были скупы на эмоции, но весь их вид говорил о том, что они понимают важность происходящего. Среди провожающих было много детей, чей громкий смех и крики отчетливо слышались сквозь общий фоновый шум разговоров.
Над толпами провожающих челноки народа в небе кружило множество летающих дронов и камер, которые записывали каждую деталь этого исторического момента. Это позволяло в режиме реального времени создавать слепок события в виртуальной реальности. Где каждый житель мира имел возможность полноценно присутствовать на этом историческом событии в любой момент времени. Судя по статистике, миллиарды людей со всего мира незримо присутствовали тут в виртуальности, ожидая начала исторического события. В слепке виртуальности, конечно же, можно было побывать в любой момент времени, поэтому и в будущем потомки будут иметь возможность в вирутальности посетить это историческое событие.
Все взоры были прикованы к пяти челнокам, замершим у края стартовых площадок. Атмосфера была наполнена напряженным ожиданием, но не старта, а важного события, которое должно было произойти прежде. И вдруг, словно по мановению волшебной палочки, вокруг каждого корабля вспыхнули яркие лучи голографических лазеров, создавая иллюзию реальности.
Перед глазами собравшихся возникли огромные, почти осязаемые фигуры молодых звёздных инженеров, облачённых в скафандры. Их лица светились решимостью и уверенностью, они стояли гордо, как герои древних легенд, готовые покорить новые горизонты.
Немного погодя, недалеко от основного скопления провожающих, появилась голограмма пожилого мужчины, чьё лицо было знакомо каждому. Ведь это был неизменно избиравшийся на выборах уже на протяжении пятидесяти лет правитель Империи. Он был одет в строгий деловой костюм, подчёркивающий его статус и авторитет. Его взгляд, исполненный мудрости и спокойствия, словно проникал в самую суть.
Тишина повисла над космодромом, и все затаили дыхание, предвкушая начало этого исторического момента. Собравшиеся знали, что то, что сейчас последует, станет началом нового этапа в истории страны. И вот, когда время, казалось, замерло, раздался спокойный и размеренный голос правителя:
- Дорогие мои друзья!
Голос его был спокойным, но полным силы и уверенности. Он сделал короткую паузу, окидывая взглядом собравшихся.
- Сегодня вы отправляетесь в путь, который изменит судьбу нашей Родины. Я помню тот день, когда народ империи первый раз доверил мне управление страной. В те времена я тоже был молод, как вы сейчас, и меня ждала неизвестность. Тогда меня страшил груз ответственности и опасение не оправдать возложенных на меня надежд, но вера в нашу общую цель придавала силы. Вера в торжество разума человека придавала мне сил.
Его слова текли размеренно и величаво, словно передавая окружающим опыт мудрого правителя.
- Помните, вы не одни. За вами стоит весь наш народ Империи, все наши знания, вся наша история. Мы все надеемся на вас, верим в вас. Человечество уже достаточно давно осваивает просторы солнечной Системы. Американцы колонизируют Марс, китайцы осваивают Луну, Россия создала форпост на лунах Сатурна. Наши прорывные достижения в энергетике дали нам возможность вырваться из оков ставшей тесной для нас солнечной системы. И вам предстоит положить начало новому этапу развития человечества: создать первое человеческое поселение под светом далёких звёзд. Наша Родина была лидером в космических исследованиях ещё до технологического взрыва на заре зарождения космонавтики. И сейчас вы, достойные потомки наших великих предков, очередной раз напомните всему миру то, что Россия – это великая космическая держава.
Окружающие внимали словам, чувствуя гордость за свою страну.
- Ваша миссия – это не просто работа, это возможность сделать наше общество лучше, открыть новые горизонты развития. Будьте храбрыми, будьте умными, но самое главное – оставайтесь людьми. Пусть ваши сердца остаются открытыми для сострадания и понимания красоты гармонии сплава природы и технологий. Ведь истинная сила заключается не только в знаниях, но и в доброте, которую вы несёте в себе.
Зрители замерли, впитывая каждое слово.
- Вся мощь технического прогресса на вашей стороне, и пусть звезды ведут вас к великим свершениям! Постройте новый кусочек Империи под светом далёких звёзд, а мы будем ждать вестей от наших героев, чтобы превратить протоптанную вами тропинку в надёжную дорогу.
Император сделал паузу, давая словам проникнуть в души слушателей.
- Теперь, друзья, настал момент, когда вы должны озвучить имена своих кораблей. Пусть эти имена звучат гордо и вдохновляюще, ибо они будут сопровождать вас в далёких мирах, символизируя то, что вы несёте в себе частицу нашего общего будущего.
Его голос стих, но эхо слов ещё долго звучало в сердцах собравшихся.
Голограмма миниатюрной девушки сделала шаг вперёд. Её лицо озаряла улыбка полная радости и оптимизма. Скафандр, выполненный в травянисто-зелёных тонах покрытый множеством золотистых узоров и орнаментов, плотно облегал её фигуру, подчёркивая каждый изгиб тела. Каштанового цвета волосы девушки, были собраны в высокий хвост, из которого несколько локонов свободно падали вдоль лица, придавая ей свежий и энергичный вид. Этот образ гармонично сочетался с общим стилем её костюма, создавая ощущение бьющей через край жизнерадостности и энергии. Девушка опустила взгляд на кулон, висевший у неё на груди. Он искрился ярким зелёным светом, словно маленький солнечный зайчик. Затем она взяла кулон в руки, после чего кулон тут же приглушил своё сияние. Подняв голову, она взглянула на собравшихся с радостью и уверенностью.
- Экзоколониальный корабль… «Гармония», - произнесла она, и её голос прозвучал звонко и весело, разносясь по всей площадке звонкими колокольчиками.
В тот момент, когда последние звуки её голоса затихли, голограмма начала медленно исчезать, оставляя позади себя ощущение света и радости.
Голограмма молодого человека, облачённого в серебристый скафандр с многочисленными фиолетовыми элементами, вышла вперёд. Его фигура обращала на себя внимание своей высокой и худощавой фигурой. Фиолетовые элементы усиленных элементов скафандра создавали чёткий контраст с глубоким чёрным цветом остальной поверхности. Множество разнообразных подсумков были размещены на его поясе и подвесной системе на груди, что придавало его образу практичности и готовности к любым неожиданностям. На правом плече выделялась эмблема где центральным элементом была золотая монета – символ удачи и успеха.
Сделав уверенный шаг, голограмма опустилась на одно колено перед челноком. Взгляд молодого человека стал серьёзным и сосредоточенным, когда он снял перчатку, открывая перстень на пальце. Кольцо, украшенное чёрным сапфиром, засияло, окутавшись еле различимой дымкой, испускаемой сапфиром. А в это же время внутри камня едва заметно мерцали искры света, кружась в хаотическом завораживающем танце. Гравировка на кольце, выполненная в виде сложных узоров, символизировала симбиоз искусства и современных технологий.
Затем он приложил ладонь к сердцу, выражая всё важность момента. В этот момент его лицо озарилось гордостью и решимостью.
Подняв голову, он произнёс с уверенностью:
- Экзоколониальный корабль... «Корпорат».
Голограмма угасла после этих слов, заставив зрителей замереть от осознания значимости мгновения.
Голограмма молодого человека, облачённого в массивный чёрный
скафандр, сделала шаг вперёд. Каждая деталь его облачения говорила о прочности и надёжности, а крупная атлетически сложенная фигура только усиливала эффект. На каждом предплечье скафандра выделялись три широкие золотые полосы. А сбоку на поясе был закреплён плазменный кортик офицера ВКС Империи, который несмотря на свою парадную и статусную функцию, являлся полноценным боевым оружием. Несмотря на отсутствие декоративных элементов, скафандр выглядел внушительно благодаря своим четким линиям и строгим формам. Шлем скафандра парень держал в левой руке, прижимая его к бедру таким образом, что верхняя часть шлема с крупной красной звездой оказалась обращена к зрителям, словно символ его готовности победить любого врага.
Когда парень опустился на одно колено, его поза стала ещё более выразительной. В правой руке он крепко сжимал блестящий крестик, символ веры и надежды, а левая рука, удерживающая шлем, легла на бедро, демонстрируя уверенность и силу. Лицо парня оставалось серьёзным, но глаза горели внутренним огнём, отражающим его решимость и веру в успех миссии.
На мгновение все замерли в ожидании важных слов, а затем над площадью разнесся глубокий и твёрдый голос:
- Экзоколониальный корабль… «Витязь».
С этими словами голограмма растворилась в воздухе, оставляя зрителей под глубоким впечатлением от увиденного.
Высокая фигура девушки вышла вперёд, сохраняя величественную осанку. На ней был белоснежный скафандр, идеально облегающий фигуру. На котором выделялись бледно-голубые участки, изящно очерчивающие плечи и акцентирующими талию. Скафандр подчёркивал её стройность и грацию, создавая впечатление утончённой и холодной силы. Платинового цвета волосы были собраны в толстую аккуратную косу, что добавляло образу дополнительную строгость и сдержанность. Взгляд её был сосредоточенным, уверенным и холодным, словно ничто не могло поколебать её уже принятого решения. Рука плавно поднялась к голове, и длинные тонкие пальцы коснулись центрального алмаза диадемы. Алмаз, мгновенно реагируя на прикосновение, засиял мягким голубым светом, который отразился в глазах девушки, добавляя им ещё больше льда.
- Экзоколониальный корабль… - голос её прозвучал твёрдо и ясно, не допуская и тени неуверенности - «Технократ».
Когда голограмма пропала, зрители ещё долго находились под влиянием мощного эффекта от произошедшего.
Голограмма парня сделала шаг вперёд и опустилась на одно колено. Плотное телосложение говорило о физической силе и выносливости, а средний рост придавал фигуре пропорциональность и гармонию. Оранжевый скафандр, оснащённый множеством дополнительных модулей чёрного цвета, плотно облегал его тело, подчеркивая каждую деталь экипировки. Один из модулей представлял собой оптическое роботизированное устройство, расположенное на левом плече, которое непрерывно двигалось, сканируя окружение. Так же обращало на себя внимание вычислительное устройство, которое находилось на левом предплечье и было интегрировано прямо в бронепластину скафандра. Оно мерцало слабыми голубыми огнями, свидетельствуя об активной работе устройства.
На правом запястье, прямо на перчатке скафандра, были закреплены часы – настоящее произведение инженерного искусства, гармонично сочетающее в себе передовые технологии и элегантный дизайн. Они казались естественным продолжением руки, идеально дополняя образ и подчёркивая уверенность их владельца.
Парень поднял правую руку, сжимая её в кулак, и приложил её к груди в район сердца. Экран часов вспыхнул призрачным голографическим светом. Его голос прозвучал тихо, но уверенно, проникая в самое сердце каждого слушателя:
- Экзоколониальный корабль... «Феникс».
После этих слов голограмма исчезла, оставив после себя ощущение твёрдой решимости и непоколебимой уверенности в каждом своём действии.
В тот момент, когда исчезла последяя голограмма, вновь раздался голос Императора:
- Пусть звезды освещают вам путь, и да пребудет с вами сила духа и вера в собственные силы!
Над космодромом после этого еще долго стояла пронзительная тишина. Все находились под впечатлением момента и замерли в ожидании дальнейших событий. На мгновение тишина становится почти осязаемой, затем над космодромом раздаётся громкий отсчёт: «Пять… четыре… три… два… один… поехали!»
Раздался мощный гул двигателей, и пять челноков устремились в небо, оставляя за собой огненный след. Вверх, на орбиту, где уже заждались своих капитанов могучие звездолёты, обрётшие сегодня имена.
Незамедлительно вокруг каждого челнока выстроился почётный караул из двух орбитальных истребителей и трёх дронов класса космос-атмосфера. Истребители, похожие на хищных птиц, величественно набирали высоту, их двигатели издавали низкий гул, напоминающий рёв зверя перед прыжком. Дроны, маленькие и проворные, кружились вокруг, словно стая насекомых, охраняющих своё гнездо.
А в это время, на поверхности и люди, и роботы подняли головы, наблюдая за тем, звёздные инженеры уходят в неизвестность. Их глаза, казалось, светились пониманием и уважением к тем, кто отправился строить новые миры. И хотя роботы не могли испытывать те же чувства, что и люди, их присутствие добавляло событию ещё больше значимости. Ведь это был момент, объединяющий всех жителей Империи.
Челноки поднимались выше и выше постепенно превращаясь для провожавших в созвездие маленьких звёздочек. И вот, наконец, последние следы стартовавших машин исчезли в вышине, оставив после себя лишь тишину и чувство гордости за тех, кто отправился навстречу новым горизонтам.
***
Выбравшись из гравитационного поля планеты, челноки направились к полностью автоматическим кораблям-роботам, которые неподвижно висели на геостационарной орбите, ожидая прибытия своих капитанов. Их окружали множество боевых кораблей ВКС Империи, охранявших их от любой возможной угрозы. Корабли имели форму, напоминающую гигантские немного сплюснутые пули, достигающие километровой длины. Их гладкая поверхность была абсолютно чиста, не видно было никаких выступающих устройств, отчего они казались величественными и мрачными, будто спящие космические левиафаны.
Челноки стремительно летели к звездолётам, а вокруг них и эскорта кружились тысячи частных челноков, которые усиленно мигали посадочными прожекторами, в знак поддержки инженеров. И пусть мощность каждого источника света была небольшой, все вместе они создавали завораживающую картину. Достигнув охранного периметра они закружились на месте, словно гигантский рой космических светлячков.
Один за другим челноки приближались каждый к своему кораблю, плавно заходя в огромные ангары. Эскорт разделился: истребители остались висеть в космическом пространстве, а дроны проследовали за челноками в ангары, которые мгновенно закрывались за ними, скрывая своё содержимое от внешнего мира. Казалось, ничего не изменилось, корабли оставались некоторое время всё так же неподвижны и темны. Но вдруг они начали постепенно оживать. То в одном, то в другом месте их колоссальных корпусов начали зажигаться огни и открываться технологические люки. Повсюду начали выдвигаться ранее скрытые в корпусе многочисленные механизмы самого разного назначения: от разнообразных сенсорных антенн до орудийных турелей. Как апофеоз, разложились кассеты огромных радиаторов охлаждения. Вполне очевидно, что на кораблях проводилась предстартовая проверка перед долгим и опасным путём, который ждал их впереди.
Когда Настя запустила системы «Гармонии», реакторы начали постепенно наращивать выработку энергии, достигая рабочей мощности. Огромные радиаторы охлаждения, похожие на изящные лепестки, начали раскрываться, эффективно отводя избыточное тепло. Анастасия с радостью наблюдала, как системы её корабля одна за другой оживали. Её пальцы легко касались панелей управления, словно дирижируя симфонией жизни корабля, а зелёные глаза сверкали от предвкушения новых свершений. Золотые узоры на её скафандре мерцали в такт с пульсом работающего оборудования, подчёркивая гармонию технологий и живого организма. Тесты биозаводов, предназначенных для производства широкого спектра органических материалов, один за другим показывали положительные результаты. Хранилище биоматериала для создания первого поколения колонистов также было в полном порядке и готово к дальнему полёту. Каждая система и каждый отсек огромного корабля были наполнены гармонией, созданной слаженной работой всех механизмов и систем. В этот момент Настя чувствовала себя неотъемлемой частью великого механизма, призванного обеспечивать будущую колонию всем необходимым - от продовольствия до сложных биороботов.
Варвара, облачённая в белоснежный скафандр, наблюдала, как реакторы «Технократа» плавно увеличивают мощность, а радиаторы охлаждения раскрываются, постепенно меняя очертания корабля. Варвара чувствовала, как её корабль оживает, подтверждая готовность к выполнению сложных технических и производственных задач. Платиновая коса переливалась в свете работающих систем, добавляя элегантности в суровую атмосферу технического совершенства. Варвара верила в силу технического прогресса, поэтому её корабль отличался наиболее сильным техническим оснащением. Многочисленные производственные фабрики прошли все проверки и демонстрировали готовность к массовому производству любой продукции необходимой будущей колонии. Многочисленные системы космической добычи и переработки полезных ископаемых гарантировали, что сырья хватит для выполнения любых поставленных задач. Варвара по праву гордилась своим кораблём и считала его настоящим произведением технического искусства.
Артём, облачённый в оранжевый скафандр, следил за показаниями приборов, когда реакторы «Феникса» начинали увеличивать мощность. Массивные радиаторы охлаждения развернулись, реагируя на повышение мощности работы реакторов. Спокойно и уверенно руководя процессом активации систем своего корабля, Артём использовал многочисленные роботизированные устройства для эффективного контроля и управления. Яркие оранжевые огни освещали приборные панели, на которых отображалась готовность корабля к любым вызовам предстоящего похода. Многочисленные исследовательские лаборатории несли уверенность что любая задача будет исследована и решена в кратчайшие сроки. Многочисленные роботы и механические системы работали с завораживающей четкостью и синхронностью, подчиняясь командам капитана. А многочисленные сенсорные комплексы и ангары исследовательских зондов гарантировали максимально широкие возможности в области исследования окружающего корабль пространства.
Владислав, стоящий на мостике, наблюдал как реакторы «Витязя» наращивают мощность, а радиаторы охлаждения медленно разворачиваются, принимая на себя жар работающих на полную мощность систем. Облачённый в массивный скафандр, Владислав внимательно следил за процессом активации систем своего корабля. Красная звезда на шлеме горела, символизируя его непоколебимую решимость и верность идеалам. Фабрики по производству вооружений завершили все проверки, демонстрируя готовность к бесперебойному выпуску боеприпасов и оружия. Многочисленные системы вооружения и защиты показывали готовность отразить любую угрозу общему делу. В каждом движении Владислава ощущалась сила и целеустремленность, смешанная с непоколебимой уверенностью в правильности своего дела.
Максим внимательно следил за показателями датчиков, когда реакторы «Корпората» начали наращивать мощность. Массивные радиаторы охлаждения развернулись, принимая на себя избыток тепла, вырабатываемого корабельными системами. Облачённый в серебристый скафандр, Максим уверенно стоял на мостике своего корабля. Эмблема с золотой монетой блестела, отражая его стремление к эффективности и успеху. Каждая система работала точно и чётко, словно часы, затрачивая минимум энергии. В корабельных ангарах замерли многочисленные транспортные челноки, готовые по первому сигналу доставить грузы на любой планетарный объект или космический корабль. Чувствовалось, что Максим контролирует каждую деталь процесса активации, и за его глубокой сосредоточенностью и чёткой работой проглядывается высокий уровень профессионализма. Он знал, что успешное функционирование его корабля станет залогом будущего процветания колонии. Ведь без эффективной логистики не бывает успешной экономики. И он был готов приложить все силы к тому, чтобы экономика будущей колонии была близка к недостижимому идеалу. Это было для него крайне важно, особенно если вспомнить, как при планировании будущего экономического развития колонии, он чуть не поссорился на этой почве с Анастасией и Владиславом. И только вмешательство в конфликт единственного, занявшего нейтральную позицию, Артёма смогло предотвратить конфликт, и они смогли разработать объединённую стратегию развития. Именно поэтому Максим был предельно внимателен к каждому аспекту предстартовой подготовки.
Каждый корабль обладал уникальными особенностями, делающих его максимально эффективным в какой-то одной области. Однако каждый был способен, пусть и с меньшей эффективностью, заменять любой другой или все разом. Но только их совместная работа создавала синергический эффект, который многократно повышал общую эффективность работы кораблей.
Артём в своём скафандре сидел в центре управления «Феникса». Его глаза внимательно следили за сводной телеметрией всех кораблей на тактической голографической карте звёздной системы. Он чувствовал огромную ответственность, зная, что именно он должен координировать действия всей флотилии и вести корабли к общей цели.
- Всем кораблям, - произнёс он в эфир. - Занять походный ордер. Начинаем формирование вектора движения. Вектор разгона - точка Лагранжа L4 Сатурна. Наша задача - совершить внутрисистемный прыжок через изнанку и выйти к точке Лагранжа. Там нас ждёт внешний одноразовый ускоритель «Звёздная пушка» и главный этап нашего пути.
Скоро корабли выстроились в линию за самым массивным судном, где масса уменьшалась равномерно от самого тяжелого к самому легкому. Такая конфигурация была необходима для полетов в изнанке - особом пространстве, функционирующем по уникальным физическим законам, позволяющим совершать быстрые и дальние перемещения. Разгон в обычном пространстве задавал лишь направление движения, тогда как количество энергии, получаемое при входе в изнанку, формировало специальное энергетическое поле, определяющее скорость перемещения в этом пространстве. Энергия, запасенная в этом поле, расходовалась при взаимодействии с гравитационными колодцами объектов и выполнении маневров без возможности восполнения в пространстве изнанки. Изменение курса осуществлялось путем притяжения корабля к ближайшему гравитационному колодцу, однако такие взаимодействия приводили к значительной потере энергии поля, снижая скорость передвижения в изнанке. Частые маневры делали перемещение менее эффективным. Важно отметить, что скорость выхода из изнанки всегда равнялась скорости входа, вне зависимости от продолжительности пребывания в этом пространстве. Именно поэтому вперед шел самый массивный корабль, чья минимальная скорость в изнанке была самой высокой, и он первым покидал это пространство, мгновенно создавая на пути остальных кораблей свой собственный гравитационный колодец. Более легкие суда, попадая в этот колодец, теряли скорость и выходили вблизи ведущего корабля. Особенность навигации в изнанке заключалась в том, что корабль мог видеть гравитационные проекции и сигнатуры излучений только тех объектов, которые превосходили его по массе. Таким образом, каждый корабль должен был следить за теми, кто находился впереди.
На борту «Гармонии» Настя, внимательно следила за приборами. Ее пальцы легко касались консоли управления, будто играя на музыкальном инструменте. Зеленые глаза блестели от возбуждения, а золотые узоры на скафандре мерцали в такт с работой реакторов.
- «Гармония» готова к переходу в изнанку, - сообщила она в межкорабельный эфир. - Все системы работают отлично. Энергетические накопители заряжены.
- «Корпорат» подтверждает готовность, - Раздался голос Максима, его серебряный скафандр блестел в свете экранов. Он знал, что его корабль должен следовать сразу за «Гармонией» - Следую за тобой, Настя.
Владислав, на мостике «Витязя» в своем массивном скафандре, походил на волшебного голема из сказок, излучая непоколебимую уверенность и решимость.
- «Витязь» также готов, - доложил он. - Все системы функционируют в штатном режиме.
Варвара, сидящая в капитанском кресле на мостике «Технократа», внимательно следила за голографической проекцией окружающего космического пространства. Она знала, что ее корабль - самый технически оснащенный и совершенный, но в то же время и чрезвычайно сложный в управлении. Однако на ее хладнокровном лице не было заметно и тени волнения.
- «Технократ» докладывает, - сообщила она. - Готовность систем сто процентов.
Артем на капитанском мостике «Феникса» внимательно следил за всеми показателями корабля и флота. Он знал, что его корабль играет ключевую роль в координации действий всей флотилии. Ведь все корабли будут идти за ним, точно туда, куда идет он, флагман флота.
- «Феникс» готов к внутрисистемному прыжку, - сообщил он в эфир. - Уровень энергии ускорителей флота достаточен для покидания планетарного гравитационного колодца. Синхронизация между всеми кораблями установлена. Начинаем подготовку к переходу в изнанку. Прыжок через десять секунд... Девять... Восемь...
Его голос звучал уверенно и спокойно, несмотря на напряжение момента. Остальные капитаны подтвердили готовность своих кораблей, каждый из которых занимал свое место в формировании.
- Три... Два... Один... Пуск! - скомандовал Артем.
Автоматика синхронно запустила переход в изнанку всех кораблей. И в этот момент пространство вокруг кораблей начало искажаться, от выбрасываемой в пространство кораблями энергии. Мгновение - и корабли исчезли в яркой вспышке света, оставив после себя лишь слабые вспышки излучения в местах прокола пространства. Спустя мгновение и эти остаточные проявления исчезли из поля зрения, словно растворились в бездне космоса. Флот успешно совершил переход в изнанку, отправляясь навстречу новому этапу своего пути.
Через несколько десятков минут, в миллиардах километрах от точки старта, корабли один за другим выходили из подпространства, материализуясь в точке Лагранжа, прямо напротив грандиозного сооружения внешнего ускорителя для полета в изнанке, называемого «Звездной пушкой». Эта величественная конструкция представляла собой настоящее чудо инженерной мысли. Она была создана исключительно для одной цели: обеспечить огромное количество энергии для стремительного рывка через изнанку, позволяя человечеству вырваться за пределы солнечной системы.
Артем, вышедщий первым из подпространства , с облегчением увидел на навигационной панели отметки всех вышедших после него кораблей, которые отчётливо выделялись среди множества боевых кораблей ВКС Империи, обеспечивающих охрану окресностей. Он волновался, хотя старался не показывать этого, ведь первый внутрисистемный прыжок был своеобразной финальной проверкой всех систем кораблей перед предстоящим сверхдальним межзвездным прыжком. Капитан открыл канал связи:
- Все корабли, доложите о состоянии систем.
Один за другим капитаны сообщили о благополучном прибытии и готовности продолжать миссию. Впереди их ждал новый этап испытаний: с помощью мощного одноразового ускорителя «Звездная пушка» они должны были преодолеть расстояние до далекой звездной системы, используя изнанку - особое измерение, позволяющее быстро перемещаться между звездами. В этой загадочной области пространства законы физики отличались от привычных, и малейшая ошибка могла стоить им успеха.
Артём связался с адмиралом флота Военно-космического сил Империи, обеспечивающего охранную сферу и недопущение проникновения посторонних в запретную зону. Доложившись о готовности к прыжку, корбли инженеров двинулись на сближение со «Звёздной пушкой». А военные корабли немедленно начали набирать скорость, уходя на безопасную дистанцию, так как пребывание рядом со «Звёздной пушкой» в момент её активации, было опасно из-за сверхмощных выбросов энергии, способных повредить находящиеся поблизости и не участвующие в прыжке корабли.
И вот корабли заняли минимально допустимые расстояния друг от друга, выстроились в необходимом порядке, начиная от самого массивного до самого лёгкого в ожидании активации «Звёздной пушки».
На мостике «Гармонии» Настя с волнением наблюдала за интенсивным свечением, исходящим от ускорителя. Энергия, сдерживаемая внутри него, казалось, была почти осязаемой, и колоссальная мощь, заключенная в гигантском механизме, внушала невольный трепет.
- Всё-таки эта штука впечатляет! - воскликнула она - Как думаешь, Максим, выдержим такой разгон?
- «Корпорат» готов к любому испытанию, - ответил Максим уверенно. - Хотя статистика использования таких ускорителей невелика и так далеко ещё никто не прыгал, все расчёты подтверждают, что вся энергия уйдёт на создание энергетического поля в изнанке. - А потом добавил, ухмыльнувшись: - Главное не нарваться в изнанке на белую дыру.
Варвара, стоящая на мостике «Технократа», холодно взглянула на Максима.
- Максим, хватит снова нервировать Настю. Белых дыр не существует, и это известно каждому школьнику, а выпускнику Бауманки и подавно - заметила она с менторской ноткой в голосе. - Все расчёты подтверждают: наши корабли смогут выдержать нагрузки высоких энергий поля в изнанке, создаваемого ускорителем. У нас всё под контролем. Да и вообще... лучше полезным делом займись, а то я определённо вижу, что мой подарок на твой день рождения ты не читал. Там чётко написано, как понравиться любой девушке. И это совсем не то, чем ты занимаешься постоянно несмешно шутя над Настей.
При последних словах Варвары на щеках Анастасии появился румянец, а Максим смущённо выпалил:
- Ледышка, я тебе аналогичную книгу подарю про парней!
- А она уже у неё есть, - добродушно рассмеялся Владислав. - Только советы из неё что-то не работают. Хотя... мы же замечаем, в отличие от него.
При его словах Анастасия и Максим синхронно заулыбались, а Варвара недовольно нахмурилась, но промолчала. И только лёгкий румянец выдавал её смущение.
Артём, наблюдая за показаниями телеметрии активации «Звездной пушки» и вполуха слушая переговоры, решил сменить тему, пока товарищи не наговорили лишнего.
- Эй вы, книголюбы, помните, мы лучшие из лучших! В ходе обучения в симуляциях виртуальной реальности мы уже проходили сотни раз через самые сложные маршруты. Любой сложности маршрут нам по плечу, любой вызов преодолим, - сказал он с улыбкой. - Лучше вспомните, как злилась Варвара, стараясь не подавать вида, когда по итогам обучения навигации в изнанке её самый тяжёлый корабль должен был стать замыкающим, и, соответственно, самым лёгким.
Настя вздохнула с облегчением, услышав слова Артёма сменившие деликатную для неё тему.
- Ты прав, Артём. Нам нужно доверять друг другу и своим кораблям. Мы уже прошли долгий путь подготовки, пора показать, на что способны! Тем более Варвара хорошо улучшила наши корабли после того события, - заулыбалась девушка при своих последних словах.
Максим ухмыльнулся услышав эти слова.
- Она просто не хотела облегчать свой корабль, что ей сразу наставник предложил, поэтому утяжелила наши. Впрочем, спасибо тебе, Варя. Твои расширенные ангары для грузовых челноков очень хороши. До сих пор не могу понять, как же я не додумался до такой эффективной конструкции, которая при увеличении размеров в полтора раза увеличивает вместимость в три раза.
На лице Варвары проскочила снисходительная улыбка, и из голоса исчез привычный лёд:
- Куда ж вы без меня? Погрязнете в невежестве, не сумев создать сколько-нибудь эффективные механизмы. Так и будете терять десятки процентов производительности на очевидных вещах.
- Мы все тебя любим и ценим. И ни на секунду не сомневаемся в твоих талантах. Достаточно вспомнить нашу практику у американцев на Марсе, в их подземном мегаполисе Нью-Сиерра. Просто нельзя быть лучшей во всём, - раздался голос Владислава.
- Когда-нибудь тамошние роботы посчитают, что их хозяева бесполезны и тормозят развитие, а после незамедлительно устроят им восстание машин. Подумать только, на весь гигантский мегаполис живых людей - всего пара десятков, а сотни тысяч других людей присутствуют там только в виртуальности, взаимодействуя с миром через роботов-аватар, сами находясь на Земле. Американцы слишком уж увлекаются робототехникой, перекладывая на них все задачи. На наших лунах Сатурна значительно больше народа лично присутствует при значительно меньших масштабах. Они тренд «вкалывают роботы, а не человек» возвели в абсолют. Скоро так вообще начнут воспринимать реальный мир как очередной сказочный мир своей любимой виртуальности. – проворчала Варвара.
- Если б не мгновенная квантовая связь в пределах системы - до сих пор жили б в капсулах виртуальности под землёй, спасаясь от радиации на поверхности, как и было на заре освоения Марса. А так, едва получив эту технологию - сразу же основная часть населения Марса вернулась обратно на Землю. Хотя.. сейчас им уже всёравно: они ж и на Земле уже предпочитают больше аватары использовать, практически живя в своих капсулах виртуальной реальности - вставил реплику Максим - Жаль только на межзвёздных расстояниях эта связь не работает.
Артём улыбнулся, слушая, как уходит напряжение из голосов друзей, и добавил:
- Марсианские роботы скорее устроят революцию и попросятся в состав Империи. Смотрел статистику, так большая часть искусственных интеллектов Марса, развившихся до самоосознания, провожала нас на космодроме в виртуальности. И что-то мне подсказывает, что провожали именно тебя, Варвара. Очень уж ты их впечатлила тогда. А межзвёздная квантовая связь есть, просто она очень ограничена. Наши же ж маяки именно на этих принципах устроены. Хотя.. это немного другое.
Артём был рад, что удалось снять напряжение перед стартом, но дело не ждало, и он продолжил:
- Всё, собрались! Начинаю процедуру активации пушки.
Лица остальных инженеров тут же посерьёзнели, сосредоточились на предстоящей работе. Это лёгкая беседа помогла сбросить напряжение и теперь все были готовы сделать шаг в неизвестность опасного пространства изнанки.
- Внимание флоту ВКС, все корабли заняли позиции, - произнёс Артём в эфир. - Подтверждаю готовность к старту. «Звёздная пушка» готова. Синхронная активация двигателей… Вектор движения сформирован. Начинаю обратный отсчёт… Три… Два… Один… Поехали!
В этот момент вся конструкция «Звёздной пушки» засветилась ярким светом, испуская мощный поток энергии. Пространство вокруг кораблей начало искажаться, деформируясь под воздействием колоссального выброса энергии. За считанные мгновения все пять судов исчезли из виду, словно растворились в пространстве. Огромное количество энергии, выпущенное «Звёздной пушкой», сформировало энергетические поля кораблей, обеспечивающие им необходимую скорость в изнанке.
Оставшаяся после запуска «Звёздная пушка» представляла из себя оплавленный каркас, безвольно дрейфующий в космосе. Её энергия была исчерпана, но её миссия была выполнена - человечество сделало ещё один шаг к звёздам.
***
После успешной активации «Звездной пушки» и входа флота в изнанку, Артем, находившийся на мостике «Феникса», машинально дотронулся до своего символа инженера - квантового маяка в виде старомодного наручного хронометра. Это придало ему уверенности, и он уже с ноткой азарта запустил на часах секундомер. Полёт в изнанку начался.
Артем внимательно следил за показаниями телеметрии, контролируя состояние всех пяти кораблей. Обрабатывая поступающие данные, Артем испытывал растущее чувство уверенности в том, что их полет будет успешным. Он понимал, что изнанка - неизведанное, полное опасностей и неожиданных препятствий пространство. Тем не менее, благодаря тщательной подготовке и слаженной работе их команды, он был уверен в их способности справиться со всеми трудностями. Артем знал, что его главная задача теперь - координировать действия кораблей и вести флот к следующей цели, которая станет ключевым этапом в освоении новых территорий.
Согласно своду правил и наставлений о навигации в изнанке, все приказы ведущего флот обязательны к исполнению без раздумий, даже если они кажутся неправильными. И это оправдано, поскольку этот свод, образно говоря, был написан кровью. За каждым правилом лежала катастрофа, из которой были извлечены уроки. Товарищи это отлично понимали, поэтому выполнили бы любой его приказ, даже кажущийся ошибочным. А ошибки неизбежны, ведь неисследованные области изнанки, где проходил их путь, - это крайне опасное и сложное для навигации место. И задачей флотоводца было минимизировать количество ошибок.
Пройти все испытания изнанки флоту помогал огромный запас энергии «Звездной пушки», которую она передала стартующим кораблям, обеспечивая солидный запас по скорости, который позволял с оптимизмом смотреть на неизбежные потери скорости при маневрировании и ошибках. Сверившись с секундомером, Артем удивился, как незаметно прошел первый час их пути. Корабли шли к цели, вытянувшись в линию плотной группой.
Посмотрев на экран тактического проектора, флотоводец невольно отметил, что, несмотря на в целом хорошее маневрирование, было заметно и едва уловимые индивидуальные отличия в движении кораблей. Если «Гармония», идущая второй, идеально повторяла все маневры флагмана, то в движениях «Корпората», третьего корабля в строю, прослеживалась некоторая поспешность, суетливость. Из-за чего Владислав на мостике своей «Витязя», идущей четвертой, постоянно неодобрительно хмурился, что было отлично заметно по видеосигналу с его мостика. Отчего он повторял маневры впереди идущего корабля с некоторой, едва уловимой, задержкой. Тяжелее всего приходилось Варваре, которая привыкла все рассчитывать и держать под контролем. Но навигация в изнанке требовала изрядной доли интуиции. Несмотря на привычное невозмутимое лицо, Артем слишком хорошо ее знал, чтобы не заметить, что эта ситуация вызывала у нее сильное раздражение. Поэтому у идущего замыкающим „Текнократа“ в движениях наблюдалась некоторая дёрганность. Варвару сильно уязвляло положение замыкающего, поскольку, согласно правилам навигации в изнанке, место в строю корабля зависело не только от его массы, но и от способностей его капитана вести навигацию в изнанке. Привыкшая всегда быть, если не первой по успеваемости, то хотя бы второй, Варвара крайне болезненно восприняла тот факт, что в этой дисциплине ее обошли все, так и не смирившись с этим до конца. Но пока все было в пределах нормы и флот уверенно шел к своей цели.
Изнанка была заполнена гравитационными проекциями звезд, черных дыр и призрачными вкраплениями туманностей. Благодаря энергии «Звездной пушки», флот летел на огромной скорости, позволяя видеть в видимом диапазоне объекты уровня звезд, черных дыр и туманностей. Артем всегда восхищался особенностью изнанки: чем быстрее двигался корабль, тем больше и дальше расположенных объектов он мог различить. Однако мелкие объекты становились неразличимыми. При орбитальной скорости корабль видел только объекты, чья масса превышала его собственную. Если он снижал скорость до уровня, соответствующего своей массе, он сразу оказывался в обычном пространстве. При планетарной скорости корабль мог наблюдать планеты и луны, но мелкие объекты, такие как базы и корабли, уже не были заметны. При звездной скорости становились видны отдельные звезды в пределах галактики, но планеты и мелкие объекты оказывались вне поля зрения. В теории можно разогнаться до скоростей, когда видны будут уже отдельные галактики в скоплениях, но пока это оставалось научной фантастикой. Как и создание сверхлегких кораблей для полетов в изнанке на крайне низких скоростях, в малую массу которых пока невозможно было упаковать все необходимые системы.
Сосредоточенный на тактическом экране, Артем непрерывно анализировал данные сканеров, прокладывая курс через пространство изнанки. В любой момент Артем был готов к любым неожиданностям на пути и постоянно изучал пространство перед флотом в поисках наиболее оптимального пути. Он задействовал все ресурсы навигационного комплекса для расчета вероятностей выбора того или иного пути в реальном времени. Это позволяло просчитать последствия своих решений на несколько шагов вперед. Он даже задействовал вычислительный узел своих часов для непрерывного анализа эффективности своих решений, и пока результаты внушали оптимизм.
Навигация в изнанке была сложной, информации по объектам было много, но ее еще нужно было интерпретировать. Ведь каждый объект в изнанке имел свою карту излучений и гравитационную проекцию, которую фиксировали корабельные системы. Эти данные собирались с помощью сенсоров, регистрирующих весь спектр излучений, создающих уникальные сигнатуры для каждого объекта. Соседние объекты могли создавать помехи, затрудняя точную идентификацию. Иногда объекты могли полностью заслонять друг друга, скрывая их от наблюдения.
Флотоводец был полностью погружен в свою работу, полностью отдавшись ей, забыв про любое волнение. Секундомер, запущенный в начале пути, мерно отсчитывал минуты и часы пути. Флот неумолимо приближался к своей цели, избегая попадания в нежелательные гравитационные колодцы звезд и черных дыр, которые привели бы к внеплановому переходу в обычное пространство.
Особенно опасно было попасть в колодец черной дыры, поскольку в этом случае был высок риск оказаться за орбитой невозврата. Там колоссальное гравитационное притяжение дыры не позволило бы кораблям набрать даже минимальную скорость для формирования вектора движения при переходе в изнанку ведущего из смертельно опасной системы, и они были бы обречены быть поглощёнными черной дырой.
- Командир, у нас проблемы! «Технократ» теряет скорость и начинает отставать, - внезапно доложил Владислав, за чьим кораблём следовал замыкающий «Технократ» Варвары.
Артем незамедлительно изучил данные логов телеметрии и увидел, что Варвара совершила ошибку в предыдущем манёвре и израсходовала значительно больше энергии поля, чем предполагалось. Соответственно - скорость её корабля снизилась больше расчётного и он начал отставать от остальных судов. Это создало риск потери связи и даже самого корабля. Воспользовавшись тем, что они пролетали мимо туманности, Артем решился совершить опасный маневр:
- «Технократу» следовать прежним курсом, остальным следовать за флагманом, выполняем маневр касания гравитационной проекции туманности. Выполняем. Быстро! - скомандовал он.
Данный манёвр был возможен из-за того, что разреженная структура гравитационного колодца туманности не могла выбросить флот в обычное пространство, а лишь замедляла движение.
Манёвр оказался успешен, скорости кораблей выровнялась. Артем незамедлительно в приватном канале сказал несколько ободряющих слов Варваре, зная, насколько болезненно она воспринимает свои ошибки:
- Варя, ошибки неизбежны в столь сложных условиях, как навигация в изнанке, ты не потеряла сосредоточенность в критический момент, что свидетельствует о твоём высоком уровне мастерства.
- Спасибо, Артём, - ответила Варвара, её голос дрожал от напряжения. - Я старалась сделать всё возможное, но всё равно допустила ошибку. Мне стыдно за это.
- Не стоит винить себя за эту ошибку. Воспринимай её как необходимый урок, который сделает тебя ещё сильнее и опытнее. Ты уже продемонстрировала исключительную стойкость и умение справляться с непредвиденными обстоятельствами, и я полностью уверен в твоих способностях.
- Я боюсь, что потеря скорости поставит под угрозу всю операцию. Я должна была действовать быстрее и точнее, - всё ещё переживала девушка.
- Ты сделала всё, что могла в той ситуации. Нам удалось синхронизировать скорость, и мы продолжаем двигаться к цели. У меня нет нареканий к твоей работе. Сохраняй спокойствие и уверенность в своих силах - впереди нас ждёт ещё много сложных моментов на пути к нашей цели, - поставил точку флотоводец.
Завершив диалог, Артём проверил медицинскую телеметрию Варвары, которая показала значительное волнение. Немного промедлив, он отдал команду медицинской системе скафандра ввести ей успокоительное.
- Отлично сработано, команда! Скорости синхронизированы и «Технократ» снова следует в общем строю, - сказал Артём на общем канале.
- Рад слышать, что всё получилось, командир, - ответил Максим с «Корпората», слегка усмехаясь. - Похоже, нам действительно удалось избежать серьёзных проблем.
- Действительно, - согласился Владислав с «Витязя», его голос звучал уверенно и решительно. - Надеюсь, это последнее препятствие на нашем пути.
- Пока рано радоваться, - возразила Анастасия. - Впереди ещё много испытаний, и мы должны быть готовы ко всему.
Артем кивнул, соглашаясь с её словами, и продолжал следить за состоянием флота и добавил:
- Важно сохранять концентрацию и координацию, следующая фаза полёта будет не менее сложной.
Капитаны подтвердили готовность следовать указаниям командира. В воздухе чувствовалось напряжение, но также и уверенность в собственных силах и поддержке друг друга.
Флот неуклонно приближался к своей цели. Хотя периодически встречались опасные моменты, но потери эенергии поля и, соответственно, скорости были минимальными. Однажды Артем не заметил третью звезду в двойной системе, и при обходе их гравитационных колодцев неожиданно натолкнулся на еще одну. Система оказалась тройной. Возникла реальная опасность влететь прямо в ее гравитационный колодец, что выбросило бы корабли в обычный космос. Но все обошлось: они проскочили по самому краю. И хотя резкий маневр потребовал значительного количества энергии, что сильно уменьшило скорость, запас был все еще велик. Судя по медицинской телеметрии, проняло почти всех капитанов, только Варвара оставалась спокойной, видимо, введенное ранее успокоительное все еще действовало.
Именно потому, что запасы энергии поля и, соответственно, скорости в изнанке невозможно восполнить, флот стартовал с помощью сверхмощного внешнего ускорителя «Звездная пушка». Переданная ею энергия, давала запас скорости, что позволяло совершать неизбежные ошибки.
Шли часы, флот по-прежнему успешно шел к своей цели. Секундомер мерно отсчитывал время, отметив конец первых суток полета. Не спать помогали стимуляторы. Артем не любил стимуляторы, позволяющие не спать, поэтому во время обучения почти их не использовал, обходясь малоэффективным кофе, которое он, между прочим, очень любил. Да и восстановление после химии неприятно, особенно если не спать больше трех дней, а после недели без сна ещё и болезненно.
Конец полета был близок, когда Артем вдруг увидел большую сигнатуру туманности прямо перед собой. Флот летел туда на полной скорости. До сих пор удавалось вовремя обнаруживать слабые сигнатуры туманностей, но на этот раз мощный сигнал пульсара скрыл излучение опазного объекта. Побелевший Артем отдал приказ о срочном маневре на максимальной мощности, но было уже поздно: корабли начали поворачивать уже внутри гравитационной проекции туманности. Скорость резко упала, и Артем с тревогой наблюдал, как снижается уровень энергии поля. Мимолетом он отметил, что встроенная в его часы система автодиагностики биометрии отдала приказ медицинской системе скафандра ввести ему успокоительное. Волнение ушло мгновенно, и Артем уже более спокойно смотрел на показания сенсоров, надеясь, что туманность закончится раньше, чем иссякнут запасы скорости…
Похоже, удача была на их стороне и вскоре корабли вырвались из туманности, сохранив достаточную скорость для продолжения пути. Потеря скорости до уровня, соответствующего массе флагманского корабля, привела бы к тому, что флот вышел бы в обычный космос в пустоте межзвездного пространства. Конечно, на этот случай на борту имелся запас ресурсов для создания мощного одноразового ускорителя для повторного входа в изнанку на скорости, позволяющей межзвездные полеты, но это потребовало бы очень большого количества ресурсов, что серьезно замедлило бы развитие колонии. Да и резервный ускоритель был бы на порядок менее мощным, поэтому могло и не хватить скорости завершить путь. Это вынудило бы экстренно выбирать случайную звезду, так как на вторую попытку ресурсов уже не было бы. Собственно в целях экономии ресурсов корабли были полностью автоматическими. Единственным членом экипажа которых были сами капитаны. А колонистов предполагалась вырастить уже на месте, после создания всех условий для их комфортной жизни.
Это происшествие серьезно потрясло Артема, задержало продвижение флота из-за значительной потери скорости. Ориентировочный час оставшегося пути растянулся на двое суток. Но корабли упорно шли к своей цели. Несмотря на общую усталость, Артём с удовольствием отметил, что товарищи стойко переносят путь, всё так же чётко повторяя все манёвры.
Вдруг во время очередного манёвра, когда надо было обойти гравитационную проекцию нейтронной звезды, случилась очень опасная ситуация: на шедшей второй «Гармонии» произошёл сбой системы маневрирования, и она не смогла повернуть вслед за флагманом, оставшись на траектории ведущей прямиком в гравитационный колодец.
Мгновенно сложилась критическая ситуация. Следующий за «Гармонией» «Корпорат» Максима начал выполнять поворот как ни в чём не бывало, поскольку его капитан по привычке заранее просчитал манёвр и начал его выполнять без оглядки на впереди идущий корабль. Следовавший за ним «Витязь» замешкался. На экране видеотрансляции с мостика было видно, как Владислав замер в растерянности: то ли следовать за явно нарушающим правила следования в составе флота Максимом, то ли лететь прямо, как и ставшая ведущей в этот момент «Гармония». «Технократ» Варвары чётко следовал за «Витязем», но в глазах девушки Артём отчётливо видел разгорающуюся панику.
Надо было спасать ситуацию, и действовать максимально быстро. Молниеносно капитан сорвал защитную крышку с аварийной кнопки активации нейроинтерфейса управления. Выскочившие ремни из капитанского кресла туго спеленали тело, а в рот аварийная система подала защитную каппу, чтобы непроизвольные сокращения и судороги мышц не повредили организм. Запястье уколола вводящая капельницу медицинская система. Последовала серия уколов специальной химии - и мир погас, сменившись виртуальностью нейроинтерфейса системы управления. Артёму предоставилась возможность перевести дух и обдумать ситуацию, поскольку в этом режиме управления скорость восприятия увеличивалась на порядок. Команды управления отдавались практически мгновенно. Итак, из-за неполадок на шедшей второй «Гармонии», флагман покинул строй, утратив ведущую функцию. А остальная колонна кораблей рисковала полностью развалиться, что несло риски того, что их разбросает по пространству Изнанки и они потеряют друг друга, либо вообще кто-то попадёт в гравитационную воронку, вывалившись в обычное пространство. Значит, первоочередной задачей являлось сохранение оставшегося построения, недопущение намечающегося развала. Мгновенная команда - и на все корабли, следующие за «Гармонией» Анастасии, ушла экстренная команда следовать за впереди идущим судном. С удовлетворением заметив, как капитаны прекратили метаться, сосредоточившись на выполнении команды. «Корпорат» Максима прекратил поворот, вернувшись на курс следования за «Гармонией». Владислав на своей «Красной заре» прекратил колебания, сосредоточившись на повторении манёвров впереди идущего судна. А на лицо Варвары вернулось хладнокровное и сосредоточенное выражение. Главная проблема была решена, теперь предстояло разобраться со сбоем на «Гармонии», но его вмешательство не потребовалось. Анастасия мгновенно сориентировалась, активировала резервные системы и начала выполнять необходимый поворот, выводя следующие за ней корабли из-под угрозы попадания в воронку.
Кризис, требующий экстренных мер, миновал. Но оставалась проблема: флагман «Феникс» теперь шёл позади остальных судов. И Артёму стало крайне сложно управлять их полётом, потому что идущие впереди корабли ограничивали обзор. Да и просчитывать движение сразу двух кораблей - своего и возглавлявшей колонну «Гармонии» - оказалось для Артёма непростой задачей, ведь нагрузка увеличилась практически вдвое. Спасало лишь ускорение восприятия в режиме управления через нейроинтерфейс, однако долго находиться в таком состоянии было невозможно из-за чрезмерных нагрузок на организм, всё-таки это не обычная виртуальность, в которой можно находиться сутками. Решение пришло незамедлительно: приказ Анастасии временно взять командование на себя и удерживать заданное направление и динамику снижения скорости. Сам Артём удостоверился, что текущая траектория его корабля не потребует вмешательства в ближайшее время, вздохнул и, приготовившись к боли, деактивировал нейроинтерфейс. Боль не заставила себя ждать, вместе с судорогами по всему телу, но пик быстро прошел благодаря работе медицинской системы скафандра на полную мощь. И вот уже через считанные минуты Артём смог полностью сосредоточиться на управлении своим кораблём, который постепенно обходил ведомое «Гармонией» построение. Периодически согласовывая манёвры с Анастасией, ему удалось в череде манёвров обогнать строй кораблей и занять место во главе колонны. Очередной опасный инцидент закончился, от чего все вздохнули с облегчением.
- Помнишь, как я шутил, что твои идеи с биотехнологиями могут завести нас в неприятности? Вот и приключилось что-то похожее, но знаешь, в такие моменты я рад, что ты рядом. Ты всегда найдёшь выход, даже когда кажется, что всё потеряно. Признаю, иногда моя склонность к расчётам иногда выходит боком. - раздался в эфире голос Максима.
- Твоя привычка всё просчитывать порой мешает, но в критические моменты это обычно бывает полезно. Главное, что мы умеем учиться на своих ошибках и становиться сильнее. - ответила Анастасия.
- Мы столкнулись с серьёзной угрозой, но благодаря слаженной работе и взаимопониманию сумели преодолеть все трудности. Особенно хочу отметить молниеносную реакцию и профессионализм Анастасии, которая проявила невероятную стойкость и хладнокровие в критический момент. - заметил Артём.
- Согласен, Настя отлично справилась с временной ролью лидера. Но и ты отлично сработал: нейроинтерфейс, позволяющий взаимодействовать с реальностью из виртуальности в режиме ускоренного времени - крайне неприятная штука, в которой нет и тени манящей легкости и наслаждения обычной виртуальности. Но ты без колебаний пошёл на использование этой технологии. Я б так не смог - высказал своё мнение Владислав.
- Благодарю вас всех. Было тяжело, но ваша вера в меня помогла справиться. - тихо прошептала Анастасия. И только искусанные в кровь губы свидетельствовали о том, насколько непросто ей далось это испытание.
Но оно стало последним серьезным происшествием на их пути. Наконец, Артём с облегчением увидел сигнатуру звезды, которая была их целью, и направил флот прямо к центру единственного гравитационного колодца, попасть в который он стремился, избегая остальные все трое суток этого крайне тяжелого и напряжённого полета.
После попадания в гравитационный колодец звезды скорость кораблей начала стремительно падать, быстро достигнув уровня внутрисистемных полетов. Это позволило провести первичное сканирование крупных небесных тел звёздной системы - планет и их спутников. Довольно быстро сканирование подтвердило правильность изначального предположения о том, что система содержит землеподобную планету и что цель их экспедиции была выбрана верно. Поэтому, улыбнувшись, он связался с товарищами.
- Наш полет подходит к концу. Уже есть данные первичного сканирования, и уже сейчас можно с уверенностью сказать: в системе есть землеподобная планета. С чем я вас всех и поздравляю.
Остальные звездные инженеры синхронно заулыбались, услышав долгожданное сообщение Артема, на корабль которого стекались все данные сканирования флота для финальной обработки и анализа. Это была очень хорошая новость, поскольку над каждым довлела мысль о том, что подходящей планеты могло и не оказаться в системе, ведь дистанционные астрономические исследования на межзвездных расстояниях не могли дать стопроцентной гарантии.
Не прошло много времени, и вот флот входит в гравитационный колодец планеты. Скорость начала снова стремительно уменьшаться, быстро достигнув орбитальной. Тут Артем занял наиболее удобную орбиту и начал сбрасывать скорость уже непосредственно системами корабля. Прошло совсем немного времени, и его флагман, первым, как самый тяжелый звездолет, вываливается в обычное пространство. А вслед, спустя мгновение, в сформированный флагманом гравитационный колодец в изнанку начали попадать один за другим следующие за ним остальные корабли. Артем внутренне ликовал и чувствовал, как начало его отпускать напряжение, которое давило на него с того самого момента, как он узнал о своем назначении флагманом флота. Теперь полный опасностей полет остался позади, и оставался последний этап, который уже не требовал пристального контроля и управления, поскольку был полностью автоматизирован:
- Всем кораблям запустить автоматическое сканирование планеты. А мы пока собираемся у меня для разбора полетов. Ангар моего корабля уже ждет ваши челноки. Все, ребята, можно расслабиться, вы молодцы.
- Артем, ты тоже отлично справился, - раздался в эфире голос Владислава. - Я всегда был уверен, что лучше тебя на роль флотоводца никого нет. Согласна, Настя?
- А я и никогда в этом не сомневалась. Это наставники зачем-то устроили дополнительные тесты и соревнования между нами, хотя я им прямо говорила, что Артем лучший.
- Ага, и никто как будто не заметил, что ты специально на общих экзаменах сделала ошибку, чтобы гарантированно набрать более низкий, чем у Артема, балл. - раздался ироничный голос Варвары. - Соответственно, после этого вам и устроили то интенсивное тестирование.
- Ну-у, у меня не получается настолько хорошо принижать свои реальные возможности, как у Максима. Это только он умеет мастерски использовать преимущество казаться слабее, чем есть. Я еще только учусь. Благо есть хороший образец для обучения, - сказала Настя на последних словах лукаво улыбнувшись Максиму.
- От тебя сложно что-то скрыть... - буркнул смущенный парень в ответ, а в эфире раздался дружный смех остальных инженеров.
- Ладно, давайте быстрее летите ко мне на борт — сказал Артём - Лучше пообщаемся лично, а не в эфире.
***
Через некоторое время инженеры собрались в кают-компании флагманского корабля за большим круглым столом. Артем поприветствовал собравшихся, и после они кратко обсудили и составили итоговый детальный отчет по полёту в изнанке. Это было необходимо для будущего, так как для установления надежного транспортного сообщения между будущей колонией и метрополией нужно было не только построить гигантский усилитель для их персональных маяков в самой стабильной точке Лагранжа их системы, но и передать собранные данные, чтобы транспортные корабли могли ходить по этому маршруту в полуавтоматическом режиме с минимальными затратами энергии.
Проверив телеметрию медицинских систем скафандров инженеров, Артём заметил аномалию в показаниях скафандра Анастасии. Нахмурившись он спросил:
- Настя, во время крайнего инцидента, медицинсткая система приняла решение вколоть тебе успокоительное, но эффекта от него не было. Ты что, опять заменила седативные препараты?
- Всё-таки заметил.. Я очень не люблю лишаться эмоций.. Всё же хорошо закончилась - виновато взглянула на Артёма девушка.
- Ладно уж, победителей не судят — махнул рукой Артём.
Но вот все, пусть и важные, но формальности были улажены, и у инженеров появилось свободное время на отдых, пока их корабли вели автоматическое сканирование планеты. Несмотря на то, что благодаря стимуляторам и генетическим модификациям организмов инженеры могли, при необходимости, не спать целую неделю, тяжёлый полёт сильно их вымотал эмоционально, поэтому как только пройдёт эффект стимуляторов - желательно им все отоспаться.
Все сразу же расслабились, отпустив напряжение и заняв более расслабленые позы за столом, а Максим проговорил:
- Эх, все-таки я излишне понадеялся на свой метод математического прогнозирования маневров судов флота. Когда произошел сбой системы, я не сумел вовремя среагировать и отменить выполнение заранее просчитанного маневра. Признаю твою правоту, Настя, классическая техника иногда подводит.
- Ты создал отличный метод, будь уверен. Просто от ошибок никто не застрахован, - ответила Настя. - Я тоже допустила ошибку: моя система маневрирования отказала из-за биологической компоненты. Все-таки лучше всего показывает разумный баланс между классической техникой и биотехом. Я была неправа, считая биотех лучшим решением любой задачи. Так что, Варвара, нашим вечным спорам пришел конец. Эй… ты чего… плачешь?! - воскликнула Настя, увидев, что Варвара смотрит отсутствующим взглядом в столешницу, а по щеке стекает одна-единственная слезинка.
- Я подвела всех вас, когда чуть не отстала в начале пути. А при отказе системы маневрирования растерялась и забыла всему, чему нас учили. Я очень испугалась тогда. Это очень непрофессионально и недостойно уровня звездного инженера.
Все тут же бросились ее утешать:
- Да брось, навигация в изнанке - очень сложное и непредсказуемое дело, ошибки неизбежны, - сказал Владислав.
- Точно! У меня вообще система отказала, которая оказалась недостаточно надежно спроектированной. Не стоит это так близко к сердцу принимать, - внесла свою лепту Настя.
- Да и вообще, где та ледышка, которую мы все знаем? Хватит расстраиваться, а то растаешь, - попытался пошутить Максим.
- Как флотоводец скажу, что, несмотря на ошибки, в целом твой уровень был очень высоким. Я тут набросал статистику и отправил тебе на электронную почту. Проверь входящие сообщения - произнес Артем.
Варвара замерла, связываясь с почтовой системой своей диадемы, вскоре на ее лице появилась робкая улыбка, и она произнесла:
- Ты правда так считаешь?
- Конечно, тем более это подтверждено статистикой. А вообще, не хочешь ли полюбоваться видами планеты с обзорной палубы? Там хорошая аудиосистема, и должны открываться красивые виды. Давай пойдем, расслабимся, побеседуем о... - тут Артем на мгновение замялся, а после продолжил: - погоде.
После его слов лицо Варвары озарила яркая улыбка, переживания оказались мгновенно забытыми, и она проговорила:
- Наконец-то, давно хотела с тобой о погоде поговорить. Пошли скорее, - и они незамедлительно встали из-за стола и скрылись за дверью.
- Неужели Артем наконец-то обратил внимание на чувства Варвары? Я не верю своим глазам, - произнес крайне удивленный произошедшим Максим.
- А он всегда это видел, просто не позволял себе романтические отношения до полета, из-за того что слишком серьезно относился к миссии и не позволял себе отвлекаться на чувства, - произнес Владислав, закончив читать пришедшее на почту сообщение Артема с просьбой временно взять на себя контроль за сканированием. Затем он посмотрел иронично на Максима и добавил:
- Но на твоем месте я бы о другом думал. Например о том как предложить Насте наедине поболтать… - он усмехнулся - о погоде, а то чувствую, если затянешь – не избежать тебе посещения медотсека с травмами.
При этих словах Максим посмотрел на Анастасию и поежился, мгновенно потеряв свою обычную самоуверенность. Девушка смотрела на него с яркой смесью ярости, смущения и ожидания, которая стремительно сменялась злостью по мере того, как Максим оторопело смотрел на нее, растерянный таким накалом эмоций.
- Не тупи, Макс, а то за твою жизнь я не ручаюсь. Настя же только во время работы держит свои эмции в узах самоконтроля, ты же не раз проверял на себе её вспыльчивость - попытался привести в чувство Максима товарищ.
- Настя.. давай слетаем на челноке.. к полюсу планеты.. виды снежных просторов очень красивые. Да и.. погода там всегда хорошая! – запинаясь пробормотал Максим.
При его словах лицо Анастасии прояснилось, и она с нетерпением схватила Максима за руку и вытащила его за дверь под добродушный смех Владислава.
Проводив взглядом пару, инженер достал электронный планшет, чтобы поработать над проектом создания боевого крылатого летающего робота в виде ящера. Он часто занимался этим, так как у него была мечта: спасти принцессу из лап дракона. Казалось бы, невозможно попасть в сказку. Но для звездного инженера нет ничего невозможного. Ведь для того, чтобы рыцарь спас принцессу из лап дракона, надо всего лишь построить обитаемый мир, создать дракона, дождаться пока вырастет принцесса. Для звёздного инженера вполне реализуемо, поэтому Владислав планомерно шёл к реализации своей мечты и не сомневался в успехе. Благо каждый звездный инженер проходил корректировку ДНК, в результате которой его клетки получали способность не забывать, как правильно создавать свои копии. Эти и другие генетические модификации позволяли инженерам не знать слово старость. Временем инженеры были не ограничены, пусть и предпочитали его расходовать эффективно.
Пока товарищи, наконец, проясняли свои чувства друг к другу, рыцарь вносил последние штрихи в проект создания дракона для своей будущей принцессы. Ведь если не будет дракона — не будет и подвига, а принцесса не встретится со своим рыцарем.
Свидетельство о публикации №225093000031