На самом деле модуль музыки во Вселенском теле. Ид
Идея о том, что музыка пронизывает всю Вселенную, действительно находит подтверждение в современных научных исследованиях.
Учёные обнаружили, что «поёт» практически всё — от молекул и хромосом до галактик:
ДНК человека издаёт медитативные мелодии с восточными мотивами (исследование Дэвида Дэймера из Калифорнийского университета). В саундтреке ДНК можно услышать звуки синтезатора, виолончели, скрипки и голоса.
Растения также издают уникальные мелодии, заложенные в их генетическом коде (исследование Линды Лонг из Эссекского университета). Учёная дешифровала мелодии петрушки, горчицы, белого клевера и лаконоса, собрав их в альбом «Музыка растений».
Солнце сравнивается с огромным духовым инструментом, а его протуберанцы — с трубами, издающими звуки (по мнению профессора Роберта фон Фай-Шибенбергера). Длительность каждой «ноты» — 60 минут.
Пульсары (вращающиеся нейтронные звёзды) при преобразовании их радиоимпульсов в звук напоминают бит электронной музыки.
Атомы и молекулы постоянно вибрируют, и эти вибрации можно преобразовать в слышимые звуки (исследования Маркуса Бюлера из Массачусетского технологического института).
Дополнительные интересные факты:
Теория струн предполагает, что все элементальные частицы — это вибрирующие «струны», а весь мир — гигантская симфония.
Орбиты планет соотносятся друг с другом как музыкальные интервалы (идея Иоганна Кеплера из труда «Гармония мира»).
Команда НАСА включила музыкальные произведения на золотые пластинки зондов «Вояджер» для потенциальных инопланетян, считая музыку универсальным языком.
Музыка влияет даже на растения и животных: классическая музыка ускоряет рост растений, а коровы дают больше молока при прослушивании Моцарта.
Перспективы применения: учёные рассматривают возможность использования «молекулярной музыки» в терапевтических целях и для создания новых методов лечения. Также есть эксперименты по преобразованию математических констант и последовательностей простых чисел в музыку.
Таким образом, можно сказать, что музыка действительно может быть универсальным языком Вселенной, пронизывающим все уровни мироздания — от микро до макроуровня.
Свидетельство о публикации №225093000333