Почему Константин Еременко поступал в КамГИФК

От автора: Написал в прошлом году книгу по заказу Поволжского университета спорта (Казань). К 50-летию создания вуза. Получил гонорар от подрядчика - Татарское книжное peaceДАтельство в 13 251 рубль (13 тысяч 251 рубль). 13 августа директор peaceДАтельства Ильдар Сагдатшин покинул пост по "собственному". А я публикую рукописи, которые "не горят", какие бы копейки за них не платили.


Юрий Болтиков, заведующий Кафедрой теории и методики единоборств: «Я родом из Нижнекамска, поступал учиться, когда еще вуз располагался в Казани. Поступал «за компанию». Причем, спорт на то время в Нижнекамске развивался больше на уровне массового, хоккейная команда играла на уровне Класса Б, это второй дивизион второй лиги, футбольная — на уровне чемпионата Татарстана, но у нас было неплохое самбо, дзюдо, что настраивало меня на мысль учиться по этой спортивной специализации, причем, выбрав изначально Челябинск. Там была знаменитая школа, Григорий Веричев, тренеры Климов и Швейкин затем поднимали дзюдо и самбо в соседних Набережных Челнах, о чем я был наслышан. Но Казань была ближе, и первым поехать сюда на учебу решился мой одноклассник, затем к нему добавился еще один наш товарищ, а тут и я присоединился.  В итоге нас было трое — футболист, хоккеист и борец. Обучаясь, я пошел служить. Поначалу мы служили с Рафисом Тимерхановичем в одной воинской части в Бузулуке, Оренбургской области. Лично были не знакомы, но у нас оказались общие знакомые, и разговор зашел о годах учебы и совместной службы. А это же встречающееся только во времена воинской службы понятие — землячества, «земеля».  И оказалось, что он знает еще и моего хорошего товарища Фарида Ахмадуллина, с которым мы потом поехали служить еще и в ГСВГ, куда я поехал в звании сержанта. Город Эберсвальде-Финов, в котором провел свое детство Владимир Высоцкий, у которого отец был военнослужащим. Точнее, Высоцкий прожил в Эберсвальде, а его в 1970 году объединили с другим небольшим городком по соседству Финов, и я служил уже в Эберсвальде-Финов. Даже после объединения это был очень небольшой город, правильнее будет сказать, военный городок, тем не менее, по нашей части — спортивной, а я уже призывался, как действувющий спортсмен, было большое движение.  Товарищ с моего призыва играл в местной команде войсковой части по футболу, но большей частью мы соревновались в борьбе, том же самбо, на чемпионате ГСВГ, а лучшие — на первенстве Вооруженных Сил. После ГСВГ, я вернулся на обучение, опять же в Казань, а потом доучивался уже в Челнах, поближе к малой родине. С 1988 года, после того, как я закончил обучение еще в Челнах, уже 35 полных лет на работе в Альма Матер».
Из истории вуза: Заметим «на полях», что служба в ГДР, группе войск ГСВГ, роднит новоиспеченного сотрудника спортивного вуза с его будущим ректором Георгием Цыгановым, также проходившим службу в ГСВГ. Правда, ректором он стал в 1989 году, на год позже, как Болтиков устроился на работу в вуз. Любопытно, что в ГДР работала нынешний проректор по административной работе Университета спорта Наталья Гречанникова, которая три года заведовала библиотекой в воинской части Дрездена.
Юрий Болтиков, заведующий Кафедрой теории и методики единоборств: «Вернувшись из армии, я продолжил учебу, и, отмечу, что у нас в вузе было много студентов с армейской закалкой, причем, учились в большинстве своем на очной форме обучения. В 1985 году я продолжил учебу, одновременно тренируясь по самбо в ДК Химиков у Фарида Ахмиевича Мадьярова, а в 1986-м состоялся переезд вуза ближе к моему нижнекамскому дому, в Брежнев. Завершив обучение в 1988 году, сразу же приступил к преподавательской работе».
Из истории вуза: С развалом СССР и образованием нового государства – Российской Федерации – в нем останется лишь 14 физкультурных вузов.
Годы деятельности вуза можно условно разделить на два периода – казанский (1974–1986) и набережночелнинский (с 1986 года по 2010). В свою очередь, челнинский период вузовской истории можно разделить на два этапа: функционирование филиала в рамках Волгоградского государственного института физической культуры (1986–1997 годы) и деятельность в качестве самостоятельного (с 1997 года) по подготовке специалистов физической культуры и спорта.
В 1995 году футболисты КамГИФК под флагом сборной России стали бронзовыми призерами Всемирной летней Универсиады в японской Фукуоке. Тогда в Японию полетело два чартера: один с футболистами «КАМАЗа», и второй — со всей остальной сборной России.
Дмитрий Денисенко, старший преподаватель Кафедры теории и методики футбола и хоккея: «Папа, Юрий Прокофьевич Денисенко, работал в Челнах еще и с командой КАЦ-СКИФ, собранной на базе студентов КамГИФК, того же Наиля Садыкова, Руслана Минабутдинова, других, плюс опытных футболистов, таких, как Адьям Кузяев, у которого уже в Челнах родился сын Далер.
Помимо большого футбола эта студенческая команда совмещала выступления в чемпионате России по мини-футболу на уровне второго по силе дивизиона. Мини-футбол в карьере моего отца, кстати, имел большое значение. Дело в том, что отец плотно сотрудничал с Семеном Андреевым, одним из отцов-основателей российского мини-футбола, был в его команде на дебютном чемпионате мира по мини-футболу в Гонконге в 1992 году. Даже поспособствовал тому, что в наш вуз поступил молодой тогда еще Константин Еременко, воспитанник днепропетровского футбола. Еременко же поиграл за «Днепр», больше за мини-футбольный «Механизатор», и привлек внимание наставников российской сборной, которые хотели заполучить его себе, после развала СССР, тем более, что Украина, как и многие другие республики бывшего Союза, не имела права играть на международных соревнованиях до 1994 года включительно. Уже на дебютном чемпионате мира Еременко стал лучшим бомбардиром сборной и вторым во всем чемпионате, забив 11 мячей, хотя сыграл только три матча. И вот московская команда «Дина» пригласила его к себе играть, а КамГИФК — учиться, при содействии моего отца».
Из истории вуза: В 1997 года челнинский вуз обретает самостоятельность, а вместе с тем и новое название «Камский государственный институт физической культуры». 16 июня вышло Постановление Правительства Российской Федерации 723 «О создании Камского государственного института физической культуры». Этому предшествовала большая подготовительная работа, возглавлял которую директор филиала института Георгий Цыганов. Накануне выхода постановления вузовский коллектив решил вопрос о названии института. В числе рассматриваемых вариантов предлагалось несколько, однако почти сразу и единодушно остановились на имени «Камский», что символизировало нахождение его в городе на одной из крупных рек страны и охвате большинства обучающихся студентов региона, прилегающего к Каме.
Значимым событием в начальной истории самостоятельного вуза было открытие в городе Новочебоксарске (Республика Чувашия) представительства КамГИФКа. Его возглавил в этом городе доктор химических наук Шейиздан Садетдинов.
Завершали свой отсчет трудные 90-е годы, приближался стык веков и тысячелетий. Институт возглавил доктор биологических наук, профессор Абдулахат Чинкин. В начале 90-х годов он был приглашен из Казани на кафедру «Медико-биологические дисциплины», а затем был назначен проректором по учебной работе.
Юрий Болтиков, заведующий Кафедрой теории и методики единоборств: «Развал страны повлек за собой очень тяжкие последствия работникам сферы высшего образования. Пришлось пережить и то, что зарплату, кстати, очень небольшую, задерживали по полгода, либо часть её выдавали книгами. Пришлось определенное время работать «за идею». Воспоминания Болтикова дополняются словами тогдашнего ректора Абдулахата Чинкина: «Финансирование – зарплаты, стипендии, коммунальные услуги, все это пришлось поддерживать в тяжелейших условиях, которые переживало всё наше государство».
Абдулахат Сиразетдинович Чинкин (Ректор КамГИФК в 1999-2005 годы)
Абдулахат Чинкин родился 22 апреля 1937 года в татарской деревне Полевые Бикшики Шыгырдановского района Чувашской АССР. В 1951 году закончил семилетнюю школу, и поступил в Батыревское педагогическое училище.
В 1991 году его пригласили на работу в Набережные Челны в филиал ВГИФК на должность заведующего кафедрой медико-биологических дисциплин. В 1997 году назначен проректором по учебной работе. С 1999 по 2005 годы – ректор КамГАФКСиТ. С 2007 по 2011 годы – профессор кафедры анатомии и физиологии. В 2011 году создал кафедру естественно-научных и медико-биологических дисциплин Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, которой руководил до 2015 года.
Из эксклюзивного интервью Абдулахата Чинкина одному из авторов книги по его учебе и работе в Казани: «Интерес к спорту у меня был заложен, скорее всего, родителями и окружающими. После войны в наших сельских районах, а я выходец из Батыревского района Чувашской республики, спорт занимал важное место в жизни людей, благодаря Сабантуям. Причем в те годы люди не ограничивались курешем, скачками, бегом в мешках, перетягиванием каната и лазанием по столбу. Нет, наш Сабантуй был чем-то похож на нынешние спартакиады. К примеру, мы играли в волейбол, в который тренировались практически каждый вечер, были легкоатлетические соревнования, гири народ очень уважал.
Окружение у меня было очень спортивным. К примеру, мой двоюродный брат Минулла Чинкин (наставник олимпийской чемпионки Гульнары Галкиной-Самитовой) всегда был для меня примером».
(Продолжение следует)


Рецензии