С миру по нитке
Очередная рабочая неделя и утренние прогулки вдоль озера.
Первый день оставил воспоминания о паре хохлатой чернети, которые были как всегда, очень грустные и опять спали на воде. Самец потерял своё яркое оперение, вернее его яркий весенний наряд потускнел. Он стал блёклый, ярко выделяющегося белого оперения по бокам почти не видно. Оно по-прежнему отличается от общего оперения более светлым цветом, но яркой белизны нет. Вот яркий пример, смены наряда в разное время года.
И я уже не первый раз замечаю странное действие этих уток, дрожание хвостом, при котором идёт вибрация по воде, как волновая рябь. Словно передача сигнала друг другу или другим птицам. Интересно.
На следующий день я опять повстречалась с хохлатой чернетью, но в этот раз лицезрела одного самца и даже сфотографировала его. Он был одинок, плавал возле пешеходной зоны совершенно один и по нему было видно, что он голодный.
В этой части набережной люди часто кормят уток хлебом, но в это утро он был один единственный из птиц и очень хотел есть. Он ждал, что я ему тоже кину кусочек хлеба, но у меня к сожалению, не было ничего с собой.
В то время как самец плавал у берега, его подруга оказалась совсем в другой части озера и опять в спящем состоянии. Я бы даже назвала её «Спящая красавица», уж очень часто вижу её в сонном виде. Она прячет свою голову под крыло и качается на волнах. Смотреть на неё порою бывает очень тяжело. И почему она в таком состоянии, я не знаю.
В прошлый раз, я писала, что на озере появились новые обитатели. Огромные чайки. Наблюдая за одной из них, я видела не только её большие размеры, но и её силу и мощь. Она качалась на волнах и резкими сильными движениями что – то клевала в воде.
Я думала, что она ела рыбу. Например, поймала её и в воде клевала, но потом, присмотревшись в бинокль я поняла, что она элементарно, купалась. Но её действия были очень энергичными, как у сильного спортсмена на тренировке. Эти действия показали, что это крепкая, очень сильная и мощная птица, и к тому же достаточно агрессивная.
Сейчас, в августе уже прекрасно можно видеть камышниц, которые практически не прячутся и гуляют даже в светлое время суток. По крайней мере утром, я их вижу часто. Однако я в основном наблюдаю их сверху и вижу только само тело, черного цвета, крылья, сложенные крест-накрест, но я практически никогда, не видела их ног, ведь они часто скрыты в воде.
Но в это раз мне улыбнулась удача. Я увидела камышницу в полном образе. Рядом с берегом лежало небольшое брёвнышко, наполовину погруженное в воду. И в этот раз камышница грациозно вышагивала по этому бревну и мне удалось увидеть её длинные, очень длинные ноги, относительно её маленького тельца и самое интересное, зеленовато-желтого цвета. А вот это было самое интересное.
Вообще камышница очень удивительная птица. Имея большие, с растопыренными пальцами ноги, небольшое тельце и совершенно маленький хвост, она умудряется неплохо летать. Природа удивительна в своём творчестве. И этому нужно только учиться.
В один из дней пошёл дождь.
Небо было украшено серыми клочками облаков интенсивность цвета которых зависела от количества влаги, которой они были напитаны. Чем больше влаги содержало облако, тем в более тёмный цвет серого, оно было окрашено. Серое предстало перед нами, если уж не пятьюдесятью оттенками, то около того. А если кому-то захочется посчитать количество этих оттенков, то милости просим, приступайте.
Разноцветное небо серого цвета смотрелось в озеро, а озеро из-за дождя казалось пустынным. Именно казалось, потому что спустя некоторое время, я заметила, что на его поверхности всё так же кипит жизнь, созданная водоплавающими птицами – чомгами, утками, озёрными чайками, лысухами.
Дождь разогнал всех певчих птиц под своды деревьев и проходя рядом с деревьями слышался птичий гомон. Возможно, они, как и люди сетовали на такую не очень прекрасную погоду, а может быть обсуждали последние новости. Это были воробьи, а они поболтать любят.
В то время, как воробьи прятались в кронах деревьев, голуби, не нашедшие себе укрытия от дождя, мокли и выглядели весьма печально и непрезентабельно. Но кто мешал им найти укрытие? Правильно, никто. И я, видя подобную картинку, думаю, что среди птиц тоже есть ленивые и очень ленивые, которые согласны даже мокнуть под дождём, лишь бы не совершать никаких действий.
А дождь продолжал идти. Я спряталась от него, как и все немногочисленные прохожие под зонтиком, но продолжала наблюдать за происходящим вокруг. И в один из моментов я заметила, что цветы вьюнка, несмотря на довольно сильный дождь раскрыты! А это был явный признак того, что дождь скоро закончится. И через полчаса дождь действительно прекратился! Это удивительно. Я восхищаюсь природой и восхищаюсь растениями!
На каких тонких энергетических вибрациях они живут, если маленький цветок точно знает, что скоро выглянет из-за серых туч солнце и уже стремится в его теплые объятия. Для меня это невероятное чудо!
А в моём поле зрения возникли две лысухи. Одна лысуха прогоняла другую от своей любимой кочки, на которой она любила сидеть. Угрожающая поза лысухи выглядела так - птица опускала голову к самой воде, практически ложилась на неё и начинала бежать. Пока ещё в воде, но раскрытые крылья позволяли ей приподняться над водой и вот она уже бежала по воде. Конечно, это довольно энергозатратное действие, поэтому оно продолжалось всего пару минут и тут же прекращалось. Но мне наблюдать за новым поведением птиц было очень интересно.
Вот так, удивляя меня практически каждый день прошла моя рабочая неделя и подарила много интересных моментов.
Свидетельство о публикации №225093000360