Иван Михайлович Бовкун
Ранние годы и довоенная служба
Иван Бовкун родился 20 февраля 1908 года в станице Старокорсунская (ныне Карасунский внутригородской округ Краснодара) в семье казака;пластуна. Получив неполное среднее образование, он работал в родной станице, а в 1927 году поступил на подготовительные курсы кавалерийской школы в Краснодаре. В октябре 1928 года продолжил обучение во Владикавказской пехотной школе.
По завершении обучения Бовкун служил в рядах Красной армии: в 1931 году стал командиром взвода 43-го стрелкового полка Киевского военного округа; в мае 1938 — командиром отдельной пулемётной роты Могилёв;Ямпольского укреплённого района; в октябре 1938 — командиром стрелкового батальона; в декабре 1940 — командиром 19-го мотострелкового полка. В 1941 году вступил в ВКП(б).
Партизанское движение и командование соединением «За Родину»
С началом Великой Отечественной войны полк Бовкуна вёл боевые действия на Украине и в ходе боёв под Киевом попал в окружение. В октябре 1941 года на территории Носовского района Черниговской области был сформирован партизанский отряд, получивший название «За Родину». Весной 1942 года в отряд пришли участники подпольной сети Нежина; вскоре командование перешло к кадровому военному Ивану Бовкуну, который сменил первоначального руководителя Стратилата М. И.
Под руководством Бовкуна отряд вырос в крупное партизанское соединение численностью около 5 тысяч бойцов. В его составе формировались три партизанских полка, разведотряд, хозяйственная часть и госпиталь. В течение примерно двух лет деятельность соединения отличалась масштабностью и разнообразием операций против линий снабжения и средств связи противника.
Действия и достижения партизанского соединения
За время партизанской борьбы соединение под командованием И. М. Бовкуна выполнило большой объём диверсионной и боевой работы:
- проведено 69 диверсий на железнодорожных путях; подорвано 18 вражеских эшелонов и 3 бронепоезда, один из которых назывался «Адольф Гитлер»;
- уничтожено 83 моста через реки (включая Вересочь, Остер, Десну, Крапивочку, Носовочку, Трубеж);
- выведено из строя около 70 км телефонных и телеграфных линий;
- захвачено и уничтожено 50 автомашин, 6 речных пароходов, 3 баржи и 2 катера на Днепре, Десне и Припяти;
- сбито 2 самолёта Ju;88;
- захвачено 10 складов с продовольствием, топливом и боеприпасами;
- уничтожено более 1000 солдат и офицеров противника;
- партизаны обеспечили сохранность урожая 1943 года в зоне контроля, обороняли населённые пункты и препятствовали насильственным депортациям мирного населения на принудительные работы в Германию.
Одним из ярких эпизодов стала операция 19 сентября 1943 года, когда два полка соединения захватили и удерживали до подхода частей Красной Армии три переправы через Днепр в районе сёл Теремцы и Домантово, а также переправу на Припяти, отразив мощные контратаки противника.
Признание заслуг
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1944 года «О присвоении звания Героя Советского Союза командирам партизанских отрядов Украинской ССР» Иван Михайлович Бовкун был удостоен звания Героя Советского Союза «за умелое и мужественное руководство боевыми операциями партизанских отрядов по овладению переправами на реках Днепре, Десне и Припяти севернее Киева, удерживание переправ до подхода частей Красной Армии и проявленные при этом отвагу и геройство». Ему были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» № 2887.
Послевоенная деятельность и преследование
После освобождения Киева партизанское соединение «За Родину» было расформировано; Иван Бовкун занял должность начальника штаба партизанского движения при разведывательном управлении 1-го и 4-го Украинских фронтов. Подготовленные им спецгруппы десантировались с Львовского аэродрома на оккупированные территории Польши, Венгрии, Чехословакии и Югославии. В мае 1945 года он стал слушателем Военной академии имени Фрунзе.
В 1945 году Бовкун отказался признать утверждение, что действиями партизанского соединения «За Родину» якобы руководил первый секретарь Черниговского обкома КП(б)У, оставленный партией в тылу для организации сопротивления. За этот отказ он был арестован по сфабрикованному обвинению и помещён в Лефортово.
Наследие
Иван М. Бовкун — одна из фигур советского партизанского движения, чей боевой путь сочетал послужной список кадрового офицера и опыт руководителя крупного подпольного соединения. Его вклад в диверсионную и оборонительную работу на оккупированной территории и роль в удержании переправ для наступления Красной Армии отмечены высшей государственной наградой. В то же время его арест после войны напоминает о сложных и противоречивых судьбах многих участников борьбы, чьи заслуги нередко пересекались с политическими интригами и репрессиями послевоенного периода.
продолжаем. 10 апреля 1946 был арестован и обвинен «… в том, что будучи командиром партизанского соединения „За родину“ злоупотреблял своим служебным положением и незаконно расстреливал советских партизан».[3][4][5]
В 1950 И. Бовкун был полностью реабилитирован, возвращены все звания и награды и ему было предложено вернуться на военную службу, но по состоянию здоровья И. Бовкун ушел в отставку, получал военную пенсию, написал 2 книги, занимался общественной деятельностью, работал директором кинотеатра.
Через год после выхода книги «Солдаты второго фронта» она была изъята, и Бовкун Иван Михайлович был исключён из партии в 1959 г. Восстановлен в рядах КПСС XXIV-м съездом.
Умер 8 июля 1988 года, похоронен на львовском Лычаковском кладбище[1].
Свидетельство о публикации №225093000415
