Почему мышление уступает перед созерцанием
Устройство мышления
Я бы назвал мышление запоздалой попыткой понять воспринятую информацию, которая включает в себя наблюдения картинок из разума.
Размышления возникают после непонимания. Мы с помощью догадок и предположений как бы выстраиваем целостную картину, которую не получили сразу.
Для примера рассмотрим ситуацию, когда вас увольняют с работы и дают невнятное объяснение причин увольнения. Вы продолжительное, после отстранения от работы, время будете моделировать эти причины, пока не подберёте утешительные для себя аргументы.
При мыслительных процессах мы прибегаем к умозрительности, используем воображение, которое подчас не опирается ни на какие факты.
Такой процесс смахивает на движение на ощупь во мраке, когда отсутствуют визуальные ориентиры в незнакомой местности при поиске кратчайшего пути из одной точки в другую.
Особенностью мышления является линейная связь между звеньями одной цепи, которую мы называем логикой.
Такой подход к обработке информации выстраивается на использовании слепых зон, из-за чего формируется узкий взгляд на события.
Человеческая логика создаёт меньше вариантов для решения задач, которые приходится корректировать на каждом шаге. Не зря человек возвёл ошибки в ранг необходимости с помощью утверждения "Не ошибается тот, кто ничего не делает".
Я бы переформулировал эту мудрость на "Ошибается тот, кто много думает", ведь прокрастинация присутствует там, где царствуют размышления.
Анатомия созерцания
Некоторые люди считают будто созерцание опирается только на зрение и требуется для любования природой. Это как если бы мы решили, что рука нужна только для приглаживания волос на голове.
Созерцание охватывает все органы восприятий, и включает в себя умение направлять потоки внимания через сенсорные каналы наружу, а затем возвращать их обратно. Единицы внимания впитывают информацию и доставляют в приёмную сознания, после чего она обрабатывается и раскладывается по тематическим папкам.
С помощью созерцания мы охватываем картину с "высоты птичьего полёта" и получаем объёмную точку зрения. Это как если бы мы поднялись над лабиринтом на летательном аппарате и увидели тропинку, которая ведёт к выходу.
Онлайн-навигатор сравним с созерцанием, ведь он даёт одновременно подсказки и корректировки водителю в режиме "сейчас". Навигатор сообщает, какой путь короче по времени и расстоянию, в каких локациях скопились пробки или работают дорожные мастера.
Созерцание даёт больше ориентиров и привязок к объектам в пространстве, поэтому передвижения происходят с минимальными потерями времени и ресурсов. Оно оперативно предоставляет точные сведения для принятия правильных решений.
В момент интенсивного созерцания мышление отключается, чтобы не создавать помехи оператору.
Вам решать, какую из этих способностей применять, чтобы достигать своих целей. Мой выбор очевиден.
30.09.25
Свидетельство о публикации №225093000433