1052. Три ступени постижения истины по Горькому

1052. Три ступени постижения истины по Горькому: для старухи Изергиль истина в двойственности Правил.

Об отношениях с обществом думали многие великие умы, в том числе Максим Горький, который на эту тему написал три рассказа "Ларра", "Старуха Изергиль" и "Данко". Ларра сын орла, думает только о себе, всех презирает. Старуха Изергиль в молодости красавица - берет от жизни в обществе всё, что общество может дать красавице, и уходит из общества сама, когда становится старой и взять ничего не может.

Цитата из "Анализа":
"Данко — смелый и красивый юноша, решивший подарить людям свободу в обмен на свою жизнь. Он вызывается вывести людей из тёмных непроходимых мест к лучшей жизни. Жить для других, спасти соплеменников — вот смысл существования для Данко. Когда люди перестают верить в своего проводника, он разрывает грудь, достаёт свое сердце и освещает им путь. Ему это удается, и только завершив свою миссию, он умирает. Однако какой-то боязливый и «осторожный человек» наступает на сердце Данко, и оно превращается в голубые искры, которые появляются в степи перед грозой. В отличие от Ларры, высушенного временем до состояния тени, сердце Данко остается источником света, именно поэтому его история становится финалом трилогии".

Как видим, только Данко видит Свет в том тёмном туннеле, в каком живет общество. Люди вначале верят ему, что он, поскольку видит Свет, выведет их из Тьмы. Но Путь тяжёл и труден. Данко это символ Христа, которому Отец сказал, что надо пожертвовать, и жертва происходит, потому что Иисус Христос верит до конца. Не знает Иисус, чем вся эта его миссия для людей закончится, но верит, что именно так и надо, чтобы открылся свет доброго сердца, которое не стяжает, а светит, как солнце.

Для успеха в деле надо, повторю, верить так, как верил Иисус Христос. Все ученики слушали его, что умрет и воскреснет на третий день. Буквально:

21. С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

Слушали, но не слышали, потому что своё стали говорить ему (Пётр). На что Иисус сказал, вы думает о человеческом, а не о божественном.

Таким образом, Горький образно выразил то, о чём я говорю на технологическом языке. Старуха Изергиль поведала ему легенды о Ларре и Данко, ходивших в том племени, в котором она жила, когда он путешествовал по Бессарабии. Всё старуха понимает, но Эго у неё такое, что хочет очаровывать красотой  и губить сердца молодых людей.  Сравним, Данко своим сердцем жертвует ради других, она охотится за сердцами тех, кто в неё влюбляется. Как царица Тамара она у Лермонтова. Это роковые женщины. Она хитрее Ларры, который просто убивает девушку, потому что она ему отказала. Изергиль живет в двойственности. Правила общества она соблюдает на словах, а на деле она такая хитроумная губительница, что за руку её не поймать.

Со злом, которое несет Ларра, вроде бы, всё просто: око за око по Правилам, но старейшины изгоняют его из племени, зная, что страдания его охватят такие демонические, что умереть захочет, но не получится. Страдает и старуха Изергиль, потому что на старости лет лицо её морщинами так изуродовалось, что  она теперь словно живая смерть по земле ходит.


Рецензии