Тридцатилетнее правление Николая Павловича

Тридцатилетнее правление Николая Павловича проходило в атмосфере сильного внешнего и внутреннего напряжения. Во внешней политике он выступал хранителем принципов Священного Союза и поддерживал международный порядок; во внутренней ставил задачу улучшения быта русского народа. Император окружил себя выдающимися государственными деятелями — сторонниками порядка и дисциплины (Сперанский, Кочубей, затем Канкрин, Киселёв и др.) и утвердил верховенство самодержавного авторитета, считая себя первым слугой Отечества и образцом благородства. Начало его царствования ознаменовалось военным мятежом (восстанием декабристов), жёстко подавленным, но давшим ясное представление о внутреннем положении страны и о необходимости глубоких преобразований. Идеи реформ восходили не к французской революции, а к проектам и подготовительным шагам эпох Екатерины II и Александра I, в том числе к проектам Сперанского. К началу правления Николая в образованной среде ширились философские влияния (Шеллинг, Гегель), бурно развивалась литература и искусство под влиянием Жуковского, Карамзина, Пушкина — начиналось русское «возрождение». В обществе оформились два идеологических течения — западники и славянофилы, существенно формировавшие общественное мнение; одновременно действовали политические кружки, многие из которых носили разрушительный характер, что, по мнению власти, требовало решительных мер.
В 1840;е годы возник кружок, пропагандировавший республиканские взгляды; его основателем был Петраrшевский (Петрашевский;Бугашевич). Он склонялся к социалистическим идеям Фурье, где в центр ставились не столько экономические, сколько социальные вопросы. Противоположным образом власти и аристократия отстаивали конституционную монархию и сохранение имущественных привилегий. В кружке Петраrшевского участвовали такие деятели, как Достоевский, Белинский, Чернышевский и другие; за их деятельностью установили наблюдение, было арестовано 41 человек, к ответственности привлечено 232 человека, и среди приговорённых к каторжным работам оказался Ф. М. Достоевский. 

Во внешней политике доминировали идеи сохранения порядка, установленного Венским конгрессом: Россия при Николае I играла ведущую роль и последовательно выступала как «жандарм» Европы, борясь с революционными движениями. По тексту, Россия вмешивалась в дела других народов — подавляла мятежи в Польше, действовала против повстанцев в Венгрии, готовила помощь Голландии и даже оказывала военную поддержку Турции в конфликте с египетским правителем — что вызывало недовольство и в конечном счёте привело к формированию коалиций против России. 

Значительную часть вооружённых сил составляли войска военных поселений, которые размещались в Слобожанской Украине, Витебской и Могилёвской губерниях, в окрестностях Петербурга и на Кавказе. Были проведены коренные изменения в организации и обучении Донского войска: введён строевой устав по образцу регулярных войск, установлен порядок пополнения конским составом и нормы по породе и внешнему виду лошадей. Наказные атаманы стали назначаться высшей властью, причём было введено важное нововведение — эти посты стали занимать лица неказачьего происхождения. После генерала Кутейникова наказным атаманом стал генерал Власов, который умер от холеры в 1840 году в станице Усть;Медведицкой; его заместителем назначили начальника штаба войска генерала Хомутова, также не казака, что утвердило традицию назначать во главе войска генералов вне казацкого круга.
Использовано. История казачества А.А. Гордеева.


Рецензии