Любовь к фотографии. новая ред

ЛЮБОВЬ К ФОТОГРАФИИ.
(«Звезда Лорина»).

© В.В.Луговский

Фотография – это способ чувствовать,
касаться, любить.
А.Сискинд



     Первое время у Лоры получались тусклые и немного размытые фото, что почти убивало её замысел и удолетворение от удачно запечатлённого момента. Она была в отчаянии от своих снимков, сравнивая их с шедеврами в учебнике по фотографии. Конечно, у неё ещё не было опыта фотографа, да и фотоаппарат многого не позволял – старенький «Смена-3», купленный папой в комиссионке в областном центре. Началось   увлечение фотографией в шестом классе, когда Лора попросила у родителей фотоаппарат на день рождения. Родители сначала удивились, отнеслись скептически, мол, зачем девочке нужно – не лучше ли новое платье, его уже шьёт тётя-портниха. А ходить надо в  танцевальный кружок, который  и посещала Лора. Но просьбу исполнили без большого ущерба для ограниченного семейного бюджета. Причём, как всегда поддержал её папа. Правда за покупкой фотоаппарата последовали и другие траты – фотоувеличитель, бачок, фотофонарь, реактивы и прочие нужные вещицы. Тут  была очень недовольна хозяйственная мама. Однако после окончания Лорой девятого класса родители, убедившись в постоянстве дочки к фотографированию, подарили ей зеркальную камеру «Зенит ЕМ». Всего через полгода в школе состоялась первая фотовыставка Лорины Рудиной, которая принесла начинающему фотографу  школьную популярность. Были представлены снимки на разные  темы – портреты подруг, классные занятия, спектакли, соревнования на городском стадионе, природа  – всего тридцать пять снимков. После этого события даже строгая мама выделила ей десять рублей, что дорогого стоит. Раньше финансировал  только папа, причём чаще всего скрытно, из «халтуры».
     Больше всего Лоре хотелось делать портреты, не для школьной выставки, конечно. А для чего? Она смутно чувствовала какое-то будущее, в котором эти фото имели смысл, но смысл этот не был для неё вполне ясен. Просто было желание фотографировать и потом долго смотреть на полученные снимки, мысленно переделывая их,  иногда удивляясь увиденному человеку как бы по-новому. Но более всего Лору привлекала старая чёрно-белая фотография на стене в спальне родителей. На снимке был запечатлен офицер в кителе с Георгиевским крестом, погонами и аксельбантами, стоящий вместе с молодой женщиной.  Это были её дед и бабушка,  она никогда не видела их в жизни. Бабушка в роскошном платье с уложенными в замысловатую конструкцию волосами чуть наклонилась к плечу офицера и смотрела немного в сторону. Дедушка смотрел прямо в объектив, стоял ровно и уверенно. У обоих были красивые огромные глаза, в них легко угадывалась любовь и уходящее куда-то время.
     Сделав несколько маминых портретов, на которые нехотя мама согласилась, Лора вдруг заметила всю мамину красоту, грусть в глазах, загадочность и…. упрямство,  безусловно присутствующее в её отношениях с отцом. Лора постоянно чувствовала свою неспособность поймать какую-то черту, нужную подробность, после которой изображение как бы оживало, как в фотографии маминых родителей. Это позволило бы ей испытать удовлетворённость от фотографии, но до сих пор в полной мере она не получала её никогда.
- Дочка, ну что ты смотришь на эти фотографии подолгу? Пошла бы прогулялась, что ли… Вот замкнуло-то тебя – для женщины это совсем не нужно. И пора готовиться в институт. Решила, наконец, куда будешь поступать?
- Не знаю…. Кроме фотографирования ничего не нравится. С папой еще посоветуюсь.
Мама вздохнула и улыбнулась. – В кого ты такая выросла? Выйдешь замуж – вся блажь сразу из головы вылетит. Учёный твой что-то не пишет…
- Да, пишет, мама, пишет. Лора взяла фотоаппарат и вышла на улицу. «Интересная тема-улица, забор, дом, садики, вечерняя тишина. Как передать тишину в снимке?». Лора начала снимать окружающие подробности…..
                ***
     Тем же вечером в доме зазвонил телефон, и мама, взявшая трубку, позвала Лору.
- Добрый вечер, Лорина Александровна, это Иван. Если не забыли, мы познакомились с вами на школьном вечере. У меня к вам есть небольшое дело, связанное с моей работой.
- Я вас помню, конечно. Какое дело?
Мама остановилась у двери в комнату и удивлённо смотрела на Лору.
- Дело в вашей фотовыставке. Я работаю инструктором райкома и занимаюсь вопросами агитации и пропаганды. Директор школы рассказал мне об успехе ваших фоторабот. Хотелось бы самому посмотреть и пообщаться с автором – для нас ваш опыт может очень пригодиться. Так как? Вы согласны?
- Да, могу показать, -растерянно ответила Лора.
- Тогда до завтра. Я буду вас ждать в кабинете директора после окончания уроков. До свидания, Лорина Александровна.
- До свидания Иван….
- Можете просто Иван, ведь мы с вами уже знакомы…..
     На следующий день Лора показала фотовыставку Ивану Аркадьевичу Волкову.
- У вас несомненный талант, Лора! – сразу сказал Иван, взглянув на несколько портретов её подруг и других классных снимков, размещённых в начале экспозиции. Затем, посмотрев остальные фотографии, заключил:     - Впечатляет, особенно вратарь  с мячом в воротах. Как вам это удалось – это же профессиональный снимок. Вам обязательно нужно поступать в университет, учиться на фотожурналиста. Несомненный талант! – повторил он.
Лора смущённо молчала.
- Так, где собираетесь учиться?- спросил Иван.
- Вряд ли мне удастся поступить в ЛГУ, слишком большой конкурс. Наверно попробую во Псков, в техникум на фотографа. 
- Как в техникум? Это для вас слишком мелко. Вы достойны большего. И у меня есть возможности вам помочь, подстраховать с поступлением. Дело в том…., открою вам сейчас, можно сказать, тайну – я здесь временно. У меня есть некоторые возможности после пары лет работы в райкоме перевестись в Ленинградский обком. Там у меня работает очень близкий родственник.  И я могу помочь вам. Как вы на это смотрите?
- Разве это возможно?
- Думаю, что возможно. Я считаю, надо помогать талантливым людям получить соответствующее образование. Нельзя допускать случайности, которые могут помешать карьере такой способной и симпатичной девушки. А то, что вы способная, как я понимаю, убедилась вся школа. Так что через пару дней я вам сообщу все необходимые подробности. Только этот разговор прошу вас оставить между нами-никому ни слова, даже родителям.
- Хорошо, - пообещала удивлённая Лора.
      Инструктор уехал, а она  шла домой, как на крыльях летела, и только повернув на свою улицу, вдруг почувствовала что-то беспокойное и неприятное в произошедшем событии. Лора подумала об Андрее, который скоро должен был приехать из Ленинграда, а ей нужно будет уехать в Ленинград поступать в университет, если и правда поможет Иван. И ещё какое-то беспокойство, связанное со всем этим. Надо написать Андрею и всё рассказать – решает она.

                ***

     Выстрел! На экране осциллографа прямая линия – генерации нет. Андрей делает отметку в рабочем журнале.  Повторный выстрел – нет….. До защиты диплома остаётся всего один месяц.  Виктор Михайлович уже шутит без улыбки: - Придётся к экрану проволочку приложить. На фото всё равно не отличишь – будет как настоящий импульс. Потренируйся заранее….
Всё же Андрей не вполне понимает – шутит шеф или всерьёз? И действительно, что делать, если не будет экспериментального подтверждения расчётов инверсной среды? В низкотемпературной плазме под действием электронной накачки должны создаваться квазимолекулы, излучающие фотоны с последующей диссоциацией на атомы. Однако этого не происходит при широком диапазоне изменения состава рабочей среды. У американцев согласно статье в Chemical Phisics генерация получена, а у него полный облом. Наврали или что-то скрыли? Какой-то важный ноу-хау? Иван Васильевич с самого начала скептически относился к предложению Яковлева проверить американские результаты, а теперь нетвёрдо, но однозначно заявил: - Заканчивайте с этим…. И добавил персонально для Андрея: - Я же предлагал вам надёжную тему для дипломной работы. Теперь не знаю….
     Неожиданно для себя Андрей заявил: - Иван Васильевич, я уверен в результате! Разрешите ввести криптон в газовую смесь.
Начальник лаборатории хмуро посмотрел на начинающего физика-экспериментатора, перевёл взгляд на Виктора Михайловича  и после некоторой паузы сказал: - У нас по имитаторам и ударным трубам много работы, а вы здесь всякой ерундой занимаетесь. Не будет этот лазер работать, как помнишь, Виктор, я тебе сразу сказал, что это вражеская дезинформация….
      По пути в лабораторию Виктор Михайлович успокоил Андрея: - Не переживай, когда Мошной что-то запрещает, он топает ногами – пару недель у нас есть. Вводи криптон…. понемногу.   
                ***
     Лора поступила в ленинградский университет, получив пятёрки на вступительных экзаменах. Незримая помощь Ивана Волкова, вероятно, была, очень гладко всё прошло. В приёмной комиссии похвалили фотоработы, пообещали сразу дать общежитие. Счастливая Лора приехала домой, в тот же день встретилась с Иваном и поблагодарила его за помощь – она, умная девочка, понимала, что помощь действительно была. Разговаривали сидя на скамеечке в скверике возле горисполкома, внешне эта встреча выглядела как свидание – Лора была в новом нарядном платье и туфлях на высоком каблуке, а Иван, в костюме с галстуком и ослепительно белой рубашке. Скамейку окружали  густые заросли жасмина, что создавало уют и обеспечивало конфиденциальность разговора. Выслушав слова искренней благодарности Лоры, Иван сказал: - Вы потрясающе выглядите, Лора, и мне как мужчине очень приятно знакомство с вами.
- Спасибо, - ответила Лора и встала, считая разговор оконченным. Но Иван попросил её присесть.
- Завтра я собираюсь в Пушкинские Горы по делам, затем будет свободное время – приглашаю поехать со мной. Мы могли бы куда-нибудь сходить, скажем, в «Витязь». Просто необходимо отметить ваше поступление – так принято.
И, заглянув ей в глаза, добавил: - Как вы думаете?
- Я….., я не знаю. Завтра…. Завтра у меня дела, нетвердым голосом ответила Лора. – Извините, Иван Аркадьевич…., уже более решительно сказала она.
- Что ж, понятно, я надеюсь, что мы ещё с вами увидимся. Я всегда готов вам помочь…. Обращайтесь по любому вопросу – телефон у вас есть.
- Спасибо….
     К восьми вечера Лора обещала Андрею подойти в городской сад на первое свидание после перерыва в несколько месяцев. Она очень волновалась перед встречей, восторг сменялся какой-то тревогой, однако радости было больше – Лора думала о нём и очень скучала. На его сдержанные письма отвечала эмоциональными описаниями происходящих с ней событий, связанных с поступлением и прогулками по Ленинграду в компании новых знакомых. Среди них были ленинградки, которые открывали ей интересные места города. И она уже понимала, что теперь несколько лет можно будет жить среди этого великолепия парков, набережных, каналов, кафе и кинотеатров.  Восторг! А как же Андрей? Ведь его в Ленинграде точно не будет. И что же тогда будет с ними? Сегодня она обязательно спросит об этом….
                ***
     - Ты соскучился? Скажи, что скучал, - спрашивала Лора после первых обниманий.
- Ничего не случилось? У тебя всё хорошо?
- Всё хорошо, пойдем, пройдёмся к озеру, - предложил Андрей.
     Что  он мог сказать Лоре? Она скоро уедет учиться в Ленинград, а он….
     За неделю перед защитой диплома ему удалось получить генерацию. Когда появился импульс на экране осциллографа, почему-то не было радости. Было чувство долгожданного облегчения – вот всё и кончено… Под этим концом Андрей сейчас понимал не только окончание дипломной работы, но вообще всё – институт, Ленинград, наука и, возможно, даже Лора уходят из его жизни. Навсегда…
     Он поднялся наверх в комнату, где работал Виктор Михайлович, и сообщил о регистрации излучения – новость быстро разлетелась по лаборатории. Вокруг установки столпились инженеры, которые просили несколько раз повторить выстрел, убедиться, что импульс действительно есть. Это конечно было событием, пожалуй, не только масштаба лаборатории, но институтского масштаба. Родился новый лазер в видимом диапазоне – широкие перспективы его использования всем были понятны. Пришёл и Иван Васильевич посмотреть. Посмотрел, молча покинул помещение…
     Диплом Андрей защитил на отлично, на комиссии вопросов практически не было. Яковлев предложил Андрею подать документы в аспирантуру.
- Есть прекрасный задел для диссертации, Андрей. Молодец! Пишем с тобой статью в «Оптику и спектроскопию». Шефа в соавторы возьмём?
 Однако всё пошло не так…. На распределении Андрею предложили место работы на строящемся заводе по выпуску биотехнологического оборудования в паре сотен километров от Ленинграда, а заявки в аспирантуру от оптического института, как обещал его руководитель, просто не было. Андрей в состоянии растерянности согласился с распределением.
- Прости, Андрей, не получилось – для меня самого это сюрприз. Думаю, тебе понятно, кто руку приложил, - при встрече сказал Виктор Михайлович.
     Он вспомнил странное молчание Мошного возле установки, когда наконец была получена генерация. И последующие его общие фразы…. Подленький и самолюбивый мужичок оказался.
«Я тоже хорош – не пошёл после этого на поклон, не поговорил, не поблагодарил, не попросил – всё через Яковлева происходило». Поздно, но дошло.
     Виктор Михайлович предложил попробовать в аспирантуру  Физтеха, где у него был приятель на должности, но и этот вариант не сработал. Андрей обратился за рекомендацией для поступления к декану факультета, однако Быстренко отказал.
- Молодой человек, вы ещё имеете мало инженерного опыта, поработайте на производстве, проявите себя, так сказать, а там и решите насчёт аспирантуры…. Или не решите, - с улыбочкой произнёс декан. И добавил: - Да и в общественной жизни института вы не участвовали…. Совсем не участвовали. Бегали в ваш НИИ, вот пусть они вам и помогут…  Быстренко в прошлом был спортсменом, мастер спорта, кандидат наук, член парткома института. Его путь в большую науку был понятен….
     Много позже Андрей оценит своё поведение, как неправильное, даже очень глупое. Не только научный результат двигает научную карьеру – нужны отношения, связи, поддержка. Жаль, с возрастом приходит. Правильное поведение было необходимо хотя бы на последнем курсе обучения. Отношений, связей и поддержки практически  не было.  Виктор Михайлович помочь не смог, сам под пятой у Мошного. Виталий не вовремя исчез, может быть погиб… Теперь Андрей один на один с ситуацией – похоже, отыграть её назад не получиться. Крах?  По-прежнему выйти в дамки можно попробовать через женитьбу на ленинградке. Где теперь Алёна? Он же Лору любит!
     Они подошли к озеру,  и Андрей почти закончил рассказ о последних событиях в те месяцы, когда они не виделись.  В письмах про это почти не писал.
- Теперь ты знаешь, перед тобой обыкновенный неудачник, которому самое место на производстве, на заводе, где жизнь из меня кого-нибудь сделает, как сказал наш декан. А ты, вижу, по восходящей?
Приподнятое настроение у Лоры сразу исчезло, и она, преодолевая себя, произнесла:
- Ничего, есть ещё один выход – найдёшь свою ленинградку, женишься, а там устроишься куда мечтал.
- Где эти ленинградки? - ожесточённо перебил её Андрей. – И время потеряно.
«А что это она от меня так легко отказывается? Уже и отдать кому-то готова….»-подумал он.
- Судя по всему, ты помощь «какого-то» Ивана оценила. Теперь уедешь, а там, глядишь, сама ленинградкой станешь – ну и флаг тебе в руки!
- Андрюша, что ты говоришь? За что такие слова?
- А ты за что?
- Андрей, я понимаю, что тебе сейчас плохо… Ну, давай возьмём перерыв – не будем пока встречаться. У тебя пройдёт плохое настроение – мы что-нибудь придумаем….
- Действительно, всё как-то не так…. Я запутался. Давай паузу.
Андрей проводил Лору домой, по дороге почти не говорили. Только уже у калитки он сказал:- Ты знаешь, оказывается в одном очень большом и далёком созвездии - я не запомнил название, есть звезда по имени Лорина. Я давно хотел тебе это сказать…Прощай.
- Андрей, мы же не насовсем? Андрей….
- Конечно….


Рецензии