Мелочи жизни в Германии

Можно читать, а можно и не читать, кому это не интересно.

На нашей улице - нет, не праздник, а копают глубокую канаву для прокладки центрального отопления. Каждый жилец нашего дома получил письмо от организации, которая этим занимается. 

В письме рассказывается о цели работ, их окончании конкретно напротив нашего дома и четырёх соседних домов, хотя копать будут по всей улице.

В нём же говорится, чтобы мы не беспокоились по поводу мусора. Поясню.
 
У нас мусор раскладывается в контейнеры с крышками разных цветов: с жёлтой крышкой – для полиэтиленовых отходов, с красной – домашний мусор, с синей – для бумаги и картона, с коричневой – для биоматериалов и пищевых отходов.

Каждый квартиросъёмщик или владелец дома ежегодно получает календарь, в котором указаны месяцы и дни, когда контейнер с соответствующим мусором нужно выставить перед домом.

Приезжает машина, и содержимое контейнера работники с помощью техники вытряхивают в машину, в которой мусор попадает под пресс.

Так вот, сотрудники организации, занимающиеся прокладкой трубы, собирают контейнеры к месту, куда может подъехать мусороуборочная машина, а потом ставят их на место.

Мне интересно наблюдать, как идут работы на улице. Выполнять пятилетку в четыре года никто не собирается. Работают неторопливо, чётко по временному графику. В основном вижу трёх человек:

один в кабине экскаватора, другой занят с многофункциональной машиной, включающей компрессор, третий спускается в канаву глубиной больше человеческого роста, стенки которой укреплены специальными щитами жёлтого цвета, и оттуда подаёт команды.

Мы думали, что будет шумно, но оказалось, что никаких шумов нет. Канава огорожена красно-белыми щитами, на которых в вечернее время загорается световая сигнализация.

Когда прокладка трубы окончена на данном участке, появляется бригада из четырёх человек, которые с помощью различных машин засыпают канаву и укладывают асфальт.

В этом году на автобусных остановках установили небольшие электронные табло с кнопками управления. Раньше их установили в Кёльне, а теперь и у нас. Нажатием кнопки можно узнать, сколько минут осталось до подхода автобуса, расписание движения в течение всего времени дня, стоимость проезда и т.п.

Для слабовидящих людей имеется отдельная большая жёлтая кнопка, при нажатии которой нужная информация читается голосом.

Меняется и система уборки мусора из урн на улицах. На первых ста уличных урнах установили электронные датчики, сообщающие в систему о степени заполнения урн мусором.

На основании полученной информации искусственный интеллект сообщает оптимальный маршрут для мусороуборочной машины.
 
Как сообщает местное радио, в настоящее время разрабатывается искусственный интеллект, который также фиксирует неоцифрованные мусорные баки при планировании маршрута для их опорожнения.
 
Также в работе находится оптимизация QR-кода на старых контейнерах, которым жители города могут пользоваться для сообщения о полных мусорных баках.
 
И последнее. У нас в городе могут ездить только машины, на лобовом стекле которых наклеена экологическая наклейка с цифрой 4, обозначающая, что автомобиль по уровню загрязнения выхлопными газами соответствует экологическим стандартам и может свободно проезжать по экологическим зонам.

Городские власти приобрели автобусы, работающие на водороде. В нашем зелёном городе воздух будет ещё чище, всё-таки в городе 17 автобусных линий.


Рецензии
Проблема Германии не в том, что она плохо делает автомобиль, но в том, что она слишком хорошо делает газенваген..

Ritase   02.10.2025 18:39     Заявить о нарушении
Вспомнили гитлеровцев. Никто здесь историю нацизма и его зверств не забывает.

Владимир Врубель   02.10.2025 21:08   Заявить о нарушении
Мне кажется, нацизм это не что-то случайное и внешнее для Германии, но некое экстремальное порождение всего гетевски-ницшевского-вагнеровского-лютеранского, всей германской культуры... И газенваген в ней – обратная сторона Фольксвагена... Если немецкая культура выходит из-под контроля, появлется что-то типа. Мне кажется, никто не гарантирует от повторения, если снова припрет, как в 1920-е. Это конечно вопрос спорный и не более, чем ощущение.

Что англосаксы и СССР насадили в Германии комплекс неполноценности по поводу третьего рейха, это конечно хорошо и правильно с точки зрения безопасности остальных, но этот комплекс (по моим, опять-таки, ощущениям) - не более, чем нечто для многих немцев внешнее. Если бы оно было действительно внутренним, то все драконовские меры по запретам фашистской идеологии были бы не нужны, как никто не запрещает языческие культы.

Ritase   02.10.2025 21:30   Заявить о нарушении
Если вспомнить, то фашисты отечественного разлива подняли головы в 90-х годах. Я не знаю, где Вы живёте, но хорошо помню фашистские издания, которые продавали у Гостиного в Питере. Понадобились тоже суровые законы.

Владимир Врубель   02.10.2025 21:42   Заявить о нарушении
Список стран, где нацистские символы не запрещены можно посмотреть в Вике. В США символы запрещены в трех штатах с трацицонно влиятельным еврейским населением (Нью-Йорк, Калифорния, Виргиния), в Англии легальны, легальны в Канаде и у скандинавов, в Японии, Корее, Новой Зеландии, Турции, на Тайване...

wiki/Bans_on_Nazi_symbols

То есть по-видимому есть страны, для которых нацизм считается менее заразным, чем для некоторых других...

Ritase   02.10.2025 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.