Цветы для женщины
У каждого свои любимые цветы. У меня космея. Не розы, не тюльпаны, а космея. Их любила моя мама. Не броские, не кричащие, а скромные и не навязчивые капельки космической красоты, упавшей на землю.
Я не часто дарю женщинам букеты цветов. И если делаю это, то с величайшим душевным дискомфортом, подчиняясь лишь требованию укоренившейся традиции и ожиданиям женщин, но никак не пылкому собственному желанию.
Понимаю, что это моё заявление рискует встретиться с коллективной женской обструкцией. Многие экзальтированные дамы покривят свои воздушные губки, усмехнутся куда-то в сторону и объявят в мой адрес некую сентенцию типа “Фу-у, ну ты и фрукт, да ты не мужчина, фу-у”. Ещё и ручкой махнут мне в лицо. Дескать, что взять с него, с половозрелого, но дегенеративного мужчинки, не просвещённого в вопросах элементарного современного этикета, в соответствии с которым кавалеры обязаны время от времени дарить женщинам цветы. Общаться с таким, только время терять. Затем повернутся ко мне своей роскошной спиной и удалятся в свои эфирные дали разговаривать о нюансах цветочных ароматов с Коко Шанель.
Ну что же, придётся объяснять мотивы моего “недостойного и немужского“ поведения. Давайте, если вы ещё сохранили толику уважения ко мне после моего вступительного заявления, посмотрим на цветочки с другой точки. Без задорного и глупенького юношеского романтизма, а с долей здравого цинизма, присущего людям, правильно разобравшимся в реалиях жизни.
Ведь мы уже большие мальчики и девочки. У нас, пятидесятилетних, уже несвежая кожа и печальные морщинки в уголках глаз и губ. И это не только от возрастного морфологизма или от чего-то такого физическо-наследственного, но и от пережитых стрессов, нелёгких дум и сложных решений. Мы сами, будучи, как нам всегда кажется, в здравом уме и твёрдой памяти, повидали многие трагедии на своём веку, поняли насколько хрупка, невесома и в то же время драматична наша жизнь, в том числе и вся органическая природа вокруг нас. В нас уже сформировалось более глубинное, более чувственное и более хрупкое отношение к братьям и сестрам нашим меньшим как из животного мира, так и из растительного. Думаю, уж с этим-то каждый, кто вменяем, согласен, опровергать нет никакого смысла, дабы не прослыть мизантропом с толстой носорожьей кожей.
Как хороши, как свежи были розы
В моем саду! Как взор прельщали мой!
Как я молил весенние морозы
Не трогать их холодною рукой!
(1843 год, поэт Иван Метляев)
Как видите, ещё в позапрошлом веке просвещённые умы человечества достигли в своём развитии высоких гуманистических идеалов и уравняли права человека с правами других биологических видов, населяющих нашу планету. И это в те времена, когда о взаимовлиянии природы и человека общество, в массовом своём сознании, не задумывалось от слова “совсем”.
Позже, когда природные ресурсы стали оказывать всё большее влияние на экономическое развитие стран, появилось первое сформулированное отношение к окружающему миру: Человек – царь природы. И этот самозваный царь принялся изо всех сил опустошать всё вокруг - недра, леса, поля, реки, моря.
Но сознание людей, в соответствии с цивилизационным развитием, продолжало трансформироваться и к нашему времени распространённое мнение о том, что мы возьмём от природы столько, сколько захотим, приобрело бледный оттенок в силу укрепляющегося тезиса о хищнической природе таких заявлений, безответственных за будущее не только народов, но и в целом планеты Земля.. Спорить с этим, я думаю, отважится лишь человек дремучий, асоциальный и злобный.
Теперь всё большее признание приобретает новое отношение: Человек – защитник природы. Посмотрите, разница всего в одном слове, а смысл совершенно другой. Осознанный и позитивный.
Я надеюсь, что рано или поздно возобладает новое отношение: Человек – сама природа. Это уже многим доступно для понимания, но мы продолжаем в угоду укоренившимся традициям, срезать живые цветы и уже почти мёртвыми дарить их улыбающимся женщинам, жаждущим мужского внимания.
Сколько же времени должно пройти, прежде, как человек физически почувствует боль цветка, чей стебель срезан острым металлом? Ведь смерть мгновенно и беспощадно начинает подниматься от места среза к головке цветка. Он ещё жив, ещё излучает аромат и благоухает всеми лепестками, ещё вызывает чувство восторга у женщин, но атрофия стебля уже отбирает у него часть жизни, он чувствует приближающуюся смерть и уже незаметно, но неуклонно теряет в свежести, в своём предназначении дарить ощущение первозданного счастья и вечной жизни.
Когда же мы поймём, что срезая цветы, мы в этот же момент собственноручно уменьшаем количество красоты в мире, а ведь её количество не так уж и велико на фоне абсолютно холодного и бессердечного космоса. В этот же момент мы теряем в собственном интеллектуальном развитии и хорошо, если осознаём это и лишь жёсткие обстоятельства или обязательства вынуждают нас совершить убийство.
Цветы насовсем умрут в вазе с отравленной водой уже через три дня. Они могли бы, оставаясь на своём месте в земле, радовать глаз ещё долго и долго. Но человек предпочёл их смерть для удовлетворения своего желания выглядеть щедрым и внимательным ухажёром в глазах своей любимой. Они позитивны, эти желания, но показывают интеллектуальное несовершенство обоих, и мужчины, и женщины.
Мне кажется, что именно женщины должны поставить заслон на пути нескоро соображающих мужчин, брутальных и быстрых на расправу с беззащитными растениями. Женщины ближе к природе, тоньше в понимании красоты и обязаны в большей мере сострадать погибающим цветам, умирающим по прихоти варварских традиций в человеческой среде.
А мужчинам нужно проявить больше фантазии и не уподобляться мнению незамысловатой толпы, которая только и может резать цветы в день праздника. И даже не столько для женщин, сколько для подавления в самих себе комплекса мужской неполноценности. Однако, это слишком примитивный способ заглушить в себе комплекс. Это как все. Бездумно и трафаретно. И неотличительно от массы. А ведь лучше всего найти индивидуальное отношение к женщине, именно это скажет ей о настоящих, неподдельных чувствах мужчины.
Свидетельство о публикации №225093000566