09. 093 Буян
09.093 Буян
Прочтешь Пушкинские строки — «Ветер весело шумит, / Судно весело бежит / Мимо острова Буяна / В царство славного Салтана», и сразу станет весело на душе, и остров встанет пред тобой, как лист перед травой, во всем своем великолепии. А в русских былинах, народных преданиях, чародейных заговорах остров Буян и вовсе сплошная загадка (как Тридевятое царство) — где лежит, какой он, что за чудеса на нем? После слов заговорных: «на море на окияне, на острове на Буяне» следует — «на реке Ярдане»; «посередь моря Белого»; «есть бел-горюч камень Алатырь»; «на зеленой осоке сидит птица, всем птицам старшая и большая» и т.д. Так это — литературный, фольклорный, мистический остров Буян с дубом мокрецким и сундуком на нем, в котором смерть Кощеева запрятана, или он — часть суши, со всех сторон окруженная водой и на глобусе отмеченная?
Русский исследователь фольклора А.Н. Афанасьев писал, что «на этом острове сосредоточены все могучие силы весенних гроз, все мифические олицетворения громов, ветров и бури; тут обретаются и змея, всем змеям старшая и большая; и вещий ворон, всем воронам старший брат, который клюет Огненного Змея; и птица, всем птицам старшая и большая, с медным клювом и железными когтями; и пчелиная матка, всем маткам старшая… По мнению народному, от обитателей острова Буяна произошли все земные птицы, насекомые и гады… На том же острове восседают и дева Заря, и сам Перун, который гонит в колеснице гром с великим дождем. И дуб — мировое древо — растет тут, и тоски, наводящие любовь в сердце молодцев и девиц тут, и старики-мудрецы, способные дать ответ на любой вопрос, и железный сундук стоит, в котором хранятся чародейные сокровища, помогающие герою одолеть зло…»
Говоря о природе острова Буяна, фольклористы дуют не в одну дуду. Материалисты уверяют: Буян — это остров Рюген или Готланд в Балтийском море, Хортица на Днепре или Березань в Черном море, Белый остров в устье Оби или Шри-Ланка в Индийском океане. Короче — реальная география. А мистики считают, что это «отблеск былого», «воспоминания» о затонувшем материке в Северном Ледовитом океане — Гиперборее (Арктиде), либо само Небесное царство единого Бога, в котором есть место и пантеону славянских богов. Словом, магия. У каждой стороны есть свои аргументы, но только в их слиянии проступают черты этого уникального острова.
Вот как начинается заговор от ружья. «На море, на окиане, на острове на Буяне, гонит Илья Пророк на колеснице гром со великим дождем: над тучей туча взойдет, молния осияет, гром грянет, дождь польет, порох зальет. Пена изыде и язык костян». (В.И. Даль).
А вот другой. «На море на Окияне, на острове на Буяне лежит бел горюч камень. На сем камне стоит изба таволоженная, стоит стол престольный. На сем столе сидит красна девица. Не девица сие есть, а Мать Пресвятая Богородица. Шьет Она, вышивает золотой иглой, ниткой шелковою. Нитка, оборвись, кровь, запекись, чтоб крови не хаживати, а тебе, телу, не баливати. Сему делу аминь, аминь, аминь». («Голубиная книга». Славянская космогония).
После такого словесного шитья надо ли что еще разъяснять? Что святее этой земли — острова Буяна, на котором престол Матери Божьей? Что величественнее?
Наряду с небесным пребыванием острова Буяна, он располагался и в священном центре Земли, в Восточном море, на месте современной Восточной Сибири (Беловодье). Остров был связан с небом, откуда на него упал «белый камень Алатырь», на котором были начертаны законы небесного бога Сварога.
Само название острова «Буян» (буйный, сверхактивный) говорит о том, что это — сердце, двигатель всякой жизни на нем и вокруг него.
Историк Е.Н. Дмитриева поясняет: «Образы «окиян-моря» и «острова Буяна», открывая собой заговор, нередко становятся и местом, где либо разворачиваются описываемые в заговоре события, либо обитают мифические силы или герои, коих призывает заговаривающий к себе в помощь. «Окиян-море» и «остров Буян» нередко упоминаются и в концовках магических текстов. Это и особый ритуал завершения заговора, и своего рода гарант долговечности и нерушимости магических слов».
Остров Буян как колыбель славянской веры не был забыт после крещения Руси, и остался в народной памяти чем-то праздничным — сродни Иванову дню или Масленице.
«Есть все основания предполагать, что в древности местоположение моря-океана и острова Буяна было известно всем, кто обращался к заговорам, а потому им не требовалось особых пояснений. Расположение общеславянской святыни (в заговорах остров называется именно святым) должно быть известно всем». (https://www.nkj.ru/archive/articles/7340/) Сопоставив фольклорное наследие восточных славян с историческими данными, ряд исследователей пришли к выводу, что Буяном славяне называли священный остров Рюен (Руян) в Балтийском море, позднее названный германцами Рюген (926 км;). На острове размещался город Аркона (IX в.), языческий центр балтийских славян. На площади стоял деревянный храм, посвященный богу войны Световиту (ныне здесь маяк). Идол был выше человеческого роста, с четырьмя головами на четыре стороны света. В правой руке идол держал рог, ежегодно наполнявшийся вином, по которому жрец гадал, насколько урожайным будет следующий год. Жрецами в храме были представители племени ранов (руанов), по одной из версий, предков русских. Ученые отмечают признаки соборности, когда важные решения принимались всем народом; называют храм Световита балтийскими Дельфами. Богатства княжества — треть военной добычи от морских разбоев и доходов с торговли — были сосредоточены в храме, охраняемом 300 рыцарями. Был еще в храме священный белый конь самого Световита, который почитался, как божество. Конь исполнял роль оракула при подготовке к военному походу или отражению агрессии.
В 1168 г. войска датского короля Вальдемара I покорили остров Рюген и разрушили храм и идолов. После 1325 г. славян на острове не стало, и на нем поселились немцы. Ныне на месте Арконы располагается село Альтенкирхен (Земля Мекленбург-Передняя Померания, Германия).
После крещения Руси и славянского мира в целом народная фантазия связала остров Буян с Иисусом Христом, расположив на острове реку Ядран — Иордан, в которой крестил первых православных евреев Иоанн Креститель.
P.S. Световит
Мне снится древняя Аркона, славянский храм,
Пылают дали небосклона, есть час громам.
Я вижу призрак Световита меж облаков,
Кругом него — святая свита Родных богов.
Он на коне — и слишком знает восторг погонь,
О, вихри молний нагоняет тот белый конь.
Он бросил алую Аркону, туман завес,
И льнет к нетронутому лону, к степям небес.
Он позабыл священность красных заклятых стен
Для свежей радости неясных измен, измен.
И рог с вином им брошен в храме, и брошен лук,
И с ним несётся небесами громовый звук.
Славянский мир объят пожаром, душа горит.
К каким ты нас уводишь чарам, Бог Световит?
Константин Бальмонт
Рисунок из Интернета.
Остров Буян. Иллюстрация И. Я. Билибина к «Сказке о царе Салтане»,
Википедия.
Свидетельство о публикации №225093000580
С интересом прочла Вашу публикацию про остров Буян. Мне понравилось. Вспомнились уроки по пушкинским сказкам, детские рисунки и вопросы: "Царство Салтана - это Русь или Прибалтика?! Это вымышленный остров или настоящий?!"
Благодарю, что подарили мне милые школьные воспоминания...
Я дарю Вам два заговора, связанные с островом Буяном. Дарю на Удачу и на Здоровье. Они Вам обязательно понадобятся.
Заговор на Удачу и Процветание
«Солнце красное встает‚ день новый настает. Остров Буян‚ силу дай‚ удачу в жизнь мою направляй. Как солнце светит ярко‚ так и жизнь моя будет полна радости и достатка.»
Заговор на Здоровье и Исцеление
В полночь‚ при лунном свете‚ подойдите к окну.
Положите руку на грудь и произнесите:
«Остров Буян‚ силу жизни дай‚ тело мое исцели‚ душу облегчи. Как луна светит мягко‚ так и здоровье мое крепчает. Болезни отступают‚ силы возвращаются.»
С признательностью,
Котенко Татьяна 30.09.2025 14:18 Заявить о нарушении
И Вам всех благ!
С теплом,
Виорэль Ломов 01.10.2025 13:14 Заявить о нарушении
